Yajenyashka

пикабушница
21К рейтинг 26 подписчиков 1859 комментариев 14 постов 9 в горячем
16

Учительница первая моя

Моя первая учительница Ирина Филипповна была категорически невозмутима. Она редко улыбалась, редко кого-то хвалила, но и никогда не повышала голос. Когда кто-то из первоклассников тайком доставал из портфеля игрушки и играл под партой, Ирина Филипповна плавной походкой подходила к ученику и очень серьезно говорила: "Давай посадим твоего зайчика на мой стол. Ему будет хорошо видно доску и он тоже будет учиться читать". К концу урока на учительском столе выстраивался целый игрушечный класс.
Я сидела за одной партой с мальчиком Серёжей. Точнее, у нас были не парты, а составленные вместе одинарные столики. Серёжа был активен и неистощим на выдумки: то построит дом из карандашей, то картинку нарисует, то в крестики-нолики предложит сразиться. Я разрывалась между учёбой и развлечениями и, однажды, измучившись, всё-таки пожаловалась учительнице на "помеху справа". Ирина Филлиповна раздвинула наши столы сантиметров на 10 и сказала, что теперь мы сидим отдельно и не будем мешать друг другу. Не знаю почему, но это сработало, мы оба успокоились.
Мне уже 41 год, я сама учитель, и до сих пор иногда вспоминаю Ирину Филипповну - настоящего педагога, излучающего спокойствие и доброту. Она была тогда совсем молодой девушкой, красивой и очень модной (мою бабулю имидж Ирины Филипповны повергал в шок), ушла от нас после первого класса, кажется, в декрет. Сейчас моей учительнице должно быть слегка за 50. Надеюсь, что у неё всё хорошо. А ещё надеюсь, что одноклассник Серёжа, который куда-то переехал после второго класса, простил маленькую ябеду Яженяшку и у него тоже все хорошо.

1154

Волшебная палочка

Прочитала пост Ответ на пост «Зубная фея» и вспомнила похожую историю.
Мой сын, когда ему было лет семь, написал деду Морозу и попросил на Новый год волшебную палочку. Мы забегали по потолку, думали-думали и придумали. Ребенок тогда увлекался сочинительством и мечтал о перьевой ручке. Поэтому ручку приобрели, упаковали, а к подарку приложили письмо от старика о том, что не существует на свете волшебной палочки, но есть палочки, которые становятся волшебными в руках человека: кисть художника, скальпель хирурга, указка учителя, вязальные спицы. Когда ты напишешь этой ручкой стихи, она превратится в волшебную палочку.
С трепетом ожидали реакции, опасались слёз и разочарования, но сын был в восторге. Ну а время прощаться со сказкой пришло позже, но это уже совсем другая история.

3633

Как я побывала падшей женщиной.

Много лет назад собралась я замуж. А раз замуж - встал вопрос о покупке обручальных колец. И тут наш с женихом хороший друг сообщает, что есть недалеко от его работы дешёвый и сердитый ювелирный магазин. Идти до него от метро дворами, объяснить дорогу сложно, проще показать. Договорились встретиться у метро. Жених задерживался на работе, мы с другом встретились, пошли в магаз. Там продавцы улыбаются и щебечут, все очень мило. Выбрала я кольцо, друг на работу побежал, я схомячила мороженое, почитала журнальчик, а тут и жених прискакал. Пошли мы с женихом в магаз. Выбираем ему кольцо, только смотрю, продавцы уже не улыбаются, а смотрят на меня круглыми глазами крайне неодобрительно. Только тут я и догадалась, что ходить за обручальными кольцами с двумя разными мужиками с разницей в полчаса как-то не совсем комильфо.

65

"Она здесь не работает". На волне постов.

Зашла я как-то раз в обувной магазин, а там продавцы были одеты в футболки цвета "пыльная роза". Это я к тому, что не самый ходовой цвет. И надо же было так случиться, что на одной из покупательниц была такого цвета блузка. Я и спросила у нее что-то насчёт ассортимента. Девушка ответила, что здесь не работает, я извинилась, она ответила, что да, легко перепутать, поулыбались друг другу и разошлись. Но вот продавцов эта ситуация страшно развеселила. Одна подошла ко мне и говорит: "Ну что же вы, хи-хи, к покупателю обращаетесь, ха-ха? Разве вы не видите, что она здесь не работает?". Две другие девицы, глядя на меня, хихикали за кассой. Вроде фигня, а как-то неприятно стало. Не буду писать о том, как я блестяще парировала, как они покраснели и зарыдали, ибо не было такого. Я просто молча вышла из магазина, удивляясь такой бурной реакции на простое недоразумение, и внимания-то не стоящее.

18

Маленькие дети и собаки.

Наверное, в жизни каждой матери наступает момент, когда ее ребенок начинает люто, бешено любить всех собак на улице и стремиться с ними познакомиться поближе. И тут возникает вопрос: как бы так устроить, чтобы воспитать разумную осторожность в обращении с животными, но не переходящую в фобию. Иначе говоря, хорошо бы, чтобы ребенок и собак не боялся, и руки им в рот не засовывал. Нам повезло, у нас были соседки с собаками, которые всегда гуляли вместе. Одна собака обожала гладиться и слушать комплименты, стояла и жмурилась, пока все дети двора ее тискали, когда надоедало, отходила. Другая не любила все эти сюси-пуси, пряталась за хозяйку и ждала пока "подруга" наобщается. Поэтому мои дети привыкли к тому, что не всех собак можно трогать, незнакомых вообще нельзя, а если уж совсем неймётся, надо спросить у хозяина, можно ли погладить собачку. Иногда хозяева отказывали и мы спокойно уходили, но чаще всего подзывали собаку и показывали детям как надо правильно гладить (например, эта конкретная собака любит, когда ее гладят по голове, а спину трогать не даёт). А если ещё и рассказывали пару смешных случаев из собачьей жизни, то это уже полный восторг.
Хозяева собак нам встречались разные, но в основном, доброжелательные. Как-то раз заходим в дачный магазин и видим парня с риджбеком.
Я (привычно): "Дети, собаку не трогаем, только смотрим глазками".
Хозяин (флегматично): "Да ладно, чего ему сделается?"
Однажды сын спросил у проходящего мимо дяденьки с эрдельтерьером разрешения погладить и поинтересовался, не укусит ли пёс. На что хозяин ответил: "Этот не укусит, даже если его за хвост дёрнуть". Потом ребенок задолбал меня вопросами, почему хозяин дёргает своего пса за хвост и разве можно так делать? Долго объясняла, что это была гипербола и образное выражение, а бедную собачку никто не обижает.
Однажды, когда старший ещё гулял в прогулочной коляске, туда попытался сунуть нос незнакомый сеттер. Я не успела испугаться, как хозяйка отдернула пса и, извинившись, рассказала, что у нее есть маленький внук. Когда маме срочно надо отвлечься, она сажает ребенка в коляску, а сеттер развлекает его как может. Всем весело, но есть одна проблема: теперь пёс считает своим долгом поняньчить всех встречных малышей и предоставить им свои уши для игр. Приходится бдить.
Как-то так получилось, что конфликтных ситуаций не было, агрессивные животные и хозяева нам не попадались. Ну мы и сами не особо агрессивные. А как у ваших детей складывались отношения с чужими собаками? Или у ваших собак с чужими детьми?

628

Как я уходила от реальности

Период подросткового возраста у меня был унылым. Нет, никакой особой жести не было, ни голода, ни побоев, ни пьяных родственников, ничего такого. Просто обстановка в школе и дома была напряженной. Я была часто болеющим ребенком и этим раздражала учителей, соответственно, другие дети чувствовали "неугодного", поэтому, как я сейчас понимаю, и случилась травля с шестого по девятый класс. Переводиться в другую школу я не хотела (да мне никто и не предлагал) потому что в нашей школе травля была интеллигентной, без рукоприкладства, а в другой и по морде насовать могли. Я постоянно находилась в состоянии униженности, страха и беспомощности. Дома у меня были мама и брат, папа умер, когда мне было 8 лет. Старший брат (разница три года) человек токсичный. Сейчас я понимаю, что он меня очень любит, но выражает свою любовь как-то криво. Мама меня тоже очень любит, но воспитывает (да-да, периодически бывает и сейчас) на мой взгляд, странно. Ну, например, она никогда на меня не орала и не наказывала, а все объясняла. Объяснения начинались со слов типа "ты уже такая большая девочка, я думала, ты уже понимаешь, что..." Чувство вины и стыда было моим нормальным состоянием. Разочаровать маму было немыслимо. Одобрение мама высказывала редко и всегда с комментариями. Например, "Получила пятерку? Молодец! Ты у меня очень умная, только ленивая. Если бы ты хотела, училась бы на одни пятерки."

И тогда я начала бороться за нормальную жизнь. Во-первых, я очень много спала. Приходила из школы и ложилась спать часов до восьми. Потом кое-как делала уроки и "жила жизнь" - читала, мечтала. Все спят, я свободна, мне никто не мешает. Во-вторых, я придумала себе воображаемый мир. Часто дети придумывают себе фэнтези-мир и в мечтах катаются на единорогах, а я придумала себе взрослую жизнь, мужа и сына-третьеклассника. В моих фантазиях мы с мужем делали ремонт, ездили на дачу, смотрели кино, готовили еду и занимались прочими скучными бытовыми вещами. Иногда я гуляла по улице и говорила себе: "Мне 36 лет, я иду с работы. Вот приду, поцелую мужа, проверю уроки у ребенка, почищу картошку на ужин".

Я все это к чему? Сейчас мне 39 лет, у меня есть муж, двое детей, друзья, работа, хобби. И когда  в моей жизни случается какая-нибудь внеплановая жопа, я говорю себе: "Ну а хуле? Главное, что та, подростковая жопа позади, а сейчас по большому счету все получилось так, как я хотела. Моя жизнь - воплощенная мечта". И, знаете, как-то легче на душе становится.

18

Как я маму не слушала и что из этого вышло.

Все пишут про ожоги, а я напишу про травму. Сама этой истории не помню, знаю по рассказу мамы.

Было мне два года и как-то раз мама решила меня переодеть. Посадила на диванчик и приступила к делу. Но не такова Yajenyashka, чтобы просто так позволять производить над собой манипуляции! Поэтому я начала убегать от мамы по дивану с хохотом и визгом. Добежала до конца, споткнулась и упала лбом на деревянную ручку дивана. Рассекла переносицу, кровища, скорая и все такое. Есть фото, где я с повязкой во весь лоб, с автоматом и в буденовке, вид геройский.

Когда мои дети спросили, откуда у меня шрам между глаз, я рассказала им об этой истории, делая упор на то, что, если бы я сидела спокойно, ничего бы не случилось, следовательно, маму надо слушать, мама плохого не посоветует. "Поняли?" - спросила я детей. "Поняли, мамочка. Ты - Гарри Поттер!"  - ответил старший сын. Воспитательная беседа не удалась.

2019

Правильный отец всегда найдёт, чем развлечь ребенка.

Когда мне было лет пять, я частенько оставалась дома с папой. Брат учился в школе, мама работала по утрам, а папа преподавал в институте у вечерних групп. Днем ему тоже надо было работать: сначала папа звонил по телефону и говорил непонятные слова, потом садился за печатную машинку. Конечно, мне это не очень нравилось. Но зато, на то время, пока папа занимался этими тоскливыми делами, он выдавал мне паяльник! Паяльник, товарищи, это было офигенно! Я аккуратно отрезала от припоя тоненькие кружочки, размазюкивала их по поддону, а потом тыкала паяльником в канифоль. До сих пор помню этот волшебный запах и веселое шипение. Этим делом я могла заниматься часами. Припоя было немного и я старалась экономить, пока не увидела в шкафчике несколько длинных трубок. Помню, папа очень веселился, увидев мою искреннюю радость от того, что железяк ещё полно и, конечно же, обещал своевременно обеспечить меня ими.
Пару лет назад я вспомнила об этом в разговоре с мамой и она страшно удивилась. Оказывается, мама ничего не знала об этом развлечении и ни за что не разрешила бы пятилетнему ребенку играть с паяльником. Хорошо, что папы иногда воспитывают детей по-своему.
А вам, дорогие пикабушники, что разрешали папы, пока мамы не видели?

99

Как я впервые ябедничала.

Поехали мы как-то раз к родственникам в один чудесный приморский город. Мне было 4 года, брату 7, двоюродной сестре аж 14, а троюродным сестрам, к которым мы приехали, лет 8-10. Так как я была самой мелкой в этом детском коллективе, то иногда сталкивалась с дискриминацией по возрасту. Однажды вся эта теплая компания решила, пока взрослые не видят, утащить лестницу и залезть на крышу летней кухни. Я, предвкушая веселье, рванула за ними. И знаете, что мне сказали эти люди? "Малявок не берем!" Я была потрясена таким предательством, но коварный план созрел моментально. "Ах так! - думаю, - ну ладно, сейчас я вам устрою крышу, хе-хе!" И вприпрыжку побежала ставить взрослых в известность о том, чем занимаются их дети. Понятное дело, с крыши всех поснимали и по углам расставили. Самое удивительное было то, что старшие дети потом решили предъявить мне претензии, дразнить ябедой и стыдить. Но я сказала: "А что вы хотели? Меня выгнать, а самим веселиться? Нет уж, раз я на крышу не полезу, то и вы не полезете". И мои родственники растерялись и умолкли. Видеть их отвисшие челюсти было бесценно:)))

Вообще-то я была доброй и наивной девочкой, не склонной к интригам, но в тот момент считала себя борцом за справедливость. 

Отличная работа, все прочитано!