Спорим, первое, что пришло в голову – «надо меньше есть»? И это чистая правда, но не вся…
Современная нутрициология по заветам ВОЗ рассматривает ожирение с точки зрения биопсихосоциальной модели (эта модель применяется при работе со многими заболеваниями, подробнее – см.Википедию).
В соответствии с биопсихосоциальной моделью (БПС) выделяют три группы факторов, приводящих к набору лишнего веса:
Биологические, например, переедание, низкая физическая активность, низкий уровень обмена веществ, генетические факторы, гормональный фон, размер желудка, прием некоторых лекарств.
Психологические, например, эмоциогенное пищевое поведение (заедание стресса, еда как награда), низкая мотивация к контролю веса, неосознаваемые установки про вес/еду (хорошего человека должно быть много, доедать нужно до конца, выкидывать хлеб грешно), депрессия, расстройства пищевого поведения.
Социальные, например, высокий уровень доступности еды (магазины, кофейни, ларьки с мороженным на каждом шагу, полный холодильник дома), семья (принято есть много жирной пищи, супруга обижается, если отказаться от еды, даже если ты сыт), воспитание, праздники (скоро новый год – неделя массового обжорства), характер работы (нет возможности поесть по 6-8 часов, потом надо наверстать или, наоборот, сидим целый день и чаи гоняем).
Традиционно при работе над лишним весом люди концентрируются на биологических причинах, не принимая во внимание остальные, но проблема в том, что ожирение возникает при наличии хотя бы одной причины из каждой группы, и, устраняя только биологическую причину, мы получаем результат, который с высокой вероятностью будет не стойким, поскольку остальные причины остались без изменений. Чтобы похудеть – нужно работать с биологическими причинами, чтобы сохранить результат – с психологическими и социальными.
Если вы давно пытаетесь похудеть или уже худели, но не смогли удержать вес, посмотрите на проблему с точки зрения БПС, уверена, она вам поможет.