nicole23

nicole23

На Пикабу
поставил 730 плюсов и 0 минусов
отредактировал 2 поста
проголосовал за 2 редактирования
в топе авторов на 516 месте
38К рейтинг 22 подписчика 24 подписки 198 постов 152 в горячем
15

Археологи нашли тени и румяна возрастом 2000 лет в древнем римском городе Айзаной

Во время раскопок в древнем римском городе Айзаной в турецкой провинции Кютахья археологи обнаружили редкие средства для макияжа 10-ти различных цветов, а также различные аксессуары для волос и украшения.

Регулярные раскопки на этом месте проводятся с 1970 года. Это один из самых значительных городов римского периода с храмом Зевса, комплексом театров и Мацеллумом.

Раскопки, которые были проведены в сотрудничестве с мухафазой Кютахья и университетом Думлупинар, проводились к востоку от храма Зевса, сообщил агентству Anadolu (AA) профессор Гекхан Кошкун, глава отдела археологии в DU.

Профессор отметил, что при раскопках они обнаружили румяна и тени для век.

“Мы знаем, что древние римляне хранили свои тени для век и румяна в устричных раковинах, и мы нашли множество устричных раковин в магазинах, в которых проводили раскопки”, - сказал Кошкун. Профессор рассказал, что археологи обнаружили средства для макияжа 10 различных цветов, а также различные виды аксессуаров для волос и украшений.

Археологи нашли тени и румяна возрастом 2000 лет в древнем римском городе Айзаной Древние артефакты, Археология, Косметика, Римская империя, Длиннопост
Археологи нашли тени и румяна возрастом 2000 лет в древнем римском городе Айзаной Древние артефакты, Археология, Косметика, Римская империя, Длиннопост
Археологи нашли тени и румяна возрастом 2000 лет в древнем римском городе Айзаной Древние артефакты, Археология, Косметика, Римская империя, Длиннопост

Источник

Показать полностью 3
24

Задолго до инков: в Перу найдена 1000-летняя мумия с отлично сохранившейся копной густых волос

Задолго до инков: в Перу найдена 1000-летняя мумия с отлично сохранившейся копной густых волос Археология, Древние артефакты, Перу, Мумия

Археологи обнаружили тысячелетнюю мумию взрослого человека в богатом жилом районе Мирафлорес на юге Лимы, передает Reuters со ссылкой на руководителя группы археологов Миреллу Ганоза.

«Это взрослый человек в сидячем положении с согнутыми ногами», — сообщила агентству Ганоза. У мумии длинные волосы, а ее челюсть практически полностью сохранилась, уточнила она

Останки нашли на территории Уака Пукльяна в том же районе, пишет агентство. Рядом с ними археологи обнаружили керамические сосуды, ткани и другие предметы, сообщила Ганоза.

Человек, превратившийся в мумию, вероятно, жил около тысячи лет назад, в эпоху расцвета культуры Ичсма, которая развивалась на центральном побережье современного Перу до прибытия в этот район инков, пояснила специалист.

Ичсма — коренная культура и государство Южной Америки, возникшие в долине Лурин к югу от Лимы. Государство Ичсма, Ичсмай, возникло около 1100 года н.э. В 1440–1470-х годах оно было поглощено империей инков.


Источник

Показать полностью
4

Отреставрирован клад серебряных и медных монет времен Николая II

Отреставрирован клад серебряных и медных монет времен Николая II Археология, Монета, Редкие монеты, Старинные монеты, Нумизматика

Старинные монеты были обнаружены во время археологических исследований на Долгоруковской улице. В ближайшее время клад передадут в Музей Москвы.

Столичные археологи отреставрировали 97 монет конца XIX — начала XX века. Из них 59 серебряные, а остальная часть — медные деньги. Клад был обнаружен во время археологических наблюдений на Долгоруковской улице.

После извлечения из земли монеты очистили и сфотографировали. Затем начался длительный процесс реставрации. Медяки и серебряные рубли долгое время лежали в земле, подвергаясь агрессивному воздействию среды, и сильно окислились. При помощи химических составов специалисты расчистили поверхность монет. После этого их покрыли средствами, защищающими металл. Сейчас реставрация клада полностью завершена. В ближайшее время его передадут в Музей Москвы.

Специалисты предполагают, что деньги были спрятаны в одной из квартир кирпичного дома, который стоял до 1960-х годов на Долгоруковской улице. Затем здание снесли, а монеты попали в землю. Клад находился в слое битого кирпича. Вероятно, деньги принадлежали горожанину, который жил на втором или третьем этаже дома. Он спрятал монеты в стене квартиры.

Возможно, это была его финансовая подушка в период экономического кризиса. К концу 1915 года бумажные деньги обесценивались и люди старались сохранить любые металлические монеты. Москвичу удалось скопить значительную сумму для того времени. Например, в начале XX века хлеб стоил от четырех до семи копеек, а литр молока — около 14 копеек. Сапоги можно было приобрести за пять рублей.

«Найденный на Долгоруковской улице клад монет представляет собой весьма внушительную сумму, равную зарплате квалифицированного столичного рабочего за месяц. Всего было обнаружено 97 монет. Из них 59 серебряные, а остальная часть — медные деньги. Общая сумма составила 35 рублей 50,5 копейки. Все монеты нуждались в бережной реставрации. Самой поздней из них являются 20 копеек 1915 года. В настоящее время клад находится на стадии передачи в Музей Москвы», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Источник

Показать полностью
148

На юге Уэльса найдена 2000-летняя кастрюля с ручкой в виде быка

Археологи нашли на юге Британии прекрасно сохранившуюся посуду римской эпохи.

На юге Уэльса найдена 2000-летняя кастрюля с ручкой в виде быка Археология, Кладоискательство, Древние артефакты, Древний Рим, Длиннопост

В 2019 году археолог-любитель Джон Мэтьюс, прочесывая с металлодетектором поле в Монмутшире, округе на юго-востоке Уэльса, наткнулся на удивительную находку — отлично сохранившиеся металлические миску и ковш, возраст которых составляет около двух тысяч лет.

На юге Уэльса найдена 2000-летняя кастрюля с ручкой в виде быка Археология, Кладоискательство, Древние артефакты, Древний Рим, Длиннопост
На юге Уэльса найдена 2000-летняя кастрюля с ручкой в виде быка Археология, Кладоискательство, Древние артефакты, Древний Рим, Длиннопост

Всего было найдено восемь предметов — останки двух деревянных кубков и сделанные из медного сплава миски, ковши и кастрюли. Одна из кастрюль украшена головой забавного бычка с выпученными глазами, изогнутыми рогами и очень далеко высунутым языком, который загибается и образует ручку. Археологам так понравился этот бычок, что они даже дали ему имя Боврил.

На этом же поле были также найдены два клада римских монет. Специалисты предполагают, что все это может свидетельствовать о существовании на этом месте до сих пор не известного римского поселения.

Археологи в Британии регулярно делают открытия, проливающие свет на римскую эпоху этого региона. Так, недавнее исследование Колчестерской вазы показало, что в Британии тоже устраивали гладиаторские бои, а внутри сосуда хранился прах богатого «фаната» этого жесткого развлечения.

Показать полностью 2
87

В Хорватии обнаружена затопленная дорога возрастом 7000 лет

Ученые из Задарского университета нашли остатки старинной дороги возрастом 7 тыс. лет в затопленной древнейшей деревне Солине на побережье хорватского острова Корчула. В древности дорога соединяла последний с поселением хварской культуры, населявшей восточную часть Адриатики.

В Хорватии обнаружена затопленная дорога возрастом 7000 лет Археология, Достопримечательности, Древние артефакты, Археологические находки, Археологические раскопки, Видео, YouTube

Дорога выполнена из тщательно сложенных каменных плит и имела ширину около 4 м. Дайверы нашли проезжую часть на глубине около 5 м, погребенной под толстыми слоями грязи.

Дорога на удивление хорошо сохранилась даже спустя несколько тысячелетий. Это оказалось возможным благодаря тому, что хорватское побережье усеяно множеством островов, которые защищают регион от штормов и больших волн.

Остров Корчула известен наличием большого количества исторических памятников. Именно здесь находится пещера «Вела Спила» возрастом 20 тыс. лет, содержащая артефакты эпох мезолита и неолита. На острове также была обнаружена высеченная на камне Лумбардская псефизма — самый древний письменный памятник в Хорватии.

Источник

Показать полностью 1 1
41

В Мексике археологи нашли редкую статую бога света

В Мексике археологи из Национального института антропологии и истории (INAH) при проведении раскопок на юго-востоке страны обнаружили редкую скульптуру могущественного бога света Кавиила.

В Мексике археологи нашли редкую статую бога света Археология, Древние артефакты, Археологические раскопки, Археологические находки

Об открытии сообщается на сайте INAH. Оно было сделано на участке, предназначенном для прокладки железнодорожного маршрута, в штате в Кинтана-Роо. Ученые предполагают, что найденная скульптура древнего бога майя Кавиила является частью урны, найденной недавно в этом же районе.

До сих пор бог света Кавиил был известен ученым по барельефам. Кроме того, его описания и изображения присутствуют в древних кодексах майя, которые хранятся в музеях. Скульптур бога Кавиила до сих пор известно было только три, причем все они были найдены на территории Гватемалы, в древнем городе Тикаль.

Бог Кавиил ассоциируется в мифологии майя с молниям, змеями, плодородием и маисом. Он часто изображается с зооморфной головой с большими глазами, длинной вздернутой мордой и утонченной змееподобной ногой, олицетворяющей удар молнии. Находка представляет интерес для ученых еще и потому, что она является "трехмерной".

"Это открытие очень важно, потому что изображений бога Кавилла сохранилось очень мало, - говорит Прието Эрнандес, генеральный директор INAH. - До сих пор мы знали только о трех таких скульптурах из Тикаля, а это изображение - одно из первых, обнаруженных на территории Мексики"

Источник

Показать полностью 1
206

В Германии обнаружены кельтские ножницы возрастом 2300

В районе Зендлинг раскопочная группа Баварского государственного управления по сохранению исторического наследия (BLfD) обнаружила кельтскую гробницу с особыми находками. Качество сохранности находок в гробнице впечатляет: найденные ножницы поразили исследователей – они выглядят почти как новые, практически без ржавчины и блестящие.

В Германии обнаружены кельтские ножницы возрастом 2300 Археология, Германия, Кельты, Археологические раскопки, Археологические находки

Также там были найдены сложенный меч, остатки щита и наконечник копья, бритву и малоберцовую кость.

Другой высококачественный инвентарь свидетельствует о высоком социальном статусе умершего.

С 3 века до н.э. по 2 век до н.э. кельты сжигали своих умерших, а останки закапывали в ямы вместе с погребальным инвентарем. Другие захоронения в Зендлинге показывают, что это ранее неизвестный могильник.

Посреди квадратного здания, которое когда-то выделялось четырьмя отдельными столбами, стояла гробница. Как выяснилось, рядом с останками погибшего мужчины лежал ряд предметов. Археологи были особенно поражены одной находкой: ножницами, которые почти не ржавели и выглядели совершенно новыми.

В Германии обнаружены кельтские ножницы возрастом 2300 Археология, Германия, Кельты, Археологические раскопки, Археологические находки

«Пара ножниц, которым более 2300 лет и в таком состоянии, как будто ими можно пользоваться и сегодня, — это особенная находка. Удачный факт, что этот инструмент так хорошо сохранился, впечатляет не меньше, чем мастерство изготовления этого предмета», — пояснил профессор Матиас Пфейл из BLfD.

Ножницами можно было стричь волосы или ткань, так что, по мнению экспертов, уже тогда это был многоцелевой инструмент. Возможно, кельты также использовали их для стрижки овец.

Согласно находкам, меч был преднамеренно нагрет, сложен и таким образом приведен в негодность. Возможно, кто-то хотел уничтожить бесценное оружие, чтобы предотвратить разграбление гробницы. Меч мог быть предоставлен умершему в загробной жизни путем ритуального уничтожения его в этом мире, но мифические представления также вызывают вопросы в качестве фона. С другой стороны, это также могло быть предосторожностью, чтобы успокоить потенциально беспокойный дух умершего.

Источник

Показать полностью 1
47

В Японии нашли 1800-летнюю ритуальную маску

В японской префектуре Осака нашли 1800-летнюю маску. Она сделана из кедра. Наткнулись на нее в ходе работ по расширению монорельсовой дороги в городе Хигасиосака.

В Японии нашли 1800-летнюю ритуальную маску Археология, Древние артефакты, Япония, Маска, Археологические находки

Артефакт высотой 30 сантиметров, и шириной 18 сантиметров.

"Думаю, что маска представляет "дух правителя", который, как считалось, был богом в человеческом теле", — говорит Каору Тэрасава, директор Исследовательского центра Макимукугаку города Сакураи в префектуре Нара.

Предположительно ее использовали в ритуальных церемониях на сельскохозяйственных праздниках.

В Японии нашли 1800-летнюю ритуальную маску Археология, Древние артефакты, Япония, Маска, Археологические находки

Предмет изготовили в период Яёй. В то время в Японии перешли к оседлому земледельческому обществу. Среди характерных признаков эпохи — новые стили гончарного дела, интенсивное выращивание риса на полях, улучшения в сфере архитектуры.

Источник

Показать полностью 1
43

Впервые найдены изображения жителей мифического Тартесса

В Испании Высший совет по научным исследованиям (CSIC) сообщил об обнаружении фигурок, которые оказались первыми в истории исследований изображениями представителей загадочного древнего тартессийского народа, который исчез более 2500 лет назад.

Впервые найдены изображения жителей мифического Тартесса Археология, Раскопки, Археологические находки, Испания, Длиннопост, Повтор

Богато украшенные изображения каменных бюстов, а также украшения (серьги-обручи) и их особые прически напоминают древние скульптуры с Ближнего Востока и Азии

Бюсты древних людей были обнаружены во время раскопок в Касас-дель-Туруньуэло, тартессийском городище в испанской провинции Бадахос. Культура Тартесс назван так по одноименному городу, существовавшему на территории южной Испании в I тысячелетии до н.э.

Сам город и его жители представляют загадку для ученых. Тартессийцами различные источники называют как этрусков, так и местные племена турдетанов. Сведений об этом городе сохранилось очень мало, неизвестно даже его точное месторасположение.

Впервые найдены изображения жителей мифического Тартесса Археология, Раскопки, Археологические находки, Испания, Длиннопост, Повтор

И вот теперь археологам посчастливилось впервые найти изображения древних жителей Тартесса. Находки датируются примерно V веком до нашей эры. Фигурки были обнаружены в руинах святилища, использовавшегося для ритуального жертвоприношения животных. Само святилище было найдено еще в 2017 году. Тогда археологи обнаружили при раскопках останки 16 лошадей, двух быков и одной свиньи.

Два вновь найденных артефакта представляют собой женские фигурки. Ученые предполагают, что это были богини, неизвестные нам пока представительницы тартессийского пантеона богов. Еще три фигурки сохранились достаточно плохо, поэтому их еще предстоит реставрировать и идентифицировать. Ученые пока лишь предполагают, что как минимум одна из них изображала воина.

Впервые найдены изображения жителей мифического Тартесса Археология, Раскопки, Археологические находки, Испания, Длиннопост, Повтор

Город Тартесс упоминается в греческих мифах. Есть мнение, что культура Тартесс была смешанной, в ней угадываются черты местных племен и финикийцев. Возможно, сам город местные народы основали совместно с финикийскими колонистами. Известно, что жители этого города говорили на языке, который давно исчез и сейчас считается мертвым.

Жители Тартесса были мастерами высокой квалификации, они в совершенстве владели знаниями об обработке металлов. Созданные ими декоративные предметы, вероятно, очень ценились в древнем мире. До наших дней дошли искусные изделия из бронзы, в том числе уникальные блюда и грушевидные кувшины, а также неглубокие жаровни, курильницы с украшениями в виде цветов, фибулы и пряжки для ремней.

Источник

Показать полностью 2
138

В Египте нашли древнюю статую Будды

Археологи обнаружили древнюю статую Будды во время раскопок в египетском порту Береника на Красном море. Находка указывает на торговые связи с Индией во времена Римской империи.

В Египте нашли древнюю статую Будды Археология, Будда, Египет, Римская империя, Древние артефакты

В римскую эпоху на побережье Красного моря в Египте существовало несколько торговых гаваней. Самой важной из которых был порт Береника. Туда прибывали корабли из Индии с такими товарами, как перец, полудрагоценные камни, текстиль и слоновая кость.

В Беренике они разгружались, и далее груз отправлялся верблюдами через пустыню к Нилу. Затем другие корабли доставляли товары в Александрию, а оттуда - в остальную часть Римской империи.

Раскопки, проведенные американо-польской экспедицией, обнаружили поразительные свидетельства этой торговли. Это мраморная статуя Будды, установленная во дворе главного храма города раннего римского периода, посвященного богине Исиде.

Статуя высотой 71 см изображает Будду, стоящего и держащего часть своей одежды в левой руке. Вокруг его головы находится диск (нимб) с изображенными на нем солнечными лучами, что является отсылкой к его лучезарному уму. Рядом с ним стоит цветок лотоса. Качество изготовления очень искусное. Это лучшее из найденных на сегодняшний день свидетельств существования буддизма в Египте.

Помимо этой статуи, археологи также обнаружили надпись на индийском языке (санскрите), относящуюся ко времени правления римского императора Филиппа Араба (244-249 годы н.э.).

Также обнаружили в храме две монеты 2-го века нашей эры из центрально-индийского королевства Сатаваханов.

Открытия были сделаны в январе–феврале 2022 года, но лишь недавно были обнародованы Верховным советом по древностям Египта.

Источник

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!