- Таким образом, как отражено в протоколе осмотра видеофайла, публично доступного, загруженного на видеосервис Youtube, на пятнадцатой минуте, ответчик и-пэ Копылов а-эс взвешивает блюдо «Паэлья с морепродуктами и манго» на электронных весах. Показания на электронных весах – 300 грамм. После взвешивания, на отметке 15:31 ответчик произносит «В меню заявлено 300 грамм. Ну, как бы, упаковка тоже имеет свой вес, соответственно, мы имеем здесь недовес. Спасибо вам, неуважаемые… как они называются? Лонг бич, хм, да, хах, ну и название… Так вот, Лонг бич за две, мать его, тысячи рублей… не две, не две, хорошо, тысяча девятьсот девяносто рублей… Лонг бич недоложил мне паэльи за две тысячи рублей! Риса пожалели…».
Андрей Сергеевич помолчал немного, пока судья листала дело в поисках протокола.
- На 41 странице 1 тома этот протокол. На 43 странице – интересующая нас цитата. Приложен скриншот видео.
- Да, нашла, продолжайте.
- Так вот, данное утверждение ответчика, публично доступное в сети «Интернет», является ложным, порочит деловую репутацию истца. Так называемые «недовесы» истец не допускает в своей деятельности, все блюда имеют вес, заявленный в меню на сайте истца.
Судья провела ногтем по строчке на листе.
- Ну вот я вижу, да, на весах 300 грамм… Упаковка имеет свой вес, в чем ответчик неправ, по-вашему? 300 грамм минус сколько-то упаковка, получается меньше 300 грамм, - судья взглянула на цветную картинку с паэльей на весах, и, казалось, почувствовала ее запах.
За соседним столом Сергей Сергеевич, юрист, представляющий ответчика, покивал головой и улыбнулся.
- А я вам покажу сейчас, почему информация ложная. У ответчика неверная технология измерения, у нас на сайте есть отдельный раздел, там указано, что наши блюда надо взвешивать по-другому.
Судья вздохнула.
- Истец, вы уверены? Вы думаете, как-то по-другому взвесить можно?
- Прошу дать мне ровно минуту, я покажу наглядно, - Андрей Сергеевич потянулся к портфелю, глядя на судью.
- Давайте скорее, что там у вас, у нас и так задержка на два часа. Обещаете всякое клиентам, а потом сидим тут с необоснованными исками…
Секретарь Дарья отвлеклась ненадолго от монитора. Все замолчали. Андрей Сергеевич достал из портфеля фольгированную плошку с картонной крышкой, небольшие электронные весы, пластиковую ложку и еще одну плошку, но пустую и без крышки, положил весь набор перед собой на стол и посмотрел на судью. Небольшой зал судебных заседаний пропитался запахом чудной свежей паэльи и моря.
- Зачем это всё? Вы нас сейчас учить будете, как весами пользоваться? Давайте закончим все это, я вам дам время подать отказ от иска.
- Прошу ровно одну минуту.
Судья, вздохнув, обреченно уперла в стол локоть и оперлась на кулак щекой.
Андрей Сергеевич тем временем включил весы и развернул их экранчиком к судье. Экранчик показывал ноль. Убедившись в этом, юрист поставил на весы плошку с паэльей. Весы показали 300 грамм.
- Так, мы видим значение 300 грамм. Ответчик утверждает, что без плошки рис будет весить меньше 300 грамм, правильно понимаю?
Сергей Сергеевич улыбнулся.
- Все верно.
Андрей Сергеевич снял с весов плошку, те снова показали ноль. Далее он поставил на весы пустую плошку. Те показали 15 грамм.
- Вот, точно такая же плошка. Вы верите мне, что это точно такая же плошка..? Хорошо.
Юрист нажал кнопку «Т» на весах, те мигнули и снова показали ноль.
- Тарирование. Сбрасываем вес тары.
Дальше он взял ложку и начал пересыпать паэлью из полной плошки в пустую.
Судья, секретарь и юрист ответчика грустно и со скукой смотрели на Андрея Сергеевича.
Тем временем цифры на весах медленно добрались до отметки 296. Андрей Сергеевич посмотрел на судью, на Сергея Сергеевича, после чего принялся ложкой соскребать со стенок первой плошки остатки содержимого и пересыпать в плошку на весах. Цифра на весах дошла до отметки 299.
Андрей Сергеевич убедился, что все эту цифру заметили. Лица присутствующих несколько вытянулись. Далее он снял с весов полную плошку, те показали ноль.
- Подождите! Вы же сбросили тару. Весы должны были показать минус 15!
Андрей Сергеевич молча поставил на весы опорожненную плошку. Весы показали 16 грамм.
- Вы там специально что-то подкрутили на весах, и показываете! Не знал, что вы под старость лет сделаетесь факиром и будете показывать дешевые фокусы!
Судья попросила всех успокоиться и отложила заседание на другую дату, предложив ответчику на следующее заседание взять свои весы, а истцу – свежую плошку с паэльей.
Спустя месяц в том же зале, в ходе двойного эксперимента, весы упорно показывали, что плошка без паэльи весит 15 грамм, паэлья без плошки – 300 грамм, а паэлья в плошке весит все те же 300 грамм.
- Таким образом, утверждение ответчика о недовесе не соответствует действительности, - довольно сообщил Андрей Сергеевич.
Решение было вынесено в пользу истца.
***
Двое мужчин в одинаковой форме с надписями на спинах «Ространснадзор» стояли на площадке в специальном кармане неподалеку от шоссе, сразу после знака «Пункт весового контроля». Один из них, постарше, по имени Роман, прищурил глаза, посмотрел на приближающуюся фуру и сказал другому:
- Смотри, Лупов нам полтинник везет.
Фура заехала в карман и остановилась. Роман подошел к водительской двери и протянул правую руку вверх. Из открытого окна высунулась рука водителя и ответила рукопожатием.
- Лупов, чьих сегодня везешь?
- «Легче легкого».
- Ну это, как всегда, за перегруз надо бы…
- Не, Ромыч, сегодня без перегруза.
Роман с недоверием посмотрел Лупову в глаза.
- Врешь ведь. Давай таксу, а то взвешиваться поедешь.
- Не, не вру. Сегодня правда. У них там какая-то новая технология упаковки груза.
- Какая еще технология? Всегда все с перегрузом ездят, так выгоднее. Я же знаю этих коммерсов, им дешевле таксу заплатить, чем две фуры гонять.
- Не, Ромыч, мне четко сказали: захотят вешать, пусть вешают.
- Открывай фургон, будем считать. Может так до тебя дойдет. Когда взвесим – придется гайцов звать, весы все пишут и отправляют куда надо.
Лупов вылез из кабины, дошел до задней стенки фургона и со скрипом и скрежетом открыл две створки.
- Вот, везу смеси для пищепрома.
Фургон был забит пластмассовыми контейнерами. На каждом надписи: «вес тары» и «вес нетто».
- Давай накладную и документы на грузовик.
По документам было 27 тонн груза. Вес тягача – 7 тонн. Фургона – 6 тонн.
- Ну вот видишь, у тебя 27 тонн груза. Плюс вес тягача и фургона, уже 40 тонн. А на таре написано «вес тары – 10 кг». Видишь?
- Вижу.
- В каждом контейнере по 100 килограмм. Значит, у тебя в фургоне 270 контейнеров. Правильно?
- Правильно.
- Выходит плюс 2,7 тонны веса. Всего 42,7 тонны. А тебе можно гонять 40 тонн. Перевес? Перевес. Зачем тебе на весы? Плати таксу и езжай спокойно.
- Не, Ромыч, извини. Сказали, лучше штраф, чем с каждой фуры полтинник.
- Но ведь штраф в пять раз больше? Ладно, заезжай на весы.
Роман отошел от фуры и побрел к табло электронных весов, ругаясь чуть слышно: «ездят тут, потом вся трасса разбита. Хоть мне платили раньше, а теперь ничего от них. Штраф ему выпишу, будет потом знать. Попутал, что ли».
Фура заехала на весы. На табло высветилось «40 000 кг».
Роман сплюнул и махнул рукой Лупову. Тот посмотрел в зеркало заднего вида, и, довольный, поехал дальше.
Через пару часов, на обеде, Роман зашел в сообщество, где публиковали видео ДТП. На самом верхнем видео было видно знакомую фуру. Роман ткнул на кнопку проигрывания.
Видео было снято с видеорегистратора машины, которая медленно ехала сзади от фуры. В салоне два человека обсуждали, что кто-то впереди такой медленный, что собрал за собой колонну машин. В какой-то момент фура посигналила поворотником и пошла на обгон. Буквально через пару секунд фура резко ускорилась, как будто потеряв половину веса, тягач поднялся на дыбы, фуру занесло и она врезалась в отбойник. Автор видео чудом проскочил дальше, потом притормозил у обочины и начал материться. На этом видео оборвалось.
***
- Теперь мы должны измерить процент жира. Встаньте, пожалуйста, на весы.
Толстяк Мишаня, опершись рукой на край стола, поднялся со стула. Стол жалобно скрипнул.
- М-да, стулья у вас хлипковатые, конечно, - произнес он с улыбкой.
- Да, это мы проглядели. С учетом, мм… специфики нашей клиники… мы уже заказали другие стулья для пациентов, по спецпроекту. С титановым каркасом. Но ничего, скоро эта проблема вас не потревожит.
Весы показали 178 килограмм.
- Так, теперь мы вас обмерим… Снимите, пожалуйста, рубашку.
Мишаня с трудом расстегнул пуговицы на рубашке и положил ее на стул, стыдливо сложив ее таким образом, чтобы не было видно расплывшиеся по подмышкам пятна пота.
Врач измерила тело вдоль и поперек сантиметром, но на окружность живота длины не хватило.
- Так, постойте пока. Сейчас возьмем другой…
Врач порылась в ящике стола и достала другой сантиметр. Он тоже не сошелся на животе.
- Впрочем… ладно. Пойдемте сразу на сканер.
Следуя за врачом, Мишаня вышел из кабинета, прошел по коридору и вошел в другую дверь. В большом зале стояла установка МРТ.
Врач помогла Мишане устроиться на подвижной кушетке и вышла, предупредив, что после попадания в аппарат нельзя двигаться.
После сканирования, они вернулись в первый кабинет. Врач потыкала кнопкой мыши, что-то посчитала на листе бумаги и озвучила результат:
- 72 процента жира. Жир окружает ваше тело со всех сторон, даже на черепе сформировался равномерный слой. Вы проходите по нашим параметрам. Осталось только заполнить бумаги.
Врач улыбнулась Мишане и отправила на печать договор, соглашение на использование персональных данных и соглашение на медицинские манипуляции.
Мишаня, не читая, подписал все, и только потом спросил:
- Наталья, вашей рекламе точно можно верить?
- Мы обещаем снизить ваш вес от 50 до 90 процентов массы тела. Мы имеем дело только с самыми… ммм… крупными пациентами. За пациентов, у которых содержание жира не превышает 50%, мы даже не беремся. Каждого пациента мы досконально обследуем, чтобы убедиться, что он подходит под параметры нашей аппаратуры. Вы – подходите. Мы снизим ваш вес до 50 килограмм за один сеанс.
- Хорошо… хотя я все-таки сомневаюсь. Мне предлагали и диету, и уменьшение желудка, и липосакцию… мне кажется, что мне уже ничего не поможет.
- Мы – поможем. Пойдемте.
Они вышли из кабинета и снова пошли по коридорам клиники, пока не дошли до кабинета с загадочной надписью «Врач-таролог». Наталья усадила Мишаню на скамейку рядом с дверью кабинета и велела ждать приглашения, после чего удалилась.
Мишаня огляделся. На соседних дверях в коридоре не было надписей, только номера кабинетов. Пол и стены выложены белой плиткой. Рядом со скамейкой в белом горшке стоит фикус. Напротив скамейки на стене подвешен телевизор, показывающий выпуск новостей. На экране, сменяя друг друга, показывали то студию, то кадры бушующего моря, то постоянно прерывающееся изображение эксперта, с которым связались по скайпу.
- Танкер «Эсмеральда» с грузом нефти в миллион баррелей потерпел крушение в Атлантическом океане у берегов Мексики. По предварительным данным, причиной крушения послужил шторм, разыгравшийся в это время. Наш эксперт, Василий Венедиктов, согласился дать комментарий по поводу этого события. Василий, мы в эфире, что скажете?
- Добрый день. Если честно, нам до конца непонятно, как танкер такого класса, как «Эсмеральда», мог потерпеть крушение при таком несильном шторме. В нем предусмотрены все системы предупреждения и защиты. По некоторым данным, в частности, из видео, снятых службой береговой охраны, можно предварительно судить о том, что причиной крушения послужила утрата судном остойчивости, то есть равновесия на волнах. Проблема в том, что при полной загрузке такого танкера он сидит в воде достаточно глубоко, что надежно защищает его от опрокидывания волной…
На этом моменте дверь врача-таролога резко распахнулась, и из нее вылетел толстяк с широко открытыми безумными глазами. Он глянул на Мишаню, потом на противоположный конец коридора и резво побежал к выходу из клиники. Мишаня позавидовал – он не мог так бегать уже давно.
- Заходите.
Мишаня прошел в кабинет. Врач с бейджиком «Алупьев Сергей Анатольевич. Врач-таролог» предложил ему пройти вглубь кабинета и сесть на кресло, напоминающее стоматологическое. Кресло стояло в круге, на круге была закреплена квадратная рамка, которая сейчас не двигалась.
- Вообще-то, эта процедура на ранних стадиях проводилась быстрее. Да и сейчас, в некоторых областях, где тара стандартизирована, все проходит буквально за секунду. Но ведь человек – не коробка, верно? – врач хихикнул. – У меня есть полная карта вашего тела, на ней видно отдельно жир и отдельно другие ткани и органы. Компьютер быстро все просчитает и отделит тару от содержимого.
- А что такое тара? – нервно спросил Мишаня.
- Тара – это специальный медицинский термин, хотя он используется и в других областях. Но для нас, тара – это ваш жир, точнее, подкожная жировая клетчатка, а содержимое – это все остальное. Важно, чтобы легко можно было отделить тару от содержимого, поэтому мы беремся не за всех пациентов. Ваш жир плотно облепил вас со всех сторон… так что компьютер обсчитает форму внутренней поверхности жира, чтобы ничего лишнего не попало в зону действия нашего аппарата… Лежите, пожалуйста, неподвижно, во время всей процедуры. Это займет не более десяти минут. Да, с контейнерами, конечно, легче… - задумчиво протянул врач-таролог и удалился из комнаты.
Раздалось легкое гудение и рамка повернулась по своей оси, как бы рисуя вокруг кресла цилиндр. Вращение понемногу ускорялось, пока не стало равномерным и быстрым.
Спустя десять минут рамки так же плавно замедлились и остановились. Щелкнул дверной замок, и в комнату снова зашел врач-таролог.
- Вот и все, - улыбнулся врач. Мы свои обязательства выполнили.
Мишаня оглядел свое тело. Ничего, казалось, не изменилось.
- И что теперь? Жир уйдет за несколько дней? Или его надо отсосать шприцом?
- Нет, ничего не нужно. Ваш вес теперь – ровно 50 килограмм.
Мишаня озадаченно посмотрел на врача.
- Чего?
- 50 килограмм. Ваш вес. Можете идти, меня снова ждет пациент, - улыбка на лице врача становилась все шире.
Мишаня медленно встал с кресла, по привычке опираясь руками. Это движение далось ему легче, чем обычно. Вечно болящие коленные суставы перестали ныть. Грудь дышала легко и свободно.
- Что… что вы сделали?
- Уменьшили ваш вес до 50 килограмм. Убрали вес тары… Можете идти, мы свои обязательства выполнили. Удачи.
У Мишани закружилась голова. Он медленно пошел к выходу, все время оборачиваясь на врача. Потом толкнул дверь и побежал к выходу из клиники.
***
- Спонтанное нарушение метастабильности поля Хиггса. Вот чего они не учли! – воскликнул Данил, молодой физик. – Они использовали наши наработки, украденные два года назад. Помните суд над Козловым?
- Помню. Он украл, кажется, флешку с нашими исследованиями на тему роли квантовой запутанности в формировании массы.
- Именно! Я неделю назад смотрел новости. Про танкер «Эсмеральда», про проект двухкилометрового деревянного небоскреба в Москва-сити, про окончательное решение вопроса с Пизанской башней, про летающих толстяков… и не видел ничего общего. Но потом, за ужином, я включил на ютюбе этого… рыжего, не помню его фамилию. Я всегда его смотрю, он делает обзоры на доставку еды. И тут-то у меня все сложилось! Везде проблема в весе, точнее – в массе!
- Не понимаю.
- Груженые доверху танкеры не переворачиваются. Небоскреб из дерева не построить! Толстяки не летают! Блюдо с тарой не может весить столько же, сколько без тары! Я начал искать общее между этими случаями. Зашел в реестр патентов и нашел патент на технологию квантового запутывания масс! Патент выдан на технологию, которая квантово запутывает массу двух объектов: тары и содержимого. По отдельности они не меняются, но при соединении масса тары вычитается благодаря квантовым эффектам.
- Интересно, очень интересно. Но я не видел по этому поводу статей, да и твоя ссылка на новости очень сомнительна.
- Они собрали всех физиков-недоучек страны в компанию «Таро Инк». По открытым источникам, она владеет доставкой еды «Лонг бич», компанией «Шварцшильд ГмБХ», владеющей танкером «Эсмеральда», клиникой по снижению веса «Вестара» и транспортной компанией ООО «Легче легкого». Это не совпадение. Я вам покажу сейчас видео.
Физик открыл на телефоне видео с названием «Джоан Роулинг в шоке! Фантазии стали реальностью». Это был фрагмент видео с уличной камеры видеонаблюдения, на котором было видно, как из клиники «Вестара» выбегает толстяк с безумными глазами, запинается и взмывает в воздух. Физик перемотал видео на 15 минут вперед, и история повторилась с другим толстяком.
- Видите?
- Может, это монтаж?
- Нет, не монтаж. Это спонтанное нарушение метастабильности поля Хиггса. «Таро Инк» не предусмотрели защиту от расширения тары, и она может расползаться в разные стороны. В танкере «Эсмеральда» было несколько танков, которые превратили в невесомую, по факту, тару. Но ведь весь танкер – это тоже своего рода тара! Квантовое поле тары расползлось от танков на весь танкер, он стал намного легче, вода выдавила его на поверхность – и на первой же волне он перевернулся. А уж идея со сбрасыванием веса на живом человек – вообще безумна! Жир колышется внутри тела, и поле становится резко нестабильным. Толстяки побежали, жир всколыхнулся, и все тело стало невесомой тарой! Я уж не говорю о том, что жир перемещается по телу с током крови. Я рассказал об этом отцу, он мне вчера рассказал странную историю и скинул видео из сообщества «РУ ДТП». Фура компании «Легче легкого» во время обгона вся превратилась в тару и стала легче наполовину! Из-за чего и попала в ДТП.
- Хмм… надо… надо подумать. Надо оценить твои выводы, и, если они верны, мы напишем статью в журнал, а потом мы все подумаем, насколько велика опасность и стоит ли бить тревогу…
Спустя месяц, Данил сидел за ноутбуком и дописывал статью в научный журнал. Она была длинной и великолепной.
«Таким образом, в случае, если спонтанное нарушение метастабильности поля Хиггса будет слишком масштабным, то квантово запутанными станут Земля и Мировой океан, то есть Земля станет тарой, а Мировой океан – содержимым. Масса Земли учитываться не будет, что приведет к глобальным, катастрофическим последствиями. Но даже это не главное. Главное то, что нарушение метастабильности будет расползаться и дальше по Вселенной, сея хаос, разрушая и уничтожая даже неизвестные нам формы жизни…» - Данила привлек шум на улице и он посмотрел в окно.
По небу медленно плыли толстяки, фуры и корабли. А на горизонте виднелась огромная километровая волна.
- Вот и приплыли… Чертовы идиоты!