Tadek

Tadek

Автоэлектрик, мотоциклист.
Пикабушник
22К рейтинг 7 подписчиков 12 подписок 47 постов 14 в горячем
5

Связисты есть? Телеграфная линия

Здравствуйте. Интересовали всегда, вот эти телеграфные линии, вдоль автодорог.

Связисты есть? Телеграфная линия

По какому принципу работают? Я как понимаю, там на одной планке 8 проводов. Получается 2 провода на один телефон? То есть четыре телефона можно подключить на одной планке? Или все по другому? Еще помню ящики стояли, там была куча проводов в них уходила. Нигде не могу найти информацию. Заранее спасибо!

Показать полностью 1
2

Что я понял, живя в тюмени последние 10 лет

1) Тюмень стала сильно разрастаться. Новостроек куча, и все поля и промзоны застроились и застраиваются.

2) Новых дорог и развязок мало, а те что строются, медленно.

3) Пробки, стали везде. Большие и долгие пробки.

4) Очень много наглых обочечников, объежальщиков.

5) Грязь. Реагенты, глина. С середины октября, когда иногда выпадает снег, начинается сезон дристогона, грязь на дорогах и везде, встречает тебя круглые сутки каждый день почти до мая месяца.

6) Летом песок, пыль от реагентов.

7) Летом дороги ремонтируют, погружают город в коллапс.

8) Делают не качественно дороги. Последние пять лет, дороги тают вместе со снегом, ямы, колеи. Ремонта хватает на год. И по новой.

9) Цены, очень дорого. Дорогое жилье. Дорогие продукты товары.

10) Зарплаты не большие, как говорят. Если ты средний человек, без хороших навыков, то будешь получать обычные 40-50 тыс.

11) Работы не прям много. Многие едут на север на вахту.

12) Перенаселен город. Народу много. В основном много курганцев, северян. Опять же очереди везде, пробки.

13) Климат не очень, хотя север же, верней юг севера. Мне в Ростове лучше, нос не заложен, как в тюмени.

14) Работая в камандировках, если попадаются вредные люди, это и есть тюменцы. Даже в Ростове по мне, дружелюбнее люди.

15) Местные татары в основном, дружелюбные.

16) Набережная красивая.

17) Мало полиции на дорогах, на дорогах хаос.

18) Тюмень, столица деревень.

19) Тюменские аккумуляторы в принципе работают.

20) В тюмени нет ничего. Нет озёр, красивых мест. Нужно ехать хотя бы в Челябинск или Башкирию, чтоб покупаться, полазить по горам, побывать в красивых местах.

21) Много горячих источников. Но и там будет 100500 народу.

22) Построили аквапарк летолето. Говорят хороший, не бывал.

23) Есть жемчужина Сибири биатлон. Рядом со мной. Как соревнование, так все едут в мою сторону, создавая пробки.

24) Есть зимние горки, но там тоже 100500 народу, больше в очереди простоишь, чем покатаешься.

25) Летом на местных озёрах, тоже не протолкнешся.

26) И ещё раз, Тюмень зимой грязная, солёная. Нет зимней белой сказки. Обувь, машина, штаны будут грязные.

27) Северяне в Тюмени ездят как попало, бросают везде машины. Крупные аварии на трассе в Хмао устраивают в основном они.

Показать полностью
10

Ответ lordmb в «Конкурс зимних фотографий на Пикабу»1169

Хребет Крыктытау. Башкирия. Снято на обычную мыльницу.

Показать полностью 3
18

Для тех, у кого помехи на радио от импульсных зарядок

Оговорюсь сразу, я не электронщик, так изучающий любитель.

Давно мучился от помех на радио. Долго искал причину, пока не отключил из прикуривателя зарядное для телефона/регистратора. Решение в принципе, не сложное.

Что в них фонит? Сама конструкция такая. Импульсная. Состоит из шим контролёра, дроселя, конденсаторов и резисторов. Это самые простые. Есть такая деталь, как дроссель, через него проходит ток, создаёт магнитное поле, и при прекращении подачи тока, он магнитное поле преобразуется в электрический ток. Чем больше подаваемых кратковременных импульсов, тем выше электрический ток на выходе, и наоборот, тем меньше импульсы, тем ниже на выходе. За подробностями можете почитать или посмотреть в интернете, будет точнее и понятней)

В общем, фонит там дроссель. Точнее вот так, как на фото.

Вот эта штучка, которая по середине. Круглая. По осцилографу выглядят импульсы вот так.

Изучая схему ЗУ, то видно что нет сглаживающих конденсаторов. Верней есть, но очень мелкий который не справляется, и на выходе вот так.

Что нужно сделать? Просто впаять сглаживающий конденсатор. В дерби, керамический, танталовый, я точно не скажу какой лучше, но практика показала, что справляется вполне электролитический. Расчёт прост, 5в на выходе, можно взять с запасом на 16в, ёмкость по размеру. В прелелах 400-1000 микрофарад хватит. Больше как мне сказали смысла нет, он будет уже работать как потребитель. Но путем экспериментов, на 1800 микрофарад, показал полное отсутвия колебаний.

Есть ещё неисправности, из-за высохших или взорваных конденсаторов. Как на фото.

Есть ещё альтернатива, линейные стабилизаторы напряжения, построенные на Lm317. Но очень не эффективные, требующие очень большой радиатор охлаждения, зато полное отсутвие помех.

После манипуляций, радио стало ловить очень лучше. Даже за городом, что для FM прям удивительно, на обычный штатный штырь на крыше авто.

В принципе пока все, одна из причин помех на радио.

Спасибо за внимание!

Показать полностью 5
45

Ответ на пост «Не перевелись мусора на землице Русской»46

Тока получил права, откатал наверно года-три. Ездил на 21099. Останавливает в селе гаишник. Проверил документы, попросил открыть богажник. Ну че, я ещё был простой и наивный. Открыл. Посмотрел он, говорит там что в ящике? Доставай траву свою, выкладывай. Говорю нету. Он богажник закрыл сам и говорит, или посмотри название улицы. Говорю я и так скажу, что улица Юбилейная. Но нет, мол иди сходи посмотри, вдруг изменили. Закрыл машину на ключ и ушёл прогулялся. Пришёл, ему уже до меня дело не было, другого остановил. Сказал что улица таже. Говорит ехай уже от сюда

Что было, не понятно. Ради прикола посмеяться хотел? Или проверил на адекватность или подбросить хотел?

1022

Ответ Schuhov в «Наглость просто убивает»9

Тоже вляпался, со своим товарищем. Ещё и крайним остался.

Работаю в оф дилере автоваз, не гараж в общем. Все более менее строго и порядок в оформлении и по записи. Звонит товарищ, мол так и так, есть человек, машина его 2110 2003 года. Надо поменять ступичные подшипники, развал сделать и желательно в течении дня. В гаражах суммы называют от 6000р за один подшипник и без развала. Говорю по ценам не знаю, я слесарь, надо у мастеров спрашивать. Пошёл, узнал, примерно около 6800р. За все. Свободно более менее в 5 вечера. Говорю приезжай, но возможно придётся подождать, плюс ещё могут сгонки не открутится, болты и тд. На что сказал товарищ, там все чётко. Приехал раньше, где то 15:30. Я тока в аккурат закончил по записи машину делать.

Загоняю на подъёмник, меняю одну сторону, кулак не затянут, разбитые развальные болты. Беру новые, стоят копейки. Ну и как по классике, сгонки приржевели, болты тоже кое как идут, стопорное кольца тоже приходится отмачивать и сбивать зубилом. При ремонте второй стороны, обращаю внимание, что за 20 лет, там косяков не меряно, и развал сделан криво, ибо одна сторона закручена до конца, вторая выкручена. По пути, пока развальный станок занят, подтягиваю ручник, качаю задние тормоза, делаю осмотр по подвеске. Бесплатно. Заняло примерно все дело 1.5-2 часа.

Приходит очередь на развал, время уже к закрытию, ибо там по записи были машины. Загоняют, по пути мне уже товарищ телефон весь оборвал, ибо что то долго, ему не нравиться. Загнал, повесил в спешке шаблоны на колеса, делаю замер, соответственно все очень криво. Ровняю, не выходит, запас длины сгонок кончился. Придётся снимать руль и поворачивать в сторону и по новой крутить развал. Телефон опять звонит, мол надо ехать уже ему, а мы телимся. Бросаю телефон, бегу снимать руль и от ударов выбивсния руля, с высоты 2х метро падает шаблон и разбивается. Запасных нет. Все. Развал окончен. Расходимся.

Отдаем машину, сумма к оплате 5000р без развала. С развалом 6800р. Говорит дорого очень. В гаражах сделали бы быстрей и дешевле. Но тока не сходится его, 6000р за одни и дешевле....

Звонит товарищ и высказывает, мол так не красиво поступать и тд, человек доверился, приехал, ему обратно ехать за 80 км, как он поедет без развала, ему новую зимнюю резину в сентябре сожрёт. Как как, так же и поедет, как и до этого ездил. Тока уже с тормозами, ручником и более менее ровным развалом без гула подшипников и с заиянутым ручником.

Приехал, и подумал, а на кой мне нужно это все? Писанулся, подставил мастера, и сам попал на 2500р за сварку разбитого шаблона. А мог вовсе 78 000р отдать на новый. Плюс товарищь цитатник Стетхема, на каждый случай, есть вУмная цитата у него.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!