
Гонконг и Китай
26 постов
26 постов
Надо сказать, что в Централ я приехал не просто так, а с исключительно определённой целью, но об этом чуть позднее. На самом деле, мне нужна была даже не сама станция, а улица Королевы Виктории, так как на ней начинается самый, на мой взгляд, недооценённый туристический аттракцион Гонконга. Те, кто бывал в том районе, возможно, уже догадались, о чём я говорю - это Mid-Level Escalators - длинная крытая галерея с идущим по ней транспортёром и сходами по пути. Эта игла сшивает вместе три уровня - нижний, с его офисами, бутиками, пафосными небоскрёбами и ордами клерков с деловых костюмах, это средний уровень с его дорогими закрытыми ресторанами, обычными вьетнамскими кафе и просто сетевыми жрачельнями, вроде "Мак-Дака" или "Бургер-Кинга", и это верхний уровень - Сохо, где живёт местный средний класс (а также, что иронично, местные филиппинские мейды), и откуда каждое утро и каждый вечер мигрирует по этому маршруту: утром за кофе и в офис, днём в кафе за ланчем и в офис, вечером из офиса в ресторан, или просто в лапшичную за готовым ужином в пакете и упаковкой пива, а потом на диван к телевизору. Местная верхушка живёт ещё выше - на отдельно стоящих посреди леса кондо, или вообще на отдельных островах, откуда лениво приползает на вертолёте или вообще катером.
Путь наверх начинается с подъёма на второй уровень Central Elevated Walkway, пешеходного перехода, который позволяет ходить по городу, не завися от светофоров или машин, я видел такое на Востоке множество раз - в Бангкоке, в Куала-Лумпуре, в Дубае...
Затем вы встаёте на длинную металлическую гусеницу, и она, позвякивая, тащит вас всё выше в гору, попутно всё сильнее поднимая над землёй, открывая новый уровень обзора от обступающие вас дома - если раньше вы на них смотрели исключительно снизу вверх, гадая, что же находится там, наверху, то теперь вы можете подняться с ними вровень и заглянуть в проплывающие мимо окна, а на некоторые посмотреть даже свысока, как птица.
Естественно, местным жителям такое не нужно, и они закрываются или шторами, или затягивают стёкла плёнкой, и только редкие-редкие окна позволяют посмотреть - что же там внутри? Чем-то напоминает огромный аквариум, забитый кораллами, внутри которых живут местные рыбки и креветки, которые прячутся внутри, но изредка выглядывают наружу и тут-то их и можно рассмотреть - вроде ресторанов на средних этажах, где ужинают люди, лаунжей с диванами на балконах, где уставшие от дневной суеты полулёжа курят кальян под дипхаус или местные массажные или педикюрные салоны, но в этих уже почти ничего не разглядеть, а внизу всё также шуршат шинами и гудят машины, чьи узкие задние фары заполняют темнеющее пространство между небоскрёбами как глаза голодных чудовищ из сказочного леса.
Звякает гусеница, некоторые торопыги идут вверх своими ногами, не желая ждать, кто-то громко говорит по телефону, забивая шум улиц, из открытых окон, проплывающих на уровне глаз, доносится музыка или необычные запахи, кто-то сходит на промежуточных площадках и спускается вниз, к жилью, кто-то наоборот поднимается к нам и вливается в нашу человеческую реку...
Доехав до одной из поперечных улиц и слегка побродив по ним, я решил слегка и перекусить и также слегка выпить. В качестве перекуса выбрал бургер в "Бургер-Кинге" за 50 долларов, а в качестве запивона - бутылку пива "Монгкок" в местном баре "Staunton's Gastropub" на одноимённой же улице Staunton St за 80 долларов. Много это или мало - решайте сами.
Бургер понравился больше, чем тогдашние питерские в таком же БК, а пиво разочаровало - куда более дешёвая "Blue Girl" по вкусу ничуть не хуже, то в два-три раза дешевле.
Дальше я поднялся до Caine Rd и повернул налево, постепенно приближаясь к конечной цели сегодняшнего дня - району ночной жизни Лан Квай Фонг с одноимённой улицей. Надо сказать, что местная округа содержит в себе множество исторических зданий, вроде старой тюрьмы или местного полицейского участка ещё имперских времён, или часовни Священного Сердца, в чьём дворе большими буквами, видными только с верхотуры, выложены слова "Humility & Charity", то есть "Смирение и Милосердие", и много-много чего ещё, бродить там можно бесконечно. Одна проблема - это или не работает, потому что время не то, или туда нельзя пройти, потому что рожей не вышли, или там начался очередной снос домов с очередной точечной застройкой. Эхх, в Гонконге надо жить...
Ночные бродилки и сопелки.
Наконец, срезая углы по лестницам позади домов и разглядывая из дворы, обычно скрытые от глаз прохожих, со всеми их наружными трубами и громыхающими коробками кондиционеров, я выхожу на Лан Квай Фонг.
Возможно, я пришёл неудачно, и вся веселуха начиналась попозже, а возможно, всё самое интересное происходило внутри клубов, но со стороны улицы всё выглядело пристойно, и даже можно сказать, скушно.
Чопорные британские женьтельмены, стоящие кружком возле поставленных на попа бочек из-под топлива вместо столов и цедящих своё пиво из стоящих на них стаканов, толпы уже дошедших до кондиции, ходящих группками по десять человек от бара к бару, но не задерживающихся нигде надолго, любопытные туристы вроде меня, проходящие улицу насквозь и исчезающие за углом, японские девочки-туристки, держащиеся за руки и огромными глазами таращащиеся на водоворот людей вокруг - все они протекают мимо и смываются по Д`Агилар Стрит, как листья под дождём...
Я ещё немножечко постоял, покурил, потом у меня разболелась голова и я пошёл к морю, снова мимо Централа по направлению к пирсу, постоял на переходе, подышал морским бризом, долетавшим с пролива, поглядел на окончательно стемневшее небо и грустно осознал - пора уезжать...
В район "Central" я приехал с одной целью - посмотреть на ночной Гонконг вблизи, в его самой, можно сказать, концентрированной части - где находится Адмиралтейство, Суд, офис HSBC, Собор, и тому подобные здания, неразрывно составляющие историю города, можно сказать, что они и есть История и Город. Моряки и пираты, отжавшие эту землю у дряхлой Цинской империи, напыщенные крючкотворы в бараньих париках, познакомившие местных кули с достижениями просвещённой западной юриспруденции в виде виселицы и каторги, торгаши, приволокшие за тридевять земель сюда опиум и пушнину, попутно вывозя чай и серебро, и лицемерные англиканские попы с постными лошадиными мордами, за долю малую благословляющие все перечисленные гадости.
Короче, на этом пятачке слилось воедино всё то, что сделало Гонконг - Гонконгом.
От метро Чим Са Чёй до метро Централ - две остановки, вечером движение оживлённое, но прямо-таки невозможным назвать его нельзя - в Мурино по вечерам пробки куда более дикие.
Небоскрёб HSBC, она же Шанхайско-Гонконгская Банковская корпорация, представляет из себя элегантный стеклянный кирпичик, обтянутый золотистой сеткой наружного каркаса, первый этаж сплошь проходной - с него можно попасть как на соседние улицы, так и уйти в метро, в нём есть общественный туалет, кафе, аптеки и много чего ещё. Очень необычно и удобно, что огромная корпорация не сидит жопой на общественном пространстве, как какая-нибудь "Транснефть" или "Газпром", а позволяет пользоваться ею всем гражданам (без ущерба для себя, естественно, на деловой этаж просто так не попасть.)
На выходе из здания вас встречает и провожает грустный британский лёва, который философски взирает на пешеходов и машины сквозь вечерние сумерки...
В один из вечеров, плавно переходящих в ночь, не помню уже на какой по счёту день, я стоял и курил сигару (да, я люблю сигары) на перекрёстке Sai Yee Street и Shantung Street, наискосок от той самой MacPherson PG, и задумчиво смотрел на коловращение людей и машин. Было тепло, слегка влажно, мимо текли навьюченные покупками в Sneakers Street и The Forest Shopping Mall парочки, а я задумчиво смотрел на перекрёсток и пешеходов на нём.
Внезапно что-то слегка мазнуло меня по шее, я, не глядя, отмахнулся ладонью и только приготовился вернуться обратно к созерцанию, как рядом раздался полувсхлип-полувздох.
Повернув голову, узреваю рядом с собой нечто непонятной принадлежности, но весьма метросексуальной наружности - рубашечка белая, джемперок розовенький, очочки кругленькие, серёжки-"гвоздики" и влажный взгляд газели, оказавшейся на экскурсии возле "Мясокомбината им. Микояна №1".
Дальнейший разговор приводится по памяти и в примерном переводе:
- Вы такой храбрый...
- Я? Ну, положим...
- Вы его совершенно не испугались!
- Кого?
- Да вот его же! - тыкает пальцем в ограждение непонятное существо. Присматриваюсь - а это таракан! Хороший такой, с мизинец размером, почти чёрный, блестящий, с усами-антеннами - всё как полагается.
- Вы понимаете, они тут живут совершенно рядом, - и тыкает пальцем уже в другую сторону. Присматриваюсь, и в голове складывается пазл - они прыгают с Макферсона, благо там и кусты, и даже высокие деревья.
- Их здесь травят, чтоб они не размножались, и они разбегаются, - подтверждает непонятное существо мои умозаключения.
Оно ещё стояло рядом минут 5 и рассказывало, как ему хорошо и надёжно рядом со мной, и как у него колотится сердце, и какие они, тараканы, пра-а-ативные, а я курил и хмыкал, отделываясь невнятными междометиями.
Наконец таракан, которому надоело, что мы говорим о нём в третьем лице, поднапружился и взмыл в воздух. Гудя и покачиваясь, как маленький вертолётик, колыхаемый потоками воздуха от проезжающих машин, он полетел куда-то вдоль улицы по направлению к найт-маркету, и только огни неоновых реклам разбивались о его жёсткие полупрозрачные крылья.
Вечер был по-прежнему хорош и тих...
Так как был день, то народу было относительно немного, кроме вездесущих китайских бабушек, которые, как обычно, заняли самые козырные места. Поднимаешься ты на холм, чтобы осмотреть окрестности и сделать пару хороших фото, а там сидит и медитирует сушёная жабка, неодобрительно глядя на тебя из-под морщинистых век: "Чагой-то ты туть вынюхивашь, мялок? Нябось северокорейский шпиён?" Поднимаешься на очередной холм, а там уже две черепахи косплеют мастера Угвея и занимаются тайчи: "Уйди отсюда, лаовай, с твоим приходом течение ци нарушено!"
Что, собственно, стоит посмотреть в парке? Прежде всего, птичник, Лотосовый пруд и Птичье озеро.
Птичник - это крытый вольер, где за решёткой томятся различные цветастые птицы - попугаи, голуби и иные пернатые. Трудностей, собственно, две - первая, это достаточно мелкая сетка, через которую трудно сфотографировать птичку, вторая - это утомлённые постоянным людским вниманием папуги нагло и цинично поворачиваются к вам пернатой жопой.
Лотосовый пруд так называется... А чёрт его знает, почему так называется - лотосов в нём я не заметил, хоть они и отцвели давно к тому времени, просто чашка пруда с фонтаном посередине и ступеньки уступом, спускающиеся прямо к воде. Из обитателей - непременные жабокряки, черепахи, рыбки и иногда забредающие сюда утки. В жару можно изумительно отдохнуть под деревьями.
Ну и на сладкое - Птичье озеро. Примечательно оно тем, что на нём тусуются фламинго - не знаю, дикие или уже прирученные. Они не настолько яркие, как по телевизору, сказывается недостаток специфического корма - рачков ,которые и дают цвет их оперению, но их красота и грациозность от этого никуда не деваются.
Да, есть в этом парке и другое - там тебе игровые площадки, но если ты не ребёнок, то зачем оно, и Батарейная башня, и образовательный центр здравоохранения, и даже водопад есть, но случайному туристу оно - зачем?
Так как час был с пользой потрачен, и сумерки уже подступали к городу, я пошёл к выходу, и стал свидетелем, как работает гонконгская полиция. Некий гражданин бородатой национальности - как оказалось, прямо на углу парка зачем-то построили мечеть - вышел на тротуар и начал о чём-то громко разоряться. То ли протестовал против очередных утеснений уйгуров, то ли обслушался нашад от очередных аузубилляхов из Сирии, то ли насвай привезли особо забористый, не суть, подошли три добра молодца в синем, просто подняли его на землёй, как куклу, даже не сунув разок для профилактики в пузо, и куда-то увезли, а я пошёл в метро - нужно было ехать в Централ.
Парки, надо сказать, я нежно люблю и уважаю и стараюсь посещать при всякой возможности - что Екатерингоф или Летний сад в Питере, что Белинского в Пензе, что Ботанический сад и Сад орхидей в Сингапуре, и в Гонконге я решил тоже не изменять своим привычкам.
Шёл пешком, чтоб зайти не со стороны метро, а со стороны улицы. Перед входом в метро вас будут встречать длинные галереи бутиков с расчётом, что желающий отдохновения в парке пешеход соблазнится и непременно что-нибудь купит.
Что неожиданно и приятно, перед парком оказалась целая галерея скульптур, причём это были персонажи из мультфильмов, а не кино. Но, так как я ни одного гонконгского мультика не видел, то для меня это всё было тёмный лес, но посмотреть - почему бы и нет?
Затем вот такая велосипедистка парижского разлива (судя по отпечатку ладони, за ней стоит реальная актриса)
Вход бесплатен, пройти при нужде насквозь можно достаточно быстро - если захотите в туалет или поесть, лавочки, фонтанчики, курилки на территории присутствуют. Всячески рекомендую и одобряю.
Парк Каулун.
Утро началось весело и задорно - сегодня надо было успеть сделать кучу дел - купить билет до Кантона, он же Гуаньчжоу, вечером обязательно съездить в центр местной ночной жизни - Soho и LKF, пошарахаться по найтмаркету и вообще постараться меньше думать - где взять ещё денег, чтоб никуда отсюда не уезжать.
Так как бегать предстояло много, первым делом необходимо было подзаправиться, поэтому снова выходим на Сей Йе и снова идём в ту самую аутентичную китайскую лапшичную.
В этот раз для разнообразия выбрал лапшу со свиными почками. Блюдо отличное - рассыпчатые свиные почки с лёгким запахом аммиака, тонкая скользкая яичная лапша, зелёный лук, а если сверху добавить ещё соевого соуса и острого масла, как сделал я - получится пища богов. Ну, и традиционный гонконгский чай для полировки, получились те же самые 40 баксов.
Билетный киоск находился буквально за углом, на углу Сэй Йе и Нельсон стрит, и покупка билета не заняла много времени. До Кантона я решил добираться автобусом, в пересадкой в Шеньчжене - пограничный контроль, тудыть его. Время в пути обещали 6 часов, но как обычно по-китайски нагло наврали.=)
Делать пока особо было нечего, поэтому я слегка потусовался на Макферсоне - этакий министадион при одноимённом ЖК, но доступ открыт для всех, даже тренажёры под открытым небом есть, пофотографировал местную мусорку - раздельный сбор мусора в России тогда даже не чесался, а в Хонки уже был в полный рост.
Снова Макферсон. Стенка слева - это длинный общественный туалет, который заодно отделяет парк от улицы с её машинами.
Потом прогулялся до уличного рынка на Фа Юэн - прикольный рынок, занимает, насколько помню, три нижних этажа в 12-тиэтажке. На рынке продаётся всё - от посуды и мебели до часов и трусов.
Меня же больше приколол продовольственный - было интересно ходить и разглядывать отдел "МЯСО-РЫБА" по-китайски. Те, кто говорят, что китайцы едят всё - они едят всё, и если против бычьих хвостов или жареных свиных ушей я ничего не имею, то лягушек и змей я бы пропустил при имении альтернативы, а вот у них они продаются, причём непонятно - это просто милые кулинарные традиции кантонской кухни, или всё же Гонконг настолько дорогой город, что лягухи там дешевле курицы?
В-общем, набродился и насмотрелся так, что желудок начал снова требовательно квакать, напоминая, что сейчас нам до-о-олго бродить по парку Каулуна, а потом ещё ехать на остров в Централ и там бродить ещё больше, поэтому "калорий много не бывает!" Сказано - сделано.
Опять же, вслепую была выбрана очередная китайская кафешка, в ней вслепую была выбрана очередная лапша и снова - нежно любимый гонконгский чай.
Лапша с говядиной, рыбными шариками и ферментированной кровью. Мало специй - видимо, рассчитана на широкий круг посетителей, пришлось досыпать самому. Чай - вкусный. Рыбные шарики в говяжьем бульоне - необычно, но прикольно.
Теперь я был готов к посещению Каулунского парка, который привольно раскинулся возле уже известной Чим Са Чёй.
Немножко ночного Гонконга.
Этим же вечером посещал означенное заведение, как оказалось, фотка сохранилась только одна. Звезда Мишлен, бест тревеллер чойс и тому подобное. В итоге - маленькое помещение примерно 8 на 8 (но касса и прилавок чуть-чуть съедают) заставленное столиками вплотную, очередь на улице в 20-30 человек, официантка, изредка выскакивающая на улицу и выдёргивающая очередных счастливчиков, пока не заполнится свободный стол. Столик узкий, тесный, я поместился с трудом. Подошла такая же запаренная официантка, взяла у меня и сидящей напротив китаянки и заказ, пришла через 20 минут и его перепутала - её заказ сгрузила мне и наоборот. Разобрались, традиционно сфотографировали еду, приступили. Димсамы - отличные, стоит посетить, нежное тесто, хорошая начинка, ничего не вытекает и не вываливается, брал сет с креветками, с икрой, с капустой и чем-то ещё, не помню уже. Рис в горшочке под шапкой из свинины и крабов - ну, такое себе, рис сухой, шапка тоненькая, пропорции как в анекдоте "один конь - один рябчик", если бы не эта экономия на спичках, получилось бы отличное блюдо, тот же "краб, фаршированный свининой" - известная фишка южнокитайской кухни. Чай откровенно разочаровал. Отдал что-то в районе 120-130 долларов, вышел бродить дальше.
Специально искать не стоит, хотя за восемь лет могло многое поменяться, но при случае можете завернуть.
Внутри небоскрёба.
Основная проблема - как обычно, грязное стекло и наличие подсветки сзади, особенно бесила синяя подсветка на полу. Но на этом обязательная программа была выполнена. Теперь можно было прогуляться по ночному городу, зайти в пельменную и посмотреть, что такое димсамы. Заканчивался второй день в Гонконге...