
Красивые монеты с полей
15 постов
15 постов
10 постов
6 постов
18 постов
Всем привет! Благодаря Пикабу мы нашли потомков героя! Это продолжение поста «На волне постов про медали. Помогите найти ветерана!»
Друзья, хочу рассказать невероятную историю одной награды! Полгода назад в поле, на месте, где когда-то стояла деревня, мой друг нашёл медаль «За отвагу».
По номеру медали было понятно, что она боевая, времён Великой Отечественной войны.
Нам удалось установить имя и фамилию героя — Филиппов Леонид Иванович.
В июне 1941 года Леонид ушёл на фронт, ему было всего 18 лет. Всю войну он прослужил в полковой разведке. Медаль получил в 1943 году за обнаружение скрытых огневых точек противника.
Полгода назад я рассказал эту историю здесь, на Пикабу, в надежде найти потомков героя. Получил много откликов — хочу сказать спасибо всем неравнодушным, кто пытался помочь! Увы, тогда поиск не увенчался успехом, и медаль отправили на временное хранение в музей города Севастополя.
Но месяц назад в мой телеграмм написал потомок нашего героя! Алексей прочитал пост на Пикабу и прислал фото других наград своего прадеда. Среди них как раз не хватало медали «За отвагу»!
Мы вернули медаль из музея и полностью её восстановили.
Как выяснилось, после войны наш герой, как и его предки, занимался земледелием, работал в совхозе и о войне много не рассказывал.
Леонид женился сразу после войны, у него родилось шестеро детей, а также множество внуков и правнуков. На фото ниже — сын и правнук героя.
Леонид Филиппов умер в 1981 году, прожив 58 лет.
Его правнук Алексей сейчас студент. Пока не женат и детей у него нет, но он твёрдо уверен, что сохранит и передаст историю своей семьи будущим поколениям.
Когда мы передавали награду, выяснилась ещё одна интересная история. В той самой полузаброшенной деревне правнук героя нашёл ещё одну медаль «За отвагу». Она не принадлежит ни его семье, ни соседям.
У неё шестизначный номер, и это тоже боевая награда.
Вот так для нас закончилась одна история и, возможно, началась новая. Будем искать потомков следующего героя. Всем неравнодушным — огромное спасибо! Никто не забыт, ничто не забыто!
Может получится найти владельца награды или его родственников?
Это медаль «За Отвагу» времен Великой Отечественной войны. Найдена она в близи старой дороги у заброшенной деревни в Ярославской области.
По номеру удалось узнать имя героя и место его рождения.
Филиппов Леонид Иванович 1923 года рождения. Ушел на фронт в июня 1941. Младший сержант, служил в полковой разведке. Медаль получил в 1943 году за то, что до начала артподготовки выдвинулся на территорию противника и обнаружил 5 огневых позиций фашистов.
Леонид был демобилизован в 1946 году. Переехал жить и работать в Москву, жил в общежитие в Москве на улице Красносельской дом 17. Далее, увы его следы теряются. Если кто-то знает родственников ветерана, пожалуйста отзовитесь! Хотим вернуть награду потомкам героя. Если не найдем их до нового года, то передадим медаль на временное хранение в краеведческий музей. Никто не забыт, ничто не забыто! Всем добра!
Монета эпохи Елизаветы Петровны
Серебро 802 пробы, тираж 1 083 350 шт
Что можно было купить в те времена на эти деньги? 8 пудов солонины или 4 пуда ржаного хлеба. За рубль можно было выкупить двух маленьких девочек из крепостного права. Взрослый крестьянин стоил от 10 до 13 рублей.
Мясо было дорогое, примерно 2 рубля за кило. Бутылка шампанского для дворянина на балу стоила 1,5 рубля. Зарплата монетного мастера в Екатеринбурге составляла 20 рублей в год. Столичный профессор получал жалование от 500 до 1200 рублей в год.
Сколько такой рубль стоит сейчас? У данной монеты 4 разновидности.
На фото самая простая с буквами ММД под портретом. Цена от 30 до 92,000 рублей
Материал серебро 868 пробы. Вес 20.73 грамм. Тираж 434007 шт.
Что можно было купить на рубль при Александре III? 7 килограмм картошки или 7 кружок пива. Булка ржаного хлеба стоила 5 копеек. Килограмм помидоров стоил 50 копеек, литр молока можно было купить за 15 копеек, килограмм красной икры стоил 2 рубля.
Сейчас такая монета в хорошем состояние стоит от 17 до 52.000₽
Краткая история на видео ниже. Рассказ еще ниже. Видео с возвращением награды внизу поста.
Всем доброго дня. Для тех кто любит почитать - Это был обычный выезд на поиски монет. Нам позвонил знакомый фермер - распахали несколько интересных полей и мы отправились на поиски утерянных артефактов. Не успели отойти на 100 метров от полузаброшенной деревни, как у моего напарника Максима раздался четкий сигнал крупного предмета из цветного металла. На глубине 30 сантиметров, лежал серый кругляш.
Слегка очистив находку, мы поняли, что это медаль за отвагу времен Великой отечественной войны.
Такие находки большая редкость в полях ( боев тут не было) по первым цифрам номера на медали сразу пришло понимание, что награда 1940-х годов. Как обычно в таких случаях мы начали поиски ветерана или его потомков. Это не так просто как кажется, но благодаря знакомым из международной общественной организации «Вымпел» удалось найти учетную карточку героя.
Награда принадлежала Корсакову Василию Ивановичу. Как и многие его сотечетсвеники он ушёл на фронт в первые дни войны. В звании ефрейтора попал в артиллерийские войска. Свою медаль за отвагу получил за подвиг совершенный в 1942 году, несмотря на шквальный огонь врага, не бросил позицию и обеспечивал бесперебойную связь отделения с командным пунктом дивизии. Под постоянным минометным огнем противника ефрейтор Корсаков смог несколько раз починить перебитые провода связи.
В 1943 году был Василий был тяжело ранен ,получил контузию. Позднее был удостоин ордена Великой отчетсвенной войны 1 степени. После победы над фашистами вернулся в свое родное село Левашово Тверской области, где и прожил долгую и счастливую жизнь.
С этими данными мы обратились в администрацию Кесовогорского района Тверской области. И о чудо - были найдены внук и правнучка героя!
Мы восстановили ушко у медали, купили родную колодку и снова поехали в Тверскую область.
При встрече с родственниками выяснилось, что внук последний раз видел награду в 1992 году. Дмитрий ушёл служить в армию, а дедушка через год умер. Вернувшись домой внук застал удручающую картину. Дом полузаброшен, часть вещей пропало, включая награды его деда. Как медаль оказалась в поле это загадка. Возможно воры обронили её когда уносили награбленное. Во всяком случае, Дмитрий уверен, что пожилой дед не пошел бы гулять далеко от дома, да еще с наградами.
Вот такие превратности судьбы, спустя 30 лет награда снова вернулась в семью Корсаковых. Теперь медаль будет хранится в их семье и передаваться из поколения в поколение. Ниже (первые 10 минут) полное видео этой истории. Всем добра. Никто не забыт, ничто не забыто!