СИЗО. 96-я камера. Обвинительное заключение
Тут в комментариях высказывалось мнение: чего это ты все про дорогу и про дорогу?
Отвечаю. Мало кто знает и понимает, что с 18.00 до 6.00 все подчинено дороге. Это как на заводе на 12-ти часовую ночную смену заступаешь. Каждую ночь. Без выходных и праздников. И ответственность высока: чуть косяк - и гарантированно спросят. Без поблажек.
А в 6.00 после бессонной ночи уставшие арестанты падают в койки и весь день спят. С короткими перерывами утром на проверку и днем на обед. А многие и на обед не просыпаются. Иногда на прогулку сходят, но и это не часто.
То есть, арестанты днем спят, ночью бодрствуют. А ночь – это дорога. Вот и получается, что все время, пока ты бодрствуешь – работает дорога, и ты на дороге.
Надеюсь, теперь понятно.
Как-то ближе к вечеру открывается кормушка и называется моя фамилия. Подхожу. Мне просовывают какую-то бумажку и просят расписаться. Спрашиваю, что это? Слышу: обвинительное заключение. Расписываюсь. В ответ в кормушку еле-еле пропихивают тяжеленную коробку из-под офисной бумаги, примерно такую:
Кстати, стандартная коробка (5 пачек по 500 листов) весит 12 кг.
И вот в такой коробке принесли мое обвинительное заключение, утвержденное прокурором. Несколько толстенных пачек листов, сшитых и скрепленных печатью. И теперь, типа, я могу с ним ознакомиться.
Смотрю – и не верю своим глазам – 1871 лист. Прописью: тысяча восемьсот семьдесят один лист.
Уже потом, когда у меня было все уголовное дело, сфотографированное, на флешке, я видел, что обвинительное заключение занимало 9 томов: с 77-го по 85-ый. Кто не знает, стандартный том уголовного дела – 250 листов.
В общем, толщина моего обвинительного заключения – сантиметров 30.
Сокамерники, мягко говоря, офигели.
Серега прокомментировал:
— Ну, Михалыч, ты монстр. Ты чего там такого натворил-то, на такую пачку?
Отвечаю:
— Да ничего не натворил, я же говорил уже, что дело заказное…
Вижу, что не верят. Хотя уважения явно добавилось, я, в их преступной иерархии, резко поднялся вверх.
Уже потом я неоднократно видел обвинительные заключения других арестантов. Что могу сказать: ну листов 30, ну 50, иногда 100. Курам на смех.
200-300 листов – уже редкость. А тут – почти две тысячи…
Даже со стороны администрации как-то более уважительно стали относиться… ))
Забегая вперед, скажу, что потом было у меня еще одно обвинительное заключение, больше двух тысяч листов, но об этом позже.
Сел читать, ну интересно же, что там следователь насочинял…
Расшил, веревочку спрятал, в арестантской жизни и веревочка пригодится. Самое важное отложил отдельно, для последующего вдумчивого анализа. Остальное определил в черновики – бумага в камере всегда пригодится. Выбрал листы, где были напечатаны ФИО, телефоны, адреса, паспортные данные – это порвал и выбросил, нечего хранить, вокруг одни преступники… ))
В целом, такое обвинительное заключение, такого объема, это сильный психологический удар. Ведь это основной документ, по которому тебя будут судить. И надо ведь как-то все это опровергнуть, причем в условиях, когда суд, как я уже видел, более благосклонно относится к стороне обвинения.
В общем, главное – не сломаться, не пропустить этот удар, воспринять его как вызов и начать кропотливую работу по изучению всех косяков и несуразностей.
Продолжение следует.
---------------------------------------------
Мне крупно повезло, так как мне удалось пройти обучение у лучших российских адвокатов, мэтров российской адвокатуры с 40-летним опытом успешной уголовной защиты, имеющих в своем активе сотни оправдательных приговоров.
В результате я владею технологией эффективной уголовной защиты, использование которой, в частности, в моем деле (ст. 159 ч. 4 УК) привело к полностью оправдательному приговору.
----------------------------------------------
Никогда не нарушайте закон и не попадайте в места заключения. Все совпадения случайны. Цель данного блога – предостеречь вас от правонарушений и помочь вас защитить. Фото взяты из свободного доступа в Интернете.
----------------------------------------------