261

36 интересных фактов о вине

Вино считается одним из самых благородных напитков во всём мире. Виноделие берёт своё начало с незапамятных времён. Вино упоминается в Библии и Коране, греческой и римской мифологии, где были свои боги вина (к примеру, Дионис). Стоит отметить, что почти у каждого народа существует своя легенда, повествующая о появлении божественного эликсира — вина. Существует целая наука, изучающая этот виноградный алкогольный напиток — энология.


Ниже представлены 36 интересных фактов о вине.


1. «Ароматом» называют запах молодого вина, в то время как более выдержанный напиток имеет более тонкий запах, именуемый «букетом».

36 интересных фактов о вине Вино, Интересное, Факты, Алкоголь, Длиннопост

2. В Древней Греции хозяин дома во время застолья первым делал глоток вина, дабы гости убедились, что напиток не отравлен. Таким образом возникло выражение «Пить за здоровье».


3. Дегустация вина — это, по сути, оценка запаха. Поэтому женщины подходят на роль дегустаторов лучше, чем мужчины, так как они обладают более чувствительным обонянием, особенно в период репродуктивного возраста.


4. Не все вина улучшаются со временем. Подавляющее большинство вин сразу готовы к употреблению и не имеют потенциала, и только немногие будут улучшаться при хранении десятилетиями.

36 интересных фактов о вине Вино, Интересное, Факты, Алкоголь, Длиннопост

5. Красное вино имеет красный цвет из-за того, что во время процесса ферментации оно насыщается цветом виноградной кожуры. Белое вино не проходит процесс ферментации.


6. В Древнем Риме женщинам запрещалось употреблять вино. Супруг имел полное право убить свою жену в случае нарушения этого закона. В 194 году до н.э. вместо смертной кары ввели развод.


7. Самая старая бутылка вина в мире была найдена близ немецкого города Шпайер и датируется 325 годом нашей эры. Экспонат находится в Историческом музее Пфальца.

36 интересных фактов о вине Вино, Интересное, Факты, Алкоголь, Длиннопост

8. Регулярное, но умеренное употребление вина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, инсульта.


9. В то время как вино оказывает благотворное влияние на организм, оно также может стать причиной возникновения рака желудочно-кишечного тракта, в частности пищевода. Существует также риск заболевания раком молочной железы


10. Во время дегустации вина необходимо немного подержать жидкость во рту и только потом проглотить (или сплюнуть в плевательницу). Хорошее вино будет иметь долгое послевкусие, в то время как вино низкого качества — нет.


11. Дорогие, более тяжёлые продукты сочетаются с тяжёлым вином; лёгкие продукты требуют лёгкого вина. Кроме того, красное вино, как правило, подаётся с красным мясом, белое вино с белым мясом или рыбой, а сладкое вино — на десерт.

36 интересных фактов о вине Вино, Интересное, Факты, Алкоголь, Длиннопост

12. Многие ошибочно полагают, что шампанское изобрёл монах дом Периньон. И хотя заслуга первооткрывателя ему не принадлежит, он внёс значительный вклад в усовершенствование игристых вин.


13. Согласно законодательству Европейского союза, игристое вино, произведённое за пределами французской провинции Шампань не может называться «шампанским».

36 интересных фактов о вине Вино, Интересное, Факты, Алкоголь, Длиннопост

14. Традиционно принято сначала подавать лёгкие вина и только потом переходить к более тяжёлым. Кроме того, белое вино должно быть подано перед красным, молодое вино — перед старым и сухое вино — перед сладким.


15. Ледяное вино — немецкое изобретение, которое представляет собой десертное вино, изготовленное из винограда, замороженного на лозе.


16. Стандартный бокал сухого белого или красного вина содержит около 110 калорий. Чем слаще вино, тем больше калорий.


17. В древнем мире вино содействовало установлению контактов между народами и являлось средством торговли. К примеру, греки обменивали напиток на драгоценные металлы, а римляне — на рабов.

36 интересных фактов о вине Вино, Интересное, Факты, Алкоголь, Длиннопост

18. Свод законов Хаммурапи включает закон, который наказывает продавцов вина в случае мошенничества. По этому закону они должны быть утопленными в реке.


19. Существует правильный и неправильный способ держания бокала с вином. Необходимо держать бокал за ножку, а не за саму чашу, так как тепло вашей ладони будет нагревать напиток.


20. Правильное сочетание вина и еды образуют «синергию» вкуса, которую невозможно достичь при употреблении вина или еде по-отдельности.

36 интересных фактов о вине Вино, Интересное, Факты, Алкоголь, Длиннопост

21. Энолог — специалист по изготовлению вин, оценке почвы, воды и самого напитка.


22. Красное вино составляет 55% от продаж вина в ресторанах.


23. Европейские вина, как правило, называются в честь их географического расположения (например, Шассань-Монраше или Бордо), в то время как неевропейские вина (например, Пино-нуар, Мерло) названы в честь сорта винограда.


24. Женщины более восприимчивы к воздействию вина, чем мужчины. У прекрасного пола имеется меньше фермента в слизистой желудка, необходимого для эффективного метаболизма алкоголя.


25. Как правило, красное вино обладает более сильными антиоксидантными свойствами, нежели белое, и содержит ресвератрол, благодаря которому уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.


26. В большинстве случаев вино подаётся в бокале с изогнутыми краями, которые способствуют «удержанию» ароматов. Чем тоньше стекло и обод, тем лучше.

36 интересных фактов о вине Вино, Интересное, Факты, Алкоголь, Длиннопост

27. Винные сорта винограда занимают первое место среди мировых плодовых культур по площади посевных полей.


28. Кухня — худшее место для хранения вина. Как правило, на кухне довольно жарко. Холодильник также не является удовлетворительным для хранения напитка из-за чрезмерного холода.


29. Серая гниль в определённых случаях является доброкачественным грибком, благодаря которому изготовляются элитные сладкие десертные вина.


30. Когда археологи вскрыли могилу Тутанхамона в 1922 году, внутри они обнаружили кувшины с вином, на которых были указаны дата изготовления, имя винодела и пометки «очень хорошее вино».


31. «Штандарт войны и мира» (2600г.-2400 г. до н. э.) — первая известная иллюстрация распития вина.

36 интересных фактов о вине Вино, Интересное, Факты, Алкоголь, Длиннопост

32. Оенофобия – боязнь вина.


33. Корк-тизер — это человек, который постоянно говорит о том, что он откроет бутылку вина, но никогда этого не делает.


34. Вино, которое кажется «водянистым» на вкус, считается «разбавленным». Оно могло быть сделано из винограда, который собирали во время проливного дождя.


35. Как правило, с возрастом красные вина теряют цвет, приобретая кирпично-красный оттенок. Белые вина приобретают золотисто-коричневые оттенки.


36. Одна тонна винограда — это 60 ящиков вина или 720 бутылок, т.е. одна бутылка вина содержит примерно 1 270 г винограда.


Спасибо за внимание!

Найдены возможные дубликаты

+44

Привет, винные мифы! Как я скучал по вам.
1. Арома́т — ( от греч. άρωματός - приятный запах ). Такое название запаха подразумевает дополнительную, эмоциональную характеристику (википедия). И так можно говорить о любом вине. Букет показывает сложность и комплексность, но это редкий термин.
2. В древней Греции вино размешивалось с водой в "кратере", т.к. из-за отсутствия консервантов перемешивалось с мелом, известью или мраморной пылью. Первым глоток делал "виночерпий вечера" (забыл греческое название), на эту должность, как правило, назначался самый почетный гость.

3. Дегустация - это оценка вина, и запаха, и вкуса, и цвета. Да, аромат вина бывает ярче, чем вкус, но оценивается вино в целом.
4. 90-95% вина создается для того, чтобы быть выпитыми в течение года-двух. С десятилетиями улучшается только 1% вина.

9. Неподтвержденные факты. Есть исследование о том, что алкоголь убивает нервные клетки, но причины развития рака до сих пор не изучены.
11. В эногастрономии (науке о сочетании еды и вина) есть правило: дорогое вино - к простым закускам, дорогие закуски - к простому вину. Это правило подтверждают устрицы+дешевый мюскаде и прочие пары. Да, эногастрономия подвержена моде и это правило может измениться. Но к конкретному вину всегда подбирается конкретное блюдо.
12. За этот пункт спасибо. Он придумал, как сделать из красного винограда белое вино.

21. Энолог - это специалист в первую очередь по винограду и почве, на которой он растет, климату и пр. Он может давать советы по виноделию, но чаще следит за посадками винограда.
22. Это цифра сезонна. В летие месяцы продажи белого вина увеличиваются в десятки раз.

29. Серая гниль - всегда болезнь, ее формирует грибок Оидиум. Благородная плесень - это грибок Ботритис.
30. Только вина там не было). Хотя есть легенда, что его выпила экспедиция.
34. Или с виноградника с большой урожайностью. Это один из показателей дешевого вина.

Несмотря на критику, спасибо за пост. Информация подобрана очень хорошо, некоторые исторические факты стали открытием.

ещё комментарии
+12
34. Вино, которое кажется «водянистым» на вкус, считается «разбавленным». Оно могло быть сделано из винограда, который собирали во время проливного дождя.
Иллюстрация к комментарию
+11
Также не согласен с пунктом про толщину бокалов. Толщина стекла в винном бокале никак не влияет на вкус вина. Просто тонкостенный бокал сложнее изготовить, и он будет дороже. Соответственно хорошее вино подают в более дорогих бокалах.
+4

Большая часть - бредятина.

+4

Спасибо, было интересно почитать про вино!

+1

Кому же верить?

раскрыть ветку 1
+1

Маме с папой.

+1

Большего бреда не читал... Понатырили из пабликов фактов, которые друг другу противоречат?

1. Бред. Нюансы конкретного языка, стандартов нет.

2. Зачем делаете из греков параноиков?

3. Бред. Дегустация вина - оченка все параметров вина: консистенции, цвета, аромата, вкуса, послевкусия.

4. Бред. Что значит "готовы к употреблению"? Это вам не чайный пакетик в воду помакать. Процесс получения вина сложнее, сроки отличаются для разных сортов, так же это личный выбор винодела.


8. Не доказано.

9. не доказано.

10. Бред. "длительность" послевкусия никак не влияет на качество вина, это характеристика конкретных вин. Качественное вино может быть лёгким, там и дешёвка из коробки может отвить вкус на весь день.

11. При чём здесь цена блюд?! Цвет вина на сочетаемость не влияет. Влияет его вкус. Среди белых вин полно "тяжёлых", среди красных полно "лёгких". И опять же, правильно подобрав вино по вкусу, можно добиться нужного эфекта, усилив или ослабив ощущения от еды.

13. Забыли Абрау Дюрсо.

14. Бред.

17. Как и любой товар, имеющий территориальную специфику.

19. Бред. Бокалы разные.

20. Само собой. Вся кулинария и искусство повара построены на этом.

22. Бред. Продажи обусловлены сотнями разных переменных.

23. Бред. Есть вина "защищённого географического наименования", есть вина просто по сортам винограда.

24. Бред. Зависит от физиологии конкретного человека, а также от массы тела.

26. Бред. "чем тоньше, тем лучше" - не более чем маркетинг. Форма да, имеет значение.

29. Бред. Не существует "стандартной сферической кухни в вакууме". Всё индивидуально.

34. Бред. У меня просто нет слов. А если помочиться на корни лозы, вино будет отдавать мочой?)

раскрыть ветку 3
+9

Дружище, лучше было бы писать факт, а потом его опровержение, а то листать туда-сюда лень, а так нихера не понятно.

+2

13. Всё, что произведено по аналогичной технологии за границами строго определенных районов Франции, не может носить название "Шампанское". Просто, игристое вино. Шампанское - географический бренд, как, скажем, коньяк и арманьяк.

раскрыть ветку 1
+3

Тут такая фишка. На латинице шампанское и коньяк - зарегистрированные торговые марки (если я не ошибаюсь с термином). Но вот на кириллице они не зарегистрированы, чем наши невозбранно пользуются.

+1

очень вкусно выдавить в бокал белого сухого вина несколько капелек лимонного сока, и запивать им креветосы, жареный с чесночком!!!! попробуйте!

+1

Вот за такие посты я люблю пикабу. Спасибо!

0

"Регулярное, но умеренное употребление вина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, инсульта."

умеренное - это сколько? бутылка на ужин - это умеренное или надо бутылку на 2 ужина растягивать?

0
Есть такой факт о вине, который объяснит почему с вина у меня крышу рвет полностью? С утра стыдно просыпаться. Если в процессе возлияний я стакан выпью - лучше к батарее пристегнуться. А с других норм, только голова болит
0

Интересно из каких источников автор собирал инфу и насколько тесно он связан с миром вина?

0

Не согласен с пунктом про красное и белое вино. Сорта винограда из которых делают красные и белые вина - разные. Ферментация не причем. То есть сок который давят из красных сортов он изначально красный.

раскрыть ветку 3
+3

Нет, если сорт винограда не принадлежит к группе "Тинтюрье" - только у них сок красный. У большинства сортов красного винограда сок прозрачный.

раскрыть ветку 2
0

Я бы согласился с тобой если бы не жил в Краснодарском крае. Я с детства мог наблюдать за изготовлением домашних вин в частных подворьях. У большинства местных сортов сок именно красный. А белое вино ты сколько не настаивай на кожуре оно не покраснеет.

раскрыть ветку 1
-2
Бабам и сейчас не мешало бы пить запретить
-3
19. Существует правильный и неправильный способ держания бокала с вином. Необходимо держать бокал за ножку, а не за саму чашу, так как тепло вашей ладони будет нагревать напиток.

Русский язык явно не родной.

-5

Единственный интересный факт о вине:

1.Вино бухают.

раскрыть ветку 2
+3
Это явление.
0

Не самый разумный выбор. Если уж бухать, то лучше водку или спирт. Чем чище алкоголь, тем проще на утро просыпаться. Даже с чачи на утро так себе...

А у вина гораздо важнее вкус и аромат.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: