Давайте не о вечном конфликте, а о системе в целом поговорим.
В 90 у нас начался капитализм.
Что мы имеем на входе, много людей советского образца. Не будем разбирать характеристики, это только породит срачь.
Мало бизнесменов/предпринимателей, тех кто может оплатить рабочие процессы и получить с них прибыль. Если можешь, ты уже успешен.
Если такого предпринимателя проблемы, он просто перекладывал их на сотрудников.
Посмотрим на квалифицированных сотрудников. Есть много примеров, когда на низких окладах до самой смерти проработали люди весьма высокой квалификации, а когда их не стало, после них пустота. Готовы платит в 10-100 раз больше, а подходящих кандидатов просто нет.
Мотивация этих людей. "Если я уйду, все развалится".
Это поведение приводит к двум последствиям.
Одно положительное для общества в целом: страна сохранилась как технологиченая держава, с множеством отраслей которые могут конкурировать на мировом уровене, да с проблемами, да много утеряно, но оно есть.
Другое отрицательное, это не проводило естественные отбор работодателей от слова совсем.
Капитализм это предельная оптимизация, даже в ушерб себе. Если вот прямо сейчас нет мотиватора действовать по другому, то этих действий не будет. Просто по причине, сделаешь дополнителные действия, тебя сожрут конкуренты.
А теперь фокус. Произошел слом трендов. Резко и безапелляционно. У всех компаний шок, они не готовы. Они "не могли" быть готовы.
Сейчас заработает один из основных механизмов капитализма. И ударит он по работадателям. Позже, по тем кто не готов развивать компетенции.
Ждем расслоения общества. Появится новый слой по доходам. Квалифицированные специалисты.
Никто, низкоквалифицированные, каплифицированные, малый/средний бизнес, крупняк.
Еще лет 10 (хотя если делать поправку на события идущие вскач, то 5), появятся слой высокооплачиваемых научных сотрудников (ниокр и прочее, в том числе и внутри "обычных" компаний), которые могут реализовать что то на практике.