Zasipatorych

Zasipatorych

Пикабушник
поставил 179 плюсов и 22 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
1505 рейтинг 0 подписчиков 3 подписки 10 постов 3 в горячем

Душевное

Мандариновый сэм. ( печальное)

Подогрел меня недавно сосед мандаринами, которые начали терять товарный вид. Решил я на дармовом сырье попробовать зарядить мандариновую водку. Пропорции взял с алкофана. Перебрал, очистил от кожуры, передавил всё тщательно, добавил дрожжи, сахар и уперод. Бродила брага неделю- полторы.

Замечу сразу. Какой-то особенный вкус или аромат не заметил. Открывая крышку бака, машинально отметил про себя – «голов» будет много.

Профильтровал, отстоял, перегнал. СС обычный и тоже без особой ароматики.

Поставил дистилляцию. 100мл идут головы, 200мл. идут головы. 300мл. (объём бака 20л.(!)) без изменений – резкий режущий запах. Плюнул остановил погон. Сегодня поставлю 80сантиметровую двухдюймовку с медной СПН и перегоню всё на спирт.

Вот такой вот неудачный опыт, который тоже опыт. Кстати сказать, друзья предупреждали о том, что с мандаринами лучше не связываться- хлопотно и не вкусно.

Маленькая иллюстрация к посту "Как я джин делаю. рецепт"

Как я его люблю пить. Беру пивной стакан типа "Пилснер" ( в нём удобнее и красивше).

Две три дольки мандарина режем пополам( поперёк)). Лимон ( лайм) и листик мяты. Количество и качество добавок дело вкуса ( Очень уважаю дольку зелёного манго вместо мандарина). Заливаю примерно ста граммами джина и оставляю на 3-5 минут.

Маленькая иллюстрация к посту "Как я джин делаю. рецепт" Алкоголь, Рецепт, Джин, Мужская кулинария, Алкогольный коктейль

Добавляю "Швепс" хина ( горький) из холодильника. И оставляю ещё на пару минут.

Маленькая иллюстрация к посту "Как я джин делаю. рецепт" Алкоголь, Рецепт, Джин, Мужская кулинария, Алкогольный коктейль

Соломинкой не пользуюсь. Когда делаешь глоток прямо из стакана остро ощущается выбрасываемы на верх аромат джина. Пью неспеша. Чем дольше стоит- тем вкусней.

Приятного вечера.

Показать полностью 2

Напиток Фей. Спешите выгнать

Напиток Фей. Спешите выгнать Самогон, Алкоголь

Пост-напоминание. Для гурманов домашних напитков.

Фейхуя!

Да! Она созрела, её собрали и теперь продают, а значит пора.

Пора найти на рынке замёрзшего кавказского парня и вынести ему мозги на предмет продажи его странной ягоды за бесплатно. ( делать это лучше вечером когда надежды "быстро всё продать" у продавцов падают)

Много лет, в это время, ставлю фейхуйню. Не смотря на сложное название, домашняя водка из неё изумительная.  Единственный минус – овощ не дешёвый от 120р.  за к. и выше.  Однако замечу для получения приличного ароматного напитка фруктов надо не так уж и много. Не думаю, что мастерам-винокурам нужен рецепт, но пару слов тисну.

Ягоды действительно надо не так уж и много. На 40 литровую емкость 10 килограмм (фрукт очень душистый) оптимально 7-8. Всё зависит от кошелька и региона проживания. Опять же вам не нужна крупная, отборная ягода по триста, для  изготовления водки вполне подойдёт и мелочовка и пересортица( гниль тоже не годиться)

Сахар 9кг. Остальное вода и дрожжи.

Дрожжи я использую сухие. (навязывать никому ничего не буду- у каждого свои предпочтения) 100грамм достаточно, брожение идёт очень сильно, поэтому запускать раствор надо осторожно в несколько этапов. Дабы «крышку и дно не сорвало». Единственное от чего следовало бы воздержаться, так это от применения прессованных дрожжей (дух от них тяжёлый) однако и это дело вкуса и привычки.

Ягоду не мою и не чищу пропускаю через кухонный комбайн. Без фанатизма (тонко нарубленная фейхоа даёт плотную шапку и её приходиться постоянно мешать)

Из сахара варю сироп. Сбраживаем и дальше ждём-с. Бродит фейхуя достаточно интенсивно. Аромат в помещении сводит с ума))).

Перед первым погоном на СС (спирт сырец) убираю кашу из фруктов и процеживаю. Мелкая фракция склонна забивать и клапан, и медную РПН. Что не безопасно.

Второй погон у меня «Отгабриэливание» -многократные перегонки с увеличением крепости. Ни обычная дистилляция, ни комбинированные погоны мне не понравились. Так же следует помнить о ТБ при перегонке 90 градусной жидкости.

Схему приведу ниже.

Напиток Фей. Спешите выгнать Самогон, Алкоголь

Внизу ошибка не Дефлегмация, а Ректификация хвостов и кубового остатка ниже 80°

Собственно всё.

Что касается настоек фейхоа. Отказался давно ввиду того, что при длительной выдержке происходит деградация напитка- аромат пропадает или сильно меняется.

Водка хорошо пьётся «по белому» в чистом виде, а так же незаменима в коктейлях по типу джина с тоником..

Пинайте)))

Показать полностью 1

«Рецепты пиши,может чё попробуем) @starthsm»

Пишу:
На основе личного опыта не претендуя на истинну.

Стандартная настойка из ягод и фруктов.

Сэм 42°-43°двойной очистки. Без запаха самогона и водки. Лучше фруктовый или просто хорошо очищенный без углевания (водочные тона).

На баллон треть ягоды на 10 литровый треть десятки, на трёхлитровый треть трёшки. На панфурик от боярышника треть пузырька. Собственно, так я поступаю со всеми более-менее сочными ягодами. Следует помнить ягода отпускает крепость конечного напитка. 40° залили, 38 +/- получили.

На 10 литров полторы ложки мёда. Мёд должен быть домашний. Засахаренный мёд тоже можно, но придётся делать дополнительную очистку (отстаивание фильтрацию).  Можно сахар или декстрозу. Я предпочитаю в настойках мёд.

Дальше стандартная процедура для всех настоек.

Храним в тёмном месте.

Первую неделю трясём, вторую-третью отстаиваем.  Держать на сырье больше трёх недель не стоит это будет уже лечебная настойка (а оно нам надо?)

Снимаем аккуратно трубочкой чистый продукт. Ягоды можно отпрессовать (кис-кис ещё капельку), в усердии своём главное не крашить кости.

И в этом есть смысл потому как самые сильные ароматы там. Отпрессованное в холодильник до полного осветления. Потом добавляем в основную массу.

Кизиловая.

Всё как описано выше. Вкус цвет и аромат отдаёт легко. Крепость меняет незначительно. Не подвержена деградации (вкус, аромат и цвет) не меняет. Хранить всё же лучше в тёмном месте.

Примечание: чем дольше стоит- тем сильнее проявляется вкус ягоды. Годовалая выдержка — это вообще что-то.

Клюква.

Клюква сцуко коварная, потому как ни грамма в рот ни сантиметра в жопу. Помню держал месяц. Сэм как был чистым, так и остался.

Надо мять! (Некоторые советуют морозить- я не пробовал). Ну а раз мять — значит фильтрация долгая и нудная.  Ягода мясистая, волокна оседают очень плохо. Напиток отпускает на 3- 4° или больше. Сахару или мёду можно добавить больше.

Это очень вкусно и красиво.

Кедровая.

Самую вкусную пил на Севере Сахалина. Там в неё добавляют ещё и травы, какие именно не сказали.

На настойку идёт ореховая скорлупа без плесени, горечи и порчи иначе напиток будет полным гавном. Оптимально понюхать перед заправкой Сказки о том, что ядрышки орехов рассасываются – туфта.

Скорлупу залить крутым кипятком. Выдержать 3 минуты. Слить.

Процесс повторить трижды, чтобы убрать из напитка лишнюю смолистость.

Засыпать треть баллона. Столовую ложку мёда на 3л. Первую неделю трясти регулярно и интенсивно.

Готова через две недели. Крепость не меняет. При хранении в тёмном месте не деградирует.

Эдакий коньячок по-сибирски. Скорлупу можно не отжимать она сцуко хрустит.

Кокосовка.

Сэм двойной очистки без запаха водки и сивухи 43° три литра.

Кокосовая стружка – 2 небольших ореха (минус то, что внуки съели) ну 1.5 ореха, ну один с четвертью)))

сахар – по рецепту одна столовая ложка на пол-литра ( я использую мёд акации он жидкий 1.5 ложки с горкой.

Ваниль- 1 пакетик.

Вода… добавлять или нет зависит от того какой именно напиток вы предпочитаете. Объём лучше рассчитать до добавления мёда или сахара.

Важно не передержать на стружке! Вкус становится гадким. Дожидаемся разделения и осветления. Кокосовое масло пытаемся снять с поверхности салфеткой и аккуратным отбором.

Вкус… эээ. Для любителей экзотики и домашней выпечки. Водка скорее десертная. Мне понравилась очень, а вот младшенький мой ( спакуха давно за 30) не одобрил. Сказал слишком она конфетно- кулинарная.

Фейхуя ( хуйня)

Очень не хуйня. Прямо супер. Но склонна к деградации при хранении больше полугода. Тонкий аромат теряется и уходит остаётся Хзчо. Поэтому делаю из неё самогон который строго держит аромат исходника. На 40литровую емкость 7-10 кг. ягод, рубленных на комбайне. 9кг. Сахару дрожжи по желанию- с ними быстрее и больше, без них душистее, но меньше и дольше (1й закон термодинамики самогона). Бродит очень хорошо. Лучший результат даёт «отгабриэливание» на прямотоке с очисткой в конце.

схемку как-то накидал внизу ошибка не дефлегмация, а ректификация

«Рецепты пиши,может чё попробуем) @starthsm» Рецепт, Настойка, Самогон, Мат, Длиннопост

Грушу, яблоню, айву, боярышник хорошо настаивать с дубовой щепой.

Кактатагг.

Показать полностью 1

Мужики! День взятия Бастилии!

Не прогуливаем! Даёшь Бастилию!

Мужики! День взятия Бастилии! День взятия Бастилии, Алкоголики, Любовь и голуби

Поразительно

"Стражи галактики 3" разбили мнение о том, что каждый следующий фильм хуже предыдущего.

"Я так думаю!"

Два на полтора ( не америка)

Пост для тех кто стал обладателем аппарата на 1.5 дюйма.

Кому-то подарили, кто-то сэкономил, кто-то реши попробовать и втянулся...

А развиваться хочется..., но кусается. И захлёбы, и хочется по быстрее. Что делать?

Заменить центральную царгу. Приведу небольшую калькуляцию основанную на магазинных ценах.

Царга (нерж) 1шт. 2 дюйма 800-1000мм обойдётся 1300- 2000р.

Кламп 2шт. на 2 дюйма по 200-400р. за штуку

Прокладка силиконовая 2шт. по 35 р.

Переходник с 1.5 на 2 дюйма 2 шт. по 800- 1000р.

Ниппель для термометра 1шт. по 100р. ( если у вас руки из жо , что для самогонщика нонсенс , лучше купить царгу с ниппелем в нижней третьи или коротыш на 2 д. что добавит ещё 1000р)

Термометр (если они у вас не валяются по всему цеху)) 160р.

Итого (если считать правую колонку ) 5000 - 6000 ублей.

Если воспользоваться "мастером покупок"( у меня жена) у которого есть хорошие скидки и который знает где и как найти, то можно сэкономить порядка 1500р.

Холодильник, диоптры, УО. можно оставить 1,5. Наполнитель - СПН, РПН по желанию.

Что это даёт?

Существенный рост производительности, увеличение мощности с 0.9 квт до 1.4 квт. Уменьшение временных затрат. Более стабильную работу всей схемы.

У меня на выходе, при желании 96°.

Вот как это всё выглядело и работало.

Два на полтора ( не америка) Экономия, Самогонный аппарат, Апгрейд

Хороших напитков коллеги.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!