XennaBunny

XennaBunny

На Пикабу
Дата рождения: 11 марта
31К рейтинг 340 подписчиков 46 подписок 46 постов 19 в горячем
Награды:
За неравнодушие к судьбе Пикабу5 лет на Пикабу За исследование параллельных миров
12

Мое имя в титрах. Снова

Забавный факт — данный мультик был первым в моем портфолио, но в открытый доступ выложен последним.

Ну и, собственно, сами титры (я Ксения Зайка):

Мое имя в титрах. Снова

До этого уже выкладывала титры

"Малышарики" Очередные титры

"Тайны медовой долины" Моё имя в титрах

"Про Миру и Гошу" Будни сценариста

Естественно, что это не единственные мои проекты, но каждый раз приятно, как в первый.

Показать полностью 1
10

Кто такой продюсер?

Всем привет. Меня зовут Зайка Ксения (да, да, фамилия настоящая) — я продюсер и сценарист анимации. К части мультиков, которые смотрят ваши дети/внуки/племянники/вы сами я приложила свою лапу.

Так кто такой продюсер? Вы не спрашивали, но я отвечу.

Это главный массовик-затейник и организатор всего процесса создания мультика. Он тот, кто держит все ниточки в руках, чтобы в итоге получилось что-то крутое.

Вот чем он занимается:

1. Придумывает и запускает идею
Продюсер либо сам придумывает идею для мультика, либо находит кого-то, кто это сделает. Если выбран второй вариант, то он собирает команду — сценаристов и/или режиссеров — и они вместе начинают развивать историю. Естественно, что продюсер отвечает за весь документооборот и техническую сторону вопроса.

2. Собирает команду и организует процесс
Продюсер — объединяющее звено. Он находит всех, кто нужен: аниматоров, художников, звуковиков, монтажёров и т.д. Потом он строит график: кто что делает и когда должно быть готово. И следит, чтобы всё шло по плану, потому что если кто-то задержится, это может потянуть за собой весь проект. Диаграмма Ганта - наш лучший друг.

3. Считает деньги
Продюсер должен знать, сколько стоит каждый этап работы. Он составляет бюджет (еще на этапе разработки идеи) и следит, чтобы не вылететь в трубу. С самого начала, с момента, когда создана сценарная заявка и первичный пакет документов, продюсер ищет способы найти финансирование: договаривается со студиями, участвует в питчингах и грантах, ищет инвесторов или на крайняк запускает краудфандинг. А ещё он старается сэкономить, но так, чтобы это не сказалось на качестве. Здесь наши лучшие друзья - оптимальное бюджетирование и таблица лимита затрат.

4. Следит за творческой частью
Хотя продюсер не своими ручками рисует и анимирует, он участвует в обсуждении ключевых моментов: как выглядят персонажи, какой стиль анимации, какая музыка подойдёт. Он смотрит, чтобы всё было круто и соответствовало общей идее. А ещё он помогает решать споры, если, например, художник и режиссёр не могут договориться. Спойлер: творческие срачи - неотъемлемая часть сферы.

5. Договаривается и оформляет документы
Продюсер заключает договоры со всеми, кто работает над проектом: сценаристами, актёрами озвучки, композиторами. Он также следит за правами на персонажей, музыку и другие элементы, чтобы потом не было юридических проблем. Договор отчуждения авторских прав - наш лучший друг на этом этапе.

6. Продвигает проект
Когда мультик находится в зародыше - продюсер уже думает, как его показать миру. Выбор, на самом деле, не так велик: фестивали, большие экраны, ТВ, онлайн-платформы платные и бесплатные. Конкретное направление выбирается исходя из планируемых источников дохода и продуманной экосистемы. Когда мульт почти готов - настает время болтать с дистрибьюторами, агентами и прочими хорошими людьми, кто может помочь в достижении результата.

7. Тушит пожары
В процессе всегда что-то идёт не так: кто-то заболел, сроки горят, техника ломается. Продюсер должен быстро находить решения, чтобы проект не остановился. Он как пожарный, который всегда наготове. Помним любимую поговорку: "продюсирование анимации легкое, на самом деле. Это примерно, как ехать на велосипеде, который горит, и ты горишь, и всё горит, и ты в аду..."

8. Завершает проект
На финальном этапе продюсер коршуном следит за постпродакшном: чтобы всё было смонтировано, звук идеально лёг, цвета были красивыми. Он утверждает финальную версию, организует создание тизеров-трейлеров и в финале организует премьеру и план показов.

9. Думает о будущем
После релиза продюсер анализирует, как всё прошло: сколько людей посмотрело мультик, какие были отзывы и, что самое важное - сколько денег он принёс. Хорошо, если выданные на гранте деньги невозвратные, тогда можно расслабиться и положить заработанное в свинью-копилку. А если возвратные...ну, тогда надо очень стараться, чтобы не выйти в минус. Впрочем, Сарика Андреасяна это не пугает.

В общем, продюсер анимации — это человек, который делает так, чтобы мультик вообще появился на свет. Он и менеджер, и вдохновитель, и стратег в одном лице. Без него даже самая крутая идея может остаться просто мечтой. Любите продюсеров и цените их.

P.S. Если вдруг интересно почитать про будни продюсера и сценариста — велкам в телеграм https://t.me/zaykart
Картинку-реакцию на телегу приложу самостоятельно, чтобы вы не напрягались.

Показать полностью 2
8

Зоошиза среди нас

К сожалению, все чаще я вижу зоошизу в комментариях. Все чаще вижу поддержку стай собак. Ну и, конечно же, моё "любимое" - обвинение в "стукачестве", когда пытаешься просто выступать против незаконных действий. И все эти люди живут среди нас.

Нормальные комменты тоже есть, но я была в ужасе от количества странных людей, которых устраивает открытое нарушение.

Показать полностью 4
420

Продолжение поста «Почему не взять собаку из приюта?»5

А я решила написать в той группе, которая выставила неадекватные требования)

И, естественно, начался срач. А вы знали, что если вы покупаете животное, то это плохо и вообще вы халявщик? И если вам отказывают из-за возраста, то это вы виноваты?) Вот же сволочь я - не могла машинкой времени отмотаться до 37! Поэтому и не отдали!

С чего я начала срач? Да потому что опять вышел пост-нытье, что бедному щенку не найти хозяек и в комментарии набежало море сочувствующих.

Да, прямо денег на конкретного щенка они не собирают, но в группе стабильно выставлены карты и прикручены донаты.

После скринов меня назвали дурой, тварью и так далее.

Спасибо Пикабу, что открыли глаза на приюты. Раньше я тоже присылала деньги, но после такого, естественно, к черту. Собак жалко, но зоошиза беспощадна.

Показать полностью 4
4302

Почему не взять собаку из приюта?5

Стала рассматривать варианты помощи своей любимой породе - французским бульдогам. Периодически помогаю финансово разным группам, так как ребята стараются, ухаживают за отказниками и в принципе делают благое дело.

О себе: мне 26 лет, стабильная прибыльная работа на удаленке, своя квартира, опыт с конкретной породой.

Но я не смогла взять собаку)

Почему? Ответ ниже.

И это только часть одного из постов про одну из собак одной из групп помощи.

Я понимаю, что кураторы желают лучших рук, но все же становится ясно, почему отказников все больше, а домой уезжают единицы.

Несколько месяцев меня посылали, шпыняли, насмехались над возрастом, положением - надоело.

В итоге, я просто купила собаку и не могу на него нарадоваться.

Этот пост не несёт особого смысла, но сама ситуация несколько печальная.

Показать полностью 2
33

Будни сценариста

Очередной проект, на котором я работала, вышел в свет: серия мультика "Просто о важном: Про Миру и Гошу".

https://youtu.be/dTqv-THL3Ys?feature=shared

Ну и титры в копилочку.

Уже полмиллиона просмотров. Спасибо вам!

Показать полностью 1
1

Ты же профи

Примечание: Драфт - это черновик, первая версия сценария до правок.


ДРАФТ 1. Летаешь от счастья – такой проект, мечта всей жизни! Пересказываешь свою историю родным, они в восторге, ты тоже. Ночью не спишь, бурлит творческая мысль.

ДРАФТ 2. Первые правки - все по сути, а предложения редакторов отлично дополняют основную идею. Ты веришь в себя и будущее, эта история спасет мир – как минимум. Редактор пишет спасибо за хорошую историю, тебя ценят. Просит убрать шуточки про бога, бога не трогаем.

ДРАФТ 3. Не, ну понятно, ты не знаешь всех ограничений и опасений кинокомпании. Правок много, но ты готов, ты справишься. Редактор пишет, у вас отличная фантазия, еще немного и перейдем к поэпизоднику.

ДРАФТ 4. Родные спрашивают, как движется, когда увидим, будет ли продолжение. Отвечать не хочется. Редактор пишет, все хорошо, но правки еще есть. Предлагает заменить первое поворотное событие, т.к. история идет не туда. Без проблем, ты же профи! Эта история, конечно, мир не спасет, но зритель хотя бы поржет.

ДРАФТ 5. Новый вариант ППС отклонен без объяснения причин, предлагают взять то, что они предлагают. Пытаешься спорить, т.к. считаешь, что предлагаемый поворот убьет комедийный потенциал и уведет историю от основной идеи. Пишешь и стираешь, пишешь и стираешь. Да ну нафик…

ДРАФТ 6. Теперь не подходит кульминация, не вяжется с ППС. А еще нужно учесть все, что предлагает редактура. Непонятно, как впихнуть невпихуемое, но ты же профи, справишься. Зритель тут вряд ли поржет, но, возможно, досмотрит до конца – уже не плохо.

ДРАФТ 7. Полный провал. Редактор пишет, что не подходит ничего, ссылается на сложности производства и предлагает расписать его синопсис. Ты понимаешь, что он тебя щадит, производственная сложность у них в сценаристе. Ты уничтожен, ты бездарное говно, тебя терпят. Ты и сам не понимаешь, зачем нужен этому талантливому редактору, который может писать один. Но деньги нужны, их обещают в конце месяца. Так что…

ДРАФТ 8. Протагонист так поступать не может, странно, что вы, профессиональный сценарист, этого не понимаете. И куда-то потерялся месседж. Но в целом хорошо, можно писать поэпизодник. С учетом правок. Тебя тошнит. Ну, это, наверное, от голода.

ДРАФТ 9. Поздравляем, можно переходить к диалогам с учетом правок. Герой должен извлечь урок и раскаяться именно в этом эпизоде. Вы забыли наказать антагониста, он что же, уйдет безнаказанным? Эта деталь не работает. Да, она была хороша в первых драфтах, но сейчас ее надо заменить.

ДРАФТ 10. Так шутить герой не может, пусть герой А пошутит эту шутку, но лучше ее вообще убрать, не все поймут. Уберите цитаты, наш зритель их не знает. Это слово слишком сложное для нашей ЦА.

ДРАФТ 11. Что-то случилось с глазами, слезятся, когда открываешь ворд. Надо сходить к офтальмологу. И к невропатологу, кажется, защемил шейный позвонок. Хорошо бы еще к психиатру или кто там выписывает антидепрессанты и снотворное? Но это все потом, сейчас поджимают дэдлайны. Впереди еще N-цать драфтов диалогов и тридцать серебряников.

Наорал на ребенка, который спросил, что там будет дальше. Извинился.

Сел писать, ты же профи!..

Автор Инга Киркиж

Показать полностью
34

Ответ на пост «Первая зарплата»47

Моя первая зарплата была, по сути, просто вознаграждением.

Первый курс института кино и тв, передача на канале "Санкт-Петербург", которая называлась "Сила слова". Студентов-отличников туда согнали помощниками продюсеров и администраторами, чтобы попрактиковались и "нюхнули пороху" на настоящей съёмочной площадке.

Это было классно, мне было 17 лет, а вознаграждение за периодическую субботнюю практику составило аж 1750 рублей за полгода. Но сам факт того, что я стала зарабатывать в кино был мне так важен, что я даже сделала фотку на память.

Именно с этой передачи и начался мой творческий путь, как продюсера,а затем и сценариста. По завершению съемок "бест оф зе бест" наградил грамотами Сергей Боярский и мы напоследок сфотографировались с ведущим шоу. Шел 2015 год, было здорово.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!