Sellboy

Пикабушник
поставил 17 плюсов и 54 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
1363 рейтинг 223 подписчика 12 подписок 16 постов 7 в горячем

Пельмени как бизнес или свое производство пельменей. Ч.3

Всем привет, на выходных писал текст третьей части, сейчас зашел на страницу и почему то в архиве его не нахожу.

А сегодня как то мало подачи и экспрессии. Но подводить Вас не буду и постараюсь максимально и кратко все изложить что писал ранее.


Дальнейшим нашим планом было это поиск помещения, покупка оборудования, найма персонала.

Т.к. от наших родителей нам многим досталось брать всего по больше и с запасом то мы начали с покупки оборудования скажу честно брали мы часть оборудования б/у с большим запасом мощности как говорят на всякий случай.

С оборудованием (его покупкой) есть свои плюсы и минусы, а именно (плюсы)  если придерживаться логике то в пищевом производстве есть определенная логистика от сырья до конечного продукта и на основании размеров оборудования и  норм САНпин и ( ШОУ Елены Летучей)  появилось понимание какое кол-во квадратных метров нам будет необходимо для нашего бизнеса. Минус в том что его надо где то хранить, и по факту можно было купить проще а не полу профессиональное как мы купили. Как говорится купили и купили.

А вот с помещением были проблемы во первых в наших головах была некая картинка как должно было все выглядеть по итогу, но точно описать мы не могли, но это пол беды основная проблема заключалось в отсутствии помещения нужных нам критериев. И с помещением мы забуксовали на пару месяцев. И данный фактор очень сильно напрягал и был камнем в дальнейших наших действиях.

Забегая вперед как то за чашкой чая мой друг Витек обмолвился что те люди которые будут делать пельмени смогут ли передать то что мы хотим, вкус, качество, сделать "живым" и душевным. И его слова заставили меня очень задуматься, ведь наемный персонал редко проникается к работе, им главное чтоб зарплата была в срок, а остальное ровно.

А лепить пельмени нам было как то не совсем удобно т.к. даже если мы и откроемся то на первых парах очень много организационных моментов и мы не сможем и лепить, и решать вопросы.


Продолжим с помещением, в один из дней появилось объявление на Авито о продаже или аренде в административном здании бывшего завода помещения по относительно не дорогой цене. Договорившись в арендодателем мы поехали его смотреть, я думаю многие представляют на что там все похоже (одна радость потолки высокие), когда мы все посмотрели нам озвучили условия которые были для нас не совсем приемлемыми, но мы решили от данного варианта сразу не отказываться. Уже на улице мы увидели что с торца данного здания есть небольшой рынок т.е. потенциальный поток покупателей может быть.

На следующий день я решил доехать самостоятельно до данного места и еще раз взглянуть со стороны а так же прогуляться по рынку и посмотреть что там и как. Само здание было серое и не взрачное и все пестрило рекламными вывесками разных компаний которые в нем находились. Пройдя на рынок я оценил его размеры, он был средний по величине, я прошелся по рядам и так же зашел в крытую часть, где было более оживленно не смотря на будний день. Так же посмотрел какие места общепита там представлены на удивление кроме вьетнамской кухни, шаурмы и пирожков там больше ни чего не было.

Вечером с Витьком пообщавшись было принято решение просчитать затраты на 6-8 мес. аренды и ремонт данного помещения.

С учетом трех П ( потолок, палец, пол) мы уперлись в то, если мы согласимся на этот вариант то денег останется максимум на 1-2 мес. чтоб вести свою деятельность на дальнейшее их не будет. Т.е. риск очень высок что мы можем прогореть. Но сроки поджимали и в глазах был огонь. В итоге было принято решение работать над этим вариантом т.к. других вариантов давно уже не было. Для подстраховки было принято решение выставить машину на продажу чтоб в резерве иметь финансовый запас.

За весь срок ремонта сменилось 4 бригады рабочих, причины воровство и брак. Намучились мы знатно. В итоге нашли пару парней универсалов которые понимали и в электрике и сантехнике и могли стены отштукатурить. Кстати если вы будете делать ремонт согласуйте с арендодателем в письменном виде разрешение на ремонтные работы, мы с толкнулись с претензиями от других арендаторов на шум. Хорошо что арендодатель попался толковый и послал остальных в пешее. Но часть работ нам пришлось проводить в ночное время.

По итогу когда на 100% было готово одно помещения по типу офиса мы туда сразу заехали и параллельно начали проводить собеседования на поиск персонала.

Об этих моментах расскажу в следующем посте.

Уважаемы подписчики вижу от Вас много вопросов постараюсь отдельным блоком на них на все ответить.

Показать полностью

Пельмени как бизнес или свое производство пельменей. Ч2

Всем здравствуйте.

Прошу прощения за длительное написание второй части,  времени мало. Даже не успел почитать Коментарии к первому посту, но судя по подписчикам интерес у Вас есть!

Приступим........

Мысль об открытии нового направления в сфере питания меня не покидала круглосуточно, я постоянно думал что бы такого придумать, смотрел разные видео в интернете о "забугорных" кафе и их меню, всякие китайские сети фастфуда и тд. Но все упиралось в рецептуру и дороговизну конечного продукта а порой и в экзотические ингредиенты. Что автоматически не подходило для меня. На какое то время я решил взять паузу и передохнуть т.к. голова была перезагружена.

В один из дней я был приглашен на день рождение к знакомым на домашние посиделки где основным блюдом были манты, хозяин он же именинник сам их делал и очень любил. Когда я их попробовал меня очень сильно поразил их вкус. Манты действительно были на высоте о них у меня остались очень приятные воспоминания. На протяжении следующей недели я ездил на обед по восточным кафе и брал манты. Но ни где не мог найти чем то похожий вкус и качество продукта.

И как то в пятницу я предложил супруге собраться с друзьями и за домашними посиделками полепить манты или пельмени. Супруга и друзья меня поддержали и наша встреча состоялась. Закупив продукты мы начали заниматься кулинарным искусством :)! Манты и пельмени если их можно так назвать получились у нас....... нихера, если честно не получилось и то что получилось с трудом напоминало что то отдаленное. Но все что было сделано было съедено с большим удовольствием "хендмей"  мать его. 

В один из следующих дней мне позвонил Витек и предложил собраться на выходных у него и снова что нибудь состряпать, ему и его супруге очень понравилось и он хотел повторить. Окончив разговор мысль о пельменях и мантах как вид бизнеса сама собой "пришла" мне в голову.

Первым делом  я решил набросать бизнес план. Чтоб подсчитать первоначальные вложения. В течении недели план был готов, но когда я с ним пошел к знакомому (работает в пищевом бизнесе) моим бизнес планом можно было попу вытирать. Короче не с того я начал. Получив консультацию и направление с чего начинать я погрузился с головой мат. часть.

Проведение анализа конкурентов, целевая аудитория, стоимость сырья, поиск места и тд. это то с чего надо было начинать вообще для понимания стоит ли вообще в это ввязываться.

Потратив 2 месяца на сбор и анализ всей информации стала вырисовываться картина и перспективы работы в данном направлении. И это только малая часть с которой мы столкнулись.

Следующая часть состояла из анализа что мы будем продавать и по какой цене и кто это вообще будет делать и под каким это "соусом все подавать". Мы начали смотреть разные рецептуры пельменей, вареников и мант, и как оказалось основа всего это не только мясо как Вы говорите а Тесто. Правильное тесто это основа вкусного продукта. Столько рецептур теста было представлено в интернете что хватило бы собрание сочинений Дюма, и как из этого выбрать именно то что нам надо мы не представляли. В итоге было принято решение методом научного "тыка" пробовать то что по описанию нам нравилось. Закупив пару мешков муки и сопутствующих ингредиентов каждый день с 19.00 и до рассвета проходили эксперименты. На 4 день я уже не хотел возвращаться домой т.к. меня ждала мука, скалка, яйца и вода. Руки болели просто адски было ощущение что я занимаюсь греблей или армреслингом, порой ручку не мог удержать в руках. Полученное тесто мы просто варили в воде и потом пробовали на вкус оставляли на ночь или в воде и смотрели что с ним будет т.е. как оно себя "поведет". Где то на 10 день мы отобрали 2-3 рецепта которые нам приглянулись.  Ну а потом клади фарш и все, вперед и с песней- думал я. С фаршем дела обстояли примерно также, т.е. мы пробовали сами делать фарш, экспериментировали соотношение говядины и свинины, пробовали также рубленное мясо вариаций много разных было.По итогу отобрали так же 2-3 рецепта. Как говориться всегда есть НО.... то что нам пришлось по душе не факт что будет нравиться остальным. Была идея поставить рекламщиков в магазине чтоб люди пробовали и голосовали но узнав все нюансы данных мероприятий данная идея отвалилась. И мы решили просто раздать пельмени по знакомым по 200-300гр. на пробу чтоб они оценили на свой вкус. Забегая вперед (думаю многим будет интересно) на все эти эксперименты мы потратили порядка 100 000 руб. не дешевое удовольствие, но лучше сейчас 100 чем потом 500 и в пустую.

По итогу Мы оставили 2 рецепта один с фаршем другой с рубленным мясом, тесто было одинаково для данных пельменей.


Не знаю как Вам но стараюсь излагать по существу более кратко.


Следующим этапом расскажу про поиск помещения, оборудования и персонала, и кстати за тот период времени  внешний вид пельменя в моем исполнении стал идеальным.

Прошу прощение за грамматические и орфографические ошибки, а то вы юмористы еще те)))

Показать полностью

Пельмени как бизнес или свое производство пельменей.

Всем доброго времени суток и особенно моим подписчикам))))

Эх давно я тут не был, но надеюсь порадую Вас своей статейкой.

Значит приступим........ начну из далека


Еще в 2015г. мой товарищ Витек меня торпедировал с идеей открытия собственного бизнеса, но конкретной идеи и направления он сам не знал. Разговор сводился к тому, а давай что нибудь замутим. И вот в середине 2015г. светящейся как самовар он пришел ко мне и сказал раз я так долго думаю он сам проявил инициативу и со своим знакомым открыл шашлычку. Я его поздравил с этим делом и за успех бизнеса естественно мы "усугубили".  Более или меня дела у них шли, а я все чего то ждал, хотя скажу честно легкая зависть у меня присутствовала. И в начале  2016г. я сделал ему предложение принять меня в долю со своим так сказать членским взносом. На тот момент их дела шли хорошо и планировалось открыть еще одну  точку. И я как раз был вовремя. Если честно, когда я погрузился в  процесс от закупа сырья до бухгалтерии, то ни когда бы не подумал что какая то шашлычка требует столько времени и внимания для существования. Это реально очень сложно. И вот мы открыли новую точку, все хорошо, нет даже так ВСЕ ХОРОШО- хочется сказать, но не тут то было.

Точка просто встала мертвым колом. Естественно на этом фоне как и у многих собственников начались конфликты и  дележка непонятно чего, что только усугубляло ситуацию. Ни реклама, ни скидки и тд. не помогали. На плаву из двух точек была только самая первая, другая медленно загибалась и работала в убыток. Для нас реально  точка работающая в убыток была словно "черная дыра" которая засасывала деньги. И мы приняли решение через 3 мес.после открытия ее продать. Но как говорят свято место пусто не бывает эту точку выкупили ребята из средней азии и открыли там Шаурму. Но по итогу в убытке мы остались.  Если честно в этот период времени у меня и Витька настроение на развитие бизнеса или его диверсификацию как то угасло и мы просто плыли по течению, что приводило еще в большую ярость третьего компаньона. По итогу этого всего 30 декабря 2016г. мы окончательно все разругались, я и Витек отдали свои доли нашему третьему компаньону.

Немного выдохнув и освободившись от "тяжести" бизнеса я ушел в празднования Н.Г.

В канун праздников мы с Витьком померились и уже более спокойно за рюмкой чая обсуждали почему все так произошло (и как говорят) кто виноват и что делать.


В дальнейшем размышляя о пищевом бизнесе (общепите) меня если честно очень заинтересовала эта сфера и я начал искать информацию о том как вообще правильно этим заниматься и с чего начинать и как работать в данной сфере. Конечно Вы скажете надо было с этого в самом начале начинать, но как говорят на своих ошибках учатся! 

Поизучав литературу я начал гореть идеей общепита но что то более интересное а не обыденное. И в 2017г. мы с Витьком пришли к мысли выпускать пельмени собственного производства.

Далее я Вам опишу с чего мы начинали, как закупались, где производили и с какими проблемами столкнулись.

Время поджимает завтра продолжу... Всем спасибо

Показать полностью

Китай, Пекин помощь- совет?

Всем доброго дня и всех с прошедшими праздниками.

Хотел обратиться с просьбой есть ли тут обитатели живущие в поднебесной? Планирую посетить Пекин с 17 по 21 января с частично рабочей целью, но буду совсем один. Может есть желающие или просто веселые люди кому будет не лень провести время в приятной компании. Пошататься по городу ну и тд.  О себе 30 лет, веселый, без заморочек и тараканов в голове. Буду благодарен всем откликнувшимся. Проживать буду в районе ДунЧен. Спасибо.

Прекрасные воспоминания О чаевых

Доброго дня всем.
Вспомнился случай о чаевых. Лет 5 тому назад был в Европе. Гуляли с девушкой по окрестностям Барселоны, а погода тогда удалась, жара стояла градусов 35. И что то мы решили охладиться и зайти в ресторанчик попить воды и скушать по мороженному.  Зашли, сделали заказ. Нам принесли мороженное сидим кайфуем, охлаждаемся.  По истечению 30-40 мин. решили продолжить прогулку. Просим счет. Нам принесли счет. Я его оплатил.

Когда то слышал что в Европе принято на чай оставлять только бумажными деньгами

( железом считается что тебя плохо обслужили или ты чем то недоволен). А у меня только 25 евровые купюры. Ну думаю черт с ним и кладу в счет 25 евро.  Моя спутница  перед дорогой уходит в дамскую комнату, я остаюсь ее ждать за столиком и собираюсь не спеша. Официантка забирает папку с чаевыми. Проходит буквально минута ко мне подходит наша официантка и начинает что то бормотать на своем очень эмоционально и оживленно  ( в

языках я не силен), я ей только говорю стоп и подожди минуту. Тут подходит моя спутница и я её прошу узнать что случилось. Как оказалось мы оставили для них большие чаевые и они хотят нас отблагодарить  за счет заведения. Выносят нам бутылку вина и сырную тарелку. Мы естественно остаемся, все это дело уплетаем и плавно переходим к обеду в этом же ресторане.  Нам было очень приятно получить такой подарок и позитивное отношение со стороны персонала.
По итогу заходили туда еще раза 3-4 нас всегда дружелюбно и радостно встречали. 

В копилку о ГИБДД

Всем привет, особенно моим 2 подписчикам!)


Ехал как то на дальняк из Белокаменной в Сибирь. И на вторые сутки с утра проезжал через Башкирию (многие думаю знают и наслышаны о местных сотрудниках ГИБДД)

И получилось так, что встал я в хвост за седаном Тойота, а впереди три фуры плетутся. Тойота и так и сяк пытается их обогнать но встречный поток не дает их обогнать,и они встали друг за другом что не влезть. И тут поднимаемся мы на небольшой пригорок и Тойота стартует на обгон я вылажу посмотреть и вижу все свободно, и пошел вслед за ней. Обгоняю две фуры смотрю сплошная пошла, а куда деваться обгоняю третью и сразу решил тойоту обогнать. Через сплошную катясь с горочки перестраиваюсь в свой ряд. А слева впереди была заправка и от туда бежит сотрудник ГИБДД и меня и Тойоту хлопает к обочине.

В голове промелькнула мысль дать по газам и валить дальше все равно вряд ли догонят как раз выезд приближался из их региона. Но чет передумал устраивать погони и я остановился, а за мной остановилась Тойота. Инспектор стоял на противоположной полосе и к нему подъехала служебная машина. Собрав все документы в кучу я вышел из авто, и в это время из Тойоты выбежал водила и давай высказывать свое недовольство инспектору. Я молча проследовал к патрульной машине. Инспектор сказал водителю Тойоты присаживаться на переднее пассажирское кресло, а у меня забрал документы для осмотра. Из машины было слышно как водила и инспектор начали ругаться. У них висела камера на панели и снимала дорогу, где отчетливо было видно как мы нарушаем ПДД.

У меня был следующий диалог: Старлей-С, Я-это Я.
С:что нарушаем, там же знак стоит

Я:Вышел на обгон знака еще не было, за фурами невидно, увидел сплошную когда обгонял.
С: Ну а Тойоту зачем обгонял если видишь что сплошная

Я: Ну а что терять накатом с горки шел, раз нарушил решил и ее обогнать (для заметки их радар показ 160км/ч.)

С: Ну да с такой скоростью смысл притормаживаться.

Я: Ну как бы да.

С: ну батенька пахнет лишением и штрафом.
Я:Товарищ командир мне еще 2000км. ехать и обратно потом может как то разрулим на месте?
С: Вы мне взятку предлагаете?
Я: (Думаю вот сука не хватало еще встрять с этой темой). Ну нет, как бы отнестись с пониманием к моиму нарушению, а я буду Вам благодарен.

С: Открывает папку с протоколами и начинает заполнять, вы говорит вину свою признаете?
Я: признаю, но прошу взять во внимание, что стал жертвой обстоятельств.
Сам думаю хрен с ним пусть лишает, через суд что нибудь решу. С времянкой не впервой кататься.
А в это время из патрульной машины слышны разговоры на повышенных тонах. Тут из машины выходит водила Тойоты и идет к своей машине, что то берет и садиться обратно в патрульную машину.

Думаю вот мой сотрудник (редиска), этот наверно на деньги с ним договорился и щас поедет.
В итоге ко мне поворачивается Старлей и говорит: ладно давай я тебе оформлю, что ты вез ребенка без кресла и расходимся.
Я: Так там штраф 3000 руб.

С: да

Я: Чет дорого, может превышение или ремень?

С: Ты случайно не в торговле работаешь, торгуешься как на рынке.

Я: нет

С: ладно, давай ремень напишу.
Я: договорились, как вас отблагодарить?
С: правила не нарушай и как водила с Тойоты себя не веди ни когда, на в протоколе распишись.

Я расписываюсь в протоколе, забираю документы и бегом в машину.
А водила с Тойоты остался сидеть с сотрудниками ГИБДД.


Штраф я тот не оплатил, ни одного постановления мне не пришло, а прошло уже три года.

Мораль: будь человеком в любой ситуации, а хорошие люди есть везде.


Будет интересно могу написать как с Мордовскими сотрудниками и Смоленскими общался, последние меня кстати прав лишили.

Показать полностью

Вот так встреча. а ты кто такой. Игорь Николаев

Всем привет.

Дело было давнымммм давно. Тогда еще была гостиница Украина. Так вот перенесемся мы в те времена. Действие проходило в летний период.
Приехали ко мне как то в гости друзья с Севера и остановились как раз в гостинице Украина. Все было хорошо и интересно экскурсии, развлекательные заведения и алкоголь.

И как то случилось в один из вечеров я за рюмкой чая задержался и решил остаться ночевать в гостинице, номер позволял улечься на диване. Ближе к трем часам ночи нам стало мало и я решил спуститься в низ в сторону бара или ресторана за добавкой. И вот я спускаюсь вниз и в холле ко мне подкатывают ночные бабочки с целью проведения совместного досуга. Я немного отшутившись от них продолжаю идти в сторону лобби бара, а они настырные идут за мной и продолжают навязывать свои услуги. Я подхожу к бару и интересуюсь приобретением бутылочки спиртного, а девушки стоят рядом и пытаются втянуть меня в блудную, на что моим последним аргументом было сказано отсутствие денег. Бармен озвучив цену меня поверг в лёгкий шок на что я сказал что денег не хватает в том числе об этом услышали и девушки с низкой социальной ответственностью. Прикинув, что до ближайшего магазина не далеко я решил прогуляться до магазина. И вот я двинулся в сторону выхода из гостиницы, девицы вытащив сигареты двинулись за мной как я понял на перекур на улицу.

И тут проходя мимо входа в ресторан из него выходит Игорь Николаев в сопровождении двух дам в очень при очень хорошем настроении, увидев меня он убирает руки с талии дам и подняв руки подходит и начинает по дружески меня обнимать и целовать в щеку, я естественно находясь не в лучшем состоянии отвечаю ему взаимностью обнимаю его и по дружески хлопаю по плечу. Перекинувшись фразами как дела его подхватывают под руки сопровождающие дамы и они движутся в сторону лифта. Все это происходит на глазах сзади идущих меня жриц любви, а я с легкой улыбкой двигаюсь к выходу, дамы меня догоняют и сжав с двух сторон задают вопрос:- Ты кто вообще такой, что сказки рассказываешь, что денег не хватает на досуг, вот с Николаевым в корешах ходишь. А я говорю так это мой сосед по площадке. И я невозмутимо побрел дальше в сторону выхода.
На обратном пути ни тех не других я не встретил)))) Придя в номер рассказал друзьям, те не сразу поверили, но уже днем мы видели Николаева на ресепшн гостиницы.

Показать полностью

Если бы не злость......Скоротал вечерок..... дурная голова рукам покоя не дает

Всем привет.
Опишу получается две истории одна вытекает из другой.

Вечером, заехав с супругой в Ленту за продуктами, стояли в бакалеи с чаями. И тут нарисовалась бабулька в руках с пачкой чая Нури и говорит супруге добавь а то на чай 20р. не хватает. Я как всегда пролистал в голове все истории прочитанные на Пикабу сказал извините но наличности не имеем. На что супруга стала резко искать мелочь по карманам, я её отвожу в сторону и начинаю рассказывать о подобных случаях, а она у меня очень синтиментальная и давая говорить что вдруг бабуле и правду на чай денег нет и слезы давай у нее на глазах наворачиваться. Я пытаюсь вразумить но она ни чего не слышит, и считает уже мелочью 20р. и направляется в сторону бабульки. В итоге я стою в стороне и пока она идет в сторону бабульки, я смотрю как бабулька начинает ходить по другим парочкам причем народу было много и ходила она только по молодым людям примерно до 30лет. В итоге я подошел и стал выбирать чай и смотреть как моя супруга дает бабуське деньги. Отдав деньги супруга подошла ко мне и мы продолжили выбирать чай но внутри меня кипела буря эмоций и негодования. Выходя из бакалеи я обратил внимание как бабка поставила чай на полку и двинулась в другую сторону, на что я указал супруге но она лишь отмахнулась рукой и мы пошли дальше. Всю дорогу я ей пилил мозг не за 20р., а за её сентиментальность и доверчивость. В итоге по её словам я превратился в сухаря и бессердечного. В итоге она обиделась. В машине по пути домой мы окончательно поругались- считай на пустом месте.

Приехав домой я не хотел продолжать ругаться но внутри меня всё кипело и я пошел в гараж так сказать снять стресс за делом. Плавный переход ко второй части рассказа.

Т.к. живу в своем доме все давно меня пилили о том что я ни как не куплю или не сделаю стол для посиделок на улице. И поковырявшись на заднем дворе нашел остатки старых досок из которых решил попробовать сколотить стол.

Процесс описывать не буду и так всё ясно. Скажу одно полностью процесс занял 6 часов домой пришел в 3 часа ночи.

Фото  прилагаю, осталось покрыть лаком. Думаю попробовать в такой же стилистике сделать стулья. Фотографировал уже с утра перед работой.
Р.S в процессе получил моральное удовольствие, успокоил нервы. Супруга увидев с утра стол была в восторге впрочем как и я. И снова воцарил мир и любовь.
Всем любви и счастья.
Вопросы будут задавайте.

Если бы не злость......Скоротал вечерок..... дурная голова рукам покоя не дает Своими руками, Рукоделие, Вечер, Нервы, Хорошо, Тег для красоты, Смог, Крафт
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!