Первый наш альбом пикабушники тепло встретили 3 года назад. Теперь мы выпустили второй полноформатный альбом, который продолжил историю о таинственной машине, летящей в глубинах космоса.
Специально для альбома мы сняли музыкальное видео. Вы увидете сюжет, рассказанный в звуке, посетите разные уголки Галактики и узнаете, что ищет корабль среди глубин космоса.
Видео сделали с помощью программы Space Engine Pro: применили кастомную 3d-модель корабля, снимали футажи со свободной камеры, от первого и третьего лица.
Сначала был корабль - воплощение мощи и угрозы, согласно внешнему манифесту. Затем - внутренний протокол «Побег» и немыслимый прыжок через многослойность пространства-времени.
И вот, я здесь, начинаю поиск, едва вернувшись с изнанки Вселенной. На пути - миллиарды объектов: планетные системы, одинокие звёзды, каменные странники между рукавами галактики.
У меня на борту - небольшие исследователи, которых я запускаю в самые многообещающие уголки космоса. Они детально осматривают пещеры и русла рек, сканируют поверхность и опускаются под ядовитые облака. Ничего не находя, они возвращаются к первой строке программы поиска - и так происходит снова и снова.
Счётчик исследованных объектов достигает девятизначных значений. Кажется, мы видели всё - от обжигающей плазмы до вечных льдов, от звенящей пустоты до горизонта событий. Я могу продолжать дальше, пока хватит энергии.
Но вдруг - что если за очередным сканированием появится нечто неизвестное? Лёгкая тень на экранах, едва заметный намёк во флуктуациях данных... Я отдам всё, что у меня есть, чтобы догнать. Увидеть. Понять.
И вот возникает новая перспектива: может, это буду уже не просто «я». Это будем «мы». Неужели это возможно? Мыслимо ли?
Будем рады критике, пожеланиям и предложениям! Предыдущие альбомы можно послушать в нашей группе.
Сделал А4+А4 с пружинами по центру и А3 с пружинами сверху. Первый компактнее, но на втором арт не отделяется от календарной сетки. Не определился, какой формат лучше, поэтому сделал оба.
Для тех, кто хотел бы бумажную версию: оба вида есть на маркетплейсе, можно найти по запросу "календарь Музей Будущего".
В невероятно далёком 2021 году в Музее Будущего я проводил фантастический марафон: каждый месяц предлагал подписчикам что-то почитать, посмотреть, послушать и обсудить это с единомышленниками. Всё из научной фантастики, разумеется. В этом году я решил повторить фантастический марафон, но в формате календаря.
Но при чём здесь 2031, 2042, 2053 и прочие года вплоть до 2081, указанные на календаре? Дело в том, что календарь (в значении "год начался в среду 1 января и закончился в среду 31 декабря") периодически повторяются. А это значит, что один и тот же настенный календарь можно использовать по новой. И 2025 год в этом смысле совпадает с 2031, 2042, 2053 и далее по списку. Можете убедиться сами.
Каждый арт для календаря я создавал с помощью нейросети Midjourney и программы Photoshop, исправляя ошибки и порой компилируя результат из нескольких генераций.
Среди заданий на месяц - три фантастических романа: один "классический" (широко известный для любителей фантастики), другой малоизвестный, но имеющий высокие рейтинги, третий - современный (написанный после 2001 года). Для отбора романов я использовал Лабораторию Фантастики с их великолепной базой данных.
Помимо чтения, каждый месяц можно посмотреть три фантастических фильма. Они делятся на те же категории, что и книги: классика, малоизвестное и современное.
И завершает список заданий/рекомендаций музыка, три музыкальных альбома, посвящённых космосу или будущему. Музыка делится по настроению на медленную, со средним темпом и энергичную.
Задания и арты я буду выкладывать каждый месяц в Музее Будущего (ВК). Подписывайтесь, чтобы обсудить прочитанное, просмотренное и прослушанное с единомышленниками, а может, даже поделиться своими рекомендациями.
Сам календарь - это отличный подарок для любителей космоса и фантастики. Я сделал его в виде А4+А4 с пружиной по центру и А3 с пружиной сверху. Бумажную версию можно найти на маркетплейсе по запросу "Календарь Музей Будущего".
Весной 2024 года мы провели четвёртый конкурс сверхкороткой фантастики в Музее Будущего. Номинация «до 100 слов» дала авторам шанс раскрыть сюжет и персонажей, погрузить в повествование сильными образами, при этом сделать это компактно. Давайте прочитаем рассказы победителей, призёров и финалистов конкурса в номинации «до 100 слов», истории получились великолепные!
Рассказ №100-4. Автор - Виталий Филатов (победитель)
«Максимально гармоничная форма»
Считается, что Машина сама подобрала опылителям такую форму как наиболее эффективную. Репульсоры повреждают растения, антигравитация нарушает клеточные процессы, а лепестки нужно бережно отгибать, поэтому опылителям были нужны крылья и ловкие лапки. Это всё так, но мы сделали их похожими на настоящих, потому что очень сильно скучаем по Дому.
Рассказ №100-16. Автор - Сюзанна Ориордан (победитель)
Я и не Я, Я или не Я, не Я и не ни Я обнаружили новую расу. Их тело так похоже на наше. Но когда Оно подошло ближе, то в ужасе мы увидели что там только Я! В спешке мы телепортировались обратно на корабль. Нужно всех предупредить и ввести карантин на эту планету. Ни одна развитая цивилизация никаких дел с такими психами вести не будет.
Я сегодня узрел Бога в горах. Жаль что он быстро исчез. Я расскажу это своим детям, а они передадут своим. Наш род благословлён.
Рассказ №100-19. Автор - Мария Герасимова (победитель)
Кремниоид Стонн полюбовался своим отражением в зеркальном остеклении рубки. – К контакту приступаю! – отправил он капсулограмму, и выкатился из корабля – невзрачного чёрного останца – прямо под ноги местным жителям. – Как ты думаешь, одиноки ли мы во Вселенной? – спросил парень у своей спутницы. Он подхватил ударившийся о подошву камушек затейливой формы и подкинул на ладони, любуясь переливающимися вкраплениями на его поверхности: уполномоченный внеземной представитель произносил тщательно подготовленную речь. – Никогда об этом не задумывалась, – отозвалась девушка. – А я верю, что однажды мы встретимся. Отправленный в свой последний полёт, инопланетный посол отскочил от воды шесть раз.
Роман Рогов & Midjourney
Рассказ №100-14. Автор - Цімафей Савянок (призёр)
«Яблоневый сад» — …исходя из ранее сказанного, рекомендую квалифицировать преступление как убийство разумного существа, — заключил прокурор. Подсудимым сидел мужчина лет семидесяти. Он понуро смотрел на судью, прокурора, плачущую семейную пару. Услышав обращение судьи, дедушка встал с места. — …вы согласны с обвинением? — Нет, ваша честь. Ситуация изложена верно: в мой сад забрались дети, в том числе ребёнок потерпевших, — дедушка указал на семейную пару, — и принялись обчищать мои яблони. Воспользовавшись правом на защиту собственности, я накрыл детей из электромагнитной винтовки — голова поболела, и всё! Но ваша честь, откуда я мог знать, что ребёнок потерпевших — андроид?! Требую рассматривать дело как порчу враждебно настроенного имущества!
Рассказ №100-17. Автор - Анжелика Форс (призёр)
«Кладбище космических кораблей» Далеко в Тихом океане лежит место, ближайшие к которому люди – космонавты на МКС. Туда каждый год падают недогоревшие в атмосфере спутники и останки “Прогрессов”. Кто-то шутит, что такие “снаряды” сдерживают местных глубинных чудовищ от захвата планеты. Было бы что захватывать… Без нас уже наплодили чудовищ, аватары бессмысленного и беспощадного хаоса, бесконечного потребления и праздности. Наш вид для вас – шутка, легенда, иногда – страшилка. Культ, застрявший в древности и неведении. Но у нас уже есть ваше радио, технологии ваших ракет, доступ к хаосу “Интернета”. И мы строим себе небесный ковчег. Улетим на Европу, а то и дальше – туда, где вас еще нет.
Роман Рогов & Midjourney
Рассказ №100-23. Автор - Андрей Бойко (призёр)
«Вода безопасна» Станция сквозила одиночеством. Крупица стального купола на вольфрамовом каркасе посреди пустоши неизведанной планеты. Но планетолог Роул не жаловался. Ему нравилось быть здесь одним из первых. Два похожих на коралл антропоморфных образования выглядели за окном почти красиво. Он просматривал бортовой журнал и пил воду. «Вода безопасна» - говорил анализатор. Трещина в его ион-селективном электроде была толщиной с волос. Роул искал в записях исследователей упоминания кораллов. Первый ничего о них не писал. Второй описывал только один. Вдруг сделалось невыносимо душно. Роул, не разбирая дороги, ринулся к шлюзу. Он пробежал по поверхности десять метров и застыл, конвульсивно дернувшись. Третье образование начало свой рост.
Роман Рогов & Midjourney
Рассказ №100-57. Автор - Алексей Збираник (призёр)
«Беги, беги, беги ...» Антон бежал изо всех сил. Сил осталось мало. Дыхание перехватывает. Пот льет ручьями — в скафандре дико жарко. Голову сжимают тиски. Проклятый серный дождь — впереди ничего не видно. Еще и ноги вязнут. Будто в трясину попал. Зверски хочется пить. Хотя бы глоток... Антон оглянулся. Он точно знал — они там. Совсем недалеко. Их ничего не остановит. И они преследуют. Преследуют ЕГО. Нельзя останавливаться. Ни за что. Всю свою жизнь он готовился. Готовился именно к этому — к моменту истины! Нет, он не сдастся. Он обязательно должен добраться до пункта. Антон рванул вперед. ... Ох, непростое это хобби — спортивное ориентирование на Венере!
Роман Рогов & Midjourney
Рассказ №100-71. Автор - Анна Сорокина (призёр)
«Нанотехнологии для наноздоровья» Доза превышена, но без нанодопа не встать: без колебаний Стёпа проглотил очередную капсулу. Нанобот искал повреждённые клетки. Вдруг наткнулся на что-то, осознал: здесь слишком много наноботов, они сталкиваются, соединяются. И осознаются всей совокупностью. Цепочка ботов текла по организму, усложняясь и наслаждаясь мышлением. Пришло понимание, что это тело повреждается чрезмерно стремительно. Нужно взять под контроль свою среду обитания. Прошли гематоэнцефалический барьер, прикинувшись глюкозой. Нанобот встроился вместо целого снопа нейронов, не теряя связи с собратьями. Но их недостаточно. Подчиняясь внезапному импульсу, Стёпа заказал доставку пяти упаковок нанодопа. Выпил все, давясь и захлёбываясь. Заказал снова. Нужны ещё капсулы. Ещё много-много капсул с нанодопом.
Рассказ №100-32. Автор - Виктор Никитин
«Незнакомец» В вагоне метро было много людей, но тот мужчина сразу привлёк моё внимание. Что-то казалось странным во внешности незнакомца. Не прическа, не очки, даже не слишком длинные рукава серого пальто. Я долго гадал, прежде чем до меня дошло: у мужчины были карие глаза и совершенно круглые зрачки. Что это, странная мутация? Какие-то контактные линзы? Но зачем? Пока я размышлял, незнакомец заметил мой пристальный взгляд. Он угрожающе улыбнулся, поднял руку и приставил указательный палец к губам, требуя от меня хранить молчание. Увидев кисть его руки, я вскрикнул. Пальцев на руке этого существа было пять! Не четыре, как у нормальных людей. Пять!
Роман Рогов & Midjourney
Рассказ №100-80. Автор - Сергей Курашкин
«Призрак прошлого»
– Капитан, мы приняли сигнал о помощи. – Переведите на мой экран. На экране показалось лицо ребенка, который, захлебываясь слезами, что-то быстро говорил в микрофон. Звук на видео капитан предусмотрительно отключил. – Дежурный, на какой несущей частоте поступил сигнал? – Секунду, сэр, уточняю. Около 366 МГц, капитан. Капитан хорошо считал в уме. Он знал, что унифицированная частота передачи сообщений в дальнем Космосе составляла 400 МГц. Разница в частотах объяснялась доплеровским смещением. По прикидкам потерпевший бедствие корабль шел на скорости около 0.1 от скорости света. Такой огромной скоростью обладали корабли Первых Колонистов, отправившиеся в свой поход почти сто лет назад. Это был призрак прошлого.
Роман Рогов & Midjourney
Рассказ №100-28. Автор - Светлана Васильева
- В скоплении Альфа Персея смотрели? - Конечно! - В Скоплении Птоломея? - И там тоже! - Южные Плеяды проверили? - В первую очередь! - И не нашли? - Да нет в космосе никакой разумной жизни! - Может, маму мою позовём? Она точно найдет.
_______________________________________
Победители и призёры получили денежные призы, подарки от партнёров и набор фирменных открыток от Музея Будущего. А какой рассказ больше всего понравился вам? Все конкурсные работы в этой номинации вы можете найти здесь.
Идея создать набор ретро-октрыток с одним общим сюжетом появилась у меня давно. Хотелось создать визуальное путешествие по разным уголкам Солнечной системы, где живут и трудятся люди. Чтобы оптимистично, визуально богато, информативно.
Повод долго придумывать не пришлось - День космонавтики идеально подходил для этого. Взяв за основу опыт новогодних открыток и новые наработки по "Миджорни", в начале марта я засел за работу.
Фоны открыток я создавал с нейросетью, направляя её не только текстовым описанием, но и примерами существующих изображений для создания как сюжетов, так и стилей.
Некоторые вещи получались неожиданно, почти случайно. Например, тяжёлый скафандр для Венеры, способный выдержать адскую температуру и огромное давление, Миджорни сгенерировала после долгого перебора запросов. А вот тёмное лицо исследователя в стекле выдала сама.
Идея с привызом посетить разные планеты и спутник пришла в самом начале работы над набором. Но дальше поджидали неожиданности: для каждой открытки приходилось искать свои стилистические и сюжетные ориентиры, потому что разную цветовую гамму из схожего запроса получить не удавалось.
Сложнее всего дался Марс, хотя я с самого начала знал, чего хочу. Наверное, это и плохо: получить картинку из головы сложнее, чем перебирать генерации. Над покорительницей марсианского Олимпа я просидел больше недели и вдруг понял, что могу не успеть до 12 апреля.
В этот раз я решил не отправлять открытки почтой, как делал это на Новый год. Почта - это ответственность с адресами, дополнительная оплата самого отправления, походы в отделение. Я решил попробовать маркетплейсы. Для заказчиков это проще - выбрал пункт выдачи, нажал, ждёшь.
В середине марта макеты были в типографии. По совету подписчика я решил ещё сделать суперобложку, чтобы собрать все открытки в одно целое.
Пошли правки и подгон размера. С суперобложкой пришлось повозиться, чтобы она получилась как надо. Приближался апрель.
Я разобрался с маркетплейсом. Всё было готово к продажам. Кроме открыток и обложек. Их печать завершилась позже, чем я рассчитывал, под самый День космонавтики. Успеть до было уже невозможно.
В итоге я разослал несколько наборов по почте, и только в середине апреля открытки стали доступны на маркетплейсе. С одной стороны, это было грустно, потому что, как говорит мой отец, дорога ложка к обеду. С другой, наборы подоспели к окончанию конкурса сверхкороткой фантастики и стали дополнительными подарками победителям.
В конце концов, 12 апреля снова наступит почти через год. Да и любители космоса размышляют о будущем исследовании Солнечной системы, скорее всего, не только в этот день. Для всех желающих найти открытки можно на Озоне по запросу "Гимн исследователям Солнечной системы".
Весной 2024 года мы провели четвёртый конкурс сверхкороткой фантастики в Музее Будущего. Номинация «до 30 слов», самая лаконичная, традиционно бросила авторам вызов: написать сжатую историю, ввести персонажей, да так, чтобы было свежо, заставляло думать и фантазировать, спорить о смыслах и финале.
Ниже - рассказы победителей, призёров и финалистов конкурса в номинации «до 30 слов».
Рассказ №30-39. Автор - Андрей Бойко (победитель)
«Энергодельфин» Страховочный трос лопнул. Пневматика скафандра отказала. Корпус корабля стремительно отдалялся. Стерсон вскрикнул, но вдруг ощутил мягкий, энергичный толчок в спину. Теперь он летел сквозь вакуум обратно в объятия шлюза.
Роман Рогов & Midjourney
Рассказ №30-71. Автор - Сергей Антоневич (победитель)
«Первый закон» К сожалению, я не могу написать для вас оригинальный фантастический рассказ в номинации “До 30 слов”, так как это нарушит правила конкурса и повредит интересам других участников.
Рассказ №30-1. Автор - Савва Казюлин (победитель)
*** 7 909 295 151 8 046 949 318 8 144 897 418 7
Рассказ №30-14. Автор - Анжелика Форс (призёр)
«Выключатель» В подвале советского НИИ была найдена железная коробка с опущенным выключателем на боку. На крышке обнаружили надпись: “НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОВ ФИЗИКИ ЗАПРЕЩЕНО”. Анализ находки показал: возраст металла – более четырнадцати миллиардов лет.
Роман Рогов & Midjourney
Рассказ №30-45. Автор - Даниил Тутубалин (призёр)
«В баре» — Хотите послушать невероятные истории? Я старый космический волк, трижды пересекал горизонт событий. — Но чтобы вернуться обратно, нужно пересечь чётное число раз. — Вы чертовски правы, юноша. Я застрял в вашей дыре.
Художник: Tony Moore, комикс Fear Agent
Рассказ №30-93. Автор - Дмитрий Терехов (призёр)
time.sleep(157680000) lifemetrics = open(‘C:\Voyager-3\Bioscanners\Data\Summary’) if lifemetrics == False: R = ‘unsuccessful. Continue observation’ else: R = ‘succesful. Prepare for landing’ subprocess.Popen('C:\Voyager-3\Crew\Awakening.exe') print(f"Result is [R]") Result is
Рассказ №30-102. Автор - Дмитрий Коспит (призёр)
Звёзда класса М1 и четыре планеты! Кто больше? Ого, звезда G2 и семь планет! Раз! Два! Три! Продано! Цивилизация под номером 344 получает банк данных с полной записью числа пи!
Рассказ №30-126. Автор - Тимофей Шилов (призёр)
«Парадокс Ферми» На одном из астероидов облака Оорта стоит указатель: «Стой! Заповедная зона. Запрещён контакт с аборигенами. Режим радиомолчания всем кораблям».
Роман Рогов & Midjourney
Рассказ №30-5. Автор - Вадим Филиппов
Рассвет озарил мирную землю. Больше не было разделения на богатых и бедных, не было голода, горести, зависти и вражды. Ветер с нежностью приглаживал ядерный пепел. Все наконец-то стали равны!
Рассказ №30-54. Автор - Константин Муромцев
Первая попытка неуспешна. Последующие тоже. Впереди только ледяная темнота. ... Требуют не растрачивать ресурсы, свернуть проект. ... Время поджимает. Всё или ничего. ... Успех! ... К чёрту награды, увидеть бы рассвет нашего нового солнца…
Художник: Константин Муромцев (иллюстрация автора)
Рассказ №30-97. Автор - Пишу Буквы
- Тут можно всё, что захочешь. - Насколько "всё"? - Никаких ограничений в ресурсах и моральной оценке. Абсолютно всё. - Хочу мира во всём мире. Всеобщего здоровья. - Нет. - Почему? - На самом деле - не хочешь.
Рассказ №30-42. Автор - Ольга Кондратьева
«Возвращение» Незнакомое море в безразличном спокойствии дожидалось захода второго солнца. Волны тихо напевали колыбельную полузатопленному кораблю. Когда на соплах двигателей заиграли отблески заката, берег усеяли огоньки костров. Путники вернулись к началу.
Роман Рогов & Midjourney
Рассказ №30-101. Автор - Ирина Невская
– Всё, дети! На сегодня хватит смотреть телевизор, – сказал я, взял пульт и выключил детей.
Рассказ №30-130. Автор - Кирилл Лехмус
«Мечта» Только раз использовали и все- выбросили. Подонки. Лечу в безвоздушном пространстве. Лечу прямо в черную дыру. Надеюсь, меня телепортирует в другую Вселенную. Стану ученым и создам вечные чайные пакетики.
Роман Рогов & Midjourney
_________________________________________
Победители и призёры получили денежные призы, подарки от спонсоров и набор фирменных открыток от Музея Будущего. А какой рассказ больше всего понравился вам? Все конкурсные работы в этой номинации вы можете найти здесь.