Dy6ok

Dy6ok

На Пикабу
6285 рейтинг 110 подписчиков 11 подписок 7 постов 4 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
57

Ответ на пост «Кирпич за 122 549 рублей 84 копейки»5

Я попадался так к недобросовестному сервису. Купил себе ноутбук «игровой» от ASUS серии ROG, красивое, шустрое. Ноутбук встал по ценам 2015 года в 75 000, то есть недёшево за не самый мощный, но тогда у меня не было толком угла своего плюс частые поездки, поэтому взял ноут, чтобы в героев играть.
2017 год, лежу я в больничке московской на плановом лечении, уже скоро выписывать будут, играю в свалкера и вдруг синий экран и после него уходит в бесконечную перезагрузку, даже POST не показывает толком. В голове мысли бегают, как еще неделю в чужом городе не умереть от скуки, полез в интернет искать куда его сдать в ремонт, гарантия живая еще, чек в облаке висит. Набрал в гугле «сервисный центр асус» и получил в топе ответов адреса типа asus-service и все такое. Сайт норм, не на коленке сляпанный, всякие бесплатные диагностики есть и прочее и даже курьер (ага курьер, первый звоночек должен был быть, но не был). Тогда я первую неделю заканчивал после снятия швов и еле ходил, поэтому на курьера повелся и ноут, приехавшему работнику, отдал. Диагностика сказала, что межслойный прогар мат платы и все грустно, надо новую за 68000 (а весь ноут 75, кек). Решил, что это дорого пока и платить не буду столько. Спросил про гарантию, на что мне наивному указали «так мы же не официалы, какая гарантия?». Ок, я сам себе злобный Буратино. Отпросился в отделении, кое-как с костылем доехал до метро Чистые пруды, в подвале на полпути пешком к Покровским воротам отдал им 2500 за диагностику и вышел на осенний холодный воздух. Там меня ждали двое господ.

Уехал к себе в город и думаю, что гарантия все, надо теперь чинить как-то самому, отнёс в какое-то другое место, там еще больше зарядили за материнку, хотя откуда такие разные цены в запчастях.
Короче решил сдаваться официалам, потому что показалось, что запчасти напрямую от производителя должны быть дешевле. Нашел на сайте у производителя адрес АСЦ в своем городе.
Написал им на электронку, говорят давай 600 евро по курсу в рублях и будет тебе мат плата. Это уже дело, это уже разговор, подъехал, сдал в ремонт.
Мне перезвонили на следующий день «все пломбы целы, ноут не вскрывали, запчасти не украли», а так как он не вскрывался, то и замена по гарантии.
Через неделю с небольшим подгоном мастерам, кто собственно и выявил мою удачу и оплошность, я двинул забирать ноут и он работает уже 9 лет (ну как, лежит на полке, иногда достаю, теперь у меня десктоп).
Короче так я отдал 5000 рублей на диагностику по собственной тупости и еще 2000 за такси от чистых прудов до больнички.
Что характерно с диагнозом они угадали, но думаю, что тут сильно много вариантов не было, если даже почти не стартует комп.

Мои ошибки и что не надо делать и что учесть:
1. В текущей ситуации многие бренды ушли и все же надо проверить, не остался ли кто-то кто работает по гарантии. Информация не из поиска и контекстной рекламы должна быть, а от поставщика оборудования. Загляните сначала в гарантийник.
2. АСЦ никогда не направят вам курьера за техникой.
3. Не принимайте импульсивные решения.
4. Левые конторы, которые не имеют отношения к производителю могут не только запороть вам девайс, но и что-то украсть что-нибудь из запчастей. Внимательно относитесь к приему-передаче.
5. Смотрите отзывы, сначала отрицательные и свежие.
6. Если я не прав, то поправьте, я больше историю хотел рассказать.
Про всякие зозпп я вообще молчу.

З.Ы. В те года эпидемия была какая-то любителей срубить бабла за «бесплатную» диагностику. На самом деле ничего не делать, а просто заломить цену на ремонт, чтобы отказывались и диагностика становилась платной.
Ноут был типа вот такого:

Показать полностью 2
345

Ответ на пост «Я такое, сейчас даже в страшном сне представить не могу...»18

Прочитал пост и вспомнил историю, которая на самом деле была не так давно. Году в 2005 я и мои друзья были старшеклассниками, а конкретно мы были в 10 классе. Носили огромные кроссовки патрол, широченные джинсы-трубы. Как у всех подростков тогда, у нас было стандартное место встречи, так называемый «тихий дворик», Нижний Новгород кто в курсе - привет! Однажды мы с пацанами решили сходить за различными приколами типа лимонада и квадратных слоек с фруктовой начинкой. Стоим в минимаркете в очереди, никого не трогаем, и тут к нам подходят пятиклашки, мелкие, ниже на одну-две головы, чтобы стрельнуть мелочи. Они не просили, они требовали и вообще «страх потеряли» так подходить к старшакам. При взгляде на их лица, нам все стало понятно, это клей. Глаза пустые, вокруг носа и рта местами свисают лохмотья клея (нюхали тогда из пакета), чувствуется его запах. Мы несколько удивились и отшили их. Дети в токсическом опьянении, честно сказать, я видел как ровесники пьют зажигалки, видел наркоманов и шприцы, в моей компании тусовался Миша по кличке «Метадон», но таких маленьких токсикоманов я увидел впервые и вспоминаю до сих пор. Я вырос равнодушным к наркотикам и вроде даже не быдлом, но я не удивлен этому. В моей компании, были другие интересы совершенно, людей делает окружение и воспитание родителей.

55

Флешмоб с ногами

Вот присоединюсь к флешмобу с ногами, а то пропустил бунд, работу и сиськи. Обожаю ходить в шортах, но на работе дресс код и только в выходные в общем.
P.S. Я там когда-то обещал гайд по крутому протезу и механизму получения. В общем новое освидетельствование закончу и напишу тогда.

Флешмоб с ногами
Показать полностью 1
14

Железная нога (не совсем) pt. 2

Прошу прощения, дорогие читатели. Я обещал выложить пост более года назад, когда начинал борьбу за средства реабилитации. Я не мог выложить пост, не закончив решение проблемы.
В прошлый раз я рассказывал, что такое протез, из чего состоит и в комментариях делился как я с ним живу. Всем спасибо за отклики, я всегда стараюсь непременно ответить всем комментаторам.
В этот раз мой рассказ будет о том, как я делал протез с «внешним источником энергии».
Всем кто хочет такой девайс я советую оценить свою пригодность к такому средству реабилитации ибо есть противопоказания, так что смотрим приказ минтруда 2014 г. 998н и приказ 2017 г 888н, ещё было письмо, которое подробнее разъясняет показания к внешнему источнику энергии.
Я проверил себя, обнаружил желание иметь такое и отсутствие противопоказаний. Пошёл в поликлинику и взял направление по форме 088у, пока заполнял направление всех заебал, особенно травматолога ибо это главный врач в данном случае. Тыча под нос письмом, где противопоказания перечислены, а также проявляя чрезмерную активность, заставил написать, что мне рекомендуется коленный модуль с внешним источником энергии (Genium) и соответствующая стопа (cwalk или Triton) высокого уровня активности. Все действия с врачами производились с доброжелательной улыбкой и настойчивой демонстрацией желания заебать всех. В моей поликлинике мало ампутантов и я должен признаться, что мне палок не ставили в колёса, но я не гарантирую, что так будет у всех.
Я получил в итоге оформленное направление и пошёл с ним в районное бюро МСЭ, где и изложил все свои хотелки, заявил, что хронических заболеваний не имею и вот вам 110/70. В бюро сказали «хорошо, но утвердят ли в городском?» (таки дело происходит в Москве, а Москва это отдельный субъект РФ). Я прибыл в бюро по г. Москве, там смотрели хронические заболевания и мерили давление после физических упражнений, после чего авторитетно заявили, что они то пропустят такие показания, но федеральная комиссия может зарезать и вообще там сложно. Я приободрился и уныл одновременно, потому что на федеральной комиссии ещё не был, а коленный модуль типа Genium или Rheo очень хотелось, и принял их рассказы за чистую монету. Настроение было не очень, потому что нагнали страху, я достоверно не знаю говорили ли они о том, о чем знают или просто это было на уровне бабок у подъезда. Вышел на улицу снежинки ртом ловил, курил. Думаю, что это были пустые разговоры, потому что откуда им знать, они там не были и видимо не общаются.
Через четыре недели передачи моих документов по инстанциям и спустя две медкомиссии я оказался на станции метро Селигерская, откуда я пошёл в федеральное бюро МСЭ. Там я встретил новых медработников, которые изучили мою медицинскую книжку, меня, задали вопросы и дали мне упражнения на пресс, взвесили протез и сравнили вес с Geniumподобным и таки выписали мне протез с внешним источником энергии.
Должен заметить, что я проходил процедуру получения индивидуальной программы реабилитации-абилитации (далее- ИПРА) дважды и каждый раз работники компетентных органов не вызывали у меня отрицательных эмоций, если отбросить комментарии моих перспектив на дорогое ТСР (техническое средство реабилитации), то я бы сказал, что они все очень терпеливы и человечны. Мне кажется, что работа соцработников на нормальных людей даёт отпечаток человечного отношения, потому что ты каждый день видишь там сирых и убогих, которым нужна помощь, если кто-то встречал плохих, то не кидайтесь тапками, потому что я говорю только за себя и свои впечатления. Это действительно хорошие тётьки, которые работают с больными людьми.
Я отвлёкся, короче, получил я свою ИПРА в ноябре 2019, где написано, что требуется «протез с внешним источником энергии», и поперся с ней в свой территориальный центр социального обеспечения. В центре мне сказали: денег госконтракта нет, но вы держитесь. На дворе июнь 2020, я специально выждал пока пройдёт конец года 2019, пока два месяца на раскачку, пока паспорт потерял, пока ограничения по ковидле и пришёл такой красивый. Какие есть варианты? Ждать госконтракта или купить самому и получить компенсацию.

Куда я пошёл и что делал напишу завтра или послезавтра, потому что мой автобус привёз меня домой. Будут фоточки и пруфы.

Показать полностью
996

Так мало нужно

Я хочу поблагодарить мужчину, который предложил мне сесть в метро и уступил место. Спасибо тебе, от тех кто не привык просить о помощи. Я почти всегда стою в метро и общественном транспорте, потому что стесняюсь просить место, будучи приравненным к инвалидам ВОВ, а уступают ОЧЕНЬ редко, спасибо тебе парень в красной куртке на м. Китай-город.

Показать полностью 2
1867

Железная нога (не совсем)

Всем привет, почитав обсуждение поста Трудное лето, я понял одну вещь - многие имеют весьма отдаленное представление как живут люди утратившие конечность.

Моя словоохотливость говорит мне, что надо поделиться с людьми. Обзор тех устройств, которыми я сам пользовался сделаю потом. Мой рассказ со стороны пациента, поэтому если мастера травматологи-ортопеды, протезисты найдут в нем неточности, то прошу понять и простить.

Поехали! В 2012 году моя жизнь изменилась самым кардинальным образом. Неполный отрыв голени, знаете ли, не шутка. К сожалению моя правая нижняя конечность (да именно так пишут в документах) восстановлению не подлежала, раны были плохие, грязные. Опустим подробности борьбы за жизнь, скажу только что благодарен врачам, они попались очень умелые и опытные. Коленный сустав впрочем спасти не удалось.

Что самое главное после ампутации? Правильно - иметь красивую ровную мускулистую культю, чтобы  можно было без трудностей носить протез, потому что без протеза это костыли или коляска.Мой остаточек оказался хорошим, длиной до нижней трети.

Изготовление протеза начинается с процедуры подбора конструкции, в основном в ИПР пишут "модульный". От уровня активности и ограничений зависят те модули из которых его соберут. Конструктивно состоит из следующих частей:

(с) исходник фото НПФ "Орто-космос", я сделал подписи.

Далее подбирают способ крепления протеза, я видел на лайнере с мембраной, со штырем и вакуумные.

В первых двух случаях подбирают лайнер. Этакий силиконовый чехол на ногу, который её защищает и несет на себе крепление: штырь или мембрану. На картинке ниже лайнер с мембраной.

фото из интернета.

Воздух выдавливается через клапан в гильзе и протез крепко сидит на ноге.

Бывают крепления со штырем, там из центра торчит ребристый штырь, который вставляется в замок и не дает отвалиться протезу.

Вакуумные крепления не используют лайнер, там нога сразу в гильзу вставляется с помощью тканевой "протяжки", которая вынимается снизу через отверстие с пробкой.

Для тех у кого протез бедра далее идет самая важная часть - коленный модуль.

Они бывают разные, сейчас я вижу механические и с внешним питанием, где есть схема управления.

фото из интернета

Я пока сталкивался только с механическими, у меня в ИПР написано "протез бедра модульный", собираюсь побороться за "с внешним источником питания". Думаю, что объяснять разницу между механическим устройством и устройством, где есть какой-никакой контроллер и сервоприводы (кажется это так называется) не нужно.

Наиболее популярная вещь для механики это гидравлический модуль ottobock. 3R80, вполне себе нормальное колено, проверенное временем. Коленный модуль имитирует работу коленного сустава, т.е. сгибает, разгибает конечность, то как он это делает зависит от регулировки.

Электронные коленки имеют серьезное преимущество перед механикой в виде ходьбы по лестницам вверх, ибо отрегулировать механическое колено так, чтобы оно при спуске не сложилось сразу нетрудно, но вот поднять вверх как при естественной ходьбе оно тебя не сможет. Если есть перила, то я просто иду вверх не сгибая его, а если нет, то приставным шагом. Вниз пытаюсь довериться этой железяке, но страшно, ибо однажды кубарем полетел вниз, когда колено несанкционированно сложилось.


Далее идет, т.н. титан, т.е. попросту говоря крепкая труба с креплениями для колена и стопы из какого-то сплава, потому что достаточно легкая и прочная. Отличаются по допустимой нагрузке до 100 кг, до 125 и т.д.

фото из интернета

Стопа очень важная часть, изготавливается из карбона и предназначена для восприятия ударных нагрузок при ходьбе, на первом рисунке изображена стопа ottobock. 1C60 "Triton", они отличаются по мягкости ходьбы и степеням свободы. Некоторые стопы гнутся под нагрузкой ну почти как живые, впрочем такие имеет смысл ставить тем, кому повезло сохранить живое колено.


Вроде только основы изложил, а пост получился длинный, если кому интересно спрашивайте, постараюсь сделать обзор на свои протезы и ответить на вопросы.


Мой первый подписчик, не знаю зачем, но помню когда ты подписался, так что этот пост для тебя.


P.S. Для всех кто не имеет таких проблем.

Мы нормально живем с этим, никакого героизма в этом нет, просто хочется жить дальше, вот мы и живём, спасибо, что у нас в стране понимают и принимают трудности с которыми такие люди сталкиваются. Единственное чего иногда хочется так это papizdet' и рассказать про жизнь свою, не для жалости, а просто потрещать. Жалеть никогда и никого не надо. Спасибо, что прочитали.

Показать полностью 4
5

Сортировочный центр

Навеяло волной постов про почту России. В далеком 2017 я решил купить себе китайца, а так как они тогда только начали появляться в отечественных б-гомерзких сетях торгующих мобилками да ещё и втридорога (точнее в два), я заказал его сразу из Китая.
За 10 с небольшим килорублей был выбран Xiaomi Redmi 4 pro в темном окрасе, а к нему стекло, чехольчики разные, и я стал ждать.
16 февраля 2017 г. телефон прибыл в сортировочный центр в Нижний Новгород и так и остался там до сих пор. Я не стал ничего решать с нашими людьми ибо разбираться с приспешниками бога Меркурия сложно и вредно для нервов. Надеюсь китаец смог вернуть деньги или посылку иначе он в двойном убытке: и мне вернул и телефон по дороге украли.

P.S. Если найдёте апшипки - простите.
Ниже скриншот из приложения с номером отслеживания моей пропавшей посылки.

Сортировочный центр
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!