
Смотрю
5 постов
С приходом осени у меня резко повышаются шансы поймать душевный сплин. И если я чувствую, что выхода нет, и лампа не горит, и в бокале мартини герой на героине - значит, пришла пора сериалов под кодовым названием Анти-хандра.
Дживс и Вустер
Тонко, иронично и очень по-британски. Приключения добродушного простачка Берти Вустера, обладающего поразительным умением влипать в разные нелепые истории (в которых, по большей части, он сам и виноват), и его серьезного и важного камердинера Дживса. Сельские викарии, бездельничающая золотая молодежь с тритонами и похищения антикварных молочников - присутствуют. Есть риск влюбиться в твидовые пиджаки.
Это мы
Один из самых душевных сериалов о...просто о жизни? История Кейт, Рэнделла и Кевина Пирсонов выходит далеко за рамки одной семьи - здесь история нескольких поколений людей, которые хотели обычных вещей - пережить горе, научиться любить и найти свое место под солнцем. Шесть сезонов уюта, юмора и веры в человечество. Прекрасные актеры, хорошая картинка. Чудесный сериал.
Пуаро Агаты Кристи
Да, даже завернувшись в одеялко как шаурма, можно иногда пошевелить своими маленькими серыми клеточками. Тонко, иронично и очень по-бельгийски. 24 года на экране, больше 18 миллионов просмотров - и мы с мамой внесли посильный вклад в это число. Невероятная работа над эстетикой сериала - нигде я не видела так идеально и тщательно подобранного реквизита и декораций. Золотой фонд английского детектива. Бесподобный Дэвид Суше в роли Пуаро - а кто, если не он?
Назад в будущее.
Обожаю, обожаю с самого детства, несмотря на всякие косяки в логике сюжета. Приключения Марти МакФлая и дока Брауна действуют на меня так же умиротворяюще, как пересмотр Гарри Поттера на новогодние праздники. Ну а мы с братом до сих пор подзуживаем друг друга фразочкой "Ты что, струсил, МакФлай!?" и пародируем удивленное лицо дока.
Девочки Гилмор
Совершенно девочковый, уютный сериал. История небольшого городка Старс Холлоу, где каждый житель настолько колоритный, что достоин отдельного фильма. В центре сюжета - Лорелея Гилмор и ее дочь-подросток Рори, а также зашкаливающее количество шуток, выпитого кофе и прочитанных книг. Создатель сериала Эми Шерман-Палладино - режиссер "Удивительной миссис Мейзел", так что качество на высоте.
На этом пока все берегите себя и своих близких
Возможно, будет продолжение поста - stay как говорится tuned
Сегодня, 9 сентября, исполняется 195 лет со дня рождения, пожалуй, самого грандиозного и непростого писателя русской литературы - Льва Толстого.
В 67 лет Толстой научился кататься на велосипеде - и подтянул за собой детей. Встал на коньки, когда ему было уже за 60 и, говорили, неплохо в этом преуспел. Учил языки, занимался науками, старался узнать о новых тенденциях - и так до конца жизни. Как видите - для Толстого не существовало слова "поздно" :) Так не дадим же любопытству и жажде жизни угаснуть и мы с вами 💚
Никогда такого не было, и вот опять - я прослушала книгу из-за чтеца
Ксения Буржская - автор, писатель и журналист. Кроме писательского дела, работает спичрайтером Алисы в Яндексе.
Татьяна Шитова - чтец, актриса театра и кино. Кроме актерского дела, озвучила Алису в Яндексе.
Хм...А не кажется ли вам, господа, что это заговор корпорации Umbrella мэтч, созданный на небесах? Серьезно, я прослушала 4.5 часа идеальной гармонии!
У книги есть голос - голос нескольких женщин, разного возраста и с разной судьбой, но с одинаковыми шишками от падений на крутых жизненных виражах. Есть безответно влюбленная в гитариста 16-летняя Женька, есть ее мама - художница, человек искусства и неординарных идей, затягивающих водоворотом. И есть Вера, спокойная и стойкая, как скала - идеальный хирург, одним словом. Будет много, много разговоров.
У книги есть цвет - белоснежный цвет смятых на утро простыней в отеле, цвет летней футболки и кед, ослепительный белый цвет первого тающего снега. Будет много, много белого.
Простая - и, несомненно, хорошая в этой своей простоте, книга - о том, какая разная может быть любовь
В жутком молчании бешено скачет над землей дикая охота короля Стаха. Я просыпаюсь и думаю, что не прошло ее время, пока существуют мрак, голод, неравноправие и темный ужас на земле. Она – символ всего этого. Утопая наполовину в тумане, мчит над мрачной землей дикая охота.
Если бы случайным образом я не наткнулась на рекомендацию почитать Владимира Короткевича, то пропустила бы настоящую книгу-сюрприз. Зацепившись в аннотации за готический роман (белорусский! белорусский готический роман - могли бы вы встретить рядом два этих прилагательных?), я вдруг нашла под обложкой голос народа, кричащий от боли.
О чем: 19 век, Беларусь. Молодой пан Андрей Белорецкий путешествует по стране и собирает народные сказания. Оказавшись однажды в замке древнего рода Яновских, он сталкивается с последним живым потомком семьи - Надеждой, чья жизнь обречена на трагический конец из-за проклятья предков.
Владимир Короткевич - по-настоящему большой художник. Он с легкостью погружает читателя в гнетущий своей атмосферой мир вересковых полей и опасной трясины. Там, на торфяных болотах, стоит таинственный замок с множеством комнат, огромным камином и старинной мебелью. Замок, бывший убежищем от невзгод и потерь, теперь несет горе тем, кто внутри, и тем, кто снаружи. Огонь не способен согреть ледяные стены, мебель покрыта пылью, а во мраке комнат блуждают души, не нашедшие покоя. За окном - старые, разорившиеся панские имения с громким родовым именем да многострадальный белорусский народ. Здесь, на фоне мистической истории о Дикой охоте короля Стаха, Короткевич говорит о своих земляках, об умирающих голодных людях под гнетом вырождающейся шляхты. Замечательное в своем уродстве празднество на дне рождении Надежды - это же совершенно Воландовский бал. Одежда, еда, архитектура - вы погрузитесь в белорусский быт, не отрываясь от страницы. Не случайно и пан Белорецкий - ученый-фольклорист, пытающийся сохранить культуру и традиции, хрупкие и ускользающие, как цветочная пыльца.
Конечно, можно сказать, что повесть местами (многими, что уж) наивна, и торфяных болот с их легендами вам хватило в Собаке Баскервилей. Возможно, патриотические речи набили оскомину, а финал покажется предсказуемым - все это можно и нужно простить.
Дисклемер: история не основана на реальных событиях и не связана с настоящим Зодиаком (с Джейком Джилленхолом тоже)
О чем: Япония, 1936 год. Найдено тело художника Хэйкити Умэдзава, убитого в своей мастерской с запертой изнутри задвижкой. Среди вещей находят записки с планом убийств по Зодиаку каждой из шести его дочерей и падчериц. Вскоре девушек находят мертвыми. Следующие 40 лет страна будет искать убийцу, пока в 1979 году за дело не возьмутся астролог Киеси Митараи и его друг Кидзуа.
У "Токийского зодиака" были все шансы стать одним из самых классных детективов, которые я читала в последнее время. Необычный сыщик-предсказатель судеб, загадочное убийство из прошлого, алхимические тексты - набор юного натуралиста без шансов разочароваться. На самом деле, набор как ожидание/реальность из отзывов с Алиэкспресса - после вскрытия выясняем, что не доложили шевеления волос от красочных описаний расчленения тел, головокружительных сюжетных твистов не положили вовсе, а вот листочек для записи бесконечных японских имен закинули, вы его не заказывали, но он вам пригодится. Окей, ну может сыщики не подкачали и харизмой берут читателя за это самое? Увы, обаяния главным героям тоже не отсыпали - не считают Землю плоской (привет, Холмс), не залечивают душевные травмы за бутылкой (привет, Харри Холле) и на двоих четыре ноги и ни одного протеза (привет, Страйк). Я разочаровалась.
А потом я поняла. Так поняла, что переобулась в полете. Всего-то навсего надо было прочитать, что "Токийский зодиак" - один из самых знаменитых примеров хонкаку-детектива - и все встало на свои места. Основная идея жанра - выставить на передний план расследование преступления, по максимуму убрав остальные сюжетные линии. В таком контексте и безэмоциональные герои, не покидающие квартиру первую половину книги, и достаточно сухой язык повествования становятся органичными. Вместо роли пассивного наблюдателя автор предлагает читателю стать активным участником и разгадать загадку раньше главных героев. Ключи к ответу выдаются в первых двух главах, остальное - дело рук читательских серых клеточек.
p.s. но за кощунственные речи в адрес Шерлока Холмса главному герою приготовлен отдельный туалет в аду (опа, отсылка к сюжету!)
Заходят как-то в бар русский, еврей и китаец...
Честно говоря, я купилась на обложку и думала увидеть под ней философские притчи и сказки. Как будто я ожидала тонкий просвечивающий на солнце пергамент с нежным акварельным рисунком, а получила бересту, форшмак и стопку сякэ - в хорошем смысле. А в озвучке Всеволода Кузнецова книга приобрела еще +100 к шарму.
"Люди черного дракона" - это сборник историй про село Бывалое и его обитателей, поселившихся на берегу Амура в период до и после революции 1917 года. Черный дракон, Хэйлунцзян - именно так называли китайцы реку Амур. Обитатели села - товарищи не простые, волею судеб и разных нечистей здесь селятся русские, китайцы и евреи, и ой вэй, таки что начинается! Трехнародное разнотравье фольклорных героев сплетается с обычной парткомовской реальностью так причудливо, что порой, не знаешь - магия ли хозяйничает в селе или простая случайность.
Посмотрим...
Старый Соломон, решивший создать первого на селе Голема по всем заветам Каббалы - check
Староста дед Андрон, похожий на лешего больше, чем сами лешие - check
Девочка Сяо Юй, ставшая русалкой - check
А еще даосы, амазонки, демоны и много-много других, как стеклышки в узорном калейдоскопе, и все это как закрытая, спрятанная в сибирских лесах эко-система, где все неразрывно связано и не может существовать одно без другого. Волшебство, реальность, добро, зло - все, везде и сразу.
Обаятельные, иногда очень смешные или очень грустные рассказы. Алексей Винокуров прекрасно пишет - его слог в книге льется, словно ручей, повторяя традиции басенок-побасенок в лучших их проявлениях. Красочно, колоритно и легко. Могу предположить, что кого-то смутят стереотипные шутки о национальностях или местами телесный юмор, но на мой взгляд они органично вплетены, а так, читатель - барин)
Сегодня стало известно, что умер Леонид Володарский. И хотя он озвучил множество фильмов, но в мой детский мозг навсегда впечатался мультфильм с его голосом - Полет драконов. Мне, маленькому ребенку, привыкшему к Диснею, рисовка казалась пугающей и притягивающей одновременно. А саундтрек ... его я запомнила навсегда. Это был самый странный мультфильм моего детства. Что ж, похоже настало время его пересмотреть
Перед нами история Дженнифер Тиге, которая в 38 лет узнала, что она - внучка нацистского преступника Амона Гета, коменданта концентрационного лагеря в Плашове. Книга заявлена как попытка переосмыслить свое прошлое и историю своей семьи. На деле же мы имеем 6.5 абсолютно бесполезных часов (а я слушала на скорости 1.25).
Для ленивых: лучше посмотрите прекрасный "Список Шиндлера", на который Дженнифер постоянно ссылается. Амона Гета в фильме сыграл Рэйф Файнс.
Вся книга состоит из инфы из Википедии, лирических отступлений и воды - ну чисто диплом в универе. То, что в аннотации заявлено как "переосмысление", совершенно им не является. Дженнифер просто впадает в депрессию. Параллельно с этим она впадает в депрессию, потому что впала в депрессию. Раз она - внучка Амона, значит, виновата во всех преступлениях деда - и, ничего не объяснив, обрывает с друзьями-евреями связь и не отвечает на их звонки, смс. Впадает из-за этого в депрессию. Попутно рассказывает, как страдала в детстве из-за высокого роста, темной кожи и факта своего усыновления - и впадает в депрессию. Итог - четыре года депрессии. Никаких вопросов, никаких ответов в этой книге нет - все это вранье аннотации
Занимательно, как Дженнифер рассказала приемной семье о своем происхождении - по традиции, семья собралась праздновать Рождество, и Джен подарила каждому члену семьи книгу про Амона, заявила, что не может теперь называть приемных родителей мамой и папой, и устроила истерику, когда отец посмел поставить под вопрос правдивость о количестве жертв, описанных в книге. Одной из подруг-евреек Джен рассказала о своем деде в День рождения подруги. Да, не быть ей аниматором.
Одна из глав целиком посвящена жизни Дженнифер в Израиле. Она рассказывает про учебу в университете, про друзей и любовников, минут 15 ушло на историю Тель-Авива и конфликт с Палестиной. Полтора часа - и вуаля, мы это слушали, чтобы понять - вся эта информация совершенно никак не связана с Амоном Гетом. Просто Джен попутала уютный бложик с книгой о потомках нацистских преступников. А! Джен впала в депрессию, потому что почувствовала себя виноватой перед пострадавшими в теракте 1994 года в Тель-Авиве - смертник подорвался в автобусе, 22 погибших, а она, Дженнифер - осталась жива (к слову, ее и не было в этом автобусе)
Совершенно сбивает с толку, что повествование идет то от лица Джен, то от лица соавтора-журналистки Николы Зельмаир, и переход этот всегда неожиданный. Не удивлюсь, если Никола работала в глянце - ее описания первой встречи с Дженнифер "она вошла в комнату, в джинсах-скинни, с уверенным взглядом и копной волос" - ну чисто Vogue.
Минутка занудства
Первые три года жизни Дженнифер провела в приюте, куда отдала ее мать, Моника Гет. Отцом был нигерийский студент, снимавший в Гамбурге комнату у бабушки Дженнифер - Рут Кальдер, которая и была женой Амона Гета. Затем ее усыновили, но приемная семья не знала о происхождении девочки. Дженнифер общалась с родными бабушкой и матерью, и даже до семи лет подписывала свои тетрадки фамилией Гет. И тут назревает один из вопросов, на который у меня нет ответа - почему Дженнифер узнала правду о прошлом только в 38? Окей, настоящие родные скрывали, а приемная семья не знала. Но Дженнифер заявляет, что во время учебы в Тель-Авиве увлеклась темой Холокоста и прочитала все, что могла найти, посмотрела все документалки - и при этом не нашла никакой информации о семье известного нацистского преступника?
Здесь я писала о том, как получила мощную Толстовскую прививку. То был первый компонент, такскзть, и после сборника "Без любви жить легче" я прочитала "Крейцерову сонату" (хотела добить все "Смертью Ивана Ильича" - но это уже перебор за одну поездку)
"Крейцерова соната" была опубликована в 1890 году. Льву Толстому было уже 62, за плечами - "Война и мир" и "Анна Каренина" и власть над миллионами читательских сердец, и внезапно он пишет повесть, в которой заявляет: христианский брак - это обман, что брак заключается лишь из-за полового влечения людей и не приводит к истинной вере. Коктейль Молотова, брошенный в устои церкви. По словам Павла Басинского, в то время только две вещи волновали интеллигенцию - что хотел сказать Толстой в "Крейцеровой сонате" и кто прав - марксисты vs народники. Повесть подвергалась жесткой цензуре и поначалу была разрешена к печати только в составе собрания сочинений.
О чем: главный герой - Василий Позднышев - убил свою жену. Суд вынес оправдательный приговор, постановив, что убийство было совершено из-за ревности. Позднышев не считает ревность причиной преступления, и, чувствуя потребность быть услышанным, рассказывает историю своей жизни случайным попутчикам в поезде.
Первое название на самом деле было такое - "Как муж убил жену". Конечно, многие подозревали, что Толстой описал в повести их отношения с женой. В отместку, СА написала свою повесть "Чья вина?". Тем не менее, именно Софья Андреевна добивалась у императора разрешения напечатать повесть (правда, Википедия пишет, что это была тетка Толстого). Позднее, когда в имение к Толстым приезжали гости, она показывала на своего младшего сына и шутила - мол, это наше послесловие к "Крейцеровой сонате"