malyonka

На Пикабу
316 рейтинг 4 подписчика 54 подписки 8 постов 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
22

Фарго. 1 сезон. Названия серий и их смысл.

Фарго - это сериал ,где переплелись множество ситуаций , которые тяжело представить в обычной жизни, в это тяжело поверить, если ты не знаешь абсолютной истины,а ее нам стараются показать каждого героя, его правду, а что есть истина, мы будем разбираться после сезона.

Названия серий не показываются при трансляции сериала. Каждое название в первом сезоне отсылает к известному логическому парадоксу, притче или коану 

1 эпизод .

The Crocodile's Dilemma(Крокодилова Дилемма).

Логический парадокс (софизм), основанный на самореференции. Авторство приписывается Кораксу. По своей структуре софизм напоминает более известный парадокс лжеца и парадокс Эватла.

Формулировка

Крокодил выхватил у египтянки, стоявшей на берегу реки, её ребёнка. На её мольбу вернуть ребёнка крокодил, пролив, как всегда, крокодилову слезу, ответил:

— Твоё несчастье растрогало меня, и я дам тебе шанс получить назад ребёнка. Угадай, отдам я его тебе или нет. Если ответишь правильно, я верну ребёнка. Если не угадаешь, я его не отдам.

Подумав, мать ответила:

— Ты не отдашь мне ребёнка.

— Ты его не получишь, — заключил крокодил. — Ты сказала либо правду, либо неправду. Если то, что я не отдам ребёнка, — правда, я не отдам его, так как иначе сказанное не будет правдой. Если сказанное — неправда, значит, ты не угадала, и я не отдам ребёнка по уговору.

Однако матери это рассуждение не показалось убедительным:

— Но ведь если я сказала правду, то ты отдашь мне ребёнка, как мы и договорились. Если же я не угадала, что ты не отдашь ребёнка, то ты должен мне его отдать, иначе сказанное мною не будет неправдой.

Кто прав: мать или крокодил? К чему обязывает крокодила данное им обещание? К тому, чтобы отдать ребёнка или, напротив, чтобы не отдать его? И к тому и к другому одновременно. Это обещание внутренне противоречиво, и, таким образом, оно невыполнимо в силу законов логики.

Другая формулировка

Миссионер очутился у людоедов и попал как раз к обеду. Они разрешают ему выбрать, в каком виде его съедят. Для этого он должен произнести какое-нибудь высказывание с условием, что, если это высказывание окажется истинным, они его сварят, а если оно окажется ложным, его зажарят.

Что следует сказать миссионеру?

Он должен сказать: «Вы зажарите меня». Если его действительно зажарят, окажется, что он высказал истину, и значит, его надо сварить. Если же его сварят, его высказывание будет ложным, и его следует как раз зажарить. Выхода у людоедов не будет: из «зажарить» вытекает «сварить», и наоборот.


2 эпизод.

The Rooster Prince(Принц индейка/петух)

Суфийская притча

Излечение сумасшедшего

Формулировка.

Рассказывают, что однажды, давным-давно, в какой-то далёкой стране сошёл с ума принц. Король был вне себя от отчаяния: принц — его единственный сын, единственный наследник королевства! Были призваны все волшебники, колдуны, были созваны лекари, было сделано всё возможное, но всё это было напрасно. Никто не мог помочь молодому принцу, тот оставался безумен.

В день, когда он сошёл с ума, он сбросил с себя всю одежду и, оставшись голым, залез под большой стол и заявил, что будет теперь жить там. Он считал, что он стал петухом. В конце концов, королю пришлось смириться с тем фактом, что принца вылечить не удастся, что он безумен, и ничего с этим не поделать; ведь все специалисты потерпели поражение.

Но в один прекрасный день надежда возродилась вновь. Мудрец — суфий, мистик — постучался в дворцовые двери и предложил: «Давайте, я вылечу вашего принца». Король заподозрил неладное, потому что этот человек и сам смахивал на безумца, пожалуй, даже ещё безумнее принца. Но мистик заявил:

— Только я могу вылечить его. Чтобы излечить сумасшедшего, нужен ещё больший сумасшедший. А все эти ваши великие деятели, эти ваши маги, ваши светила медицины, — все они потерпели неудачу, потому что им неведомы азы сумасшествия. Они никогда не вставали на этот путь.

Это показалось логичным, и король подумал: «Хуже уже не будет, так чего ж не попытаться?» Итак, мудрецу предоставили такую возможность. В тот же момент, как король произнёс: «Ладно, попробуй», — этот мистик скинул свою одежду, запрыгнул под стол и кукарекнул петухом. Принц удивился и спросил:

— Ты кто? И что это ты кукарекаешь?

— Я петух, и, кстати, поопытнее тебя, — ответил старец. — Ты — ничто, ты всего лишь новичок, в лучшем случае — ученик.

— Ну, тогда то, что ты петух — это нормально, но выглядишь ты, как человек, — сказал принц.

Старец заметил:

— Не обращай внимания на внешность, посмотри на мой дух, загляни мне в душу. Я такой же петух, как и ты.

Они подружились. Они поклялись всегда жить вместе и всегда противостоять всему этому миру, недолюбливающему петухов. Прошло несколько дней. Однажды старец внезапно стал одеваться. Он надел рубаху.

— Что ты делаешь, — поразился принц. — Ты что, спятил: петух пытается надеть человечье платье?

Старец возразил:

— Я намерен всего лишь обмануть этих дураков, называющих себя человеческими существами. И запомни: одет я или нет, это ничего не меняет. Моя петушиность всегда при мне, никто не в силах этого изменить. Ты что, думаешь, что, одевшись человеком, я изменюсь?

Принцу пришлось согласиться. Ещё через несколько дней старец убедил принца тоже одеться, потому что наступала зима и становилось холодно. Затем, в другой раз, он вдруг потребовал пищу из дворца. Принц насторожился и воскликнул:

— Несчастный, что ты делаешь? Не собираешься ли ты есть наподобие этих человеческих существ, так же, как они? Мы — петухи, и мы должны есть по-петушиному.

— Что касается меня, — ответил старец, — то мне всё равно. Ты можешь есть всё, что угодно, и делать всё, что тебе нравится. Ты можешь даже жить как человеческое существо, оставаясь верным своей петушиности.

Так, одно за другим, старец убедил принца вернуться в мир людей. Тот стал абсолютно нормален.


3 эпизод

A Muddy Road(На грязной дороге)

Эта притча из Китая.

Формулировка

Два дзенских монаха Танзан и Экидо, шагая по проселочной дороге, которая после сильных дождей стала месивом грязи, повстречали красивую молодую девушку, пытавшуюся перейти на другую сторону дороги. Однако грязь была столь глубока, что рискни она сделать хоть шаг, ее шелковое кимоно было бы безнадежно испорчено. Танзан, не раздумывая, подхватил девушку на руки и перенес на другую сторону дороги.

Монахи молча продолжили путь. Через пять часов, когда они подходили к храму, где должны были остановиться на ночлег, Экидо не выдержал и спросил: «Зачем ты перенес ту девушку? Нам, монахам, этого делать нельзя».

«Я опустил ее на землю много часов назад, - ответил Танзан, - а ты по-прежнему ее несешь»


Сама притча призывает нас видеть все, как есть, пока наши личные или религиозные мысли не ослепили нас.


4 эпизод

Eating the Blame (Съел улику)

Это еще одна дзен-притча.

Формулировка.

Как-то раз повара дзэнской общины монахов секты Сото, возглавляемой мастером Фугаем, какая-то причина задержала с приготовлением обеда. Поспешно прибежав на огород, повар нарубил своим кривым ножом вершки зеленых овощей, накрошил их и сварил суп, в спешке не заметив, что туда попал и кусок змеи.

Ученики Фугая решили, что никогда еще не пробовали они такого вкусного супа. Когда же сам учитель обнаружил в своей миске змеиную голову, он вызвал повара. “Это что такое?” — спросил он, подняв ее вверх.

— О, спасибо, учитель, — ответил повар и, схватив “лакомство”, тотчас его съел.


5 эпизод

The Six Ungraspables (Шесть непостижимых)

Это относится к коан Дзен (история, диалог, вопрос или заявление, которое используется в дзен-практике, чтобы спровоцировать "большие сомнения/колебания").

К сожалению, литературного перевода не нашла, если интересно, переведу. Если у кого-то есть, буду рада видеть в комментариях.


6 эпизод

Buridan's Ass(Буриданов осел)

Философы позднего средневековья выдвинули теорию, по которой поступки живых существ зависят не от их собственной воли, а исключительно от внешних причин.

Принято считать, что ученый Буридан (точнее, Бюридан), живший во Франции в XIV веке, подтверждал эту мысль таким примером. Возьмем голодного осла и положим по обе стороны от его морды, на совершенно равных расстояниях, две в точности одинаковые охапки сена. У осла не окажется никакого основания предпочесть одну из них другой: ведь они точности одинаковые. Он не сможет потянуться ни к правой, ни к левой и в конце концов умрет с голоду.

Неизвестно, пробовали ли несогласные с Буриданом произвести такой опыт и проверить его теорию, но только с того времени людей нерешительных, подолгу колеблющихся, прежде чем остановиться на одном решении, нередко зовут «буридановым ослами» (хотя в сочинениях Буридана никто так и не нашел приписываемого ему примера. Не столь уж редкая в языке ошибка).


Меж двух равно манящих яств, свободный

В их выборе к зубам бы не поднес

Ни одного и умер бы голодный...

Так агнец медлил бы меж двух угроз

Прожорливых волков, равно страшимый;

Так медлил бы меж двух оленей пес.

И то, что я молчал, равно томимый

Сомненьями, счесть ни добром, ни злом

Нельзя, раз этот путь необходимый".

Данте "Божественная комедия"

7 эпизод

Who Shaves the Barber?(Кто бреет брадобрея?)

Формулировка

Мудрецу задали вопрос:

- В деревне только один парикмахер, но он бреет тех, и только тех жителей своей деревни, которые не бреются сами, должен ли он брить самого себя?

Мудрец ответил:

- Если он себя не бреет, то он относится к тем жителям деревни, которых он должен брить. Значит, он должен себя брить. Если же он себя бреет, то он не относится к тем жителям своей своей деревни, которых он должен брить. Значит, он не должен себя брить. Вот и весь ответ на ваш вопрос.

- Как же так, - продолжали спрашивать мудреца. - Если парикмахер себя не бреет, то он должен брить, а если он себя бреет, то не должен брить?

Что ответил мудрец, история умалчивает.

Это "парадокс брадобрея". Парадокс свидетельствует только о том, что такого парикмахера не может существовать; пародокс показывает, что условие, которому должен удовлетворять деревенский парикмахер, является внутренне противоречивым и, следовательно, невыполнимым.(но это один из вариантов)

Или она женщина, и ей не надо бриться)

8 эпизод

The Heap(Куча)


В этой серии название совпадает софизмом "кучи".

Одна песчинка не образует кучу. Если добавить к ней еще одну песчинку, то это тоже не будет куча. Если еще одну - тоже, и еще одну - тоже... Следовательно, (n+1) песчинок не образует кучу. Но тогда и никакое число песчинок не образует кучу.


Но он совпадает софизмом "лысый"

Возьмем достаточно большое количество людей с разной степенью облысения и расположим их в один ряд так, чтобы у каждого следующего человека было на голове на один волос больше, чем у предыдущего. Первый человек в этом ряду является лысым. Можно ли сказать, что следующий за ним человек не является лысым? Очевидно, нет. О следующим за ним - тоже, и о следующем - тоже. Следовательно, (n+1)-й человек в этом ряду является лысым. Но тогда и любой человек в нем является лысым, даже с самой буйной шевелюрой.


Формулировка парадокса основана на базисной предпосылке, согласно которой одно песчинка не образует кучи, и индуктивной предпосылке, по которой добавление одной песчинки к совокупности, кучей не являющейся, несущественно для образования кучи. При принятии этих предпосылок никакая совокупность из сколь угодно большого количества песчинок не будет образовывать кучи, что противоречит представлению о существовании кучи песчинок.


9 эпизод

A Fox, a Rabbit, and a Cabbage (Лиса, заяц и капуста)

Предположим у тебя есть лодка, лиса, заяц и капуста. И ты можешь переправить через реку только что-то одно за раз. Можешь взять капусту, но тогда лиса съест зайца. Или ты можешь взять лису, но тогда заяц съест капусту. То же самое и на другом берегу. Можешь оставить зайца одного, однако, что будет когда ты переправишь лису туда и вернешься за капустой?

В России загадка почему-то про волка, козла и капусту.

10 эпизод

Morton's Fork (Вилка Мортона)

Выражение (дилемма), описывающее ситуацию выбора между двумя одинаково неприятными альтернативами, или же ситуацию, в которой две ветви рассуждения ведут к одинаково неприятным выводам.

Исходно выражение появилось из-за политики сбора налогов, разработанной Джоном Мортоном, лордом-канцлером Англии в 1487 году в соответствии с законами Генриха VII (отменившего benevolences — поборы с населения под видом добровольного приношения, — но нуждавшегося в деньгах на войну с Францией). Его подход заключается в том, что если некто живёт в роскоши и, несомненно, тратит много денег на себя, то он, безусловно, обладает достаточным доходом, чтобы не жалеть его для короля. Если же кто-то живёт экономно, то у него, опять же, должны иметься деньги для передачи в казну, так как благодаря экономии он неизбежно накопил определенный излишек.

Эти два аргумента — как зубцы одной вилки, благоприятный выбор исключён вне зависимости от материальной обеспеченности.


Некоторые странные, некоторые очень интересные, а некоторые заезженные, но не оценить серьезный подход создателей сериала к названиям невозможно. 

Если что-то непонятно написала, прошу простить. Старалась, честно)

Показать полностью 3
0

Бангкок

Бангкок – сокращенное название столицы Таиланда. 

Полное название в переводе на русский примерно означает "Город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, великая столица мира, наделенная девятью драгоценными камнями, счастливый город с грандиозным Королевским Дворцом, напоминающим божественную обитель, где царствует реинкарнация бога, город, подаренный Индрой и построенный Вишнукарном"). 

Полное официальное название Бангкока попало в Книгу рекордов Гиннесса как самое длинное географическое название. 

Тайские школьники еще с малых лет заучивают полное название Бангкока.

Изначально Бангкок представлял собой небольшой торговый центр и порт, называвшийся в то время Банг Кок (Bang Kok) — место, где растут оливки («bang» — деревня, «kok» — оливковый), обслуживающий столицу Таиланда того времени — город Аюттхая. Если быть более точным, то фрукт, от которого, возможно, произошло название города, называется макок (тайск. มะกอก), деревья которого росли на территории храма Ват Арун,[8] и дословно с тайского переводится как «деревня диких слив»

Как взбодриться без кофе и энергетиков?

Понедельник - день тяжелый. И несмотря на то, что спала достаточно, сонливость в офисе в такую пасмурную погоду одолевает нещадно.

В связи с этим были найдены способы взбодриться без кофе, несколько из которых были опробованы и одобрены мною лично)

Надеюсь, вам тоже пригодится))


1) Помните, чем больше света вокруг вас, тем бодрее вы себя чувствуете. Если вы целый день сидите в полутьме, неудивительно, что вас клонит в сон. Раздерните шторы, включите лампы и вы почувствуете прилив сил.


2) Выйдите на улицу. Даже несколько минут на свежем воздухе помогут взбодриться.


3) Помассируйте мочки ушей. Удивительно, но эта простая процедура действительно помогает избавиться от сонливости.


4) Пощекочите ваше небо кончиком языка. Вы почувствуете немного странный, но бодрящий эффект.


5) Позвоните близкому другу. Во-первых, это поднимет вам настроение, а во-вторых, ни что не бодрит так, как живое общение.


6) Малина, яблоки, апельсины и грейпфруты наполнят вас энергией в отличие от мяса и выпечки, поэтому если вы хотите перекусить, выбирайте лучше фрукты и ягоды.

7) Послушайте энергичную песню. Если знаете слова – подпевайте, если есть желание – танцуйте.


8) Встаньте на носочки и попробуйте удержаться в таком положение, как можно больше времени.


9) Посмотрите клип любимого исполнителя, мультфильм, который любили в детстве, почитайте хорошую книгу. Посвятите время тому, что вас вдохновляет.


10) Лучший способ взбодриться – это от души посмеяться. Посмотрите веселый ролик, почитайте смешной комикс. Хороший смех простимулирует ваш разум.


11) Убедитесь, что помещение в котором вы находитесь, достаточно хорошо проветривается.


12) В течение нескольких минут помассируйте себе шею.


13) Если вас одолела сонливость вам поможет мятный леденец или жвачка. Даже такое мелкое физическое действие, как рассасывание конфеты взбодрит вас, а вкус и запах мяты освежит вас.


14) Даже двухминутная прогулка поможет вам почувствовать прилив сил. Если вы работаете в офисе, пройдитесь по коридору, выйдите на улицу, попрыгайте на месте. Любая физическая активность поднимет ваш тонус.


15) Займите свой мозг. Составьте план на завтрашний день или начните разгадывать кроссворд. Это активизирует вашу умственную деятельность и поможет вам взбодриться.


16) Выпейте холодной воды. Также можете намочить ей виски и запястья. Это разбудит вас. 

17) Хорошо планируйте работу прежде, чем приступить к ней. Когда все на своих местах, вы тратите меньше энергии.


18) Сделайте несколько глубоких вздохов. Глубокое дыхание повышает уровень кислорода в крови и помогает снять стресс.


19) Безусловно, ничто не взбодрит вас лучше, чем физические упражнения с самого утра. Они могут быть самыми простыми и элементарными. Для того, чтобы оставаться активным и здоровым человеком, достаточно уделять упражнениям хотя бы 30 минут в день.


20) Питайтесь правильно и делайте это по крайней мере трижды в день. Вы должны постоянно подпитывать силы вашего организм, если вы не хотите, чтобы они иссякли.


21) У вас есть какое-нибудь хобби? Занятие любимым дело увлекает и быстро снимает усталость.


22) Помассируйте виски.


23) Постоянно чувствуете себя разбитыми и усталыми? Возможно, причина заключается в том, что вас ничто не вдохновляет. Попробуйте себя в роли альтруиста. Совершая добрые дела, вы сами станете добрее и счастливее. Осознание того, что ваша жизнь проходит не впустую, даст вам множество положительных эмоций и энергии.


24) Любите пол-ночи бесцельно переключать каналы или листать веб-страницы? Лучше потратьте это время с пользой и хорошенько выспитесь.


25) Потянитесь. Встаньте на цыпочки и попробуйте дотянуться кончиками пальцев рук до самого потолка. Пусть каждая ваша косточка, каждый ваш мускул расслабятся. Сделайте наклоны вправо, влево, назад и вперед, а также любые другие упражнения на растяжку, которые вы знаете. Если таковых нет, значит пришла пора их выучить.


26) Вздремните в течение 15 минут. Удивительно, но иногда этого короткого периода времени вполне достаточно для того, чтобы почувствовать себя отдохнувшим. 

27) Сократите количество потребляемых энергетиков и кофе. Они создают недолгую иллюзию прилива сил, но в результате делают только хуже.


28) Не забывайте о витаминах. Они – главный источник энергии для вашего организма.


29) Пейте больше воды. Когда ваш организм обезвожен, он не может нормально функционировать. Вы чувствуете себя разбитыми и усталыми.


30) Наверняка, вы замечали, что когда заложен нос, в сон начинает клонить в тысячу раз сильнее. Даже если насморк не мешает вам, убедитесь, что ваше дыхание ничем не затруднено. Если это не так, прочистите нос.


31) Как бы странно, это не звучало, но для того, чтобы взбодриться достаточно просто сменить носки на чуть более свежие. Не верите? Попробуйте.


32) Одевайтесь ярче.Это не значит, что вы должны приходить на работу в костюме клоуна, нескольких красочных деталей будет вполне достаточно. Чем серее ваш гардероб, тем скучнее ваша жизнь. А скука, как известно, это верный путь к апатии и упадку сил. 

33) Если вы постоянно мучаетесь от упадка сил, сходите к врачу. Возможно, это вызвано каким-либо хроническим заболеванием.


34) Контролируйте ваши эмоции. Стресс, депрессия и другие негативные эмоции могут привести к упадку сил. Чем оптимистичней вы будете смотреть на мир, тем большее вам будет удаваться. 


35) Следите за вашим весом. Лишние килограммы отнимают не только ваше здоровье, но и вашу энергию.


36) Примите контрастный душ.


37) Избегайте энергетических вампиров. Это те люди, которые вечно жалуются на то, что в их жизни все кувырком, море проблем и никто их не понимает. Подобные типы личности высасывают из окружающих всю энергию без остатка. Старайтесь окружать себя веселыми, независтливыми и позитивными людьми.


38) Используйте ароматерапию. Эфирные масла помогают не только расслабиться, но и взбодриться.


39) Поговорите с другом, коллегой или соседом о том, что вас увлекает. Когда вы обсуждаете то, что действительно волнует вас, ваши мысли, эмоции и чувства тут же просыпаются.


40) Ешьте часто, но небольшими порциями.


41) Начинайте выполнение любой работы с решения самых сложных задач. Это поможет вам изначально сосредоточиться и войти в бодрый ритм. К тому же осознание того, что впереди вас ждет менее тяжелая работа, повысит ваше настроение, а вместе с ним и уровень энергии. 


42) Следите за осанкой. Поза сутулого человека, сползающего по стулу, сигналит вашему мозгу о том, что пришло время расслабиться и отдохнуть. Будьте собраны, выпрямите спину, плечи и вы почувствуете прилив энергии.


43) Оставьте ваши вредные привычки, они крадут вашу красоту, ваше здоровье и ваши силы.


44) Завтракайте сытно и ужинайте легко.


45) Любая монотонная работа усыпляет. Придайте вашей деятельности динамику. Чередуйте разнотипную работу друг с другом. Это будет поддерживать вас в тонусе.


46) Сократите количество потребляемого сахара.


47) Если вы находитесь дома, поиграйте со своим домашним питомцем. 


48) Не ленитесь даже в мелочах. Если на пол упала бумажка, не откладывайте на потом, поднимите ее прямо сейчас. Чем больше действий вы выполняете, тем выше уровень вашей энергии.


49) Одевайтесь так, чтобы вам хотелось поскорее попасть на работу и получить комплименты от коллег. Чем наряднее вы, тем выше ваша самооценка, лучше ваше настроение, а значит вы бодры и полны энергии.


50) Больше спите по ночам. Это очевидно. Лучший способ избавиться от усталости – это хорошо отдохнуть. Пока ваш сон будет крепким и продолжительным, ваша бодрость не оставит вас.


Отличной и бодрой рабочей недели!

Показать полностью 4
262

36 интересных фактов о вине

Вино считается одним из самых благородных напитков во всём мире. Виноделие берёт своё начало с незапамятных времён. Вино упоминается в Библии и Коране, греческой и римской мифологии, где были свои боги вина (к примеру, Дионис). Стоит отметить, что почти у каждого народа существует своя легенда, повествующая о появлении божественного эликсира — вина. Существует целая наука, изучающая этот виноградный алкогольный напиток — энология.


Ниже представлены 36 интересных фактов о вине.


1. «Ароматом» называют запах молодого вина, в то время как более выдержанный напиток имеет более тонкий запах, именуемый «букетом».

2. В Древней Греции хозяин дома во время застолья первым делал глоток вина, дабы гости убедились, что напиток не отравлен. Таким образом возникло выражение «Пить за здоровье».


3. Дегустация вина — это, по сути, оценка запаха. Поэтому женщины подходят на роль дегустаторов лучше, чем мужчины, так как они обладают более чувствительным обонянием, особенно в период репродуктивного возраста.


4. Не все вина улучшаются со временем. Подавляющее большинство вин сразу готовы к употреблению и не имеют потенциала, и только немногие будут улучшаться при хранении десятилетиями.

5. Красное вино имеет красный цвет из-за того, что во время процесса ферментации оно насыщается цветом виноградной кожуры. Белое вино не проходит процесс ферментации.


6. В Древнем Риме женщинам запрещалось употреблять вино. Супруг имел полное право убить свою жену в случае нарушения этого закона. В 194 году до н.э. вместо смертной кары ввели развод.


7. Самая старая бутылка вина в мире была найдена близ немецкого города Шпайер и датируется 325 годом нашей эры. Экспонат находится в Историческом музее Пфальца.

8. Регулярное, но умеренное употребление вина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, инсульта.


9. В то время как вино оказывает благотворное влияние на организм, оно также может стать причиной возникновения рака желудочно-кишечного тракта, в частности пищевода. Существует также риск заболевания раком молочной железы


10. Во время дегустации вина необходимо немного подержать жидкость во рту и только потом проглотить (или сплюнуть в плевательницу). Хорошее вино будет иметь долгое послевкусие, в то время как вино низкого качества — нет.


11. Дорогие, более тяжёлые продукты сочетаются с тяжёлым вином; лёгкие продукты требуют лёгкого вина. Кроме того, красное вино, как правило, подаётся с красным мясом, белое вино с белым мясом или рыбой, а сладкое вино — на десерт.

12. Многие ошибочно полагают, что шампанское изобрёл монах дом Периньон. И хотя заслуга первооткрывателя ему не принадлежит, он внёс значительный вклад в усовершенствование игристых вин.


13. Согласно законодательству Европейского союза, игристое вино, произведённое за пределами французской провинции Шампань не может называться «шампанским».

14. Традиционно принято сначала подавать лёгкие вина и только потом переходить к более тяжёлым. Кроме того, белое вино должно быть подано перед красным, молодое вино — перед старым и сухое вино — перед сладким.


15. Ледяное вино — немецкое изобретение, которое представляет собой десертное вино, изготовленное из винограда, замороженного на лозе.


16. Стандартный бокал сухого белого или красного вина содержит около 110 калорий. Чем слаще вино, тем больше калорий.


17. В древнем мире вино содействовало установлению контактов между народами и являлось средством торговли. К примеру, греки обменивали напиток на драгоценные металлы, а римляне — на рабов.

18. Свод законов Хаммурапи включает закон, который наказывает продавцов вина в случае мошенничества. По этому закону они должны быть утопленными в реке.


19. Существует правильный и неправильный способ держания бокала с вином. Необходимо держать бокал за ножку, а не за саму чашу, так как тепло вашей ладони будет нагревать напиток.


20. Правильное сочетание вина и еды образуют «синергию» вкуса, которую невозможно достичь при употреблении вина или еде по-отдельности.

21. Энолог — специалист по изготовлению вин, оценке почвы, воды и самого напитка.


22. Красное вино составляет 55% от продаж вина в ресторанах.


23. Европейские вина, как правило, называются в честь их географического расположения (например, Шассань-Монраше или Бордо), в то время как неевропейские вина (например, Пино-нуар, Мерло) названы в честь сорта винограда.


24. Женщины более восприимчивы к воздействию вина, чем мужчины. У прекрасного пола имеется меньше фермента в слизистой желудка, необходимого для эффективного метаболизма алкоголя.


25. Как правило, красное вино обладает более сильными антиоксидантными свойствами, нежели белое, и содержит ресвератрол, благодаря которому уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.


26. В большинстве случаев вино подаётся в бокале с изогнутыми краями, которые способствуют «удержанию» ароматов. Чем тоньше стекло и обод, тем лучше.

27. Винные сорта винограда занимают первое место среди мировых плодовых культур по площади посевных полей.


28. Кухня — худшее место для хранения вина. Как правило, на кухне довольно жарко. Холодильник также не является удовлетворительным для хранения напитка из-за чрезмерного холода.


29. Серая гниль в определённых случаях является доброкачественным грибком, благодаря которому изготовляются элитные сладкие десертные вина.


30. Когда археологи вскрыли могилу Тутанхамона в 1922 году, внутри они обнаружили кувшины с вином, на которых были указаны дата изготовления, имя винодела и пометки «очень хорошее вино».


31. «Штандарт войны и мира» (2600г.-2400 г. до н. э.) — первая известная иллюстрация распития вина.

32. Оенофобия – боязнь вина.


33. Корк-тизер — это человек, который постоянно говорит о том, что он откроет бутылку вина, но никогда этого не делает.


34. Вино, которое кажется «водянистым» на вкус, считается «разбавленным». Оно могло быть сделано из винограда, который собирали во время проливного дождя.


35. Как правило, с возрастом красные вина теряют цвет, приобретая кирпично-красный оттенок. Белые вина приобретают золотисто-коричневые оттенки.


36. Одна тонна винограда — это 60 ящиков вина или 720 бутылок, т.е. одна бутылка вина содержит примерно 1 270 г винограда.


Спасибо за внимание!

Показать полностью 9
53

Классификация вин

Виноградные вина подразделяются на сортовые, выработанные из винограда одного сорта, и купажные, приготовленные из нескольких сортов винограда. При изготовлении сортовых вин допускается использование не более 15% винограда других сортов того же ботанического вида.

В зависимости от качества и срока выдержки виноградные вина подразделяют на ординарные, марочные и коллекционные.


Ординарные — вина без выдержки, выпускаемые в реализацию не ранее трех месяцев со дня переработки винограда.


Марочные — выдержанные высококачественные вина, полученные из определенных сортов винограда, характерные и постоянные по качеству для данного винодельческого района (микрорайона). Срок выдержки марочных -вин — не менее 1,5 года, считая с 1 января следующего за урожаем года, за исключением вин кахетинского типа, для которых срок выдержки не менее года.


Коллекционные марочные вина особо высокого качества, выдержанные не менее 6 лет, в том числе в бутылках не менее 3 лет.

В зависимости от технологии приготовления виноградные вина делят на группы. Все виноградные вина делятся на три основные группы.


1. Вина столовые: сухие с остаточным содержанием сахара до 1% и полусладкие.


2. Вина крепленые: крепкие, десертные (полусладкие, сладкие и ликерные).


3. Вина ароматизированные: крепкие, десертные.

Столовые сухие вина получают путем полного сбраживания свежего виноградного сусла. Спирта в этих винах содержится от 9 до 11%, причем спирт здесь образуется исключительно в результате сбраживания сахара, содержащегося в винограде. Это самое полезное вино для человека. Группа столовых сухих вин в свою очередь делится на следующие типы: белые, розовые, красные, кахетинские, херес, эчмиадзинское. Сухие столовые марочные вина вырабатываются из высококачественных сортов винограда, от которого и получили свои названия: рислинг, каберне, алиготе и др.

Столовые полусладкие вина представляют собой алкогольные напитки крепостью от 10 до 14% с содержанием сахара от 3 до 8%, полученные путем неполного сбраживания виноградного сока. Вкус этих вин приятный кисло-сладкий.


Для производства полусладких вин используют специальные сорта винограда, -содержащие 24 — 26% сахара. Способ их приготовления в основном такой же, как и столовых сухих вин. Основное отличие состоит в том, что процесс брожения приостанавливают путем охлаждения, когда в сусле остается 3—8% сахара. Недостаток этих вин — то, что они плохо сохраняются, так как оставшийся недоброженный сахар представляет весьма благоприятную среду для развития бактерий и дрожжей, вызывающих брожение. Поэтому полусладкие вина на производстве после розлива в бутылки подвергают пастеризации.


Наиболее популярны столовые полусладкие вина: хванчкара, тхавери, киндзмараули, тви-ши, тетра и др. Столовые полусладкие вина могут быть белые, розовые и красные.

Вина крепленые: крепкие (белые, розовые, красные), портвейны (белые, розовые, красные), мадера, марсала, херес: десертные полусладкие (белые, розовые и красные); десертные сладкие (белые, розовые и красные), кагор, мускаты — белые, розовые, черные, фиолетовые, токай, малага.


Крепкие и десертные марочные вина изготовляют из сортового высококачественного винограда, которому должны быть присущи характерные цвет, аромат и вкус, так как в большинстве случаев специфический аромат и вкус вин обусловливаются сортом винограда (мускаты, токай) или способом выделки (херес, мадера, малага, портвейн, марсала и др.).


Сбор винограда для выработки крепких и десертных вин производится позднее, для того чтобы повысить сахаристость винограда, а в некоторых случаях, когда необходимо иметь для определенных сортов десертных вин виноград сахаристостью до 30% и более, допускают даже его увяливание на куете.


Крепкие марочные вина имеют крепость в пределах 17 — 20°, а сахаристость 3 — 12%, тогда как крепость десертных марочных вин в пределах 12—16е, а сахаристость 16—30%, в отдельных случаях до 32%.

Вина ароматизированные : крепкие (вермуты белые, розовые, красные) и десертные (вермуты белые, розовые и красные). Эти вина приготовляют с добавлением этилового спирта и настоев частей различных растений. Содержат сахара от 6 до 16% и спирта от 16 до 18%.


Виноградные вина должны быть прозрачные, без мути, осадка и посторонних включений. Коллекционные вина могут иметь быстро оседающий после взбалтывания осадок, а также отложения красящих веществ и винного камня на стенках бутылки.


Шампанское. Особое место в ряду лучших виноградных вин занимает советское шампанское. Это игристое вино, получаемое особым способом, с помощью специальных дрожжей. Шампанское — бодрящий, полезный напиток. Налитый в бокал, он должен образовывать сильную плотную пену с длительным выделением углекислого газа.

Коньяки. В зависимости от качества коньяки делят на ординарные, марочные и коллекционные.


Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных от трех до пяти лет: «три звездочки» — не менее трех лет; «четыре звездочки» — не менее четырех лет; «пять звездочек» — не менее пяти лет.


Марочные коньяки готовятся из коньячных спиртов со средним сроком выдержки свыше 6 лет и подразделяют на следующие группы: коньяк выдержанный «КВ» — из спиртов среднего возраста от 6 до 7 лет; коньяк выдержанный высшего качества «КВВК» — из спиртов среднего возраста от 8 до 10 лет; коньяк старый «КС» — из спиртов среднего возраста 10 лет и выше. Марочным коньякам присваивают определенные наименования.


К коллекционным коньякам относятся марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или бутах свыше 5 лет.

Всем отличной пятницы!

Показать полностью 8
0

Еще немного об отцах и детях

Навеяно постом http://pikabu.ru/story/mat_alkogolikgore_v_seme_3988342

Снимали мы с подружкой квартиру, казалось бы в центре города, но дом был не самый благополучный, мы и сами шумели будь здоров, иногда и всю ночь, но никто не жаловался, соответственно и мы решили не жаловаться на мужские крики, доносящиеся из квартиры выше. До поры, до времени...

Когда к мужскому ору присоединился женский, мы тоже молчали, всё же чужая семья, может, они мазохисты, ху ноус...

Но когда начали раздаваться крики/визги/писки девочки, мы конкретно напряглись.

Позвонили бывшему подруги (полиционеру), он сказал сидеть и не рыпаться, если уж будет совсем невтерпёж, совесть замучает, звонить участковому.

Мы ненадолго успокоились, ключевое слово - "ненадолго".

В один прекрасный вечер, сидим мы пьем чай на кухне, слышим грохот в нашу дверь (гостей не ждали), выглядывая в глазок обнаруживаем тело (мужик около 50) в состоянии нестояния, упершееся дверь и заблокировавшее входную дверь, рядом была квартира старушки, которая уж не знаю, зачем (позже выяснилось, что вроде как внучку/племянницу или кого-то такого ждала), в общем открыла дверь, тело начало на нее орать и нападать, благо, повреждения были несильными, по крайней мере физические, про моральные молчу. Всё это буйство красок мы наблюдали через глазок, знатно очкуя и пытаясь дозвониться всё до того же бывшего.

Ладно... Вышло тело из подъезда, через буквально минут 15 стучит нам в дверь другое тело, правда на этот раз довольно очаровательное существо лет 10-12, девочка. С неописуемым страхом в глазах она объясняет, что вышеописанное нечто - это ее батя, она пришла извиниться перед пострадавшей бабулей, но та, наученная опытом, более не открывает дверь.

Мы спросили: Девочка, где мама? 

Мама на работе. 

До приезда мамы усадили ребенка пить чай и успокаиваться. 

Дабы отвлечь ребенка спрашивали про школу, к слову, девочка хорошо учится, занимается в музыкалке, танцами и прочими прелестями. 

Мы тем временем вызвали-таки бравого участкового.

Спустя минут 30 приходит МАМО.

Мамо начинает нас благодарить и объяснять ситуацию: мол, муж бил, пил и т.д. Развелась, а он всё равно ходит, не знает, как быть и что делать, и как отвадить, старается не пускать в квартиру, но, как вы сами видите, от этого страдают невинные соседи.

Маме ребенка отдавать было в принципе не страшно, вроде адекватная, но...

Пришел участковый, что-то женщине объяснил, рассказал, тело тем временем валялось на улице, особо не рыпалось, опасности не представляло. Взял у бабули показания через дверь (она больше, наверно, вообще никому дверь не открывала с тех пор), взял показания у нас, оставил свой мобильный. Подробностей не помню, потому что меня уже дико трясло от всех этих событий, видеть страдания детей для меня это нечто невыносимое.

Вернемся к НО. После ухода полиционера, спускается к нам снова эта женщина, начинает вновь благодарить и жаловаться на жизнь. 

В общем картина маслом: женщина овер 40 стоит и на полном серьезе просит совета у двух двадцатидвухлетних девок. Реально стоит и вопрошает: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Я тем временем звоню маме, она говорит стараться в ней не связываться по максимуму. В общем кое-как выпроводили и больше не пересекались.

С ребенком здоровались на улице.

Крики вроде прекратились... у них.

Показать полностью
13

Зачем нужны подвязки на ногу

Трактовки, легенды и исторические факты


Удивительно, как столь маленькая и, казалось бы, совершенно неприметная вещь, как подвязка, может иметь такую богатую и наполненную страстями историю. Начнем с предыстории, происхождение подвязок связывают с появлением первых чулок в Европе. В свою очередь искусство вязания чулок перекочевало в Европу от арабов в 13 веке. В то время именно подвязки, а не резинки, использовались для фиксации чулок на ноге.


Примечательно, что подвязки не были исключительно женским аксессуаром. Демонстрировать красоту своих ног не стеснялись и мужчины. Собственно в то время мода диктовала свои условия — знатные вельможи, дворяне и придворные, облачали ноги в облегающие чулки, подвязанные крест накрест лентами под коленями. Первоначально подвязки представляли собой ленты или полоски ткани, позже в качестве материала стал использоваться шелк. Лучшая тесьма и ленты для подвязок закупались в английском городе Ковентри и французском Лионе. Моду на женские кружевные подвязки, украшенные бантиками и ажурной вышивкой, ввела фаворитка Людовика XV — маркиза де Помпадур.


Вокруг подвязок создано множество легенд, также с подвязками связаны абсолютно реальные исторические факты, квинтэссенция которых в сумме превратила ношение подвязок в целую культуру и свадебную традицию в США и Европе.


Одним из самых ярких исторических фактов, имеющих отношение к подвязкам, связан с английским королем Эдуардом Третьим. В 1348 году король учредил Благородный Орден Подвязки (The Most Noble Order of the Garter). Вокруг создания Ордена бытует несколько мифов, которые даже опытные историки не могут опровергнуть или уверенно заявить, что это было истинно так.


Первая и самая романтичная версия связана со сценой на балу, где король Эдуард танцевал с графиней Солсбери. Во время танца у графини соскользнула с ноги подвязка (интимная часть гардероба — лента, которой подвязывались чулки). В ответ на столь пикантную ситуацию в зале раздались смешки. Король поднял подвязку и со словами «Пусть стыдится подумавший плохо об этом» (Honi soit qui mal y pense) — повязал ее… здесь мнения расходятся: одни утверждают, что на свою ногу, другие — на рукав своего камзола.


Вторая легенда, связанная с основанием Ордена Подвязки — битва при Крести в 1346 году, когда сигналом к сражению послужила синяя лента, привязанная к копью Эдуарда III.


Случай с женской подвязкой или лентой на копье, или возможно совершенно другая, не менее интересная история, послужили причиной основания Ордена Подвязки — одного из старейших и высших рыцарских орденов в Европе, а фраза короля «Honi soit qui mal y pense» — стала девизом. Орден символизирует мужское благородство по отношению к женщине и создан во славу покровителя Англии Святого Георгия, во славу Бога и Пресвятой Девы.


Именно эти исторические факты и замечательные легенды, заслужили добрую славу самой обыкновенной подвязке для чулок. Мужская мода на подвязки со временем канула в лету. Сегодня это аксессуар исключительно женского гардероба. Для поддержки чулок вместо атласных лент стали использоваться резинки, прикрепленные к поясу или упрощенный вариант — силиконовые ленты на чулках. Но народная любовь к подвязкам не остыла. Подвязки используются в качестве аксессуара для обольщения, придавая женской ножке еще большей сексуальности, а образу — особого шарма.


У женской подвязки очень много смыслов. Только свадебные подвязки невесты имеют две трактовки. Аксессуар предназначенный для жениха — символизирует чистоту и невинность невесты. Подвязка невесты, предназначенная для гостей, приносит в их дом удачу, счастье и плодовитость. Женская подвязка может символизировать защиту семейного очага. Воины уходя на войну, завязывали на левой ноге своей жены подвязку, сохранившуюся со свадьбы, как амулет, оберегающий от неверности. Многие танцовщицы экзотических танцев надевают подвязку под костюмы или в дополнении к нижнему белью, как элемент соблазнения и символ желания. Не лишним бывают ажурные подвязки на женщине во время романтических вечеров или в интимных играх. Столько предназначений и смыслов, наверное нет ни у одного из предметов женского гардероба. Как говорится — «Мал золотник, да дорог».

Зачем нужны подвязки на ногу
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!