В сентябре этого (2024) года отправились в путешествие на машине. маршрут: Нижневартовск- Беларусь.
До отъезда просматривали ролики различных путешественников о Белоруссии, отмечали где хотели бы побывать и что посмотреть. В плане было: Гродно, Беловежская пуща, Минск, отпуск в 20 дней, где только на дорогу туда-обратно закладывалось дней 8.
Выехали в сторону Ханты-Мансийска, потом на Ярославль, Кострому, мимо Москвы на Минск.
С проживанием сильно не заморачивались, где ночь застала, там и ночуем, в гостиницах или снимали квартиру через авито.
Первое впечатление произвела трасса: чисто!!! В "кармашках" для отдыха стоят мусорные контейнера - пустые, их , надо понимать, опустошают с завидной регулярностью. вдоль трассы часто стоят указатели: "мусорный бак через столько-то километров". Вдоль самой дороги, ни бутылок, ни бумаги или пластиковых пакетов не валяется!!! Трасса очень хорошая, отличное дорожное покрытие. Впечатлило поведение водителей- очень вежливые.
В Минске остановились в самом центре, рядом с Минским "бродвеем" кафе рядом с кафе, все уютно и атмосферно.
В Минске пробыли 3 дня, исходили все окрестности, были на смотровой гостиницы "Белорусь" , у мемориала "Яма", в парке Победы . Были в современных районах, прокатились на метро в новостройки, и там тоже все в клумбах, кругом цветы, чистота, красота.
Что впечатлило: много баннеров с героями второй мировой войны, описание совершенных подвигов, награды, да просто имена и фамилии людей, от этого просто мурашки по коже и большое уважение людям за такую память.
Собрались ехать в Брест. Я хотела посмотреть экопарк "Дудудки". Набрали название в навигаторе. Едем, едем, понимаю, что должны были уже приехать, но все никак, и вот мы на "месте", но понимаем - это совсем не то, что мы хотели. Это поселение созвучное по названию, но совершенно не туристическое, живут обычные люди, вокруг - чистота, отличная дорога, это очень приятно.
Решили заехать по дороге в Мирский замок. Туристов не много и можно почувствовать себя средневековым жителем замка. Есть фотографии насколько замок был разрушен и его восстановили практически из руин. Это очень здорово!!
В Бресте поселились и отправились в крепость. С погодой нам повезло, было тепло, за счет того, что основной туристический сезон окончен было свободно, не много туристов, довольно таки свободно в любых туристических локациях. Ближе к вечеру, отправились на главную улицу Бреста, посмотреть на зажигание в ручную уличных фонарей силами одного фонарщика.
С утра. выспавшись и позавтракав, отправились в Беловежскую пущу. Посмотрев заранее и оценив предложения по жилью в Беловежской пуще, поняли - останавливаться надо в другом месте.
Беловежская пуща впечатлила воздухом, для нас, северян, воздух настолько насыщенный, его хоть режь, густой, сладкий.
Мы взяли автобусную экскурсию где все подробно рассказали историю возникновения заповедника, знаковые места, вековые дубы, ели, места зимнего кормления зубров и много-много интересного.
Ночевали мы в Лиде. Сходили в Лидский замок, где, в отличии от всех других мест можно было все трогать, мерить, сидеть в креслах.
В Гродно мы задержались на несколько дней. Ходили в старейшую аптеку, просмотрели со смотровой площадки замка на реку Неман. Зашли в старейшую православную церковь.
Где бы мы ни останавливались, с кем бы не общались - было дружелюбное и позитивное отношение. Нам советовали что попробовать, на что обратить внимание, где побывать. В любом городе поражало количество цветов, клумб, различных скверов и парков.
Очень вкусно! Где бы мы не ели, в ресторане, в кафе, в столовой, везде вкусно. Молочные, мясные продукты - выше всяких похвал.
Но отпуск имеет свойство заканчиваться, многое не успели посмотреть. Надеемся приехать еще.