7

Учить или не учить - вот в чем вопрос

Я решила пойти в педагогический университет ещё когда была в средней школе, потому что тогда встретились наставники, которые помогли раскрыться, набраться смелости и многому научиться.

"Если хочешь научиться решать задачи — решай задачи", — коротко, но емко сказал мой учитель истории и наставник из ученического актива по совместительству. На выбор педагогической стези вдохновило собственное преображение из зашуганного подростка в девушку, впитывающую взахлеб знания и навыки, а до кучи умеющую в публичные выступления. Поняла, что хочется помочь другим ребятам также "загореться".

И при такой юношески-идеалистической идее, меня всегда поражало то, что учителями нередко становятся люди, которые это дело ненавидят.

Так, придя на практику в школу, стала свидетельницей того, как педагог с репетиторским стажем в 12 лет хаяла четвероклассников за то, что у них нет интереса к английскому, регулярно при этом оставляя свою группу учеников без уроков языка из-за затяжных больничных каждые пару месяцев. (Хотя на собственном опыте работы с этими же ребятами поняла, что достаточно сделать шаг к ним навстречу, после которого они понесутся вперед и будут задавать вопросы по предмету даже на перемене, когда хочется скакать и носиться.) И как много в то же время историй про "Марьванных" и "вы самый бездарный класс на свете"...

Да, работа сложная, трудозатратная, с низкой оплатой. Много нюансов. Много ответственности и документов. Громада ответственности за 15-30 человечков, которые только познают этот мир, учатся его понимать и принимать. И я понимаю, почему учителя становятся такими. И понимаю, что если не будет хоть каких-то учителей, то нагрузка на "хороших и горящих" становится непосильно большой и тогда даже они начинают выгорать. И ученики тоже бывают совсем непростые, как и их родители.

И теперь, пару дней назад получив свой диплом, готовясь к переезду в новый город и вместе с тем к поиску новой работы, я стою перед трудным выбором: учить или не учить. Я всё ещё хочу делиться знаниями и помогать подрастающему поколению найти "своё". Но прочувствовав все нюансы на собственной шкурке со стороны ученика, студента и учителя, понимаю, что... боюсь. Даже не столько трудностей, сколько того, что перегорю сама и стану той самой "Марьванной", которую будут ненавидеть и провожать с матами за то, что задала домашку и влепила двойку за контрольную.

Поделитесь советом, опытом или своими историями по этому поводу. Мне оно очень нужно.

Офисные будни

6.7K постов17K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы