
dimexz

Химия/физика ферментации перца (молочнокислое брожение?)
Приветствую!
Уже не раз видел в рекомендациях по ферментированию ставить емкость на гидрозатвор.
Вроде как должны выходить всякие лишние газы (ну ту же капустку кавасим же, и знаем, что протыкаешь, и выходит-воняет) и не входить всякое ненужное.
Но!
Я и раньше давно подозревал.
А теперь и на практике убедился: при аналогичном ферментировании перца газы не выходят, а наоборот куда-то деваются — (за неимением гидрозатвора на банку использовал обычную медицинскую перчатку, и вот оно наоборот, всасывается, а не выделяется:
Откуда есть пошло название «ноутбук» в речи русской
В русском языке как-то давно и непринужденно появилось слово «ноутбук», означающее раскладывающийся полноценный переносной компьютер с монитором и клавиатурой…
Причем, в разговоре с англо-(и прочими)-язычными товарищами достаточно сложно было донести до них, о чем, собственно, речь.
Под notebook они упорно подразумевали исключительно блокнотик, а наш ноутбук называли laptop, было некое непонимание(
И вот только лет N назад я понял, в чем было дело, когда отец мне притащил полудолхое нечто весом под три кило и сказал, что это компьютер, и он хочет на нем работать.
P. S.
В тот раз я его даже реанимировал (сугубо-технические термины вперемежку с матом опускаем), и даже с виндой 3.10 (даже не 3.11 fwg!, если ты такой-же некромант, то оценишь). И даже WOLF3D.EXE на нем нашел и поиграл с удовольствием, но это уже другая тема.
P. P. S.
А вспомнил про эту ситуацию как раз проходя на днях Wolfenstein New Order, где в кошмарах та самая игра 92 года встречается, еще и молодость вспомнил)
К вопросу о распределении остроты в стручке
Все же наверняка знают подъебку с длинными перцами, что «передняя» часть у них практически неострая (типа срываешь стручок, демонстративно откусываешь треть и предлагаешь после этого попробовать остальную часть со словами «ну смотри же, совсем не острый»)))
А вот тут в процессе приготовления соуса решил пофоткать свои беспородные подоконниковые, и нашел сейчас очень любопытный ракурс.
Во многих рецептах пишут типа «удаляйте косточки, если хотите менее острое» — так вот это все пиздежь™.
Острота не в косточках, острота в так называемой «плаценте» (основание, к которому крепятся косточки)!
Вот, например, в этой крохотной пиздюлинке (1 на 3 миллиметра!) остроты больше, чем во всем остальном стручке вместе взятом! Причем, больше не просто в разы, а аж на порядок!
P. S.
А когда по шкале Сковилла меряют — там весь стручок обязательно целиком?)
Обмен семенами1
Много тут сразу стало полу-рекламы всяких интернет-магазинов семян)))
И основная их проблема: неоправданно высокая минимальная сумма заказа (да, я вполне себе готов заплатить по 20 рублей за семечко, но не хочу набирать заказ на 500 рублей, когда требуется-то всего две-три семечка определенного сорта, чисто на пробу, да с учетом того, что хорошо еще если одно взойдет).
Плюс еще пересылка идет как правило по цене посылки, 179 рублей минимум Почтой России, хотя по идее и обычным письмом с обычной маркой вполне достаточно.
Я прекрасно понимаю, что таким образом у большей части интернет-магазинов честный хлеб и доход отберем (а представители этих магазинов в администрации и модерации сообщества, хе-хе).
Но! — Что вы думаете об идее безвозмездного (без коммерческой выгоды) обмена лишними семенами? Грубо говоря, аналогично всяким дедморозам™ и прочим обменам подарками…