84

Как выглядит изнутри деревянная башня, которая дала отпор шведам, литовцам и украинцам

Серия А я иду шагаю по Москве

Единственная боевая деревянная башня, сохранившаяся в европейской части России - именно так говорят про Моховую башню Сумского острога, которая сейчас находится в Коломенском (Москва).

Посетила я ее абсолютно бесплатно (в конце статьи расскажу как).

В XVII веке башня входила в оборонную систему карельского Поморья.

Изначально Сумский острог был возведен в 1580-х годах в поморских владениях Соловецкого монастыря. Главной задачей деревянной крепости была защита русских северных земель.

Острог много раз отражал нападение шведов, а в 1610-е годы противостоял литовским и украинским отрядам. В 1613 году выдержал осаду «черкас» — пришедших на север остатков войск Лжедмитрия II. При этом крепость ни разу не была взята неприятелем.

Смотрительница уже ожидает нас

Смотрительница уже ожидает нас

К началу XX века от бывших укреплений осталась только одна башня, которая в 1931 году была перевезена в Коломенское. Реставрации постройки пришлось ждать больше 70 лет, и только в 2005 году был подготовлен проект ее восстановления.

В своем законченном виде башня предстала в 2008 году в составе Музея деревянного зодчества в Коломенском.

Как же она выглядит внутри? Заходим на 1 ярус.

Приятные смотрительницы говорят быть аккуратнее с головой, особенно на лестницах.

Потолки довольно низкие. Я со своими 172см явно это ощутила.

Первый ярус изначально служил для жилья. Отапливался по-черному. Между венцами жилой части сруба между 1 и 2 ярусом был проложен мох, поэтому башня называется Моховой.

В 1931 году Петр Барановский (основатель и директор музея в Коломенском) отправился в Беломорско-Онежскую экспедицию, откуда решил перевезти остатки Моховой башни в Москву и воссоздать оригинал по чертежам. На первом ярусе мы видим стенды с историей переноса и реставрации башни.

Видим как выглядит обработка бревен. Дерево - материал довольно непростой для реставрации. Каждое бревно осматривается, гнилые места удаляются с зачисткой до здоровой древесины и обрабатываются антисептиком.

Идем на второй ярус - тут показан уклад жизни Сумского острога, история, детали быта, а также видим макет самого острога.

Башня, в которой я нахожусь, выделена желтым цветом

Башня, в которой я нахожусь, выделена желтым цветом

Можно узнать больше информации о Сумском остроге

Можно узнать больше информации о Сумском остроге

Поднимаемся на третий ярус. Круговой деревянный облам, который был популярен в то время. Через щели внизу защитники могли вести огонь по противнику вплотную. Для этого использовались самопалы, луки и самострелы.

Пушки расставлены по всему периметру. На самый верх залезть не можем, а жаль!

Здесь видим макет всей башни в разрезе.

Пишут, что на бревнах можно увидеть следы, оставшиеся от шведских пушек, но я обошла башню вдоль и поперек и не обнаружила.

По экспозиции бродила около часа. Даже и не ожидала, что будет так интересно. Ехала без особых ожиданий.

Посетила бесплатно в московскую музейную неделю. Можно попасть и в главный дворец Алексея Михайловича в Коломенском, а также деревянную церковь и во многое другое!

Дни бесплатного посещения Коломенского в течение года (18 июля 15 августа 19 сентября 17 октября 14 ноября 19 декабря)

Запись на сайте обязательна.

ВМоскве

4.4K постов4.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать основные правила Пикабу

2. Ненормативная лексика не воспрещается, однако и не поощряется.

3. Оскорбления людей запрещены в любой форме.

4. Яростное обсуждение политики возбраняется. Для этого есть тэг "политика".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы