GhostMAND

На Пикабу
1242 рейтинг 1 подписчик 9 подписок 8 постов 3 в горячем
Награды:
За неравнодушие к судьбе Пикабу
179

Ответ spunkie174 в «"Не все понимают" - папа чуть не заплакал»11

Расскажу свою историю, как практически 10 лет я жил с человеком в деменции и наблюдал весь путь этой мерзкой болезни.

Начиналось все с мелочей. Бабушка перестала выходить на улицу, забывала на кухне еду, могла выкинуть какой-нибудь мусор с балкона. Мы не сразу поняли, что это деменция, в общении и в остальном здоровье с бабушкой все в порядке, как нам казалось. Просто плохо слышит, но когда ей что-то говоришь, она кивает, вроде поняла. Ничего криминального не происходило, в таком режиме я закончил бакалавриат.

На магистратуре все стало прогрессировать, появились одни и те же вопросы каждые 10 минут, ночные походы в туалет каждые 5 минут, сбор и коллекционирование всяких фантиков и бумажек в тумбочках и кроватях. Естественно с непривычки все это жутко действовало на нервы. Стоит сказать, что у нас трёхкомнатная квартира, поэтому походы в туалет происходили через всю квартиру с периодическим "осмотром" на наличие и ненамеренным пробуждением всех ее обитателей.

Тут на сцену вступает мать. Она, как и я, бесконечно импульсивна, эмоциональна и эксцентрична. Только у нее этого раз в 10 больше. Поэтому да, бывало мы могли слишком эмоционально реагировать на бабушку и ее проказы. Не били, но бывало кричали. В квартире в принципе часто все орали друг на друга, оправдывая это "театральным голосом". Из-за чуткого сна мать поставила в комнате бабушки био туалет, по нашему ведро. Сначала оно действительно использовалось только по ночам, но впоследствии стало основным инструментом.

Болезнь прогрессировала. Бабушка стала плохо есть, капризничать, искала каких-то детей, которые ушли гулять и не поели, а вместе с мусором с балкона шло содержимое био туалета. Сначала мы пытались убрать ведро, но когда появился риск того, что импровизированным туалетом станет тумбочка или шкаф, ведро вернули. Все это время за бабушкой чаще всего ухаживал я, поскольку родители работали, а моя магистратура и удаленная работа позволяли это делать. Кормить, одевать, мыть, говорить, в общем все как у людей детей.

Мать, к этому моменту уже уволилась, и, посмотрев на все это, покрутила у виска и свинтила кутить к друзьям и любовнику, появляясь дома дай бог раз в неделю. Мне в принципе от этого только легче, меньше головной боли, а вот отцу пришлось тяжко. Поначалу он пытался как-то привести мать в чувства разговорами, но ничего не помогало, он начал выпивать и потихоньку громить квартиру, пока меня не было, а после и вовсе съехал. Я же в это время разрывался между учебой, работой, бабушкой и не самой лучшей ситуацией на личном фронте. В итоге из магистратуры отчислили, с девушкой не сложилось, но хотя бы работа была, чтобы платить за еду и квартиру, в которой теперь по сути был теперь только я, бабушка и кот. Бабушка к тому времени ещё понимала, что она находится дома, но стала путать людей и называть другими именами. Я иногда становился мужем матери, а бабушка искала меня же маленького, когда я был ребенком.

Через какое-то время мать вернулась, затем вернулся и отец. Все вроде налаживалось, но с бабушкой нужно что-то делать, поскольку очевидно мы все из-за собственных тараканов и прочего уход за человеком в деменции не тянули. Встал вопрос поиске специального учреждения. Я успел сменить работу, съехал из персонального сумасшедшего дома, и согласился оплачивать половину стоимости пансионата. Был найден такой под Подольском.

Приехав на разведку, пообщавшись с персоналом и описав ситуацию, что есть человек уже в глубокой деменции, но не буйный, наоборот общительный, добродетельный, всех любит и буквально целует, мы ударили по рукам и перевезли бабушку туда. Поначалу было тяжело, поскольку до этого бабушка в принципе не выходила из дома, не говоря уже о полном переезде. И мы и персонал решили пару месяцев посмотреть, стоит ли игра свеч. Бабушка иногда могла что-нибудь выкинуть, но в основном все было хорошо, общение с людьми шло ей на пользу, а постояльцы входили в положение и помогали ей (с деменцией там только ещё одна женщина была, остальные либо по возрасту, либо по инвалидности). Так прошло несколько месяцев, я иногда на выходных приезжал проверить как обстоят дела и просто навестить бабушку.

Но естественно в этой истории ничего не может быть идеально. Нам позвонили и сообщили, что бабушка в больнице. Мать всё ещё не работала, поэтому смогла приехать в Подольск в больницу, где ей сказали, что бабушка упала с лестницы и у нее перелом бедра. История очень мутная, персонал пансионата говорит, что упала сама, но зная бабушку, она никогда не бегала, тем более по лестницам, поэтому есть мнение, что какая-то обиженная гнида, которую родственники сослали в пансионат (да, и такие там были) попросту толкнула бабушку на лестнице, потому что та могла очень медленно спускаться. Но и это не самое ужасное, в больнице Подольска санитары привязали бабушку к кровати тряпками, чтобы та не бродила, и никто не заходил к ней в палату, пока та плакала и не понимала что случилось. "Мы боимся, разбирайтесь сами", так матери сказали. При этом ещё попытались "выставить счёт" за то, что забрали ее из пансионата на скорой.

Перелом подтвердился, хирург сказал, что в таком возрасте и деменции операцию делать бессмысленно, поэтому мы перевезли лежачую бабушку обратно в пансионат, чтобы не тащить в Москву пока она не окрепнет, и стали решать, что делать дальше. Хотели перевезти ее в пансионат поближе к дому и показать московским врачам, но бабушка все решила за нас. В декабре ее не стало, она ушла тихо во сне.

Какова мораль? Ее нет, все уроды и не святые, всем тяжело, но каждый сам делает выбор какую ношу взять. Стоило бы поступить как-то иначе, определить бабушку в специализированное место раньше и лучше изучить места и специфику болезни? Да, да, и да. Никто от этого не застрахован. Почему я молодой не бросил все это и продолжал ухаживать за бабушкой? Она вырастила меня и была для меня второй, а в чем-то даже первой матерью. Поступил бы я как-то иначе, зная, что меня ждёт? Я бы не смог. Даже зная, что косвенно из-за этого упущу степень магистра, потеряю время, здоровье, нервы и деньги, я бы все равно остался с бабушкой.

Такая вот история. Берегите свое здоровье, семью и внимательно относитесь к любому необычному поведению близких в любой возрасте, деменция бывает даже у молодых, и эта сволочь замедленного действия для меня страшна на равне с бешенством.

Показать полностью
26

"Хороший" подарок детям от Сбера

В день защиты детей на сбермегамаркете был интересный промокод, в честь чего решено купить набор Лего.
Сказано - сделано. Доставка была в постомат, упаковка состояла из парочки слоев скотча, что уже наводило на мысли. Распаковка показала, что коробка повреждена и по всей видимости во время доставки, поскольку побиты в основном края.

"Хороший" подарок детям от Сбера Мегамаркет, Доставка, Негатив, Длиннопост
"Хороший" подарок детям от Сбера Мегамаркет, Доставка, Негатив, Длиннопост
"Хороший" подарок детям от Сбера Мегамаркет, Доставка, Негатив, Длиннопост

Кто-то скажет, бог бы с ним, внутри все цело, но я решил пойти на принцип, поскольку товар то был куплен "новый", и ни о каких повреждениях не шло речи. Да и дарить в таком состоянии стыдоба. Приключения начались ещё с момента создания обращения в корявом приложении. Сначала обращение попросту не создавалось, затем фотографии не прикреплялись, а приложение вежливо просило попробовать снова через несколько минут, чуть позже будет ясно почему.
Бог с ним, обращение создано, но как выяснилось "не туда воюешь", а вернее не та претензия указана, но хорошие сотрудники спустя сутки сами создали верное обращение. Спустя ещё сутки ожидания уже в новом обращении получаем прекрасную отписку про какие-то 2 часа и щедрое предложение аж в целых 200 рублей, надо брать!

"Хороший" подарок детям от Сбера Мегамаркет, Доставка, Негатив, Длиннопост
"Хороший" подарок детям от Сбера Мегамаркет, Доставка, Негатив, Длиннопост
"Хороший" подарок детям от Сбера Мегамаркет, Доставка, Негатив, Длиннопост

@SberMegaMarket, как дела, закон о защите прав потребителей не писан или не распространяется на вас? Умелые борцы с подобными упырями, подскажите маневры.

Показать полностью 6
45

Извечный вопрос

Сейчас в весенний период этот вопрос беспокоит наиболее остро.
Где знакомиться с девушками?


Дано: Москва, четверть века за спиной, прошлые знакомства и отношения происходили совершенно случайным образом, паттерна не отследить.
Итак, пройдемся по самым популярным предложениям.
На улице? Человек занят своим делом, находится в своих мыслях, а тут какой-то незнакомец лезет. Я бы вежливо отказался.
В барах/кафе? Я уже не пью, а ранее знакомства в таких местах всегда ограничивались одной ночью, не мое.
На квизах/тематических играх? Сколько раз там бывал, всегда видел только парочек.
На хобби/танцах итд? Работа отнимает много времени для стабильного хобби, а те что есть по большей части не связаны с социализацией.
На работе? Не фанат служебных романов, да и сосредоточиться на работе сложно когда рядом 24/7 человек, в котором ты заинтересован.
В компании друзей? Их как-то с возрастом особо и не осталось, а те кто есть по большей части варятся в своих отношениях или работе.

С реальным миром все поняли, как там в виртуальном?
Тиндер? Одни молчуньи или тарелочницы, уже принципиально первый перестал писать.
Дайвинчик? Очень много незрелых людей. Как пример, познакомился недавно с одной, общение было очень хорошим, чувствовалась симпатия. Но после нескольких свиданий полезли такие тараканы, что до сих пор обратно не выхуел.

Вот и сидишь один, без любви да ласки, а бедный кот уже до смерти затискан.
Какие предложения, товарищи?

Показать полностью
0

Долго думал

Сегодня в офисе произошел, что называется, случай, заставляющий задуматься о приоритетах.
Идем с коллегой на перекур, трещим о чем-то своем, как вдруг на полу обнаруживаем чью-то социальную карту. Я уже начинают строить план о том, как найти хозяина. Надо бы поспрашивать коллег рядом, отнести начальнику на хранение, в Скайпе поискать по фамилии и отписаться, звонить в техпод, пожарную, санчасть. Что делает коллега? Поднимает карту, кладет на стол, идёт дальше. Я молча иду следом, продолжая коситься на карточку. Когда вернулись, социалка уже исчезла. Уверен, что нашла хозяина, и гораздо быстрее, чем если бы пошла моими огородами.
Вывод какой? Пока кто-то думает "как лучше", кто-то делает "как нужно".

1

Такси и мигранты

На волне негативных новостей и событий с мигрантами вспомнилось мне, как мы с одногруппником ходили в бар, точнее уезжали из него.
Причины встречи были разные как по настроению, так и по событию: наше отчисление из магистратуры, его долгожданный развод, мое не менее долгожданное трудоустройство. Бар уже закрывался, решили вызвать такси и продолжить встречу дома. Выходили в том состоянии, когда цвет машины определить смогли, а вот номера уже не особо.
Водителем был мигрант, мы с одногруппником завалились назад и продолжили разговор. Сразу отмечу, что машину никто не громил, как и водителя, но разговаривали мы достаточно громко, пару раз пытались вовлечь в разговор водителя, на что тот улыбался и кивал головой в зеркало заднего вида. Подъезжая к месту назначения мы вспомнили, что дома ни выпить ни закусить, а время близится к закрытию продажи. Попросив "по братски" остановить машину около нескольких ближайших магазинов, мы отправлялись на поиски всего необходимого, а водитель спокойно нас ждал. Как закончилась поездка я уже не помню, но в салоне пить точно не стали, а наутро в приложении я обнаружил, что оставил 5 звезд и чаевые в половину стоимости поездки.
К чему я это все. Недобросовестные мигранты это конечно большая проблема как Москвы, так и в целом России, но чем старше становлюсь, тем больше мне попадается людей, которые просто хотят трудиться и имеют эту возможность только рядом с нами. Таксисту отдельное спасибо за то, что вошёл в положение.

Отличная работа, все прочитано!