24

Как я не успел сделать открытки ко Дню космонавтики

Как я не успел сделать открытки ко Дню космонавтики Научная фантастика, Космос, Открытка, Нейронные сети, Компьютерная графика, Фантастика, Длиннопост

Идея создать набор ретро-октрыток с одним общим сюжетом появилась у меня давно. Хотелось создать визуальное путешествие по разным уголкам Солнечной системы, где живут и трудятся люди. Чтобы оптимистично, визуально богато, информативно.

Повод долго придумывать не пришлось - День космонавтики идеально подходил для этого. Взяв за основу опыт новогодних открыток и новые наработки по "Миджорни", в начале марта я засел за работу.

Как я не успел сделать открытки ко Дню космонавтики Научная фантастика, Космос, Открытка, Нейронные сети, Компьютерная графика, Фантастика, Длиннопост

Фоны открыток я создавал с нейросетью, направляя её не только текстовым описанием, но и примерами существующих изображений для создания как сюжетов, так и стилей.

Некоторые вещи получались неожиданно, почти случайно. Например, тяжёлый скафандр для Венеры, способный выдержать адскую температуру и огромное давление, Миджорни сгенерировала после долгого перебора запросов. А вот тёмное лицо исследователя в стекле выдала сама.

Идея с привызом посетить разные планеты и спутник пришла в самом начале работы над набором. Но дальше поджидали неожиданности: для каждой открытки приходилось искать свои стилистические и сюжетные ориентиры, потому что разную цветовую гамму из схожего запроса получить не удавалось.

Сложнее всего дался Марс, хотя я с самого начала знал, чего хочу. Наверное, это и плохо: получить картинку из головы сложнее, чем перебирать генерации. Над покорительницей марсианского Олимпа я просидел больше недели и вдруг понял, что могу не успеть до 12 апреля.

В этот раз я решил не отправлять открытки почтой, как делал это на Новый год. Почта - это ответственность с адресами, дополнительная оплата самого отправления, походы в отделение. Я решил попробовать маркетплейсы. Для заказчиков это проще - выбрал пункт выдачи, нажал, ждёшь.

В середине марта макеты были в типографии. По совету подписчика я решил ещё сделать суперобложку, чтобы собрать все открытки в одно целое.

Пошли правки и подгон размера. С суперобложкой пришлось повозиться, чтобы она получилась как надо. Приближался апрель.

Я разобрался с маркетплейсом. Всё было готово к продажам. Кроме открыток и обложек. Их печать завершилась позже, чем я рассчитывал, под самый День космонавтики. Успеть до было уже невозможно.

В итоге я разослал несколько наборов по почте, и только в середине апреля открытки стали доступны на маркетплейсе. С одной стороны, это было грустно, потому что, как говорит мой отец, дорога ложка к обеду. С другой, наборы подоспели к окончанию конкурса сверхкороткой фантастики и стали дополнительными подарками победителям.

В конце концов, 12 апреля снова наступит почти через год. Да и любители космоса размышляют о будущем исследовании Солнечной системы, скорее всего, не только в этот день. Для всех желающих найти открытки можно на Озоне по запросу "Гимн исследователям Солнечной системы".

Сообщество фантастов

8.9K постов11K подписчик

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172