Improvisacio

На Пикабу
249 рейтинг 18 подписчиков 1 подписка 7 постов 1 в горячем

Небольшие наблюдения о людях в Испании

Заметил очень интересный факт в Испании, что чаще всего негатива можно встретить именно от людей из России, Украины или Белоруссии. Хороших и приветливых людей из этих стран тоже очень много и правильно говорят, что нет плохой нации , есть плохие люди. Но вот я еще не сталкивался, чтобы испанцы меня где-то оскорбили, накричали или пытались обмануть (хотя по рассказам знакомых попадаются довольно изобретательные мошенники среди них). А вот на наших мошенников уже попадал, которые пытаются сдавать несуществующие квартиры и требуют залог за "резерв". Бывало, так же, что и сталкивался с теми, которых и хлебом не корми, а дай только посраться из-за политики. Особенно мне "нравятся" темы типа "а почему уехал и стране не помогаешь? ". Уже даже перестал задавать встречные вопросы, потому что понял бессмысленность этих "дебатов". Я не хочу сказать, что прям все такие, процентов 80 абсолютно хороших людей, которые понимают, что все мы уехали по разным причинам и стараются помогать друг другу вне зависимости от взглядов. Но вот просто не могу понять, почему испанцы стараются помочь даже в мелочах, при чем подходят иногда сами( помочь купить правильный проездной в метро, остановятся на дороге возле твоей машины, если ты съехал на обочину просто попить воды или еще что-то), а наши стараются упрекнуть тем, что ты просто, так же как и они, уехал со своей страны или даже пытаются где-то насолить. Что еще примечательно, что часто ссорятся не украинцы с русскими( как многие думают), а русские с русским, а украинцы с украинцами, особенно это часто проявляется в каких-то очередях или магазинах.
Еще раз хочу заметить, что я не пытаюсь оговорить кого-то или показать, какие испанцы хороши. Очень много классных и добрых людей с наших стран(давайте тут без политики), просто делюсь своими наблюдениями. Возможно, просто так совпало и мне попадались такие кадры. Извините если сумбурно, этим постом никого не хотел обидеть.

Показать полностью

Контракт на работу в Испании. Главный плюс для меня

Всем привет. Я уже писал, как нашел работу в Испании, а теперь хочу поделиться своими мыслями после подписания своего первого контракта на работу.
Еще год назад я бы не подумал, что так буду радоваться после подписания контракта на работу. Бывали моменты, когда в Украине я работал не официально и вообще не парился по этому поводу. Деньги платили, квартиру снять - тоже без проблем, знакомые даже кредиты брали не работав официально. Но в Испании ситуация совершенно другая и контракт даёт тебе очень много преимуществ, и про одно из них я хочу вам рассказать.
Жилье, вот самый главный плюс контракта. Нет, оно не дается бесплатно(хотя некоторые фирмы предлагают проживание) и скидок тоже не будет. Но вам открывается большой выбор в поиске. Без контракта искать квартиру это то еще "удовольствие", мы сами сталкивались с этим. Вам банально просто никто не хочет сдавать квартиру, а если кто-то и решит сдать, то требуют оплатить за 6 месяцев вперед + залог + комиссия( у нас такие случаи были). Я не говорю, что невозможно найти, но ваш выбор сужается раз так в семь. Даже если вы нашли жилье и можете подтвердить свою платежеспособность, но на него есть еще другие люди с контрактом, то выбор, чаще всего, будет не в вашу пользу. В целом, приехав сюда даже на месяц у вас не будет проблем с арендой жилья, рынок недвижимости тут огромный, но вот с долгосрочной арендой придется помучаться. Сейчас же, мы уже ищем квартиру через местные сайты недвижимости и только от собственников. Были на просмотре трёх квартир и везде показывал контракт на работу .Поэтому именно это я и выделил главным преимуществом контракта на данный момент, но безусловно он даёт намного больше возможностей.
Это всё касается Валенсии и, возможно, в других регионах всё устроено как-то иначе. Если есть кто с других провинций Испании - отпишитесь, как у вас с арендой жилья, будет интересно почитать.

Показать полностью
3

Коротко о ценах в Испании

Друзья, всем привет. Я продолжаю писать о том, как мы переехали в Испанию и рад, что вы задаете вопросы в комментариях на которые я с радостью отвечаю. Возможно, мои ответы, кому-то, в будущем помогут( но это не точно).
Хочу немного написать про цены. Я не буду прям детально всё расписывать и постараюсь максимально коротко описать то, сколько конкретно мы тратим. Опять же, всё относительно и, например, продукты, которые покупаем мы, для кого-то будут из категории дешевых, а для кого-то и это покажется дорого, на вкус и цвет в общем.
1. Квартплата. На данный момент мы еще не сняли квартиру в Валенсии, поэтому тут траты, которые были в Аликанте. За двухкомнатную квартиру мы платили 600 евро + 70-90 евро коммунальные услуги включая интернет. Тут стоит учесть, что за воду мы платили раз в два месяца, поэтому такой разброс.
2. Связь. Я пользуюсь оператором Lebara и оплачиваю 10 евро в месяц . Мой тариф включает: 20 гигабайт интернета, безлимитные звонки по Испании, 500 минут международных звонков и 100 смс. Есть тарифы и за 5 евро, и за 30.
3. Цена за проезд. Купил один проездной между городами( на короткие расстояния) за 15 евро и один проездной по Валенсии. Тут цена зависит от того сколько зон метро и автобусов брать, в среднем, 25 евро на месяц. ( опять же, это очень индивидуально. Кому-то хватит и одной зоны, а кому-то надо три)
4. Цены на продукты. Если будет интересно, то могу сделать отдельный пост, где опишу примерную стоимость каждого продукта, который мы берем, а сейчас более обобщенно. В среднем, в неделю мы тратим 70 - 80 евро на двоих. Первое время выходило дороже, потому что покупали всё в упаковках, а не на развес. Подробно расписывать не буду что конкретно берём, но в эту цену входит: мясо(2-3 кг), рыба(1 кг) сыр, колбаса(1-1.5 кг), овощи, фрукты, хлеб, крупы и т.д. К этому стоит добавить покупки в районе 30 евро, которые делаем раз в месяц: химия, туалетная бумага, чай, кофе, сахар .
5. Кафе и закусочные. Мы выходим в кафе пару раз в месяц и средний чек в районе 40-70 евро на двоих. На прошлой неделе были в китайском ресторане, заказали 4 вида разных суши( по 8 штук), два супа, бокал вина и два бокала пива, счет был на 43 евро. Так же, мы часто ходим в кофейни(4-5 раз в неделю точно) и цена в районе двух евро за чашку( чаще всего, даже 1.50). Выпечку или сладкое мы практически никогда не берём, но цена за кусочек торта или булочка в районе 2-3 евро.
6. Маникюр, парикмахер. Маникюр жена делает за 25 евро раз в три недели( наверное так, но для меня это время проносится незаметно, может, раз в две недели, хз короче))), стригусь я за 10 евро раз в месяц.
На счет кафе и ресторанов, тут можете даже не обращать внимание на мои цены. Можно хорошо и дешево покушать даже в центре города, а можно заказать просто отвратительное блюдо где-то за 3-5 км от центра и заплатить за него, как за два полноценных обеда. Мы за это время нашли пару кафе, где нам понравилась цена/качество и пока ходим только туда и пробуем разные блюда. Теперь в Валенсии будем опять искать себе точки.
Конечно, есть еще траты на одежду, развлечения и т.д, но они, пока что, очень редкие и отдельно за это я напишу как-нибудь позже.
Спасибо, что дочитали до конца. Если будут какие-нибудь вопросы - задавайте.

Показать полностью
132

Как мне удалось найти работу в Испании

Пикабушники, всем привет. В прошлый раз я совсем немного коснулся темы работы и писал про то, что я подрабатываю. Сегодня же хочу поделиться, как мне удалось найти первую официальную работу в Испании и некоторыми нюансами с которыми столкнулся.
Подрабатывать на стройке не официально, конечно, неплохо, но все же хотелось чего-то более стабильного. Поэтому я принялся искать работу(без знания языка) по группам в Telegram и Facebook. Таких групп по работе в Испании очень много, но найти что-то напрямую от работодателя, тем-более русскоговорящего, затруднительно. Пока искал - познакомился с парнем, который тоже искал работу на протяжении двух месяцев и он подсказал на какие объявления лучше не вестись(типа "табачной фабрики" в Аликанте, которой не существуют, но людей туда "набирают" за денюжку) и подсказал пару толковых групп.
Сначала, выбирал городские и пригородные группы - просто кидал туда кто я и что умею( соответственно, указывал, что знание языка на низком уровне), а потом стал закидывать объявления и по крупным городам(Валенсия, Барселона, Мадрид, Валенсия, Севилья). Естественно, предложения сыпались десятками за неделю, кроме заработать на бирже/казино/обнале/, я получил один нормальный отклик по работе - идти на фрукты, но, опять же, это было не официально.
Такие объявления я постил пару недель и параллельно составил резюме на испанском и выставил их на местные сайты по поиску работы( особо ничего не ожидая). Но через дня три - четыре мне позвонили и на русском языке предложили приехать на собеседование в строительную фирму, которая недавно переехала в Валенсию. Сказать, что я охринел - ничего не сказать. Конечно, предложение было принято и я просто полетел в Валенсию на следующий день.
Приехав туда я узнал, что компания русскоязычная и как раз набирает рабочих на стройку. Как оказалось, они увидели моё объявление именно на сайте, потому что искали и испанцев тоже и решили позвонить. Далее было небольшое собеседование, где узнавали про опыт работы(сказал, что он очень скромный), документы и про готовность переехать в Валенсию.Что самое важное, так это то, что они предоставляют контракт на работу, а это очень большой, даже жирный плюс(если будет интересно, то могу отдельным постом рассказать, почему контракт так важен в Испании) Собеседование заняло буквально пол часа и я отправился домой ждать от них звонка. Перезвонили мне через день и пригласили на обучение по технике безопасности, которое длилось три дня по 7 часов. Далее, было обучение уже именно нашему делу, тоже три дня по 6-8 часов. Наша группа( я теперь маляр) состояла из 6 человек, четверо уже с большим опытом работы и двое, включая меня, без опыта в этом деле. Но я очень благодарен опытным ребятам, которые всё объясняли буквально на пальцах(хотя всегда думал, что ничего тяжелого в этом деле нет и глубоко ошибался). После этих курсов, где мы получили все нужные разрешения, с нами подписали официальный бессрочный контракт и вот в понедельник мы уже выходим на первый свой объект. Зарплата, которая прописана в контракте, 1750 евро + бонусы за выполненную работу(могут быть еще в районе 700 евро).
Ну и если коротко, то теперь мы перебираемся в Валенсию(сейчас заняты поиском квартиры, а я снял пока комнату) и готовимся к переезду, а это вообще отдельная тема для поста)))
Извините, если сумбурно и без большого количества деталей, но если будут вопросы - задавайте, постараюсь ответить либо в комментариях, либо отдельным постом.

Показать полностью
1

Про документы и работу в Испании

И снова всем привет. Многие спрашивали на каких основания мы находимся в стране и про ситуацию с работой. Постараюсь ответить максимально коротко.
Мы - граждане Украины и это, на данный момент, помогает решить многие вопросы, которые касаются документов. По приезду в Аликанте мы записались по телефону в очередь в местный центр помощи украинцам(не помню точно как он называется). Очередь мы ждали около недели, что довольно быстро для Испании, а все документы получили буквально за пару часов. Нам дали НИЕ (идентификационный номер ) или же просто временная защита, которая даёт право на проживание в стране, медицинскую страховку, право на работу(дают еще один документ в дополнение к НИЕ) и другие "привилегии". Так же, этот документ нужен, чтобы получить ТИЕ - карточку резидента. На него мы тоже уже подали документы "отстояв" в очереди примерно месяц(как писали в комментариях к прошлому посту такие очереди нормальная практика в Испании).Так же, в больнице мы получили SIP(страховка), которой уже пользовались(приём у врача бесплатный, за лекарства платишь сам, но опять же, очередь ждать можно очень долго).
На счет работы, то тут дела обстоят намного тяжелее. Без знания испанского языка устроиться куда-то очень тяжело. Есть вакансии, по типу сбора фруктов, где знания языка не нужно, устроиться туда вполне возможно(даже не официально) или же стройки, но это, в основном, в больших городах. На данный момент, я себе нашел подработку и помогаю делать ремонты русскоговорящим ребятам и параллельно активно учу язык, чтобы можно было устроиться в дальнейшем. Зарплата за тот месяц вышла порядка 1300 евро, но тут многое зависит от количества работы, поэтому стабильностью это назвать тяжело.
Постарался объяснить всё очень кратко, поэтому если будут вопросы - задавайте.

42

Почему мы переехали именно в Испанию и сколько денег для этого нужно

Всем привет, пикабушники. В этом посте хочу ответить на вопрос, который задавали в комментариях, про финансовую сторону переезда и почему выбрали Испанию.
Переезд, скорее, был спонтанным, хотя и время от времени помышляли над этим. Соответственно, никаких предложений по работе в Европе у нас не было. Поэтому, уезжая, мы даже не знали в какой конкретно стране хотим остановиться. У нас было только одно пожелание: найти жилье в относительно небольшом городе, но и не сильно далеко от местного административного центра. Мы рассматривали три страны для переезда: Италия, Австрия и Испания. В Австрии мы провели неделю и поняли, что не наше. Немецкий язык довольно тяжелый для изучения с нуля и не понравился климат(были в Зальцбурге, но присматривали небольшие городки рядом с ним), но это всё на любителя, а мы оказались не любители. Будучи в Австрии мы приняли решение даже не ехать в Италию, а сразу отправились в Испанию. Такое решение было принято после кучи прочитанной информации и после того, как удалось связаться со знакомыми хороших друзей, которые живут в Испании, и спросить про их личных опыт, в том числе и про изучения языка.
Наш выбор пал на провинцию Валенсия из-за климата, множества хороших городов на берегу моря, большого количества русскоговорящих и относительно недорогих цен на жильё( но это касается только времени не туристического сезона, но об этом как-нибудь потом). В итоге, мы выбрали город Аликанте. Да, он намного больше, чем мы хотели изначально, но мы были под большим впечатлениям, когда сюда приехали. Поэтому, как итог, мы уезжали не зная куда, не имея работы в Европе и со знанием лишь английского языка.
Что же касается финансовой составляющей, то тут у нас была финансовая подушка в размере 15000$ на двоих( много или мало решайте сами). На дорогу до Испании мы потратили примерно 1500-1700$. Это расходы на переезды/перелеты, питание, проживание в Австрии и небольшие покупки. На снятия жилья в Аликанте ушло единоразово 1800$(первый/последний месяц + риелтору), но эта цена действует до июня месяца, потом будет повышаться, так что, возможно, в будущем будем искать новое жилье. Если кому-то будет интересно, то потом могу расписать наши примерные расходы на месяц на двоих. В целом, лично по своему опыту могу сказать, что можно переезжать имея и куда меньшую сумму, но при условии, что в течении месяца - полтора вы найдете хоть какую-нибудь подработку. Но тут, опять же, всё зависит лично от ваших потребностей.
Спасибо, что дочитали этот пост, за ошибки извините. Если будут вопросы - пишите в комментариях, постараюсь ответить или сделать пост.

Показать полностью

Что интересно узнать пикабушникам про жизнь в Испании?

Всем привет. Давно читаю пикабу и вот, наконец-то, решил зарегистрироваться и делиться с вами, как живется в этой (прекрасной/загнивающей - нужное подчеркнуть)Европе.
Относительно недавно переехали в Испанию и уже немного обустроились(но еще не адаптировались) тут. Посмотрели на местную жизнь, порядки, традиции, нашли некоторые минусы и плюсы лично для себя. Уже успели столкнуться с местной медициной, кухней, оформлением документов и постоянными очередями)
Но вот с темой определиться не смог и решил узнать у вас в первом посте, что бы вам было интересно узнать о жизни в Испании глазами человека, который только начал адаптироваться в этой стране?

Отличная работа, все прочитано!