Как одна буква в имени может доставить массу неудобств
В далёком 2013 году я завёл себе Госуслуги. Тогда ещё по почте присылали письма счастья для активации личного кабинета, насколько я помню. На электронную почту пришло подтверждение.
Я спокойно 12 лет пользовался Госуслугами: заказывал выписки, авторизовывался через него, прописывался, выписывался, оформлял документы и прочее. Пару месяцев назад мне понадобилось сменить страховщика по ОМС, и я опять же воспользовался Госуслугами.
Несколько дней назад я заболел, начал хрипеть при вдохе и решил обратиться в поликлинику по месту жительства. Предоставив полис с Госуслуг, мне сказали, чтобы я шёл куда подальше, — им нужен был старый, потрёпанный, бумажный, 15-летней давности. Ноль проблем. Достаю, показываю. Они забивают меня, видимо, в какую-то базу, и говорят:
— Мил человек, а вас нет!
— Как нет?
— Ну вот так.
Говорят: «Тебя нет, лечить не будем». Ничего не понимая, звоню в страховую. Спасибо шапкозакидателям из моего поста-ответа про скорую — теперь в любой непонятной ситуации я буду звонить в страховую :)
Реально, спасибо вам за совет!
Итак, звоню в страховую. Объясняю ситуацию. Мне говорят: «Дай трубку кому-то из регистратуры». Первый регистратор уже куда-то испарилась, рабочий день в 15:15 заканчивается у неё, судя по словам коллеги. Вторая говорить со страховой отказывается. Я, побегав и поругавшись с ними, сел ждать, пока страховая кого-то найдет в поликлинике, чтобы решить мой вопрос.
Спасибо доброй девушке из другой страховой, сидящей в этой поликлинике. «Давай, — говорит, — я тебя по базе посмотрю». Пробивает меня по базе ОМСников, говорит: «Ты в базе есть. Пойдем разбираться». Вместе опять топаем к регистратуре, просим еще раз меня найти. Не выходит. Регистратор говорит, мол, я вот вбиваю номер полиса, вбиваю имя из паспорта, и ничего нет.
И тут, во второй раз спасибо девушке из страховой, она задает вопрос: «А у вас в паспорте как написано имя?» Я достаю паспорт и показываю. В паспорте имя «Артем», в СНИЛС — «Артем», на старом страховом полисе — «Артем», а в базе у новой страховой — «Артём». Шах и мат.
Оформляя смену страховщика через Госуслуги, я стал записан как «Артём», хотя в паспорте и во всех других документах я «Артем».
Т.е. я 12 лет пользовался «Госуслугами» под, технически, другим именем. И никого, ни один орган РФ это не смущало. Кроме страховой компании, я так понимаю. Теперь мне предстоит веселый квест — попытаться вспомнить, где я успел наследить палёными Госуслугами.
И я понимаю, что это явно был мой косяк при регистрации, и, когда я заводил Госуслуги, я прописал имя с двумя гребаными точками. Но, блин, как меня тогда верифицировали? У меня получается, в цифровой версии паспорта с Госуслуг, которую можно показать по кнопке, указаны неверные данные. И за все эти годы НИКОГО это не смущало. Ни МВД, ни Росреестр, НИ-КО-ГО.
Шапку для закидательств поднял во второй раз ;)
P.S. У меня еще и с фамилией веселая история: отец в свое время поменял одну букву, поэтому я вынужден диктовать ее теперь по слогам.



