Suitengo

Suitengo

пикабушник
пол: мужской
поставил 9970 плюсов и 864 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
26К рейтинг 16 подписчиков 1771 комментарий 133 поста 9 в "горячем"
1 награда
5 лет на Пикабу

Самый страшный день в пожарной охране

Знаете какой день был самым страшным для российских пожарных в современной истории?



9 ноября 2001 года.


В этот день был подписан президентский указ «О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ».

Самый страшный день в пожарной охране МЧС, Пожарные, Дурдом, Длиннопост

И с января 2002 года 278 тысяч сотрудников Государственной Противопожарной службы влились в ряды МЧС, насчитывающий на тот момент всего 70 тысяч. Глупо да? Большее присоединять к меньшему. Причем учитывая что на тот момент Пожарная Охрана отмечала 352ю годовщину, а МЧС исполнялось всего 12 лет.

Всё это объединение обыгрывалось как величайшее событие в истории Пожарной Охраны, пожарным обещали золотые горы и пророчили светлое будущее, но будто чувствуя беду, этому очень сильно противились как сами пожарные, так и Министерство Внутренних Дел, к коему тогда относилась Пожарная Охрана. Но случилось то, что случилось. Чем это обернулось для Пожарной Охраны?


Самое первое – это очень большое изменение в руководстве. До объединения Пожарной Охраной руководили 200 человек. После объединения в руководстве МЧС России – 1500 человек, плюс в каждом региональном центре от 100 до 300 человек. Но главная беда не в самой численности. Передача ГПС в МЧС совпала с началом реформ в Министерстве Обороны, и из армии были уволены сотни офицеров и генералов. Причем как понятно это были люди не самых лучших качеств, которые просто не справлялись со своими обязанностями и в армии просто были не нужны. И как вы думаете где они нашли себе место? Правильно в МЧС. И теперь Пожарной Охраной руководит кто угодно – бывшие танкисты, летчики, связисты, все кто угодно, но только не пожарные.


Для примера в Академии Государственной Противопожарной Службы (!) – там где обучают в общем то будущих руководителей Пожарной Охраны – из 9 руководителей только трое имеют пожарное образование! Все остальные бывшие военные, которые в общем-то, в ПО ничего и не смыслят.



Вся служба пожарной охраны построена на очень важном принципе – принципе единоначалия. Это значит, что старшее должностное лицо на пожаре является Руководителем Тушения Пожара и все остальные службы – включая МВД, ФСБ и т.д. во время пожара подчиняются только ему. Так что любой пожарный начальник должен уметь не только перекладывать бумажки, но и в случае необходимости руководить тушением пожара, это их обязанность. Но как может руководить тушением человек, совершенно не смыслящий в пожарном деле? И в последнее время на пожарах легко можно услышать команды вроде «Пожар окружить и уничтожить!», пожарные уже не смеются, они просто грустно улыбаются…


В связи с этим настоящие руководители, которые вышли из простых тушил, просто не смогли работать в новой организации, за первые три года в новом министерстве из 200 бывших руководителей уволилось 80.

Чуть ли не каждый квартал эти новоиспеченные руководители приезжают с проверками в пожарные части. Но что может проверять в пожарной части бывший вояка? Правильно! Проверяется наличие табличек на дверях и правильного ли они цвета, проверяется наличие пыли на подоконниках, проверяется наличие бычков на газонах, проверяется эти сами газоны подстрижены они или нет. Состояние пожарной техники, экипировки пожарных, выучка пожарных караулов, вояк не волнует…

Второе – социальная сторона пожарных. Им обещали, как уже упоминалось золотые горы. Но вышло совсем наоборот.


В советское время прилагались очень серьезные усилия, чтобы сделать Пожарную Охрану мощной военизированной организацией. Все сотрудники носили погоны и имели специальные звания. Имели и соответствующие льготы и выходили на пенсию по выслуге. Это первое с чем начало бороться МЧС. Началось активное распогонивание пожарных, сейчас около половины пожарных являются гражданскими. У них нет никаких льгот и они уйдут на пенсию в как и все остальные в 60 лет. Вы можете представить себе боеспособного пожарного, способного выполнять любые поставленные перед ним задачи в 60 лет? Я нет. И сложилось парадоксальная ситуация – половина пожарных имеют погоны, половина гражданские. Они занимают одни и те же должности, у них одно и тоже руководство, их служба регламентируется одними и теми же документами, они выполняются одни и те же задачи, и на самих пожарах работают бок о бок. Только один получает на пару тысяч зарплату больше и выйдет на пенсию в 40 лет, а другой пойдет на пенсию в 60 лет и получает зарплату меньше. Справедливо?


Другая сторона - заработная плата. Сколько вы думаете получает человек, который каждую смену рискует своей жизнью спасая других людей? Средняя зарплата пожарного в России на данный момент 8-10 тысяч рублей, несколько отличаясь по регионам в обе стороны и на несколько тысяч выше у пожарных носящих погоны. 8 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ! Как вы думаете на эти деньги можно прожить? А как смотреть в глаза своим близким, когда ты уходишь рисковать своей жизнью, а получаешь за это гроши. Спасаются пожарные только графиком работы – сутки через трое, что позволяет иметь вторую работу и хоть как то заработать на жизнь. Которую, к слову, иметь простым пожарным строго запрещено в рамках «борьбы с коррупцией» (конечно! рядовые пожарные это главные взяточники). И за наличие второй работы пожарный подлежит увольнению….


Причем в советское время пожарные работали сутки через двое. И изменение графика тоже проходило с большой помпезностью, дескать вот мы увеличиваем численность пожарных подразделений на 25%. На самом же деле 3 смены пожарных раскидали на 4, что наоборот снизило численность. В советское время в каждой пожарной части на смену каждый день заступало 25-30 пожарных, сегодня 4-5 человек в смене пожарной части это норма. И 10 человек дежурной смены на город населением 100-150 тысяч человек обычное дело. Как думаете это очень эффективно? По мнению МЧС - да. Очень часто можно услышать: «на месте пожара работало 40 пожарных расчетов» Много? Очень много. Но это работало 40 пожарных автомобилей, а самих пожарных там было от силы человек 20, остальная техника сегодня просто подвозит воду.


Каждый пожарный застрахован на случай травмы или гибели на пожаре. Но получить эту страховку нереально. С самого первого дня пожарного предупреждают – если ты уйдешь на больничный с травмой на производстве, это будет твой последний день в МЧС. Потому что это – за это - во-первых, накажут руководство – а каждый свою жопу прикрывает, во-вторых, это портит статистику – над которой так трясется нынешнее руководство. Можно найти достаточно случаев, когда пожарных с пожара увозила карета скорой помощи с серьезными травмами, а в истории болезни записано – бытовая травма. А в случае гибели в 95% случаев выносится постановление – пожарный погиб в результате нарушения им правил техники безопастности.


Но даже с этим пожарные кое-как, но мирятся. Разве они не заслуживают за это хоть немного уважения? Конечно, нет, считают в МЧС. Иногда складывается такое ощущение, что пожарных в МЧС просто ненавидят. Взять только слова из интервью министра МЧС шойгу данное им в 2003 году, через год после слияния:


«— А когда вы взяли пожарных, были проблемы? Это структура, с одной стороны, мощно организованная, а с другой стороны...


— Очень много расхлябанности, много проблем. На заре перестройки, на мощной волне демократии мы под влиянием профсоюзов и прочих факторов с трехсменной работы перешли на четырехсменную. Сразу на 25 процентов увеличилась численность — и тут же уменьшилась заработная плата. Этих людей надо обувать и одевать. В результате здоровые мужики работают сутки через трое и получают при этом около трех тысяч в месяц. И никто не возмущается, потому что все по закону. При этом все знают как работают. Сутки отсидел — и пошел на другую работу. Чаще всего — на основную.» 

И это говорит министр МЧС! Называя самую оперативную службу в России - расхлябанной, а пожарных «мужиками просиживавшие жопу сутки в пожарке получая за это зарплату»! Сегодня шойгу (я намеренно пишу его фамилию с маленькой буквы) является самым ненавистным человеком среди пожарных России, его ненавидят до такой степени, что готовы привязать веревкой к пожарной машине и протащить волоком по всему городу.

Награды отдельная история – увидеть простого пожарного с медалью это как встретить динозавра. Считается если тебя не наказали, значит тебя уже наградили. Награждаются сегодня только офицеры, причем если они были в отпуске в тот момент когда происходило событие за которое они получают награду не является преградой. По Москве до сих пор ходят слухи, как единственным кто получил медаль после одного из крупных пожаров в столице, стал сообразительный офицер, который принес шойгу сухие сапожки. А случаи когда медаль «За отвагу на пожаре» получает бухгалтер или кадровик который то в пожарной машине никогда не сидел, уже давно не редкость…


А посмотрите новости, что вы там услышите? «спасатели успешно потушили очередной пожар», «спасатели спасли из огня 5 человек». Люди очнитесь!! Профессию пожарного в России еще не переименовали! К спасателям нет претензий, они тоже выполняют много работы – помогают при ДТП, проводят работы на высоте, открывают квартиры, снимают кошек с деревьев, а спасают людей из огня и тушат пожары - пожарные! Разве они не заслужили, чтобы хотя бы их профессию называли правильно? А то получается пожарный горбатится, тушит пожары, спасает людей, а приходит домой, включает телевизор – а там всех спасли спасатели на суперсовременной технике, а чем он тогда занимался на смене?


Третье – оснащение пожарных. Зайдите в ближайшую пожарную часть, поговорите с пожарными, посмотрите на какой технике они работают. 60-70% техники составляют ЗИЛы 70х-80х годов выпуска которые уже давно подлежат списанию. (срок службы пожарных автомобилей по нормативам 12 лет) новой техники в небольших городах хорошо если одна пожарная автоцистерна на весь город. Причем качество новой техники отдельная песня – техника просто рассыпается через год эксплуатации, нередка ситуация когда получив новую технику пожарные сначала радуются, но в очередной раз перебрав двигатель или коробку, загоняют «новую» машину в дальний угол и продолжают работать на старой доброй советской технике. Такое ощущение что сегодня пожарную технику собирают исключительно из бракованных деталей.


Давайте зайдем на официальный сайт МЧС. Там есть раздел – «Программа переоснащения на 2011 год.» Цитата оттуда: «в 2011 году на перевооружение Министерства должно поступить 8,2 млрд. рублей. За счет этих средств в течение года будет приобретено 2 самолета Бе-200, 4 вертолета Ка-32, 102 экспертно-криминалистические лаборатории, 18 автоцистерн, 1500 пожарных стволов с пеногенераторами, другое оборудование.»


18 новых пожарных машин на страну, в которой только количество регионов насчитывает 83 штуки – это мощно! Подсчитайте какой процент вероятности что ваш город в 2011 году получит новую пожарную машину?


И всё это не могло пройти незаметно. Просто вспомните сколько за последние 10 лет в России произошло с массовой гибелью людей. Дома престарелых, студенческие общежития, ночные клубы…. В 1977 году случился пожар в гостинице «Россия», где, несмотря на героизм пожарных, погибли 44 человека. После этой трагедии правительство предоставило пожарным самые широкие возможности по закупке техники (в год получали по 2500 машин), был ужесточен надзор за пожарной безопасностью, увеличена численность пожарных частей, пожарным повысили зарплату, стали присваивать звания. Как при советской власти, так и в 1990-е годы, если при пожаре погибали 2–3 человека, в пожарной службе начинались служебные расследования, людей запросто могли понизить в должности или же снять с работы. И виновных в пожарах устанавливали. С переходом в МЧС все изменилось. Но давайте мы посмотрим статистику!


Согласно статистики, в России просто рай! В МЧС уверены: реорганизация пошла на пользу их службе. Об этом же свидетельствует и статистика, представленная на сайте МЧС. Год от года она улучшается. В 2003 году – 239286 пожаров, погибли 19 275 человек; в 2006 году – 218 570 пожаров, погибли 17 065 человек. Но как может в стране в условиях, когда энергонасыщенность предприятий растет, а оборудование и жилой фонд стареют, количество пожаров и погибших уменьшаться? Очень часто в приказном пожаре мелкие пожары или там где не было пострадавших – заставляют регистрировать как ложные вызовы, а самих погибших заносят в статистику если только они были обнаружены мертвыми непосредственно на месте пожара. Если они скончались в карете скорой помощи или в больнице в статистику они уже не заносятся. Вот такая простая арифметика.



И говоря от имени всех пожарных России, я заявляю – МЫ НЕ ХОТИМ СЛУЖИТЬ В МИНИСТЕРСТВЕ, В КОТОРОМ НАС НЕНАВИДЯТ!

Самый страшный день в пожарной охране МЧС, Пожарные, Дурдом, Длиннопост

взято с сайта http://mchsnik.ru/news/104-samyi-strashnyi-den-v-pozharnoi-o...

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!