mycodenameiskai

mycodenameiskai

Пикабушник
5795 рейтинг 1 подписчик 1 подписка 6 постов 2 в горячем
8

Как одна буква в имени может доставить массу неудобств

В далёком 2013 году я завёл себе Госуслуги. Тогда ещё по почте присылали письма счастья для активации личного кабинета, насколько я помню. На электронную почту пришло подтверждение.

Как одна буква в имени может доставить массу неудобств

Я спокойно 12 лет пользовался Госуслугами: заказывал выписки, авторизовывался через него, прописывался, выписывался, оформлял документы и прочее. Пару месяцев назад мне понадобилось сменить страховщика по ОМС, и я опять же воспользовался Госуслугами.

Несколько дней назад я заболел, начал хрипеть при вдохе и решил обратиться в поликлинику по месту жительства. Предоставив полис с Госуслуг, мне сказали, чтобы я шёл куда подальше, — им нужен был старый, потрёпанный, бумажный, 15-летней давности. Ноль проблем. Достаю, показываю. Они забивают меня, видимо, в какую-то базу, и говорят:

— Мил человек, а вас нет!
— Как нет?
— Ну вот так.

Говорят: «Тебя нет, лечить не будем». Ничего не понимая, звоню в страховую. Спасибо шапкозакидателям из моего поста-ответа про скорую — теперь в любой непонятной ситуации я буду звонить в страховую :)

Реально, спасибо вам за совет!

Итак, звоню в страховую. Объясняю ситуацию. Мне говорят: «Дай трубку кому-то из регистратуры». Первый регистратор уже куда-то испарилась, рабочий день в 15:15 заканчивается у неё, судя по словам коллеги. Вторая говорить со страховой отказывается. Я, побегав и поругавшись с ними, сел ждать, пока страховая кого-то найдет в поликлинике, чтобы решить мой вопрос.

Спасибо доброй девушке из другой страховой, сидящей в этой поликлинике. «Давай, — говорит, — я тебя по базе посмотрю». Пробивает меня по базе ОМСников, говорит: «Ты в базе есть. Пойдем разбираться». Вместе опять топаем к регистратуре, просим еще раз меня найти. Не выходит. Регистратор говорит, мол, я вот вбиваю номер полиса, вбиваю имя из паспорта, и ничего нет.

И тут, во второй раз спасибо девушке из страховой, она задает вопрос: «А у вас в паспорте как написано имя?» Я достаю паспорт и показываю. В паспорте имя «Артем», в СНИЛС «Артем», на старом страховом полисе «Артем», а в базе у новой страховой «Артём». Шах и мат.

Оформляя смену страховщика через Госуслуги, я стал записан как «Артём», хотя в паспорте и во всех других документах я «Артем».

Т.е. я 12 лет пользовался «Госуслугами» под, технически, другим именем. И никого, ни один орган РФ это не смущало. Кроме страховой компании, я так понимаю. Теперь мне предстоит веселый квест попытаться вспомнить, где я успел наследить палёными Госуслугами.

И я понимаю, что это явно был мой косяк при регистрации, и, когда я заводил Госуслуги, я прописал имя с двумя гребаными точками. Но, блин, как меня тогда верифицировали? У меня получается, в цифровой версии паспорта с Госуслуг, которую можно показать по кнопке, указаны неверные данные. И за все эти годы НИКОГО это не смущало. Ни МВД, ни Росреестр, НИ-КО-ГО.

Шапку для закидательств поднял во второй раз ;)

P.S. У меня еще и с фамилией веселая история: отец в свое время поменял одну букву, поэтому я вынужден диктовать ее теперь по слогам.

Показать полностью
4978

Ответ на пост «Про скорую»50

UPD:

Нашел запись телефонного разговора со скорой

https://screenapp.io/app/v/j8iVebbI3p

Давай расскажу тебе историю недавнюю.

У меня упала мама на лед, потом, когда ей пыталась помочь женщина, она упала второй раз, только на нее уже приземлилась эта самая тетенька.

Я лечу с работы, по дороге вызываю скорую. Пока ехал с работы прошло минут 40, скорой так и нет, хотя я объяснил ситуацию. В итоге вызвал таксу, приехали в травмпункт. Дальше часть истории пропустим, в итоге врач Махуржон в травме определил, что это ушиб, мажьте мазью, прикладывайте подорожник, и давай топай отсюдова бабка. Сказано, сделано. Мажем мазью, прикладываем подорожник. Лучше не становится, боль адская, пошевелить ногами не может.

Я не врач, но понимаю, что тут явно не то пальто.

Звоню в скорую повторно. Объясняю ситуацию, что женщина упала на лед. Сказали ушиб, но она лежать не может, от боли стонет. Пошевелиться не может. На том конце провода сказали, что брейся Кай, повторный вызов не считается, можем вам ТЕРАПЕВТА на дом отправить. Вот спасибо, котятки, это то, что мне было нужно.

Проходит час, звонит терапевт, говорит, я не понимаю зачем меня вызвали, я не разбираюсь в костях, приходите в поликлинику, решим вопрос. Спасибо нашему участковому, выслушала меня. Совместными усилиями решили, что надо выписать направление на госпитализацию с подозрением на перелом костей таза. Нашли в процедурной укольчик, пришла девочка домой, поставила. Тут отработали на 10 из 10, респект и уважуха.

На руках у меня направление на госпитализацию для лежачей больной с подозрением на перелом таза. Что я делаю? Правильно, как мне и сказал терапевт, звоню в скорую. Объясняю ситуацию. На том конце провода мне говорят, ждите. Время 5 часов вечера было когда звонил. Честно ждали скорую до самой ночи, не дождались. Легли спать. В итоге утром мне звонят, говорят скорая приезжала ночью, никто на домофон не ответил, сладкие пирожочки постояли под дверью и уехали.

Звоню в скорую в третий, опять объясняю ситуацию, и тут мне наконец-то вываливают медицинскую реформу РФ. Мол скорая на повторные не катается, не могут. Я объясняю, мол, а мне как? У меня мама не ходячая, с теоретическим переломом таза, мне что делать? На что мне четко и ясно дали понять, что это не их проблемы, как хочу, так и решаю. Ну я и решил, благо есть ребята, которые за денежку перевозят лежачих.

Итог: перелом таза. Я, простите, ротебал такие приключения, такую скорую, таких министров, таких работников травмпункта.

У меня всё, жопа опять горит.

Показать полностью
5

Современная инженерия

Уже не в первый раз натыкаюсь на пикабу на данную рекламу.

Современная инженерия

У меня, конечно, 9 классов образования, но что-то мне подсказывает, что им надо проверить квалификацию их инженерного отдела или хотя бы образование сммщика.

Либо я чего-то в этих ваших современных технологиях не понимаю.

Показать полностью 1
23

Ответ на пост «Верните кондукторов в общественный транспорт!»1

Такая проблема не только у ценных специалистов.

Я периодически катаюсь в родной Новокузнецк и пользуюсь там общественным транспортом в основном. Раньше, когда я там жил, у нас были старые убитые пазики и те самые ценные специалисты за рулем. Гоняли как заправские гонщики формулы один, чтобы на остановке подрезать своего брата и посадить к себе побольше пассажиров, ведь его любимая Кызжижбек работала кондуктором и принимала плату за проезд мимо кассы.

Потом пазики сократили и на рынок заехал Питеравто и завез новенькие, синенькие, красивые волгабасы, электробусы и прочее. А потом, помнится, читал новость, что у них жуткие убытки, потому что никто толком не платит за проезд.

И знаете, так и есть. Свежий пример. Добирался летом до жд вокзала на троллейбусе. Время 6 утра, как раз самый первый поехал. Вечером, когда я ехал с вокзала в троллейбусе была бабушка кондуктор, которая нажимала одну из трех кнопок на терминала и раздавала нам билеты. Сейчас такой бабушки не было, ибо транспорт работал на самообслуживании, о чем упорно твердили по громкой связи. Я сел в транспорт, нашел терминал, пикнул картой и уселся, так сказать, наблюдать.

Ехать предстояло 6 остановок и мне стало любопытно, как же люди будут оплачивать. И вот за эти 6 остановок, к терминалу подошло от силы человек 10 и большинство из них пенсионеры, а троллейбус был заполнен почти до отказа. И это печально. А еще печальнее цена за проезд. 35 рублей для Новокузнецка это много, 8 лет назад, когда я уезжал, ценник был в районе 20 на маршрутке.

Платите за проезд, а иначе пазики вернутся =_=

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!