6

Сигрид Унсет. Кристин, дочь Лавранса

Я не люблю бегать. Любой темп быстрее прогулочного с кофе в руке вызывает у меня не просто пять стадий принятия, а вхождение в бесконечный цикл "отрицание-гнев-торг- возврат к первой итерации". Сердце колотится, легкие рваными вдохами стараются урвать побольше воздуха, икры медленно сводит - и это я только вышла из квартиры! Ладно, не все так плохо) Бегаю я и правда как мешок с картошкой, но тут угораздило меня записаться с друзьями бежать Гонку героев. А там, на минуточку, 10 км! Теперь нельзя ударить в грязь лицом перед командой - надо тренироваться. То есть скакнуть одним махом на стадию принятия. А что же примиряет меня с неизбежным, как послушать аудио-книжку?

Итак, звезда всех целых 8 моих пробежек и книга, в названии которой я до сих пор дважды ставлю неправильно ударение - "Кристин, дочь Лавранса". Начиналось все прекрасно. Семейная сага о Средневековой Норвегии 14 века. Кристин - дочь Лавранса, зажиточного хозяина усадьбы Йорюндгорд. В семь лет ей интересны куклы, игры во дворе и катание на лошадях. Кристин растет и жизнь вокруг тоже меняется. Яркие и живые образы всех персонажей, их быт и жизненная философия, природа вокруг, хитросплетение древних мифов и религии - все выписано так здорово, что слушала я с большим вниманием и удовольствием.

А потом! Совершенно коварнейшим образом книгу будто подменили и она превратилась в любовный роман. Кристин 15, она помолвлена по договоренности отца, и на свою голову встречает Эрланда, 30-летнего мужика, промотавшего титул и состояние. Чертовски красивого, конечно. Дальше по сюжету выяснится, что у их отношений не просто ред-флаги, а Эрланд сам один большой ред-флаг. Такой, что хотелось вопить - беги, детка, беги! ДОКОЛЕ?! Но детка поглощена своим чувствами. И до самого финала все внимание и фокус Кристин (и всех героев, и автора тоже, и читателей) - на их отношениях. Но не без приключений, конечно. Штош.

Сигрид Унсет получила Нобелевскую премию за трилогию о Кристин и за цикл "Улав, сын Аудуна из Хествикена" - «за запоминающееся описание скандинавского средневековья». И совершенно заслуженно, на мой вкус. Несмотря на то, что я и любовные романы стоим где-то на противоположных концах одной линии, в будущем точно буду читать цикл дальше.

Takk alle sammen og se deg snart! (Всем спасибо и до новых встреч!)

Сигрид Унсет. Кристин, дочь Лавранса Книги, Зарубежная литература, Что почитать?, Литература

Книжная лига

27.1K постов81.5K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.