nygpa

nygpa

Пикабушница
11К рейтинг 7 подписчиков 246 подписок 12 постов 9 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
101

Ответ на пост Аппендицит у ребенка

А мой пост больше не для родителей, а для тех, кто как и я, страдает (или наслаждается) высоким болевым порогом.
Ничего сверхъестественного, просто всегда было чуть больше терпения к болевым ощущениям. В детстве на спор могла вырвать себе клок волос на затылке или вырезать бритвочкой на руке какое-нибудь слово (да-да, избытком мозгов я в детстве не отличалась), всю жизнь самостоятельно вправлять привычный вывих плеча, явиться на торжественное мероприятие с почечной коликой - всё это про меня.
Так вот, дело было двенадцать лет назад, во время моей первой беременности, в течение всего срока которой гинекологи отмечали повышенный тонус матки и оттого я совершенно не обращала внимания на боли внизу живота (до самых родов, кстати, так и не прошли). На двадцати неделях присоединились ещё и боли в спине, что комфорта на работе не добавило. Мои служебные обязанности на тот момент заключались в сидении на стуле (не кресле, не диване) перед экраном монитора в течение суток через двое. Боли нарастали, мне это надоело, попыталась сдаться участковому терапевту, которая мне радостно сообщила, что при беременностях в таких случаях, увы, ничего назначать нельзя и порекомендовала стоически отнестись к подобному пустяку на фоне предстоящего после двенадцати лет бесплодия материнства.
Гинеколог в ответ на просьбу дать больничный (я в тот момент Родину продать была готова за возможность не ходить на работу на этот проклятый старый дом стул) просто рассмеялась.
Короче, спустя неделю-полторы усиливающихся болей в поясничной области, после рабочей смены мне немного подурнело, но ощущала я себя всё равно сносно как мне казалось. Но мужу надоел мой кисловатый в последние дни вид и он взял на себя решимость вызвать скорую. Ребята в белых халатах заподозрили у меня мочекаменную болезнь и подхватив под белы рученьки, свезли меня в городскую больницу, где на УЗИ никаких камней не определилось, а симптомы острого живота, зашкаливающие лейкоциты и высокая СОЭ - как раз таки да.
В операционную меня взяли с аппендицитом, но как оказалось в ходе вмешательства, он был вторичным, с флегмонозным уже перитонитом, распространившимся из малого таза. Пельвиоперитонит, в свою очередь, возник вследствие многодневного перекрута гигантской (с мужской кулак, как мне потом с восторгом показывал прооперировавший меня хирург) кисты яичника, которой у меня до беременности сроду и не было, и которая и давала иррадиацию болей в поясницу.
Вот так, без особой выраженной симптоматики, температуры, поноса и золотухи могут протекать у человеков острые животы. Особенно, когда эти человеки не прислушиваются к внутренним ощущениям и не особо обращают внимание на боль, особенно когда она хроническая. Мне вообще всё казалось нормальным, только на работу ужасно не хотелось ходить.
Будь здоров, товарищ, и не всегда игнорируй внезапное нежелание ребёнка идти в школу, или своё собственное - на работу.

Показать полностью
61

Ответ на пост «"Перелом человека"»1

Прочтение исходного поста пробудило во мне жутчайшие вьетнамские флэшбеки и фантомную боль в правом плече, которая немедля заставила меня хрюкнуть и схватиться за перо. Первоочередной целью написания моей очередной многобуквенной простыни является донесение до сознания масс трудящихся, что не стоит быть как я, а конечно же обязательно нужно быть как @Akvaprofi и строго следовать рекомендациям врача, сколь некомфортно бы тебе не было при этом.

Конечно же речь о привычном вывихе, обладательницей которого я являюсь уже двадцать лет, а подавляющее большинство привычных вывихов - это результат распиздяйского отношения отдельного индивидуума к себе и полученной травме - обычному простому вывиху сустава.

Итак, вывих — это довольно распространенное повреждение сустава, при котором возникает нарушение взаимного соответствия суставных поверхностей костей, образующих сустав. При этом капсула сустава может оставаться целой или же разрываться. Также эта пОкость может осложняться повреждениями мягких тканей, мышц, сухожилий, костей, нервных стволов, сосудов. Именно отсутствие длительной принудительной фиксации сустава приводит к сохранению суставной капсулы в патологически растянутом состоянии на всю жизнь.

Если кто и мечтает отправиться на машине времени в 2009 год прикупить биткоинов, то моей бы целью в случае внезапного обладания данным чудесным артефактом конечно бы стал далекий 2002 год, когда мне приспичило кромешно-темным сентябрьским вечерком сходить до знакомой, работающей в паспортном столе и захватившей с работы мой новенький паспорт. Блять, как вспомню, так лучше бы десяток очередей отстояла, не прибегая ни к каким привилегиям.

Короче, иду я в десять вечера по частному сектору с новым документом в потной ладошке, узком пальто и сапогах на шпильках. А, ну и в качестве заявки на вступление в Лигу тупых - без очков, ибо в свои минус 4 стеснялась их носить и надевала их исключительно дома при просмотре телевизора. Тропинка была грязной и мокрой после дождя и я шла по траве, росшей вдоль нее. Ничто не предвещало мне, тупой курице, как внезапно одна из ног провалилась в пустоту, а следом и моя целеустремленная тушка. Пустотой и входом в мою новую жизнь оказался открытый канализационный колодец, с приличной такой глубиной (впоследствии я заглянула в него при дневном свете и вздрогнула, порядка четырех метров с ОГРОМНЫМИ такими вентилями и толстыми изогнутыми трубами, выступающими из стены колодца и прилично так перекрывающими его просвет). Изрядная скорость ходьбы спасла мне жизнь, иди я прогулочным шагом, просто ушла б в него солдатиком и осталась на дне кожаным мешком с дроблеными костями до ближайшей ревизии каким-нибудь сантехником. Однако же эта же скорость вбила мне правую плечевую кость в верхнюю часть грудной клетки куда-то реально внутрь. Хотя сначала, оглохнув от боли, я была уверена, что это перелом, ибо до этого у меня был перелом скуловой кости, так божечки мои, какая тогда была боль, дайте мне два моих перелома скулы, думала я, истошно плача и болтая ногами в сапогах с остроконечными носками, которыми конечно же было невозможно зацепиться за гладкое бетонное кольцо внутренней поверхности колодца.

Как же лаяли все собаки вокруг, как же горько-громко-матершинно плакала я в течение 20 (!) минут. Да, двадцать минут адовой жгучей боли мне понадобилось для осознания того факта, что никто не выйдет из домов в двадцати метрах от меня и мое спасение только в моих руках, вернее, в одной неповрежденной левой руке, а точнее, локте, на который я кое-как смогла переместить центр тяжести всего корпуса и стирая эмаль на зубах, упираясь шпильками в кольцо колодца, пошагала пятками вверх. Уже будучи ногами на свободе, продвинула себя ими же вперед, поврежденная рука совершенно случайно оказалась в правильном для вправления положении и после следующего движения вперед самопроизвольно с громким таким щелчком вправилась.

Ни один в мире оргазм не сравнится с ощущением блаженства, накрывающим после прекращения этой нестерпимой боли. Испытав ощущения зайца из анекдота про кайф, яйца и молоток, обтерев сопли и растекшуюся по всему лицу тушь, я на ощупь нашла лежащий в паре метров паспорт и довольно бодро помчалась домой, ведь завтра ж на работу.

А работала тогда я только устроившейся медсестрой приемного покоя хирургического отделения, но своим врачам рассказать про случившееся реально постеснялась, подумала, ну вот, отвлекать их по пустякам, рука ж на месте, главное - перелома нет, а значит жить можно, несмотря на ноющую боль, но что это за боль в сравнении со вчерашней! Итак, спустя десять часов после полученной травмы, да и в течение всех последующих рабочих смен я помогала фельдшерам скорой помощи заносить больных на носилках, а веса у некоторых были весьма внушительные, чем не дала вернуться к нормальным размерам суставной капсуле и осталась она у меня на всю жизнь поношенной растянутой портянкой.

Повторный вывих случился спустя пару месяцев, при резком рывке собаки на поводке. Но к этому времени я уже воочию не раз наблюдала, КАК вправляют вывихи хирурги, поэтому стирая остатки эмали на многострадальных зубах (это, кстати, отнюдь не метафора), протянула сложенный вдвое шарф подмышкой и здоровой рукой согнув в локте несчастную правую, рывком привела ее к туловищу в районе грудной клетки. А потом началось.. До тех пор, пока я не научилась жить с этим, в течение первых десяти лет после травмы, это происходило с незавидной регулярностью раз в месяц точно. На катке, на лыжах, стряхивая градусник, выбираясь из подполья (снова в висящем положении, бррр), на глубине в озере (хорошо, вовремя заметили с берега и успели вытащить), поскальзываясь на любой ледяной поверхности (при виде гололеда теперь автоматически включается гусиный шаг), вынося из магазина тяжелую коробку на плече, в драке (да, однажды меня просто затоптали три бойкие пьяные девицы, а мне со своей вылетевшей в первую секунду правой оставалось только прикрывать левой рукой плечевой сустав, чтобы по нему не досталось), переворачиваясь во сне на последних сроках беременности, да и просто надевая халат на мокрое тело. Самые неприятные - так же беременной поскользнулась, выбираясь из ванны, мужу пришлось ломать дверь (у него, кстати, тоже привычный вывих плеча /такое совпадение, хехе/, бывший хоккеист, но у него он редко приключается, только от непосредственного удара в плечо), а еще, идя в одном полотенце из бани, поскользнулась на стоптанном снеге на крыльце и в сорокаградусный мороз просидела голой попой на этом снегу 35 минут, пока не вправила.

За все свои не поддающиеся счету случаи ни разу не смогла дать прикоснуться ни одному человеку, даже фельдшеру однажды вызванной мужем против моей воли скорой помощи, все самые долгие заклиныши выбивала самостоятельно. За долгие годы научилась позиционировать себя в пространстве, избегать любой скользкой поверхности и правильно на ней передвигаться, исключила отводящие движения правой рукой, что весьма обидно сказывается на качестве жизни. Понимаю, что надо набраться духу, денег и времени и подшить суставную сумку, но каждый раз мысли об этом только в первые полчаса после вправления очередного вылета сустава, а потом снова становится не до этого, Лига тупых, ну вы про меня не забыли?)

И всего этого могло не быть, если бы я сделала все правильно, обратилась к врачу и наложила фиксирующую повязку ДЕЗО на положенный срок. Любой вывих (ну наверное за исключением вывиха нижней челюсти) сопровождается растяжением или даже разрывом суставной капсулы и нуждается в обязательной длительной фиксации!

Ответ на пост «"Перелом человека"» Истории из жизни, Мат, Тупость, Боль, Не надо так, Ответ на пост, Длиннопост

Напоследок визуализация склада моей боли за эти годы.

Всем здравого смысла и здоровых суставов!


P.S.: С очками с того дня не расстаюсь, хотя терпеть их не могу до сих пор.

Показать полностью 1
2245

Ответ на пост «Страшная жена»6

Внесу свои пять копеек, вспомнилось и захотелось поделиться. Истории две, вывод один - всегда стоит убедиться в безопасности происхождения посторонних ночных шумов и звуков! Сразу предупреждаю, краткость изложения не входит в число моих достоинств.
История первая, произошла с коллегой мужа два года назад, проживающем в небольшом посёлке, в которой все друг друга знают. Частный дом, жена, трое детей, собака во дворе. Калитка на ночь замыкалась через раз ввиду отсутствия до этого каких-либо пиздецовых прецедентов (это уж я потом лично расспрашивала коллегу и удивлялась квадратными глазами).
Поздняя ночь, жена коллеги просыпается и не может понять, что именно её разбудило, толкает в бок безмятежно спящего супруга со словами:
-Андрей, вроде бы входная дверь щелкнула, но я не уверена, сходи проверь.
Андрею хочется спать, он ничего не слышал, да и что может быть, если никогда до этого не было?
После пары минут препирательств с женой понимает, что она не даст ему снова заснуть,тихонько идёт в сторону коридора, плавно переходящего в кухню, и уже лично слышит и шорох, и чье-то дыхание, доносящиеся именно из кухни. Темнота была кромешная, надо сказать, ни ночников, ни света уличных фонарей. В голове, с его слов, десятки мыслей, кто, сколько, с какой целью, чем вооружены, если с недоброй? Андрей вовсе не спортивного телосложения, скорее жилистый низкорослик. Единственное преимущество - знание, где находится включатель света, располагающийся в достаточно нетипичном месте.
После резкого включения картина маслом - в углу кухни сидит на кортах незнакомое тело явно под веществами, (падам!) с зажатым в руке ножом.
Далее, со слов Андрея, всё как в тумане под шквалом адреналина. Выхватив нож, схватил за шиворот и волоком из дома за калитку. Мне конечно не хватило подробностей более кровожадного возмездия, но никаких пиздюль за исключением пинка босой ногой под зад, увы, этому наркоману не прилетело. Причём, отбежав по инерции несколько метров от калитки, он ещё и выдал какую-то невнятную угрозу, типа, я с тобой ещё разберусь.
Кто это был и чем могла закончиться эта ночь, осталось загадкой, но не проверив, заперты ли калитка и входная дверь на ночь, они теперь спать не ложатся.

История моя, двадцатилетней давности, случившаяся в пору моей работы фельдшером в морге судебно-медицинской экспертизы. Денюжков платили мало, и пошла я подрабатывать ночным санитаром. То есть, отработав будний день, остаёшься в ночь принимать внезапно случившихся покойников и утром снова в дневную смену. Здание морга в форме длинного прямоугольника, в одном из концов которого располагался секционный зал с выходом на крыльцо с холодильником, а в другом конце - вход для посетителей, родственников и сотрудников тогда ещё милиции. Там же и находилась комната отдыха санитаров.
Итак, конец рабочего дня, в 17:00 все расходятся по домам, я безмятежно пялюсь в телевизор, дверь с моего конца здания закрыта на задвижку, трупов нет, засыпаю.
Ночь, свет горит только в длинном гулком коридоре, просыпаюсь от звука крадущихся шагов. За долю секунды понимаю, что из-за внушительной длины здания (~100 метров) не услышала, как на другом конце морга взломали хлипкую фанерную дверь и сейчас мне придёт вполне неиллюзорная кабзда (потому как а кто ещё полезет в морг ночью, кроме конченых отморозков? Да и магазин ритуальных услуг находился здесь же, вместе с кассой, что не могло не послужить лакомым куском для потенциальных преступников).
В общем, встреча на Эльбе - вылетающая из темноты в освещённый коридор я с нехилым таким замахом деревянного метра в руках (приспособа для отмера ткани для оббивки гробов, с гвоздём на конце, первое, что попалось под руку) и молодой милиционерчик в штатском с зеленовато-бледным оттенком лица. Далее произошёл обмен вопросами с применением матершинных оборотов, используемых больше конечно от обоюдно пережитого испуга, и ситуация разъяснилась.
Со слов милицейского: Везём труп, никого не трогаем, заезжаем в ограду морга, в кромешной июльской темноте, яркое пятно освещённого секционного зала с распахнутой настежь дверью, тишина, и мёртвые не с косами, но двое на столах лежат. Участковый был с района, приехал к нам впервые, где звонок - в душе не компостирует (а он как раз за распахнутой дверью, в темноте и не догадаешься), лампочка на крыльце перегорела именно накануне днём. Что делать, от тела ж избавляться нужно, вот он и пошёл бродить в поисках хоть кого-то живого, благо, что коридор прямой, заблудиться невозможно, где меня и встретил.
Приняла труп, замкнула оставленную открытой пьяными дневными санитарами дверь. Утром отпиздила злополучным деревянным метром пришедших на смену косепоров, честное слово отпиздила, не вру, ибо ноченькой успела попрощаться с белым светом, очень было обидно, знаете ли, быть убитой в морге.
Не представляю, кто дочитал всю мою простыню целиком, на всякий случай спасибо и проверяйте входные двери перед сном!

Показать полностью

Кому ещё чего пожелать?

Час назад мирно спящую меня будит полученное сообщение от племянника.
Воистину, вселенная на Новый год сказочно отзывчива и волшебна.
Всем добра, котиков и исполнения желаний в наступившем году!

Кому ещё чего пожелать? Счастье, Исполнение желаний, Переписка, Длиннопост
Показать полностью 1
1323

Ответ на пост «Локальный локдаун»2

Пишу на бегу, собираюсь на работу. Тружусь медсестрой в районном провинциальном тубинаре. Корпус на 36 человек, в основном, все с лекарственной устойчивостью, в связи с летним периодом заполнен наполовину. Пациенты затемпературили, часть персонала свалилась на больничные с подтверждённым ковидом, кое-как уговорила старшую медсестру выбить нам пробирки для забора анализов на ПЦР.
В пятницу наконец взяли, в понедельник пришли результаты - у всех пациентов ковид.
Думаете, что-то изменилось? Авотхуй, извините. Никаких красных зон, коррекции лечения (гриппферон капать в нос выдали, буду справедлива), защитных костюмов, обследования персонала и пациентов другого корпуса и прочих положенных в подобном случае вещей. Главврач приехала утром, прошла к заведующей по необследованному корпусу без маски и халата, с улыбкой спросила, "что это мы тут развели", порекомендовала соблюдать меры санэпидрежима и была такова. А то же мы, работая в туберкулезном отделении, их не соблюдаем!
Где ж тут ковид не разведется, если пациенты, как отпускались домой (дрова поколоть, картошку окучить, за сигаретами и чаем в город сгонять и т.д.) до пандемии, так и продолжают получать разрешения от заведующей.
Через два часа на смену, дома дети и мама-старушка, с мужем привиты оба.
Какие уж тут локдауны...

120

Как я сделала приятно будущему свату

Ответ на пост https://cs12.pikabu.ru/post_img/big/2021/05/28/11/1622229707...
Хотела написать комментарием, но так как краткости в списке моих немногочисленных талантов, увы, не наблюдается, пилю пост. Пост гордости за личную сопричастность к возврату одной фамилии в семейное русло.
Есть у меня племянник, которого люблю как собственного сына, местами горжусь, иногда краснею. Так сложилось, что отец его - субъект, родительским инстинктом крайне не отягощенный и вследствие этого, жизнью отпрыска после оставления семьи никогда не интересовавшийся. В силу оных обстоятельств, да и имея нрав горделивый, племянник мой с момента вступления в сознательный возраст мечту лелеял о смене фамилии, да и отчества туда же, дабы ничто не связывало с супостатом и фамилии его продолжения не было. Но процесс особо не форсировал.
Однако, обретя невесту и запланировав посещение ЗАГСа, а после и роддома, вопрос встал ребром.
В жёны он себе выбрал девушку и красавицу, и умницу, и даже читательницу Пикабу (привет, моя дорогая *подмигивающий смайлик*), и замужем уже побывавшую, но это неважно. И не столько советуясь, сколько размышляя, племяш спросил меня, какую ж фамилию ему выбрать для смены себе самому и дачи своему будущему сыну. А надо сказать, что у его будущей жены девичья фамилия была весьма благозвучна и лично мне, именующейся весьма посконно и домотканно, прямо услаждала слух, Белореченская, если кому интересно.
Естественно, я заявила, что тут даже думать нечего, пусть берёт её девичью фамилию и кроме пользы тут никакого вреда и не будет. Так и вышло - паспорт поменял (отчество взял отчима, который воспитал), в ЗАГС сходили, затем в роддом за сыном. А больше всех в этой истории остался доволен его тесть, так как сыновей у него нет и продолжения этой славной фамилии ему не корячилось. Говорят, даже слезу скупую уронил, когда племяш пришёл к нему за одобрением сего коварного плана.
Племянник и невестка мои, всем бобра, отличных родственников, соседей и фамилий по душе!

Показать полностью
116

Будни вивисектора

Как бывший работник морга, просто не могла пройти мимо, взоржала и взгрустнула о былом. Спасибо, @rotcod!

Будни вивисектора Морг, Вскрытие, Черный юмор, Комментарии на Пикабу, Длиннопост

Комментоветка: #comment_195896497

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!