Paveliuss

Paveliuss

Реконструктор, доспеходел
Пикабушник
3440 рейтинг 144 подписчика 4 подписки 11 постов 11 в горячем
865

Почему я стал предпочитать качественные ролевые игры рекон-фестам

Когда-то я думал, что нет ничего лучше исторической реконструкции. Но со временем понял: чего-то важного мне не хватает. Духа эпохи? На фестивалях всё слишком предсказуемо – турниры, бугурты по расписанию, мастер-классы, вечерние посиделки. Хорошо? Да, но приедается, одно и тоже из года в год. Не хватает самого главного – настоящих приключений.

Первый же выезд на ролевую игру по Warhammer Fantasy перевернул для меня всё (даже имея пятнадцатилетний опыт в реконструкции и ИСБ). Внезапно я оказался не просто человеком в доспехах, а частью живой истории. Мои действия начали иметь значение – каждый шаг, каждое слово могли изменить ход событий.

Здесь социальные связи – не просто беседы у костра об источниках (в лучшем случае). Ты либо дворянин, и должен выглядеть соответсвующе, или простой солдат, пропивающий свое жалование в таверне, или капеллан, вдохновляющий воителей на битву. И все вокруг – не просто люди в костюмах, а полноценные персонажи со своими целями и тайнами.

Что до костюмов – Warhammer даёт свободу, которой не хватает строгой реконструкции. Это гиперболизированное средневековье, здесь все эпичное и яркое. Твой плащ может быть алым, как знамя Сигмара, доспехи – покрыты гравировкой с литаниями, символами веры, а внешний вид – отражать не просто исторический прототип, а твою уникальную легенду. При этом подход для меня остаётся всё тем же – скрупулёзная детализация и внимание к деталям, натуральные историчные материалы, как в реконструкции. Всё должно быть по максимуму по-настоящему. ЛАРП-оружие позволяет войску и персонажам быть даже историчнее, чем реконструкции (не нужно использовать шлема тем, кто их носить не должен, скрытку, неисторичную защиту кистей, чаще использовать открытые шлема, как это и было.

Я не отказался от реконструкции. Но теперь точно знаю: если хочу не просто надеть доспехи, а по-настоящему оживить их – если жажду не рутинных мероприятий, а эпичных приключений – мой путь лежит на ролевые игры. Потому что история – это прекрасно. Но история, где ты сам становишься легендой – это нечто совершенно иное.

Фотографии нашей команды с игры "Warhammer. Границы Империй" прошедшей в Приморском крае. Готовимся к большой Вахе!

Показать полностью 12
919

А что я люблю Ваху?

Немного фотографий с ролевой игры "Вархаммер" от мастерской группы "КРАФТ".

Что я люблю на этой игре больше всего? Помимо друзей, приключений и адреналина — это момент, когда ты оборачиваешься вокруг (особенно в тёмное время суток, и предварительно испив немного вина в таверне)) и не видишь людей в костюмах. Ты видишь марширующих солдат Империи, бретонских рыцарей, сражающихся с чудовищами, ужасных вампиров и их слуг. Благородных дам, рыцарей, также как и простых мирян и даже нищих, просящих милостыню в грязи. Иллюзия реального (но волшебного) мира.

Люди создают свои костюмы и образы с большой любовью и вниманием к деталям. И со страстью. Страстью к выдуманному миру, который мы все так любим.

Показать полностью 10
155

Продолжаем тему гульфиков

"Великая Империя — это не просто государство, это светоч порядка в мире, погружённом во тьму хаоса. Её стены возведены из стали и веры, её народ — меч и щит человечества. Каждый камень её крепостей пропитан кровью героев, каждый закон освящён волей богов. И пока стоят её легионы, пока звучат молитвы Сигмару — тьма не сможет поглотить этот мир."

Знаете, я, изначально реконструктор, затем ИСБшник, а нынче еще и ларпер.

Как оказалось, на игры можно снаряжаться с реконским подходом, а времяпрепровождение там куда интереснее, чем на обычных рекон-фестах.

Игра-тысячник "Вархаммер" и общество, в которое я влился, оказали на меня значительное влияние. Шестнадцатым веком я увлёкся через Ваху. И в итоге, изучая доспехи (а источников на шестнаху очень много), весьма продвинулся в понимании доспехостроения.

Это наш скромный отряд на Вахе 22

Это наш скромный отряд на Вахе 22

Что до фотографий: собираю себе сэт имперского капитана. Также будем разрабатывать ещё руки и ноги с сабатонами, а кирасы и плечи уже можем вовсю делать на заказ.

А ещё, не зря ведь наша мастерская называется "Ультралёгкие доспехи", эта кираса со спиной и тассетами, плечи и горжет весят 7кг. И это нержавеющая сталь, не титан.

Показать полностью 6
88

Бригандина "Лидс", или причём тут ведьмак?

Бригандина нашей работы

Бригандина нашей работы

Самый известный артефакт такого вида корпусного доспеха хранится в городе Лидс, Великобритания и экспонируется в Королевской оружейной (Royal armouries).

Музейный оригинал

Музейный оригинал

Доспех итальянского происхождения и датируется 1470м годом. В оригинале, кстати, он называется "Jack of plates", то есть куртка (жак), подбитая пластинами.

Доспехов подобного типа сохранилось несколько штук.

Доспехов подобного типа сохранилось несколько штук.

Вообще, исторических источников на подобные бригандины дошло до нашего времени довольно много: как артефакты, так и изобразительные.

Изображение из манускрипта XV века.

Изображение из манускрипта XV века.

Ключевое в этом типе бригандины, на мой взгляд - это застегивание спереди, трехточечный заклепочный рисунок (но бывает и другой) и приталенный силуэт. Мода на такие доспехи была примерно с середины и до конца XV века.

Изображение из средневекового манускрипта.

Изображение из средневекового манускрипта.

Возможно, популярность Лидсов в реконо-исб-ролевом движении возросла после выхода известной видеоигры "Ведьмак 3", где был сэт доспехов Школы Кота. Конечно, гейм-дизайнеры только вдохновлялись реальными историческими источниками, не копируя.

Из игры "Ведьмак 3"

Из игры "Ведьмак 3"

Так, в сознании дизайнеров наплечники превратились в привязные брасары, а клапаны-отдельные детали на поясе, прикрывающие отсутствие пластин изнутри (часто встречающиеся на изо) - в тассеты.

Наш вариант косплея

Наш вариант косплея

Мы даже несколько раз делали подобный доспех - косплей. Кстати, ассиметричный покрой доспеха спереди, запАх как на халате (не встречающийся, кстати, на евпопейских источниках) - довольно функциональная вещь. Это понимаешь, занимаясь практикой фехтования с уколами. В привычной бриге, застегивающейся спереди (что весьма удобно при облачении в одиночку) - в щель спереди зачастую соскальзывает укол (если не застегнуто сильно "в перехлёст". При "халатном" застёгивании такой проблемы нет, при этом всё также удобно облачаться в доспех самому, без помощи.

Одна из наших работ

Одна из наших работ

Что касается наших работ - я уже говорил, мы не делаем полную реконструкцию по сохранившимся артефактам. Это не сильно удобно в производстве, а нам хочется изготавливать больше, и дешевле. Хотя и в нашей версии Лидса около 1000шт заклёпок-гвоздей и порядка 130 пластин.

Свою версию бриги "Лидс" делают очень многие, разной степени качества и исполнения, но чтобы максимально приближенную к оригиналу - я, наверное, только пару мастерских таких знаю.

Мы часто их делаем длиннее (на изо такое встречается), не делаем корсетную талию (хотя это характерный признак таких бригандин). Пластины у нас более выпуклые, по сравнению с оригиналами (для жёсткости).

Бригандина изнутри в оригинале

Бригандина изнутри в оригинале

Ещё можно посмотреть, как заклепывались гвозди в оригинале, и как это выглядит у нас сегодня.

Наша версия изнутри

Наша версия изнутри

Вот те самые щели на поясе, которые прикрывались снаружи привязанными щитками. Зачем? Не знаю.

Вот те самые щели на поясе, которые прикрывались снаружи привязанными щитками. Зачем? Не знаю.

По современным меркам всё довольно грубо и криво (хотя доспехи в средние века стоили очень дорого). Видно клеймо от производителя.

По современным меркам всё довольно грубо и криво (хотя доспехи в средние века стоили очень дорого). Видно клеймо от производителя.

Фото от Вадима Сеничева

Фото от Вадима Сеничева

Показать полностью 15
210

Доспех "Алеманская заклёпка"

Пехотный доспех на первую половину шестнадцатого века. Кираса, защита рук. Нержавеющая сталь.

Кирасы мы уже вовсю делаем, руки тоже, надо освоить лучшую версию налокотников.

Исторические источники на такой вид доспеха выглядят примерно так.

Исторические источники на такой вид доспеха выглядят примерно так.

Расскажу вам историю. Попался мне сегодня коммент одного доспешника, что нет смысла продавать доспехи в России, когда можно продавать их же в два раза дороже, например, в США. Может прямого экономического смысла и нет, зато есть другой.

У нас также есть заказчики из других стран. Есть сложности с логистикой, получением оплат, дополнительные издержки, но речь не об этом.

Мне лично непонятно, зачем так работать, когда наполняешь своими изделиями реконские, ИСБ, ролевые кружки в других странах, и не делаешь этого у себя в стране. Это неправильно.

Учитывая текущий курс рубля, наши цены на товары в России в полтора-два раза меньше, чем мы получаем от продаж за рубеж. И мы будем стараться эти цены на внутреннем рынке держать. А возможно это, в том числе, потому, что есть продажи за рубеж. Так мы можем развиваться.

Так что, ребят, необходимо поддерживать друг друга, своих соотечественников. И уважать всех своих клиентов.

Показать полностью 5
50

Нагрудники. Часть 2

Изначально, как порядочные доспешники, мы колотили нагрудники при помощи обычного молотка, наковальни и пары металлических приспособ. А учитывая, что работали мы всегда с жесткими металлами, надо было заготовки греть газосварочной горелкой перед выколоткой, а ещё нужно таскать, возить тяжёлые кислородные баллоны. Это непроизводительный труд, который обычно упускается, когда оцениваешь свой труд доспешника (как и много чего ещё).

Нагрудники. Часть 2

В какой-то момент я понял (да всегда я это понимал), что так далеко не уедешь. Можно делать пару тройку кирас в месяц, а если их нужно делать больше?

Насколько хватит сил? Да и вообще, делать тяжелую физическую работу на производстве в наш век, это как пахать землю с помощью лошади. Совсем, конечно, от этого не уйти, тем не менее надо механизироваться.

Времени и сил заниматься развитием всегда не хватает (и зря), и занимаешься им между выполнением текущей работы по заказам.

В итоге, мы освоили выполнение формовки нагрудников и спин с помощью кузнечных штампов и пресса. Чем я горжусь. Микроскопический шаг для человечества, большой - для меня) К сожалению, процесс не выглядит так - шлепнул один раз и кираса готова. Всё равно требуется время, нужна сноровка и опыт. Опыт нужен во всём, специализация рулит. Сделали нагрудников по новой схеме уже штук 15, и каждый раз находятся всякие мелкие нюансы, что надо делать по-другому.

В итоге, на данный момент мы уверенно делаем нагрудники из нержи, из титана - пока нет. Нужно изготовить новые приспособления и штампы, а главное - найти на это время между текущей работой. Так что в перспективе освоим.

А из бригандин с нагрудниками плавно вытекают кирасы, о чем ещё напишем серию. Когда будет что показать, надеюсь что скоро).

Показать полностью 1
79

Бригандины с нагрудниками

"Миланская" - так мы называем свою версию подобного доспеха (похожая брига так называется в игре Kingdom come).

Основной источник "в железе" - т. н. бригандина из Мюнхена, экспонируется в Метрополитен музее в Нью-Йорке. Сохранилась только передняя часть доспеха (без спины). Там, в оригинале, литые заклёпочки, их больше (что мы тоже пробовали повторить, и, в принципе, можно иногда делать).

В целом, бриги подобного силуэта ("песочные часы") очень часто встречаются на западноевропейских изобразительных и скульптурных источниках, начиная примерно с 1370х годов и далее.

Рисунок заклепок встречается различный. Судя по дошедшим до наших дней источникам (а сколько источников не дошло?), чаще всего такие доспехи застегивались на спине (хотя "в железе" таких источников нет, есть разрозненные пластины ещё). Мы же делаем их как кирасы, с раздельной нагрудной и наспинной частями, так бугуртооптимальнее. К тому же, нам так удобнее их производить.

Спрос на такие бриги довольно неплохой, особенно в последнее время.

Последний год такие бриги у нас были в стоп-листе, а сейчас мы наконец начали их делать снова. С этим связана небольшая технологическая история, я расскажу её завтра, а то и так слишком много текста.

Что касается функциональности – такие бриги тяжелее и менее удобные, но зато ощущение, как у черепахи в панцире! Не могу сказать, что это лучший выбор для бугуртсменов в пятерках, а скорее выбор для тех, кто хочет побольше историчности.

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!