Ответ JohnySilverHand в «Подборка интересных фактов № 205»
Пояснение: данный факт является чушью.
Никотин и кокаин содержатся в растениях, которые в диком виде растут в Южной Америке, на территории Египта в доколумбову эпоху они не встречались. И единственная причина наличия следов кокаина и марихуаны в волосах мумий - это то, что "британские учёные", занимающиеся подобными исследованиями, небрежно долбили всё подряд прямо рядом с мумиями.
Ответ на пост «Подборка интересных фактов № 205»
Очень интересное утверждение, а правда ли? Это же ценный лайфхак, многим людям упростит жизнь.
Но Вся информация, которую мне удалось найти по этому поводу, содержалась в единственном на весь рунет посте в группе вк, посвященной медицине, без ссылки на источник:
Когда вы нюхаете зеленое яблоко, ваше представление об окружающем пространстве может несколько измениться: последнее может казаться больше, чем это есть в реальности. Схожим эффектом обладает запах огурцов. А вот дым от мангала оказывает противоположное воздействие.
Короче, сомнительно
Ответ на пост «Подборка интересных фактов № 205»
Под некоторыми интересными фактами не мешали бы пояснения (безо всяких ссылок и прочего). Например вот так:
По мере охлаждения тела организм включает защитную функцию — вазоконстрикцию, в результате которой происходит непроизвольное сужение кровеносных сосудов внешних покровов кожи, позволяющее снизить потери тепла. Однако для сжатия этих мышечных клеток требуется энергия и потребление глюкозы, поэтому при дальнейшем охлаждении сжимающие сосуды мышцы в определенный момент расслабляются. Это заставляет теплую кровь, омывающую внутренние органы, хлынуть к периферийным тканям, и человек ощущает «горячую вспышку» — мощный прилив тепла.Не отдавая отчета в том, что делает, человек судорожно срывает с себя одежду, чем еще больше усугубляет свое положение.
А попытка «закопаться» в снег или землю — это проявление дезориентации и инстинктивного поведения, когда мозг теряет контроль, и человек пытается «укрыться» от холода.
Это хорошо задокументированное явление, которое описывается в исследованиях судебной медицины и в отчётах спасателей






















