Noknead

Noknead

- Печь хлеб - Узнавать новые технологии - Производство - Кондитерка (увлечение) - Горячие, холодные блюда, закуски.
На Пикабу
Дата рождения: 6 апреля
553 рейтинг 5 подписчиков 86 подписок 7 постов 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
99

Банановые вафли

По продуктам:

Бананы - 320гр. (или три штуки)

Мука - 150гр.

Соль - 2гр.

Сахар - 15гр

Разрыхлитель 5гр

Молоко 70гр

Яйцо 3шт

Масло сливочное 100гр.


Технология:

Бананы размять в пюре, масло растопить.

Муку просеять, добавить соль, сахар, разрыхлитель.

В муку три яйца, молоко и масло - блендернуть до гладкого состояния.

Добавить пюре из бананов.

*можно без блендера через венчик, но тесто выходит не таким гладким и воздушным. Я считаю, что жидкие виды теста такие как: для блинов, оладьев, маффинов и в т.ч. для вафель лучше готовить через погружной/стационарный блендер чем использовать миксер. Везде пишут взбить яйца потом добавить остальные ингридинты.

Я помню на одном производстве готовил вафли на профессиональной вафельнице. В первый день сделал через миксер и для хорошего результата нужно было полтора половника теста. На второй день на стационарном блендере и надо было всего один половник. Вафли вышли воздушнее и румянее.

Тесто густое, гладкое с кусочками бананов. Если пролить сверху немного, то след не сразу пропадает.

Тесто на одну вафлю надо 70гр. Вафельница редмонд. Если честно, то не очень, ибо с одной стороны она хорошо жарит а с другой они варённые. По этому держал по 10мин. Готовил на китфорт -  она грамотнее устроена.

Всем приятного, надеюсь пост был полезен )

Показать полностью 6
9

Армянская окрошка / Матцони

Недавно решил у родных узнать как  приготовить окрошку, чтоб спастись от жары и новых температурных рекордов в СПб.

Матцони или как у нас говорят матцун, можно приготовить самим, а можно приобрести в магазине. Мне надо сделать и то и то))

Чтоб сделать, надо пару ложек матцони от предыдущего раза - закваска. На ваш выбор, в покупном хватит объёма на пару порций окрошки точно. Для меня матоцони много не бывает, я с детства люблю поесть хоть с мясом, хоть просто на завтрак.

Для матцони:

Молоко 3.2% - 2кг

Закваска - 70гр

Технология:

Молоко довести до кипения, после перелить в другую чистую, сухую кастрюлю. Дать остыть до теплого состояния. У меня это вышло 51*С (с момента закипания пршло 35мин.)

Добавить закваску, хорошо размешать венчиком и накрыть крыжкой, оставить на 8часов. После восьми часов, пол часика оставить с открытой крыжкой, далее в холодильник на 24ч под крыжкой.

Я все это дело делал вечером и на следующий день на утро было готово.

Для окрошки:

Матцони -300гр

Лук зелёный - 15гр

Кинза - 15гр

Огурец - 120гр

Огурец очистить и нарезатт мелким кубиком (0.5мм).

Лук и кинзу  нашинковать.

Всё смешиваем и готово.

P.S.

Матцони на вкус, после суток в холодильнике, получается нежный с легкой кислинкой и  через день набирает кислоту.

Я в следующий раз оставлю в тепле на больше чем 8ч, чтоб как говорят родные: "Когда готов можно резать". Люблю сильно кислое и густой.

Часто готовил дома йогурт отличие - там надо греть молоко до 30*С вводить  закваску и разлить по баночкам, после закрыть крыжкой, оставить в холодильнике на ночь. 

Показать полностью 5
60

Коулсло /Салат с капустой

Лет пять назад готовил этот салат в одном рестике и меня смущало в его составе сельдерей. Решил я доработать его дома для себя и семьи.

Небольшое отступление.

"Название «сoleslaw» появилось в XVIII веке как англицизация голландского слова «koolsla», означающего «салат из капусты». В свою очередь, «kool» происходит от латинского colis «капуста»."

А так же:

"Согласно кулинарной книге «The Joy of Cooking» (1997), сырая капуста является единственным постоянным ингредиентом коулсло. Сорт капусты, заправки и другие ингредиенты сильно различаются от рецепта к рецепту. В салат могут входить уксус, майонез, заправки на основе сметаны; бекон, морковь, сладкий перец, ананас, яблоки, солёные огурцы, лук и травы."

Пока на меня не налетели адепты правильного коулсло и те что пробовали настоящий за границей, мой вариант скорее не ИЗ капусты, а С капустой, ибо её меньше чем 50% от общей массы.


Я много раз пробовал подобные салаты и если есть там яблоко, то еле уловимая нотка. Яблоко нужно не жалеть т.к. оно раскрывает вкус и придаёт аромат!

По продуктам:

Капуста - 100

Морковь - 100

Яблоко - 200

Майонез - 70.


Технология.

Морковь и яблоко  нужно нарезать на овощерезке слайсами.

Капусту нарезать соломокой 6-7см. Так же и морковь. Яблоко режем сломкой 3-4см.

Понимаю что запарно, но нарезка важна  тут. Капуста и морковь образуют "каркас" салата, внутри яблоко и обволакивает майонез.

Ниже продуктов взял на три раскладки (на 300гр капусты).

Делаю заготовку из морковки и капусты, потом добавляю яблоко и мазик.

Майонеза может показаться мало, но этого хватит, чтоб он именно обволакивал продукт, а не превратить всё в кашу.

Забываю про фото с КМ, пришлось салат делать с нуля ))

P.S.

*Мазик беру оливковый.

*Яблоки кисло-сладкие, у нас  недорогие сезонные продаются в магазе.

*Салат долго не храниться заправленный, на следющий день темнеет и вдага на дне.

Показать полностью 8
51

Картофельные биточки

Продолжаю тему завтраков в третьем посте.

По продутам:

Картофель очищенный 1кг.

Мука в/с - 100

Яйцо с1 - 2шт.

Соль по вкусу.

Технология:

Произвольно нарезать картофель, отварить в подсоленной воде.

Далее специальной штукой из Икеи продавить в пюре. Выходит идеально без комков. Добавить муку, яйца, соль. Замешать однородную массу.

Панируем в муке.

Масса очень вышла нежная и сделать идеальные шайбы бесполезно.

Обжарить до коллера и в духовку 180*С/5мин.

В микрухе пару минут, но там у меня менее пышные выходят :(

В сковородке под крышкой с такой влажной массой вообще полный треш будет.

Снова сорри за последнюю фотку и лишние предметы на первых.

P.S. Если масса жидковата и не удобно работать. На этапе пюре у меня масса была еще теплая и вес 930гр. Можно дать полностью остыть пюре и добавить два желтка.

Показать полностью 9
53

Кабачковые оладьи

Всем привет! Второй пост и снова решил посвятить завтракам.

По продуктам:

Кабачок - 300гр.

Мука в/с - 125гр

Яйцо - 1шт (С1)

Соль - 2гр (по вкусу)

Технология:

Натереть в тару кабачок на мелкой тёрке. Добавить муку, яйцо, соль.

Может показаться, что муки много и тесто не замешать, но это не так.  Тесто выходит густое и хорошо держится на ложке.

Примерно по 30гр на сковородку и обжарить с двух сторон.

Довести до готовности в духовке 180*С/5мин.

*Под крыжкой на сковороде - оладьи впитают больше масла и вдобавок вспреют. От этого может показаться что они сырые.

*Без доготовки - внутри сырое яйцо плюс это тесто. Я второй раз с сальмонеллой в больнице не хочу оказаться. Как с котлетами внутри будут красные.

*В микрухе - я думаю пару пару минут  хватит. Микруха хорошо "пробивает" внутри заготовки.

Дать немного остыть и можно есть.

Опять забыл фотку с КМ и сделал вечером после работы, сорри за свет))

Показать полностью 8
116

Сырники

Мой первый пост на пикабу. Начну с сырников.

По продуктам на 12-13шт:

Творог зернистый - 750

Желток - 3шт (яйца С1)

Мука в/с - 75

Сахар - 75


Технология.

Отжать творог через марлю или вафельное полотенце. Из 750гр вышло 630, это минимум 18% а бывало и 30%, все зависит от производителя. Важно хорошо отжать от белой жижи до сухой массы. В миску положить все ингредиентов и отжатый творог.

Тесто на сырники после быстрого замешивания соединяется в один ком и тара чистая. Если этого не произошло и уже в предвкушении мучных (придется муку добавлять), а не творожных сырников - плохо был отжат творог и в нем есть лишняя влага. Выход теста 1кг.

Масса легко лепится в шарики не рассыпается и тем  более не растекается. Держит форму. Раскидываем тесто по 60гр.

Формуем шайбы. Понимаю что запарно, но для меня форма влияет на конечный вкус.

Обжариваем с двух сторон до золотистого коллера.

Далее запекаем в духовке при 180*С/ 5-7минут.

Немного остынут и можно есть. Заранее сорри за последнее фото. Фоткал вечером и свет не очень)

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!