dimexz

dimexz

На Пикабу
789 рейтинг 1 подписчик 12 подписок 5 постов 3 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
10

Химия/физика ферментации перца (молочнокислое брожение?)

Приветствую!


Уже не раз видел в рекомендациях по ферментированию ставить емкость на гидрозатвор.


Вроде как должны выходить всякие лишние газы (ну ту же капустку кавасим же, и знаем, что протыкаешь, и выходит-воняет) и не входить всякое ненужное.


Но!


Я и раньше давно подозревал.


А теперь и на практике убедился: при аналогичном ферментировании перца газы не выходят, а наоборот куда-то деваются — (за неимением гидрозатвора на банку использовал обычную медицинскую перчатку, и вот оно наоборот, всасывается, а не выделяется:

Химия/физика ферментации перца (молочнокислое брожение?)

Есть здесь пищевые химики или технологи, которые данный эффект могут пояснить?


P. S.

Таки надо гидрозатвор или нет?)


Я вот раньше всегда просто марлечкой прикрывал, а вон оно как™…


P. P. S.

Это именно молочнокислое брожение, 3% соли на общую массу + ложку рассола от соленых огурцов!

Показать полностью 1
27

Откуда есть пошло название «ноутбук» в речи русской

В русском языке как-то давно и непринужденно появилось слово «ноутбук», означающее раскладывающийся полноценный переносной компьютер с монитором и клавиатурой…


Причем, в разговоре с англо-(и прочими)-язычными товарищами достаточно сложно было донести до них, о чем, собственно, речь.


Под notebook они упорно подразумевали исключительно блокнотик, а наш ноутбук называли laptop, было некое непонимание(


И вот только лет N назад я понял, в чем было дело, когда отец мне притащил полудолхое нечто весом под три кило и сказал, что это компьютер, и он хочет на нем работать.

Откуда есть пошло название «ноутбук» в речи русской

P. S.

В тот раз я его даже реанимировал (сугубо-технические термины вперемежку с матом опускаем), и даже с виндой 3.10 (даже не 3.11 fwg!, если ты такой-же некромант, то оценишь). И даже WOLF3D.EXE на нем нашел и поиграл с удовольствием, но это уже другая тема.


P. P. S.

А вспомнил про эту ситуацию как раз проходя на днях Wolfenstein New Order, где в кошмарах та самая игра 92 года встречается, еще и молодость вспомнил)

Показать полностью 1
232

К вопросу о распределении остроты в стручке

Все же наверняка знают подъебку с длинными перцами, что «передняя» часть у них практически неострая (типа срываешь стручок, демонстративно откусываешь треть и предлагаешь после этого попробовать остальную часть со словами «ну смотри же, совсем не острый»)))


А вот тут в процессе приготовления соуса решил пофоткать свои беспородные подоконниковые, и нашел сейчас очень любопытный ракурс.

Во многих рецептах пишут типа «удаляйте косточки, если хотите менее острое» — так вот это все пиздежь™.


Острота не в косточках, острота в так называемой «плаценте» (основание, к которому крепятся косточки)!


Вот, например, в этой крохотной пиздюлинке (1 на 3 миллиметра!) остроты больше, чем во всем остальном стручке вместе взятом! Причем, больше не просто в разы, а аж на порядок!

P. S.

А когда по шкале Сковилла меряют — там весь стручок обязательно целиком?)

Показать полностью 2
192

Обмен семенами1

Много тут сразу стало полу-рекламы всяких интернет-магазинов семян)))


И основная их проблема: неоправданно высокая минимальная сумма заказа (да, я вполне себе готов заплатить по 20 рублей за семечко, но не хочу набирать заказ на 500 рублей, когда требуется-то всего две-три семечка определенного сорта, чисто на пробу, да с учетом того, что хорошо еще если одно взойдет).


Плюс еще пересылка идет как правило по цене посылки, 179 рублей минимум Почтой России, хотя по идее и обычным письмом с обычной маркой вполне достаточно.


Я прекрасно понимаю, что таким образом у большей части интернет-магазинов честный хлеб и доход отберем (а представители этих магазинов в администрации и модерации сообщества, хе-хе).


Но! — Что вы думаете об идее безвозмездного (без коммерческой выгоды) обмена лишними семенами? Грубо говоря, аналогично всяким дедморозам™ и прочим обменам подарками…

Отличная работа, все прочитано!