15

Маленькие дети и собаки.

Наверное, в жизни каждой матери наступает момент, когда ее ребенок начинает люто, бешено любить всех собак на улице и стремиться с ними познакомиться поближе. И тут возникает вопрос: как бы так устроить, чтобы воспитать разумную осторожность в обращении с животными, но не переходящую в фобию. Иначе говоря, хорошо бы, чтобы ребенок и собак не боялся, и руки им в рот не засовывал. Нам повезло, у нас были соседки с собаками, которые всегда гуляли вместе. Одна собака обожала гладиться и слушать комплименты, стояла и жмурилась, пока все дети двора ее тискали, когда надоедало, отходила. Другая не любила все эти сюси-пуси, пряталась за хозяйку и ждала пока "подруга" наобщается. Поэтому мои дети привыкли к тому, что не всех собак можно трогать, незнакомых вообще нельзя, а если уж совсем неймётся, надо спросить у хозяина, можно ли погладить собачку. Иногда хозяева отказывали и мы спокойно уходили, но чаще всего подзывали собаку и показывали детям как надо правильно гладить (например, эта конкретная собака любит, когда ее гладят по голове, а спину трогать не даёт). А если ещё и рассказывали пару смешных случаев из собачьей жизни, то это уже полный восторг.
Хозяева собак нам встречались разные, но в основном, доброжелательные. Как-то раз заходим в дачный магазин и видим парня с риджбеком.
Я (привычно): "Дети, собаку не трогаем, только смотрим глазками".
Хозяин (флегматично): "Да ладно, чего ему сделается?"
Однажды сын спросил у проходящего мимо дяденьки с эрдельтерьером разрешения погладить и поинтересовался, не укусит ли пёс. На что хозяин ответил: "Этот не укусит, даже если его за хвост дёрнуть". Потом ребенок задолбал меня вопросами, почему хозяин дёргает своего пса за хвост и разве можно так делать? Долго объясняла, что это была гипербола и образное выражение, а бедную собачку никто не обижает.
Однажды, когда старший ещё гулял в прогулочной коляске, туда попытался сунуть нос незнакомый сеттер. Я не успела испугаться, как хозяйка отдернула пса и, извинившись, рассказала, что у нее есть маленький внук. Когда маме срочно надо отвлечься, она сажает ребенка в коляску, а сеттер развлекает его как может. Всем весело, но есть одна проблема: теперь пёс считает своим долгом поняньчить всех встречных малышей и предоставить им свои уши для игр. Приходится бдить.
Как-то так получилось, что конфликтных ситуаций не было, агрессивные животные и хозяева нам не попадались. Ну мы и сами не особо агрессивные. А как у ваших детей складывались отношения с чужими собаками? Или у ваших собак с чужими детьми?

Дубликаты не найдены

+2

у меня ротвейлер выросший с 4-мя мелкими детьми, норовил каждого проходящего ребенка в нос лизнуть, приходилось подальше от людных мест, тогда волна информации была об ужасах про ротвейлеров

раскрыть ветку 1
0
Ой! Я бы тоже испугалась, если бы меня ротвейлер в нос лизнул:) А вы - молодец!
+1
Мой сын (5 лет) не боялся собак, пока не произошёл один смешной случай. Он выбежал из подъезда и спрятался в кустах рядом, с намерением меня напугать, как только я выйду на улицу. Я выхожу, и он выскакивает из кустов с громким "ГАВ!!!" А по дороге в этот момент бежала бродячая собака, и она испугалась от неожиданности и рявкнула у сына за спиной своё "РРРГАВ"! Он испугался и бросился ко мне. С тех пор он всегда с осторожностью относится к собакам и знает все правила, как вести себя при встрече с ними.
раскрыть ветку 2
0
У меня наоборот было. Младший побаивался собак лет до трёх. Но однажды к нему на улице подбежал джек рассел, поставил лапы на плечи и облизал щеки. Ребенок расхохотался и перестал бояться собак. Да, это непорядок, за собаками надо следить, другой бы заикаться начал и все такое. Но моему сыну на пользу пошло.
раскрыть ветку 1
+2
🙃 у нас все с точностью до наоборот. Ребенок постоянно лез к собакам, хотя предупреждала, чтобы подходил к ним только с разрешения. Однажды собака подбежала и облизала ему лицо. Ребенок дико кричал и долго шарахался от собак. Сейчас не боится, может подойти, но остерегается.
+1

прочитал пост, создалось ощущение, что речь идет не про собак, а про плюшевых игрушек, цель которых развлечь дитятко. и это при том, что вроде автор адекватный и понимает, что возможную опасность, о чем и говорит, но, мне кажется, немного недооценивает опасность. ладно еще своя собака, которая детей будет считать частью своей семьи. но к чужим нечего даже прикасаться, мало ли там что хозяин говорит. вот этого

а если уж совсем неймётся, надо спросить у хозяина, можно ли погладить собачку.

быть не должно.

эрдельтерьер, краткая справка, охотничья порода, упрямая и своевольная, которой не чужда некоторая агрессивность. даже если это твоя собака, то не стоит позволять детям до нее сильно доебываться. ребенок же в данной ситуации запомнит, что лохматые собачки хорошие, и подойдет в сл. раз на улице погладить такую собачку, но она вдруг может оказаться не слишком дружелюбной.

раскрыть ветку 2
0
Вы правы, теоретически чужих собак нельзя трогать никаких и никогда. Также ни в коем случае никогда не рассматривала живых существ как игрушку. У нас была кошка, которая не страдала от общения с детьми. Но мне кажется, проще внушить ребенку некоторые правила поведения с чужой собакой, чем запрещать (будет лезть, когда мама отвернулась, пока не цапнут) или запугивать (будет истерить при виде шпица). Может быть это были неправильные правила. Получилось так как получилось. Ну и понятно, к большим собакам мы не совались. А ещё к йоркам и таксам, на всякий случай.
раскрыть ветку 1
+2
Но мне кажется, проще внушить ребенку некоторые правила поведения с чужой собакой, чем запрещать

несомненно проще, но правильнее ли? думаю вам, как и каждому родителю, приходилось и еще придется объяснять ребенку, что некоторые вещи делать просто нельзя: дорогу там переходить, не убедившись в безопасности движения, пальцы в розетку не совать, и тд. лично мое мнение, с общением с собаками стоит придерживаться такой же политики. если рассматривать негативный сценарий, то курс уколов от бешенства- это не смертельно. так что можно рискнуть)

насчет маленьких собачек- довольно спорно это. они очень часто не имеют такого интеллекта, как большие, а также хозяева очень часто пренебрегают их дрессировкой, типа мелкая, зачем их воспитывать, не срет в ботинки- и нормально.

у меня кстати шрам на запястье  оставила именно мелкая шавка, причем не чужая,  меня прекрасно знала, просто крайне тупая и дурная. а вот овчарка бабули позволяла делать с ней все, что угодно, по малолетству доставал ее как только мог, в крайних случаях просто хватала мою руку зубами и держала так.

0

Я считаю, что тут нельзя говорить о породах и о том, потенциально опасная собака или же нет!!!! Тут надо говорить только о том, что у родителей или же владельцев собак в голове.

Воспитывать строго ребенка, это однозначно. Со своей собакой: это делать нельзя, это льзя. И каждый раз об этом напоминать. Тяжело, но это залог здоровья ребенка (не покусана в процессе игры, с гигиеной все в порядке) С чужими собаками: это льзя, это нельзя. Если очень хочется, только с разрешения хозяина и с твоей, как отца или матери адекватной оценки картины. Я точно не дам дочке подойти к алкашу, стоящему с грязной собакой. Ну и со своей собакой так же установленные правила по отношению к чужим детям. Лучше пройти мимо, игнорировать потуги. Не смог убежать от этих милых детский ручек, то тогда смотри правила для своего ребенка (сначала объясни ребенку, что надо спросить разрешения и у меня и у родителей, затем аккуратно погладить и затем обязательно примитивная гигиена). Вообще это целая наука и целое искусство содержать собаку, домашних животных и воспитываемые дети.

У самого британка фолд, бордер - колли, дочь 4 года.

А вообще, добавлю, если вы занимаетесь собакой вплотную, то вы знаете всех собак в округе, дочь знает процентов 70 всех собак по кличкам и по манере поведения, так как часто гулем втроем или всей семьей. Так что мой подход таков - за этими поглядывая, но не шибко очкуя, к чужим подход для всех табу.

-1
У нас во дворе собаки простые, а владельцы ещё проще: нассали и насрали оба на детской площадки, а для общения положительного либо отрицательного их там уже нет, ненене, это не их гавно, что вы.
раскрыть ветку 1
0

не знаю, где так, есть же места для выгула, как поведешь собаку на детскую площадку выгуливать, если у самих дети есть

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: