maldaodal

maldaodal

Дизайнер, коуч. Помогу выйти на желаемый уровень в любимом деле в гармонии со своим состоянием. Веду канал: https://t.me/maldaodal
Пикабушник
Дата рождения: 27 ноября
рейтинг 8 подписчиков 0 подписок 110 постов 0 в горячем

Ответственность за счастье

Вот есть рядом человек, который страдает. Это твой близкий. Родственник, друг, жена, родитель.

Например, близкий друг сидит без денег и работы. Говорит: я не уверен в своих работах в дизайне, мне кажется я делаю фигню какую-то и вообще я не люблю работать с людьми, да и конкуренция на рынке большая.

Какие мысли возникают у меня? Изменить его — сказать ему что-то, чтобы он поменялся — был смелее, доверял людям. Я же слышу, что он ерунду говорит! Пусть перестанет и начнет делать правильно!

Но заметьте, не смотря на то, что побуждение вроде хорошее (сделать так, чтобы ему стало хорошо), но я думаю не об этом. Я думаю как ему объяснить, что он не правильно все делает, и как делать правильно. Я хочу, чтобы он начал действовать по-моему, чувствовать другое, исходя из моей картины жизни (его картину жизни я готов растоптать и выкинуть как что-то ненужное). Действительно ли это повысит уверенность в его работах и себе? Действительно ли ему захочется работать с людьми?

С его желаниями, страхами, уверенностью в себе придется ему разбираться самому и никак иначе. Никто не сможет этого сделать за него. Никто.

Но я могу посодействовать ему. Как? Увлечь человека в новый опыт (полностью принимая человека, таким какой он есть), чтобы в этом опыте он узнал себя нового и захотел чего-то другого. Показать своим примером. Не нападать на него, быть рядом. 100% ли он захочет меняться? Нет. Но это не моя задача. Еще раз: это его задача — быть счастливым или страдать. Он может спокойно жить страдая.

Содействовать человеку можно только имея веру в человека. Веру в то, что он справится. И не лезть в его задачи. Не пытаться его исправить, сделать другим человеком. Верить слепо. А если не веришь, то и содействовать не имеет смысла. Неизбежно начинаешь лезть в его задачи. Возомнив себя тем, кто лучше знает как жить. И советы даем и требуем.


Хочешь лучше разобраться в своих целях и двигаться к ним? Приходи в мой телеграм-канал: https://t.me/maldaodal

Показать полностью
0

Праздники и ригидность к переменам

Знаю ребят, кто в праздники впадает в ступор. Пытается притвориться что ничего не происходит. Я замру и проскачу. Буду делать вид, что рабочие дни. Буду общаться как раньше, новый год это фигня.

Я такой же, и я замечаю как меняюсь.

Дело вот в чем. Среда вокруг работает по каким-то своим правилам. Меняется температура на улице. Меняется климат. Меняется темп. Общество как большая система имеет свои сложившиеся паттерны.

Хорошо это или плохо — пофиг. Согласен ты с этим или нет — среде плевать. Это есть, и это огромная сила.

Один из таких паттернов — Новый год и каникулы после.

По пути наименьшего сопротивления сейчас все движется к кипишу, празднику, визгом и брызгам. Проекты с делайнами в перемешку с корпоративами и закупкой подарков. Мандарины, шампанское и еловые ветки. Все всё хотят успеть (зачем? Не спрашивайте, нас несет огромная сила). Все движется к максимальному напряжению.

А потом каникулы. По пути наименьшего сопротивления все движется к расслаблению. Сноуборды, друзья, сон до обеда, еда, коньки, свежий воздух, тишина и уют. Все расслабляется.

И если боишься сотрудничать с миром, то пытаешься выкрутить свою игру. Все кипишат, а я не поддаюсь. Все замирает, а я нет. Среда требует напряжения, а ты расслабляешься. Хочешь прогнуть мир под себя.

Как я смотрю сегодня на это: это движение есть, и я тоже должен меняться, если хочу быть в потоке и использовать его силу. Чтобы танцевать с миром, а не танцевать его. Он сильнее, он все равно меня затанцует.

Поэтому все, кто пытается притвориться что праздника нет, и кого отвлекает все это от действительно «важных дел» — закупайте мандарины, елки и начинайте радоваться. И на этой энергии занимайтесь важным.

Всех с наступающим! Всем танцевать 💃🕺


Хочешь лучше разобраться в своих целях и двигаться к ним? Приходи в мой телеграм-канал: https://t.me/maldaodal

Показать полностью
0

«Я не знаю что я люблю»

Вчера на встрече клуба мы разговорились о том, что такое страсть в работе. Мне сложно это объяснить, мне проще помочь человеку увидеть её. Но я всё же пытаюсь. Ниже несколько мыслей.

Если вы причастны к сфере, фанатом которой являетесь, то вашей мотивацией в первую очередь будет времяпрепровождение в этой сфере. Сам факт того, что вы реализуете себя в этой сфере, наполняет вас силой. Можно сказать, что это и есть «смысл» вашей деятельности.

Как понять, ЧТО для вас является страстью?

Внимательно наблюдайте за собой, даже за тем, что кажется вам непрактичным. На созвоне прозвучал пример: «Ну вот я, например, ежедневно забочусь о здоровом образе жизни — занимаюсь спортом, правильно питаюсь и т.д. А работаю менеджером. Что это значит? Ведь почти все люди заботятся о своём здоровье, что в этом уникального? Разве это может быть моей страстью?»

И мой ответ: «Да! Только представь, если ты будешь заниматься чем-то в сфере здорового образа жизни. Тебе совсем не нужно будет себя заставлять это делать. Дальше нужно уточнить, что именно тебе ближе: питание, спорт или что-то ещё. А дальше понять свои сильные стороны и то, что ты можешь делать в этой сфере». Так и собирается «любимое дело».

Т.е. нужно найти то, что вы делаете каждый день и много. И повернуться в эту сторону, создать ценность в этой сфере с помощью своих сильных сторон, и всё будет отлично.

Например, я каждый день изучаю, как люди думают, я изучаю себя, изучаю сильные и слабые стороны людей, читаю об этом книги, практикуюсь. Меня это волнует. Не знаю почему, но я люблю это. Даже когда мне не платят, я всё равно это делаю. Даже когда я встречаюсь с друзьями, я всё равно это делаю. И пока я не нашёл себе дело именно в этой сфере, я терпел в другой сфере, а в свободное время занимался любимым делом.

Вот вам вопрос, который поможет найти свою страсть: «О чём я готов говорить с людьми часами? А что это за люди?»


Хочешь лучше разобраться в своих целях и двигаться к ним? Приходи в мой телеграм-канал: https://t.me/maldaodal

Показать полностью
0

Доверие уползло

Одни ребята сделали удобный инструмент для создания промо-страниц в пару кликов. Все круто. Они выбрали ЦА и поняли, что у них есть проблемы с привлечением клиентов и их продукт помогает с этим.

Я начинаю пользоваться их продуктом. Осторожно, недоверчиво. Что-то прям нравится, что-то вызывает вопросы. Интерфейс приятный. Ребята дают внутри ценные советы про то, как мне получать клиентов. Все френдли. Мы даже созвонились с парнем основателем, он дал советов как мне увеличить кол-во клиентов, настроить рекламу. Супер прям.

Доверие поползло вверх. Я оплачиваю подписку за сервис. Пробую внедрять их советы.

Но вот на днях захожу в их тг-канал и вижу сообщение в духе «Смотри как все удваивают свой доход! Вот скриншот сбербанка, где Славе +250 000 на счет упало. Хочешь так же, тыкай сюда!».

И что я из этого понимаю? Что ребята готовы приукрасить пользу своего продукта ради выгоды. Даже если скриншот настоящий. Действительно ли Слава получил эти 250 000 из-за продукта ребят? Очевидно нет. Очевидно, еще ряд факторов повлияли на это. От умения Славы продавать, писать, работать с командой или еще от чего.

Но ребята решили присвоить результат себе. Мол смотри как благодаря нашему сервису зарабатывают.

Доверие поползло вниз. Я невольно начал задаваться вопросами: а сколько тут еще приукрашено? В советах, в интерфейсе. В ценности этих функций. Стоит ли продолжать пользоваться советами, которые я получил на звонке с основателем?

И вот уже нет желания идти продлевать подписку. Название сервиса я сознательно не пишу, т.к. в целом ребята делают полезную штуку. Просто маркетинг подкачал. Я сам нет-нет и увлекаюсь какими-то трюками, теряя из вида людей, которые мне доверяют.

Это все про то, что доверие легко спугнуть. В любых отношениях. Для этого не нужно прям вредить. Достаточно показать, что ты готов встать на сторону выгоды, а не на сторону человека. Готов сказать чушь, зная что это чушь.


Хочешь лучше разобраться в своих целях и двигаться к ним? Приходи в мой телеграм-канал: https://t.me/maldaodal

Показать полностью
1

Воспитывать обучать

Если ты рассказал человеку что нужно здороваться, и научил его этому, это не равно «воспитать». Он может здороваться и будет, но не из личных побуждений, а чтоб не «наказали». Не исключено, что когда тебя нет, он не будет здороваться.

А показать ценность уважения к людям — это воспитать. Человек будет руководствоваться этой ценностью дальше и хотеть здороваться, и проявлять инициативу в вопросе уважения. Будут другие декорации и слова может другие, но уважение останется. Можешь оставить его одного, и он будет действовать, руководствуясь этой ценностью.

Родители воспитывают и обучают детей (тому что ценится внутри семьи). Руководители и воспитывают сотрудников, и обучают (конечно только тому что ценится внутри компании).

Мы можем сами не замечать что именно воспитываем в сотрудниках и детях. Воспитываем что-то. Но можно иначе. Если хочется конечно.


Хочешь лучше разобраться в своих целях и двигаться к ним? Приходи в мой телеграм-канал: https://t.me/maldaodal

1

Я много думаю, но не действую

Воодушевление — это состояние, когда человек очарован перспективами, которые вот-вот откроются. Воодушевиться можно самостоятельно, например, начав размышлять и придумывать что-то. А можно попасть под влияние визионера, который нарисует увлекательную картинку в твоем воображении.

В момент воодушевления человек представляет себе объемную картинку будущего, где все складывается, и все получилось. Например, человек садится планировать проект и ему представляется вся красота того, как он его запустит, как он будет жить и наслаждаться успехом. Или парень думает о встрече с девушкой и всячески представляет как развернется эта встреча, и как все будет классно.

Несмотря на то, что воодушевление чувство очень приятное, у него есть два минуса:

1. На размышления уходит энергия. Воодушевленно поболтайте с кем-нибудь час-два и дальше вы обнаружите, что у вас нет сил.

2. Когда воодушевление спадет, вам нужно будет действовать, чтобы реализовать то, что вы увидели. Но проблема в том, что в реальности все будет не так — будут проблемы, нужны новые решения, и вообще возможно придется сменить идею. Поэтому человек после воодушевления не может действовать — в начале был пик удовольствия, дальнейшие шаги будут только разочаровывать его. А откуда брать силы?

Итог один — воодушевление мешает действовать и взаимодействовать с обстоятельствами в реальности. На действия нужно чуть больше внутренних сил — чтобы принимать решения в моменте и искать возможности в реальности.

Если вы склонны размышлять, но не действовать, то это знак — у вас не хватает внутренних сил. Либо вы чего-то боитесь в перспективе, и понимаете что не справитесь с тем, что на вас навалится (хотя это иллюзия), либо у вас в принципе мало сил, и вы их тратите где-то еще.


Хочешь лучше разобраться в своих целях и двигаться к ним? Приходи в мой телеграм-канал: https://t.me/maldaodal

Показать полностью
0

Я ничего такого не умею

Дизайнер верстает презентации каждый день, смотрит пинтерест. Залипает в картинки, шрифты выбирает. Ему кажется что все люди могут так же. Это же элементарно.

Я думаю, что все люди так же, как и я читают книги, разбирают методологии, строят теории, пишут. Я ж ничего сложного не делаю.

Мой друг кофейню вторую открывает и говорит: мне кажется, я нифига не знаю про кофейни. Просто что-то делаю.

И так каждый.

И нас всех ждет удивление что большая часть людей вокруг нас и близко не могут повторить то, что мы делаем. И главное им и не хочется это делать. У них есть свои интересы.

Мы не видим свой опыт, потому что это просто часть нас. Для других это ценность, а для нас обыденность.

Только если сделать усилие и присмотреться, можно увидеть ты на самом деле дофига чему научился.

Хочешь лучше разобраться в своих целях и двигаться к ним? Приходи в мой телеграм-канал: https://t.me/maldaodal

1

Ремесло. Зло?

В театральной среде Станиславский негативно высказывался о ремесленничестве, т.к., по его мнению, ремесленник лишал свою работу души.

Ремесленник стремится к формальности в работе, использует клише. Он отдает предпочтение предсказуемой форме.

Ремесленников вы найдете в любом деле. Они обычно используют то, что мастера своего дела нашли в процессе творчества, экспериментируя и что дало результаты. Ремесленник забирает это и начинает стандартизировать и использовать. Превращая это в систему, которая предсказуемо дает результат.

Недавно я ходил на стэндап. 9 из 10 комиков — ремесленники. Их выступления напичканы клише в духе «а вы замечали...», «шутка…ну не знаю...». Они общаются с залом так, как принято в кругу комиков — стандарт которого задали мастера комедии. Их отыгрыши выглядят как среднее значение в среде комиков. Они ничего не хотят сказать зрителю. Они не будут пробовать нового. Их шутки построены на проверенных схемах. Потому что ремесленник всегда просто «работает».

Мастер отличается от ремесленника тем, что у него есть внутреннее неравнодушие к тому, чем он занимается. Он через опыт и ремесло ищет то, что делает мир в этой сфере лучше. Согласно его ценностям. Он не боится пробовать.

Ремесленнику все равно что он привносит в дело. Он просто его делает. Нормально. Стабильно.

Хочешь лучше разобраться в своих целях и двигаться к ним? Приходи в мой телеграм-канал: https://t.me/maldaodal

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!