Армянская окрошка / Матцони
Недавно решил у родных узнать как приготовить окрошку, чтоб спастись от жары и новых температурных рекордов в СПб.
Матцони или как у нас говорят матцун, можно приготовить самим, а можно приобрести в магазине. Мне надо сделать и то и то))
Чтоб сделать, надо пару ложек матцони от предыдущего раза - закваска. На ваш выбор, в покупном хватит объёма на пару порций окрошки точно. Для меня матоцони много не бывает, я с детства люблю поесть хоть с мясом, хоть просто на завтрак.
Для матцони:
Молоко 3.2% - 2кг
Закваска - 70гр
Технология:
Молоко довести до кипения, после перелить в другую чистую, сухую кастрюлю. Дать остыть до теплого состояния. У меня это вышло 51*С (с момента закипания пршло 35мин.)
Добавить закваску, хорошо размешать венчиком и накрыть крыжкой, оставить на 8часов. После восьми часов, пол часика оставить с открытой крыжкой, далее в холодильник на 24ч под крыжкой.
Я все это дело делал вечером и на следующий день на утро было готово.
Для окрошки:
Матцони -300гр
Лук зелёный - 15гр
Кинза - 15гр
Огурец - 120гр
Огурец очистить и нарезатт мелким кубиком (0.5мм).
Лук и кинзу нашинковать.
Всё смешиваем и готово.
P.S.
Матцони на вкус, после суток в холодильнике, получается нежный с легкой кислинкой и через день набирает кислоту.
Я в следующий раз оставлю в тепле на больше чем 8ч, чтоб как говорят родные: "Когда готов можно резать". Люблю сильно кислое и густой.
Часто готовил дома йогурт отличие - там надо греть молоко до 30*С вводить закваску и разлить по баночкам, после закрыть крыжкой, оставить в холодильнике на ночь.

Поваренная книга Пикабу
10K постов23.8K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабу