Энзимы - в каждый дом!
В последнее время, всё чаще появляются различные исследования, где предметом изучения становиться микробиом человека и от его качественного состояния, зависит не только функции пищеварительной системы человека, но чуть ли состояние всего организма. По заверению ученых количество бактерий в организме человека, превышает общее количество клеток человека, а в натуральном выражении может составлять порядка 1,2-3,5 кг! Основная локализация, это конечно ЖКТ человека, где основная часть пробиотических бактерий оказывающих прямое воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры кишечника. Эти бактерии по сути управляют нашим физическим состоянием, физической активностью, эмоциональным состоянием, пристрастиями, иммунитетом и т. д. Должным образом сформированная микрофлора дает возможность организму, извлекать из пищи все необходимые микроэлементы, витамины, кислоты. Даже при незначительных нарушениях микробиома, мы сразу теряем возможность расщеплять отдельные сложно-молекулярные цепочки или клетчатку и организму не удается усваивать полезные вещества. Иными словами, пищеварение работает в холостую, затрачивая на процесс пищеварения энергию большую, чем сам организм получает из пищи. Это конечно, весьма грубое сравнение, и речь идет не только, об энергии, а обеспечении всем необходимым для жизнедеятельности, но тем не менее это выглядит так.
Появление на рынке различных ферментированных напитков, открыло второе дыхание темы пробиотического питания. Компания Создатель Энзимов один из первых вывел линейку ферментума. Это зарегистрированная торговая марка, которая включает в себя специальном образом выращенные пробиотические бактерии. Эти бактерии можно «дрессировать» скармливая им поэтапно разные продукты, тем самым они приобретают новые способности для ферментного разложения тех или иных продуктов. К примеру начиная с фруктов, где в достаточном количестве содержится фруктоза, так необходимая для питания бактерий. Потом переходят на овощи, растения, грибы, орехи и т.д. В итоге мы получаем, мощные штаммы пробиотических борцов за здоровье человека)) По сути, таким образом, можно по подобию конструктора, самостоятельно собирать и индивидуально подбирать состав исходных ингредиентов для создания ферментированного напитка. То есть если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, мы можем создавать ферментный напиток из продуктов с большим содержанием магния или железа. Есть проблемы с суставами и опорно-двигательной системой – используем продукты которые содержат кальций или другие вещества обеспечивающие регенерацию связок, фасций или костной структуры. И так далее… Таким образом употребляя подобные ферментированные напитки, мы сразу достигаем несколько целей
В организм поступает уже специальным образом подготовленная пища, которая более эффективно усваивается с минимальными затратами на переваривание, тем самым снижая нагрузку на органы пищеварения.
За несколько месяцев, мы сможем заместить всю патогенную микрофлору на благоприятную, создавая в ЖКТ здоровую микрофлору, способную нормализовать физическое состояние всего организма
Процесс ферментирования сопровождается большим выделением углекислоты, которая образуется в процессе жизнедеятельности бактерий. Учитывая, что ферментацию проводят без доступа кислорода, то есть в герметично закрытых ёмкостях, внутри этих сосудов создается высокое избыточное давление. Что бы выдержать это давление используют для быстрой ферментации – бугельные бутылки или же наиболее подходящий вариант, это бак для ферментации. Этот металлический бак для ферментации энзимов, способные выдержать давление до 10 – 15 атм и выше. За счет высокого давления углекислого газа, возникает процесс карбонизации продуктов, что то же оказывает благоприятное воздействие на организм человека.
И ещё один важный момент, на который хочется обратить внимание скептиков! Часто можно услышать, «раз там брожение – так у вас там брага!» Так вот, обеспечивая дополнительное поддержание температуры свыше 37 градусов, дрожжевые бактерии, вырабатывающие в процессе своей жизнедеятельности- этил (спирт), впадают в анабиоз и выработка спирта прекращается. Более высокое поднятие температуры, способно даже полностью их уничтожить. Но, что бы, «за одно» не пострадали и другие бактерии, вполне достаточно поддерживать температуру свыше 37 градусов. Это можно обеспечить разместим бак для ферментации рядом с источником тепла. Конечно, постоянно обеспечивая мониторинг давления внутри ёмкости по манометру.
В любой момент Вы сможете позволить себе приготовить ароматный ферментный напиток из манго или полезный напиток из чеснока и хрена, любых ягод, бодрящий напиток из свеклы. Весной, в период дефицита витаминов, может сделать супер полезный напиток ферментный напиток из свежих еловых веточек, который полностью закроет потребность организма в витамине С и поддержит Вас иммунитет в переходный период.
Подробная инструкция по сборке и изготовлению - бак для ферментации
Всем Здоровья и Благополучия.