1867

Железная нога (не совсем)

Всем привет, почитав обсуждение поста Трудное лето, я понял одну вещь - многие имеют весьма отдаленное представление как живут люди утратившие конечность.

Моя словоохотливость говорит мне, что надо поделиться с людьми. Обзор тех устройств, которыми я сам пользовался сделаю потом. Мой рассказ со стороны пациента, поэтому если мастера травматологи-ортопеды, протезисты найдут в нем неточности, то прошу понять и простить.

Поехали! В 2012 году моя жизнь изменилась самым кардинальным образом. Неполный отрыв голени, знаете ли, не шутка. К сожалению моя правая нижняя конечность (да именно так пишут в документах) восстановлению не подлежала, раны были плохие, грязные. Опустим подробности борьбы за жизнь, скажу только что благодарен врачам, они попались очень умелые и опытные. Коленный сустав впрочем спасти не удалось.

Что самое главное после ампутации? Правильно - иметь красивую ровную мускулистую культю, чтобы  можно было без трудностей носить протез, потому что без протеза это костыли или коляска.Мой остаточек оказался хорошим, длиной до нижней трети.

Изготовление протеза начинается с процедуры подбора конструкции, в основном в ИПР пишут "модульный". От уровня активности и ограничений зависят те модули из которых его соберут. Конструктивно состоит из следующих частей:

(с) исходник фото НПФ "Орто-космос", я сделал подписи.

Далее подбирают способ крепления протеза, я видел на лайнере с мембраной, со штырем и вакуумные.

В первых двух случаях подбирают лайнер. Этакий силиконовый чехол на ногу, который её защищает и несет на себе крепление: штырь или мембрану. На картинке ниже лайнер с мембраной.

фото из интернета.

Воздух выдавливается через клапан в гильзе и протез крепко сидит на ноге.

Бывают крепления со штырем, там из центра торчит ребристый штырь, который вставляется в замок и не дает отвалиться протезу.

Вакуумные крепления не используют лайнер, там нога сразу в гильзу вставляется с помощью тканевой "протяжки", которая вынимается снизу через отверстие с пробкой.

Для тех у кого протез бедра далее идет самая важная часть - коленный модуль.

Они бывают разные, сейчас я вижу механические и с внешним питанием, где есть схема управления.

фото из интернета

Я пока сталкивался только с механическими, у меня в ИПР написано "протез бедра модульный", собираюсь побороться за "с внешним источником питания". Думаю, что объяснять разницу между механическим устройством и устройством, где есть какой-никакой контроллер и сервоприводы (кажется это так называется) не нужно.

Наиболее популярная вещь для механики это гидравлический модуль ottobock. 3R80, вполне себе нормальное колено, проверенное временем. Коленный модуль имитирует работу коленного сустава, т.е. сгибает, разгибает конечность, то как он это делает зависит от регулировки.

Электронные коленки имеют серьезное преимущество перед механикой в виде ходьбы по лестницам вверх, ибо отрегулировать механическое колено так, чтобы оно при спуске не сложилось сразу нетрудно, но вот поднять вверх как при естественной ходьбе оно тебя не сможет. Если есть перила, то я просто иду вверх не сгибая его, а если нет, то приставным шагом. Вниз пытаюсь довериться этой железяке, но страшно, ибо однажды кубарем полетел вниз, когда колено несанкционированно сложилось.

Далее идет, т.н. титан, т.е. попросту говоря крепкая труба с креплениями для колена и стопы из какого-то сплава, потому что достаточно легкая и прочная. Отличаются по допустимой нагрузке до 100 кг, до 125 и т.д.

фото из интернета

Стопа очень важная часть, изготавливается из карбона и предназначена для восприятия ударных нагрузок при ходьбе, на первом рисунке изображена стопа ottobock. 1C60 "Triton", они отличаются по мягкости ходьбы и степеням свободы. Некоторые стопы гнутся под нагрузкой ну почти как живые, впрочем такие имеет смысл ставить тем, кому повезло сохранить живое колено.

Вроде только основы изложил, а пост получился длинный, если кому интересно спрашивайте, постараюсь сделать обзор на свои протезы и ответить на вопросы.

Мой первый подписчик, не знаю зачем, но помню когда ты подписался, так что этот пост для тебя.

P.S. Для всех кто не имеет таких проблем.

Мы нормально живем с этим, никакого героизма в этом нет, просто хочется жить дальше, вот мы и живём, спасибо, что у нас в стране понимают и принимают трудности с которыми такие люди сталкиваются. Единственное чего иногда хочется так это papizdet' и рассказать про жизнь свою, не для жалости, а просто потрещать. Жалеть никогда и никого не надо. Спасибо, что прочитали.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы