Rustpro

Rustpro

пикабушник
поставил 39 плюсов и 171 минус
проголосовал за 0 редактирований
3161 рейтинг 31 подписчик 400 комментариев 14 постов 1 в "горячем"
12

Хоровац овощной

Хоровац овощной Длиннопост, Кулинария, Мужская еда, Еда

Лето в самом разгаре, сезон отпусков, кто на дачу, кто на природу, соответственно самое популярное блюдо это шашлык. Хочу поделиться отличным блюдом на приготовление которого, уходит минимум времени и затрат, а так же служит отличной овощной закуской как самостоятельное блюдо, так и дополнением к шашлыку. Готовим овощной хоровац.

Хоровац - это традиционное армянское блюдо, со множеством вариаций. Данный вариант приготовления семьи моего друга, с которым дружим с детства.

Итак, что нам понадобится для приготовления 4-х порций салата:

1. Баклажаны - 3 шт

2. Перец болгарский - 2 шт.

3. Помидоры крупные - 3 шт.

4. Луковица - 1 шт.

5. Соль по вкусу

6. Зелень - кинза, если кто не любит, можно петрушку

Все ингредиенты стоят в летний период копейки.


Нанизываем овощи на шампуры, разводим огонь в мангале, ну и соответственно жарим овощи.

Хоровац овощной Длиннопост, Кулинария, Мужская еда, Еда

Быстрее всего жарятся помидоры и болгарский перец, баклажаны немного по дольше, вот до такого состояния.

Хоровац овощной Длиннопост, Кулинария, Мужская еда, Еда

Счищаем шкурку с овощей, слезает она очень хорошо.

Хоровац овощной Длиннопост, Кулинария, Мужская еда, Еда

Чистим и нарезаем лук кубиками, то же самое проделываем с остальными овощами.

Хоровац овощной Длиннопост, Кулинария, Мужская еда, Еда

Добавляем соль по вкусу, крошим зелень и перемешиваем. Все, наслаждаемся.

Хоровац овощной Длиннопост, Кулинария, Мужская еда, Еда

Готовил на даче, извиняйте за качество фото, торопился, так как на очереди был шашлык и приходилось успевать, дабы он не сгорел.

Показать полностью 5
0

Крылышки в духовке

Крылышки в духовке Кулинария, Мужская еда, Длиннопост

Для приготовления нам потребуется:

1 крылышки 1 кг

2 картофель 1 кг

З специи - чеснок сушеный, орегано, перец молотый, соль

4 соевый соус 100 мл

5 майонез 2 столовые ложки

6 чайная ложка острого карри


Моем крылышки и проверяем на наличие перьев, удаляем если есть такие. Прокалываем крылья например вилкой, у меня теперь есть для этого специальная приспособа.

Крылышки в духовке Кулинария, Мужская еда, Длиннопост

Складываем крылья в миску и начинаем готовить маринад.

Крылышки в духовке Кулинария, Мужская еда, Длиннопост

Засыпаем специи в миску

Крылышки в духовке Кулинария, Мужская еда, Длиннопост

Разводим пасту карри в соевом соусе

Крылышки в духовке Кулинария, Мужская еда, Длиннопост
Крылышки в духовке Кулинария, Мужская еда, Длиннопост

Заливаем получившую смесь в миску

Крылышки в духовке Кулинария, Мужская еда, Длиннопост

Добавляем майонез и тчательно перемешиваем. Оставляем мариноваться, желательно на час. Пока крылья маринуются займёмся картошкой.

Крылышки в духовке Кулинария, Мужская еда, Длиннопост

Чистим и нарезаем картошку.

Крылышки в духовке Кулинария, Мужская еда, Длиннопост

Смазываем противень растительным маслом, выкладываем крылья. Картошку солим и так же выкладываем на противень.

Крылышки в духовке Кулинария, Мужская еда, Длиннопост

Духовку разогреваем до 180 градусов, я пользуюсь режимом конвекции, время приготовления от 40 минут до 1 часа. Вот что получилось.

Крылышки в духовке Кулинария, Мужская еда, Длиннопост

Крылья получается с хрустящей корочкой и остренькие. Приятно аппетита!

Показать полностью 10
41

Мясо с картошкой в казане

Мясо с картошкой в казане Кулинария, Длиннопост, Мясо, Казан, Мужская еда, Моё

Хочу поделиться своим рецептом приготовления мяса и картошки в казане. Названия нет, блюдо придумал сам, а фото к сожалению не передаёт вкус!

Итак что нам необходимо:

Мясо говядина 600-700 грамм

Картофель 1,5 кг

Лук - 1 штука

Пиво - 100 мл

Масло растительное- 1 столовая ложка для маринада и грамм 150 для обжарки

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Уксус - 1 столовая ложка


Итак Мясо, берём мякоть без жира и с минимальным количеством жилок и пленки

Мясо с картошкой в казане Кулинария, Длиннопост, Мясо, Казан, Мужская еда, Моё

Тчательно вырезаем все жилы и пленку, режем на мелкие кусочки, примерно вот так:

Мясо с картошкой в казане Кулинария, Длиннопост, Мясо, Казан, Мужская еда, Моё

Порезанное Мясо солим, перчим, наливаем ложку растительного масла и заливаем пивом. Оставляем в холодильнике минимум на 1 час.

Мясо с картошкой в казане Кулинария, Длиннопост, Мясо, Казан, Мужская еда, Моё

Картофель чистим, и моем

Мясо с картошкой в казане Кулинария, Длиннопост, Мясо, Казан, Мужская еда, Моё

Режем на кусочки, чтоб получилось вот так:

Мясо с картошкой в казане Кулинария, Длиннопост, Мясо, Казан, Мужская еда, Моё

Теперь лук, берём луковицу, чистим ее

Мясо с картошкой в казане Кулинария, Длиннопост, Мясо, Казан, Мужская еда, Моё

Режем полукольцами

Мясо с картошкой в казане Кулинария, Длиннопост, Мясо, Казан, Мужская еда, Моё

Заливаем лук водой и добавляем уксус, столовую ложку

Мясо с картошкой в казане Кулинария, Длиннопост, Мясо, Казан, Мужская еда, Моё

Итак начинаем обжарку. В казан наливаем растительное масло

Мясо с картошкой в казане Кулинария, Длиннопост, Мясо, Казан, Мужская еда, Моё

Нагреваем его по максимому. С начала жарим картошку, данное количество я поделил на две порции

Мясо с картошкой в казане Кулинария, Длиннопост, Мясо, Казан, Мужская еда, Моё

Я зажариваю до коричневой корочки, можно до золотистой, но это кому как нравится. В процессе обжарки не забываем посолить.

Мясо с картошкой в казане Кулинария, Длиннопост, Мясо, Казан, Мужская еда, Моё

После обжарки картофеля, жарим мясо. Жарится оно быстро, 5-10 минут. За это время Мясо не усыхает и получается мягким и сочным.

Мясо выкладываем в тарелку с картофелем, лук отжимаем и кладём туда же.

Мясо с картошкой в казане Кулинария, Длиннопост, Мясо, Казан, Мужская еда, Моё

Вот и все, вкусный ужин готов. Изначально делал исключительно из молодого мелкого картофеля, зажаривал целиком. Но за отсутствием молодого картофеля круглогодично, получилось то , что есть.

Показать полностью 12
2583

Бастурма

Долгое время хотел приготовить бастурму, ну и решился наконец-то. Делал это в первый раз, переживал, что не получится, но все получилось.

Бастурма Бастурма, Вкусно, Еда, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Что понадобится для приготовления:

Мясо говядина 1 кг

Соль крупная, грамм 700

Пажитник 3 столовые ложки

Паприка 3 столовые ложки

Чёрный перец 1 ложка

Кориандр 1 ложка

Чеснок 6-7 зубчиков

С мяса срезаем жилки и пленку, режем на две части.

Бастурма Бастурма, Вкусно, Еда, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Протыкаем куски Мясо с двух сторон вилкой. Переходим к засолке. На дно емкости высыпаем половину соли и кладём Мясо.

Бастурма Бастурма, Вкусно, Еда, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Засыпаем сверху равномерно солью.

Бастурма Бастурма, Вкусно, Еда, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Убираем в холодильник на три дня. Переодически сливаем жидкость и переворачиваем Мясо.

По прошествии трёх дней промываем Мясо в проточной холодной воде минимум пол часа.

Бастурма Бастурма, Вкусно, Еда, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Протираем на сухо мясо и заворачиваем в бумажные полотенца.

Бастурма Бастурма, Вкусно, Еда, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Укладывает в емкость, накрываем например разделочной доской и сверху кладём пресс. В моем случае это была кастрюля с водой. Убираем в холодильник на три дня.


Готовим намазку, в блендер высыпаем специи и честнок, добавляем воду и все перемешиваем до консистенции каши.

Бастурма Бастурма, Вкусно, Еда, Длиннопост, Рецепт, Кулинария
Бастурма Бастурма, Вкусно, Еда, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

В мясе протыкаем отверстия и продеваем веревку. Аккуратно и тчательно обмазываем наше мясо. Вешаем на кухне и ждём когда намазка высохнет.

Бастурма Бастурма, Вкусно, Еда, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Вот и все вкуснющая бастурма готова

Бастурма Бастурма, Вкусно, Еда, Длиннопост, Рецепт, Кулинария
Показать полностью 9
36

Самаркандский плов

Всем привет!

Читал посты про плов и решил поделиться своим рецептом приготовления. Так как я родом из древнего города Самарканд, которому более 2500 дет, плов будем готовить Самаркандский. Чем он отличается от плова других городов Узбекистана, тем что он подаётся слоями, то есть не перемешивается. Отдельно хочется отметить, что сколько поваров, столько и рецептов, поэтому мой рецепт может отличаться от правил других людей. Итак начинаем!

Список продуктов:

1 Мясо - 1 кг, беру говядину, кусок грудинки с жирком и филе , если жирка не будет, плов будет постным

2 лук - 1 луковица режим полукольцами

3 морковь - 1,5 кг, обязательно нарезаем соломкой , ни в коем случае не на терке! В данном случае отступаем от правила один к одному, потому как морковка самое вкусное после мяса!

4 рис 1 кг- перепробовал очень много разного риса, теперь готовлю на Индике не пропаренном мистраль, если вы живете в Москве, то купите лазер на рынке, правда стоит он 250 рублей за кг. Живу в Тамбове, и нет возможности купить узбекский рис.

5 Чили перец-3 стручка, честное-3 шт, нут замачиваем за сутки, горсть.

6 специи, их всего три- Зира, берите дикую мелкую, она самая пахучая, на рынке знают, перец чёрный молотый и соль. Барбарис на любителя, ну и масло растительное.

Начинаем- в казан наливаем растительное масло грамм 100, нагреваем. Мясо режим кусками грамм по 200, и бросаем в казан, солим, перчим и кидаем зиру растерев в руках. Жарим до появления светло коричневой корочки .

Самаркандский плов Моё, Плов, Узбеки, Приготовление, Вкусно, Длиннопост

Весь процесс готовки происходит на максимальном огне.

Бросаем лук.

Самаркандский плов Моё, Плов, Узбеки, Приготовление, Вкусно, Длиннопост

Лук необходимо довести до золотистого цвета. На жарку мяса уходит минут 30

Самаркандский плов Моё, Плов, Узбеки, Приготовление, Вкусно, Длиннопост

Кладём морковку, честнок, Чили перец, нут

Самаркандский плов Моё, Плов, Узбеки, Приготовление, Вкусно, Длиннопост

Соль, перец, Зира и барбарис

Самаркандский плов Моё, Плов, Узбеки, Приготовление, Вкусно, Длиннопост

Заливаем кипятком и пробуем воду на вкус, досаливаем по вкусу. Варим минут 40 до состояния готовности морковки.

Рис моем в холодной воде и сливаем как минимум раза три, а в идеале до чистой воды. Вынимаем Чили дабы не првредить в дальнейшем процессе. Ровным слоем кладём рис , солим его. Ждём когда вода поднимется и доливаем кипятка выше уровня риса сантиметра на 2. Когда вода опуститься ниже уровня риса, аккуратно рис перемешать, не трогая морковь.

Самаркандский плов Моё, Плов, Узбеки, Приготовление, Вкусно, Длиннопост

Когда вся вода выкипит, проверяем шумовкой с краю отодвинув рис и морковь, можно закрывать плов. Обычно вода выкипает минут за 20. Делаем горку из риса и протыкаем ее до мяса в нескольких местах. Накрываем глубокой тарелкой. Закрываем крышкой на 30 минут. Огонь ставим на минимум.

Открываем казан, выкладываем рис на блюдо, следом морковку, Мясо режем на мелкие кусочки и вот плов по Самаркандски готов

Самаркандский плов Моё, Плов, Узбеки, Приготовление, Вкусно, Длиннопост

Финальное фото с другого дня, без нута и честнока, так как сегодня с приходом гостей уже было не до этого!

Показать полностью 7

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

О клееном брусе для строительства домов ходят легенды. Кто-то считает, что дом из такого дерева «не дышит», кто-то — что прочнее материала не сыскать. Ниже история записана со слов Михаила, который построил себе дом из клееного бруса через компанию АПС ДСК. Он делится инсайтами про стройку и дает советы, как не пролететь на дорогом, но любимом многими стеновом материале.


Из чего делать стены для жилья — это практически религия. Кого-то здесь убеждать и спорить — обогревать космос. Я в строительном бизнесе уже 14 лет. И три года назад, изучив все про клееный брус, заказал себе дом именно из него. Вот вам краткая анатомия этого материала и мой опыт работы с ним, а дальше решайте сами, надо оно вам или нет.

Забудьте про «сэкономить»


Хороший брус действительно стоит денег. С самого начала примите это. Цены начинаются от 25 000 рублей за кубометр. У «Слонов» (АПС ДСК) брус мне обошелся в 28 000 рублей. Еще и 4 месяца пришлось ждать в очереди, чтобы взять именно с их завода.


Квадратный метр двухэтажного дома в Подмосковье (под ключ, с сантехникой, заходи – и живи), если заказывать его в строительной конторе, обойдется в среднем в 45-60 000 рублей за квадратный метр. У меня вышло с отделкой ровно 50 000 рублей. Тепловой контур (фундамент, стены, крыша, окна) 27 500 р. за кв. м. Если вам где-то предлагают сильно дешевле — не ведитесь. Наверняка есть подводные камни.


Весь дом мне встал в 8 000 000 рублей. Это заезжай и живи.


Накопите деньги на предоплату. Сумма нужна немаленькая, потому что придется выкупить брус, который нарежут на весь ваш дом. Хранить его долго нельзя, надо сразу строить. Причем долго — это больше недели. Брус должен быть защищен от влаги и вредителей, но при этом к нему нельзя перекрывать доступ воздуха. В общем, сложно.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Совет №1. Выберите подходящий проект или хотя бы фото из интернета с желаемым домом и отдайте его вместе с размерами на просчет в две-три компании. Сравните их предложения по простому чек-листу.


1. Тип фундамента, почему такой выбран. Какая отделка цоколя. Какой пол. Если он на лагах — какой они толщины и с каким шагом. Если тонкие и мало — пол будет как батут.

2. Сколько всего бруса. Если в разных конторах цифра разная, вопрос: а за счет чего сокращают или увеличивают количество высоты потолков, материала внутренних стен?

3. Утепление кровли. Какая пароизоляция и ветрозащита. На качестве пленки экономить нельзя. И упаси вас господь от неумелых строителей, которые мало того, что плохо ее проклеивают, так еще и кладут не той стороной.

4. Стеклопакеты — сколько камер, из чего рамка. У пластиковых меньше теплопроводность. Применяются ли скользящие крепления оконных и дверных коробок.

5. Шлифовка стен, тонировка, антисептик, огнезащита.

6. Инженерка. Первым делом — какое отопление.


Вот минимум позиций, по которым нужно сравнивать предложения строительных компаний. Посмотрите цены и параметры, погуглите нюансы и посоветуйтесь со знающими людьми, если есть возможность.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Какие риски у работы с клееным брусом


Раньше пролететь с клееным брусом можно было легко. Человеку строили дом, внешне он был как пряник, а через год все расклеивалось и шло винтом. В последнее же время качество бруса выровнялось, хотя за Уралом брак еще встречается. Совсем уж плохой материал продают неадекватно дешево. Скупой платит дважды, а в случае с домом это большие деньги, ошибаться нельзя.


Качество клееного бруса по виду определить сложно. Цепочка производства у него длинная, на каждой стадии можно нахимичить. Могли на внутренние ламели пустить доску какую попало: трухлявую, с дефектом, даже ель под видом сосны. Могли доски взять слишком разной влажности или просто сырые. Чем сырее, тем сильнее ваш дом потрескается от усушки. Молчу уже про схему, когда грузят материал так, что сверху и по бокам брус, как себе бы брали, а внутри паллеты — самая что ни на есть труха.


Некоторые продают под видом добротных пород сущую ерунду. Ангарская и архангельская сосны ценятся в строительстве, потому что структура у них лучше. Деревья растут севернее, и дома из них прочнее получаются. Но ангарской сосны столько не рубили, сколько из нее строили. Часто суют что-нибудь поюжнее и пожиже, а цену ломят.


Совет №2. Берите клееный брус с предприятий, у которых есть история и репутация. Узнайте про производство — где, что, как, откуда лес, какой клей.
О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

О нюансах теплоизоляции


Поставщики вам расскажут, что теплозащита у дерева поперек волокон даже лучше, чем у газобетона. Но сруб есть сруб, он будет студить по углам. А если поведет геометрию — так и между брусьями. Но если брус хороший и все по технологии — будьте спокойны. Двухсотого (толщиной 200 мм) вам хватит, чтобы зимовать с комфортом.


Совет №3. Особенно тем, кто не в теме и хочет отдать все «на откуп профессионалам». Не хотите сюрпризов — придется вникнуть, хотя бы базово. Иначе или смета раздуется ближе к стройке, или вылезут ошибки — замучаетесь переделывать..

Со «Слонами» мне особо вникать в план стройки не пришлось. Менеджеры сразу расписали все плюсы и возможные риски, проконсультировали в нескольких смежных вопросах. Как по мне, это правильно.


Обязательно поинтересуйтесь, как обстоят дела с организацией стройплощадки: есть ли биотуалеты, бытовка и так далее. А то после новоселья еще несколько месяцев будете мусор разгребать.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

О сложностях с геометрией


Каким бы качественным ни был брус, это все же дерево. Оно сохнет, мокнет, сужается и расширяется. А значит «гуляет». Причем влажность меняется неравномерно. Внутри, на солнце и зимой — меньше, снаружи, в тени и летом — больше. Деформаций не избежать, вопрос лишь в качестве бруса и пряморукости тех, кто собирал коробку. В первую зиму, помолясь, начинайте топить. Сруб будет потрескивать, это нормально.


Венцы — конструкции из одного ряда брусьев, уложенных перпендикулярно друг другу — по всей высоте сруба пронизаны металлическими стержнями на 40 мм, по две на стену. Когда сруб собран, гайки на них протягивают специальными домкратами и приотпускают — чтобы дать небольшую свободу для колебаний. Соответственно, ничего не должно сковывать этих колебаний — ни оконные или дверные коробки, ни отсутствие специальных зазоров — даже лестницу рекомендуется крепить независимо или устанавливать ее уже на этапе финишной отделки. А иначе могут быть трещины в стенах — я видел такие с ладонь толщиной.


Тех, с кем я строил, на всякий случай перепроверил, съездил на их объекты, навел справки по клиентам, узнал, что к качеству сборки нареканий нет. Соберетесь строить — советую сделать то же самое.


Еще несколько важных моментов
1. На брусе могут появляться маленькие трещинки — это нормально. Все равно усадка будет 1-2%.
2. Зимой дом из бруса придется топить чаще, по сравнению с домом из того же утепленного газобетона.
3. Со временем наружный лак отобьется дождем и выгорит на солнце. Покрывать заново нужно будет через 6-8 лет.
О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Какие плюсы у клееного бруса


Стройка дома из клееного бруса вам сейчас кажется той еще проблемой, но я объясню, почему все же выбрал его. Главное, понятно: дерево — это жизнь, в таком доме есть душа. Тут и спится, и дышится по-другому. Попробуйте как-нибудь, поживите — в каменный мешок обратно не захочется.


Главная фишка — дом собирается быстро, буквально за пару месяцев, как из лего. Заехал и живи. Плюсом экономия времени и денег на отделке. Мокрые процессы заканчиваются на стадии фундамента, никакой грязи на площадке. «Слоны» собрали мне коробку за месяц — все быстро, аккуратно. Дальше дело за малым оставалось.


Клееный брус — вариант не для всех, но кто подошел осознанно, не пожалеет. Главное — не берите лишь бы дешевле и не стройте с кем попало. Как учил меня один состоятельный дружище: можно завести собаку не такую породистую, взять отель звездой ниже, вместо ресторана сходить в столовку. Но когда строишь свое жилье, мелочиться нельзя — из кожи вылезь, но сделай нормально.


И последний совет. Контролируйте стройку на каждом этапе. Хоть у ребят и стояли веб-камеры на объекте, я старался приезжать на площадку минимум раз в неделю. Так спокойнее. Сами не шарите — приглашайте независимых спецов. Но помните, стройки совсем без проблем не бывает. Главное, как ваш застройщик на них реагирует и решает.
О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Когда строили мой дом, не угадали с погодой. Свежая биозащита пошла потеками. Но технадзор подрядчика отработал, вовремя засекли проблему и все поправили. В остальном все прошло гладко. Я со своим опытом не лезть не мог, но ребята прислушивались. А если не согласны были, аргументировали, чем их решение лучше для проекта.


Дом закончили за 5 месяцев. Еще примерно столько же ушло на обустройство и отделку. За все время я ни разу не пожалел о решении строить из клееного бруса.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Три причины строить дом через АПС ДСК


Во-первых, после того, как внес предоплату — смета не растет, даже если дорожают стройматериалы. Например, контракт заключили зимой, в смете «зимние» цены, а закупка начинается уже по «летним». Бетон может быть вдвое дороже, но клиента это не коснется.


Во-вторых, у компании свое производство клееного бруса и работают они уже 12 лет. Весь процесс от доски на входе до дома на выходе они контролируют сами. Используют финский клей Kiilto и постоянно у финнов учатся.


В-третьих, в течение всей стройки на объекте работает внутренний технадзор. В чек-листе у проверяющего 96 параметров, и все они отражаются на зарплате исполнителей. Плюс к этому — на стройплощадке порядок. Все строго по технике безопасности и оборудовано.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост
Подробнее о строительстве деревянных домов из клееного бруса по доступным ценам читайте на сайте, а также в инстаграм-аккаунте главного «Слона». В копилке компании двухэтажные дома и жилье в стиле hi-tech или классическом стиле.
Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!