Китч или талант: стоит ли идти в галерею Шилова?
Решила воспользоваться тем, что третья неделя каждого месяц - бесплатное посещение многих московских музеев. В предыдущих постах можете посмотреть, куда я уже наведалась.
В сентябре выбор пал на галерею Александра Шилова.
Давно к ней присматривалась, но всегда проходила мимо.
Александр Максович Шилов — советский и российский художник-живописец, график, портретист, народный художник СССР. Скажу честно, информации никакой, кроме этой я о нем и не знала.
Постояла в небольшой очереди 10 минут и заходим внутрь.
Здесь всё сияет: люстры, колонны, идеально отполированные полы. Это не просто галерея, это почти что дворец, храм, в честь одного художника.
Сразу чувствуется, что здесь всё продумано для демонстрации величия. И честно говоря, такая помпезность меня отталкивает.
Проходим в выставочные залы по лестнице, смотря на такую парадную люстру. Всего в музее 3 этажа и во всех выставляются картины, в основном портреты, но иногда и встречаются натюрморты и пейзажи.
Согласна с тем, что некоторые работы довольно глубокие и хорошо проработаны детали.
Готовьтесь, что будете встречать много известных лиц! Шилов, в основном, портретист. Как я подслушала у экскурсовода, рисовал он в основном, с натуры.
Дочь Александра Шилова, Мария, которая умерла в подростковом возрасте от саркомы. Работа пастелью! Впечатляет детализация, даже сложно понять, что это пастель.
Отдельный этаж посвящен героям войн, их подвигам и патриотизму.
Резюмируя - стоит ли идти в галерею Шилова?
Стиль оказался не очень мой и атмосфера галереи тоже, но есть работы, которые трогают. На весь визит я потратила минут 40.
Безусловно стоит сходить, чтобы составить свое собственное мнение. На яндексе очень много положительных и восторженных откликов.
А уж бесплатный вход — это идеальная возможность сделать это без риска разочароваться.

ВМоскве
4.5K поста4.4K подписчиков
Правила сообщества
1. Не нарушать основные правила Пикабу
2. Ненормативная лексика не воспрещается, однако и не поощряется.
3. Оскорбления людей запрещены в любой форме.
4. Яростное обсуждение политики возбраняется. Для этого есть тэг "политика".