Записки лазерщика. Часть II "Дорого, однако"
Всем привет! По просьбе пикабушников пилю второй пост о лазерном удалении татуировок. Первый пост тут.
К часто задаваемым вопросам о наличии у лазерщика (и татуировщика) медицинского образования. У подавляющего большинства, может быть и у всех 99% мастеров такого образования нет. Потому что оно не нужно. Что лазер, что татуировки - косметологические процедуры и не требуют профиля. Хотя если ты дипломированный врач - это будет являться бонусом, пусть и для самого себя. В любом случае лазерщики и татуировщики должны все без исключения знать "как отче наш" все необходимые правила стерилизации, дезинфикации и гигиены.
Если ваш татуировщик курит во время сеанса и кладет машинку рядом с пепельницей, в которой тушит бычки, не знает что такое сухожар и автоклав и кладет вас на продавленный диван, не замотанный ни пленкой ни пеленкой - бегите оттуда. То же самое и с лазерщиками. Чувак, который не протирает поле татуировки дезинфектором или валит столько мощности, что дырявит лазером кожу, - достоин лишь пиздюлей и изгнания из времени и пространства порицания. И если юный бамбино идет к такому коновалу (прежде всего с целью сэкономить), то пусть будет готов к уродскому партаку, плохому цвету или, не приведи судьба, к какой-нибудь заразе, процветающей у безответственных татуировщиков и лазерщиков.
А все профессиональные художественные студии и салоны в обязательном порядке проходят проверки СЭС. Да и не в их интересах раздолбайски пренебрегать основными правилами.
Очень хочется верить, что наши "слуги народа", натуживишсь, не выдадут на-гора очередной идиотский закон, обязывающий лазерщиков и татуировщиков в обязательном порядке иметь соответствующий профиль и вести "журнал учета журналов". Иначе, и без того высокая стоимость профессиональных услуг по удалению и нанесению татуировок, вырастет до запредельных высот.
Многие начинающие возопят: "Но что же мне делать?! Неужели мне нельзя работать на дому/ходить к мастеру на дом??!!" Можно. Многие хорошие мастера работают на дому, прежде всего по причине дороговизны аренды студии. Потратьте свое время на штудирование матчасти, постарайтесь учесть все мелочи и возможные трудности, с ответственностью подходите к своему труду и все будет прекрасно.
Сам я, к слову, прежде чем сесть за лазер, обложился книжками, мануалами, просмотрел уйму видео по сабжу, чуть ли не выучил все семинары Галушина и отфильтровал дохуилиард информации. Чувствовал себя приблизительно так.
А теперь разберем какой-нибудь партачину. Ничтоже сумняшеся возьмем небезызвестный партачелло некоего персонажа по кличке Стрелок. К слову, я был весьма удивлен, что данный субъект не только цел-жив-здоров, продолжает уродовать людей, считает себя мастером (он в этом всерьез уверен, реально), и к нему со всей страны едут люди, чтобы он залепил на их телах очередное хер пойми что. Ну, кто-то в мороз джинсы подворачивает, кто-то Стрелку деньги платит...
Вернемся к нашим баранам. Судя по цвету этот мистер таки не размешивал лак для ногтей и клейстер, а пользовался покупным пигментом среднего качества. Использовался помимо черного - зеленый, желтый, красный. Быть может еще белый на зубах, но вряд ли Стрелок запаривался со смешиванием. Желтый - это не очень хорошо, будет вываливаться плохо. Зеленый - средне.
Краска вбита плохо, кое-где вывалилась. Контура неоднородные, поплывшие. Тени и растушевка по сути отсутствуют, хотя предполагались.
Фотка этого "шедевра" в сети в таком единственном виде и определить наличие шрамов нереально. Хотя я уверен, что на губах он перетопил до шрамов.
Место для выведения нормальное. Из плеча краску выгонять достаточно удобно и средне-болезненно.
Размер предположим как 12х10. Площадь обработки около 90 кв см.
Попробуем подвести итоги. Плюсы: расположение на плече, плохо вбитая краска, не очень много покрытия краской, слабые контура, небольшой размер.
Минусы: покупной пигмент, наличие белого и зеленого цветов, перетоп в паре мест.
Вывод: татуировка потребует для полного выведения не менее 8 сеансов. Из них черный пигмент выйдет на 4 сеансе. Остальные цвета потребуют оставшиеся 4 сеанса. Стоимость будет средней. Все это, конечно, приблизительно
В Москве на тебя посмотрят через золоченый лорнет (в большинстве случаев будут считать не 90 см, а по полному размеру) и сдерут по 70-250 рублей за квадратный сантиметр в сеанс - от 6000. Все сеансы - от 40 тыщ.
В Питере поправят бадлон и посчитают по 40 -180 рублей за см = от 3600 сеанс. Все сеансы - от 25 тысяч.
В Краснодаре включат помощнее кондиционер и посчитают по 30-50 рублей = от 2700 сеанс. Все сеансы от 20 тысяч.
Я и многие провинциальные лазерщики покряхтим и посчитаем по 16 = от 1400 в сеанс. Общая около 10 тысяч. Никакой рекламы, сухие цифры.
И ответ на возможный вопрос: "Нет, я не демпингую". Такова политика студии - сделать удаление более доступным. Моя личная точка зрения совпадает со студийной. Приходит человек удалить маленький партак, потому что жить мешает, а его ставят перед фактом, что придется выложить огромные для среднестатистического гражданина деньги или иди нахуй, мальчик ходите так. Поэтому москвичи и питерцы у меня периодически бывают. Проще приехать, сделать сеанс, погулять по древнему Новгороду, уехать и еще останется больше половины от того, что содрали бы в Москоу-сити.
Часто люди готовят свой партак под перекрытие другой, более качественной татуировкой. В таком случае количество сеансов намного меньше. Цель cover-up'а - осветлить плохую тату в мере, достаточной, чтобы полностью покрыть хорошей работой.
Кстати, у истории с этим львом есть хороший конец) Ватермарк татуировщика, естественно, не затираю.
А если в двух словах, то удаление татуировок неодимовым лазером - удовольствие дорогое, особенно в мегаполисах. Удовольствие долгое - растягивается, бывает, на целые годы. Удовольствие, порой, болезненное.
Если нужно продолжение, то пишите. Попробуем разобрать еще что-нибудь. Задавайте свои вопросы - по возможности постараюсь ответить на все.
До новых волнующих встреч! Будьте внимательны при выборе татуировки и обращайтесь к профессиональным мастерам - и я останусь без значительной части работы)