chibisun

chibisun

Пикабушница
1054 рейтинг 6 подписчиков 30 подписок 6 постов 1 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу

Проще и дешевле подкупить собаку, а не её хозяина

В США многие бизнесы раскусили простую идею, что подкупить собаку клиента проще и дешевле, чем самого хозяина. Например, если заехать на машине в любую кофейню Стар***с и сказать, что вы хотите взять «паппичино», то вашей собаке обязательно передадут в окошко машины целый стакан взбитых сливок (абсолютно бесплатно). Почти все закусочные быстрого питания держат для собак печенки в форме молочных косточек. А на одной заправке марки 76 хозяева придумали давать собакам водителей фруктовые конфетки. Моей собаке же не объяснишь, вежливо – невежливо, для неё нет таких понятий, если кто-то даёт фруктовую конфетку, то она будет хоть каждый день ходить и брать фруктовую конфетку. Каждый раз проезжая мимо заправок 76 она скулит и требует остановить машину. Самое обидное, что работает: теперь приходится заправляться только на заправках этой фирмы.

Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), или что на самом деле должны учителя

Учителя ворчат, но хвалят его. Он разрабатывался не педагогами, а психологами, и его сложно использовать на практике. Но те, у кого получается, добиваются отличных результатов.

(Видео в комментариях)

ФГОС. Это относительно новый стандарт, который был принят в 2010 году, сменив предыдущий от 2004. Его называют стандартом второго поколения из-за того, что он очень сильно отличается от всего, что было раньше в нашей стране.
Его вводят постепенно. Старшие классы продолжаются заниматься по-старому (за исключением нескольких экспериментальных площадок). Но к четвертому году внедрения ФГОС вся началка уже должна заниматься по-новому, в следующем году прибавится 5 класс, ну и так далее.

Итак, в чем же главная идея стандарта?
В системно-деятельном подходе. Это значит, что детей теперь учат не просто запоминать информацию, но и использовать полученные знания в какой-то практической деятельности. Да еще и информацию дают не в готовом разжеванном виде, но (в идеале) учитель позволяет ученикам самим сформулировать проблему и решить её, и в процессе этого запоминается новый материал.

Есть три вида результатов, к которым должны стремиться учителя и их ученики. Это формирование личностных результатов, метапредметных и предметных. С предметными вроде все ясно: надо научить писать, читать, считать, показать на карте свой город, провести химический опыт и хоть немного отжиматься и бегать. С метапредметными уже интереснее. На уроках в процессе обучения учитель обязан донести до детей какие-то общие умения и навыки.
Например - работа с текстом. Прочитать и вычленить главную мысль, а возможно и составить краткий план или конспект. Вам смешно, но многие взрослые, не то что дети, этого сделать не могут. Основам работы с текстам разумеется учат в началке, в средней школе добавляется умение классифицировать, выбирать критерии для классификации, смысловое чтение и др. Нужно специально придумывать задания в рамках изучаемого курса на отработку этих приемов, и если дети этого не умеют, то виноват кто? Учитель.
К метапредметным также относится умение ученика самому определять цели и мотивы своего обучения (!), планировать пути достижения этих целей, в том числе альтернативные, выбирать наиболее эффективные способы решения задач. Помните, был пост про то что при обучении сложению 5+3=7 учительница оценила как неправильный, потому что надо было писать 3+5=7. Вот путь девочки считается теперь альтернативным, а значит правильным, и можно тыкать ФГОСом в лицо этой учительницы, а то бесят такие.
Во ФГОСе есть даже пункт про формирование экологического мышления! То есть выключать свет, экономить воду и бросать мусор в урну тоже должна научить школа: "формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации".
И самый интересный пункт про личностные результаты. Последнее время в связи с недостойным поведением одного молодого человека в отношении мужчины с ограниченными возможностями, пошел срач про то, что мол школа не обязана воспитывать детей, это задача исключительно родителей. Вот, придется вас разочаровать, наше государство считает по-другому. И это началось вовсе не с ФГОС. Раньше это называлось "воспитательной функцией" и не расписывалось так широко, но присутствовало. Теперь же на это сделан большой упор.
По закону (стандарту) педагоги обязаны отвечать за:
- формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку... (п. 9.4)
- освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества... (п. 9.5)
- развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам (п. 9.6)
А также там есть пункты про умение общаться, формирование здорового образа жизни, опять же экологической культуры, осознания важности семьи и развитие эстетического сознания. Конечно, не обходится без воспитания гражданской идентичности, ответственного отношения к учебе и вообще формирования целостного мировоззрения.
То есть в процессе изучения школьной программы 5-9 классов всех этих целей нужно стараться достичь наравне с умением применять формулы по физике и проведения несложных биологических экспериментов.
В комментариях добавлю ссылку на видео, где засняты несколько фрагментов уроков начальной школы (г.Новосибирск). Досмотрите до конца, там чудесное стихотворение, рассказанное по ролям)
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!