11

Ответ Badomanogir в «Человек-гондон...»17

«Потому что нет такого слова хочу, есть слово надо»

Если вдуматься, «хочу/не хочу» никогда не было у нас уважительной причиной хоть для чего-нибудь.

Не хочу манную кашу? Надо, кашу утром полезно. Хочу бутерброды? Ешь кашу, я уже приготовила.

Не хочу неудобные штаны? Иш неженка, носи эти. Хочу кофту с конкретным рисунком? Я уже другую купила, носи.

Не хочу учить не интересный предмет в школе? Все надо учить. Хочу на дополнительные  занятия по каллиграфии? Пока не исправишь двойку по физике, даже и не думай.

Не хочу в гости к неприятным родственникам? Ну ты что, это же родственники, надо ехать. Хочу посидеть этот вечер дома с книжкой? Вот ещё, все едут, собирайся.

Я в общем не в претензии к родителям, как умели, так и жили/воспитывали. И не все, конечно, такие. Но сколько помню своё детство и окружающих: учет желаний ребенка/подростка - это что-то из серии потакания дурным наклонностям. Избаловать ребёнка - это считалось очень плохо. Да и сейчас не сильно лучше.

Поэтому да, в понимании многих «хочу/не хочу» - это блажь. Объяснить что-то кому-то - это абсолютно дохлый номер. Вы считаете так, они иначе. Так что «не пью, потому что аллергия» - это хороший компромисс, чтобы более комфортно общаться с родственниками или знакомыми. Ну или можно не общаться с такими, тогда и проблемы этой нет. Но будет какая-то другая.