Как стать писателем, а не графоманом
Написать книгу может каждый. Написать хорошую книгу может только хороший писатель. А что делает книгу хорошей? Нет, не глубина, не философские смысли и даже не интересный сюжет. Весь секрет в подаче истории, темпе повествования, в том, насколько сильно она увлекает читателя, погружает в свой мир и не отпускает его.
Самый простой сюжет можно подать "вкусно". И самую оригинальную задумку можно размазать так, что ее никто читать не будет.
Следуйте этим простым правилам, и вашу книгу захотят прочитать до конца:
Описательные описания. Вы описываете героя, чтобы познакомить с ним читателя. Не делайте так. Покажите героя читателю, через его поступки, слова, решения. Даже его внешность лучше описать не в лоб, а по мере движения сюжета «он обхватил ее запястье длинными пальцами», «она тряхнула головой и ее темные длинные волосы рассыпались по плечам»
Сцена, которая никуда не ведет. Каждую сцену, абсолютно каждую нужно проверить: развивает ли она сюжет? Она может двигать сюжет напрямую (в ней что-то важное происходит) или раскрывать героя, развивать отношения персонажей, показывать мир и тд. Если эта сцена просто красивая, но она ничего не меняет в книге - убираем как бы жалко на было.
Диалоги без конфликта. Если в разговоре герои между собой во всем согласны, если в нем нет важных выводов, догадок, напряжения, откровений, эмоций - в мусорку. Диалог как и в реальной жизни к чему-то ведет. Если после вашего все осталось как и было, слова ради слов, то он не нужен.
4. Действие без действия. Если герой ходит, что-то делает, с кем-то говорит, но сюжет не продвигается, то это снова бессмысленное описание. Смотри п. 1
5. Между строк. Читатель не дурак, но и не бездельник. Ему есть чем заняться кроме вашей книги. Так что потрудитесь объяснить ему что происходит и почему. Не оставляйте пустоту, мол сам догадается. Он не будет догадываться, если что-то не понятно. Он закроет книгу и возьмет другую. Так что не ленитесь развязывать сюжетные узлы и разжевывать что, кто и почему.
6. Не рассказывайте, а показывайте. Герои всегда двигаются, жестикулируют, переглядываются. Вокруг них есть предметы, другие люди, природные явления, источник света или полумрак. Чем-то пахнет, что-то шумит, где-то сверкает. Представьте вашу сцену как эпизод фильма, покажите общий и крупный план, подкрепите слова мимикой, перемещайте героев в пространстве. Это создатель картинку в голове у читателя, и он сам поймет что, где и как происходит.
А если вы не знаете как это все проверить и примерить, не уверены нужна та или иная сцена и не мертвые ли у вас диалоги и персонажи - ищите бетаридера, который как читатель даст вам обратную связь по всем этим моментам. Вернее, вы его уже нашли, это я, бетаридер, редактор и тоже писатель. Прочитаю вашу книгу и дам как читатель отзыв и как писатель рекомендации