В 2017 году решил сделать эксперимент и сварить незнакомые мне торговые марки сгущёнки для того, чтобы определить: что в магазинах действительно сгущёнка, а что - фигня. Покупал всё в одной популярной торговой сети Москвы, поэтому разный результат удивил.
Не является рекламой - исключительно собственные наблюдения и пользовательский опыт.
В эксперименте изначально не участвовала белорусская сгущёнка "Рогачёв" - неоспоримый эталон с моей личной точки зрения. Но свежий тест 2022 года подтвердил моё мнение.
Давайте кратко опишу как я варю сгущёнку, а то уже были тут забавные истории как молодёжь выливает её в воду и варит. :)
Внимание!
Варить сгущёнку можно только тем людям, кто не страдает синдромом "забытых пельменей на плите". Обязательно ставьте себе напоминалки, таймеры, будильники. Не выходите из дома. Нужно все 2 часа варки проводить контроль наличия воды в кастрюле.
Иначе... ремонт кухни! Сгущёнка взрывается только при прямом нагреве, когда вся вода в кастрюле уже выкипела!
1. Берём сгущённое молоко в металлической банке.
Банку можно предварительно очистить от этикетки и клея - иначе клей отслоится от банки и останется на стенках кастрюли. Мне кастрюлю не жалко было, поэтому банки не чистил.
2. Банки поместить в кастрюлю, желательно лёжа (как мне кажется), но можно и стоя, и залить водой.
3. Ставим на плиту и доводим до кипения. Далее огонь можно убавить до минимума и закрыть крышкой.
При закрытой крышке вода продолжает кипеть на минимальном огне (ну или сами определите как лучше). Но не оставляйте максимальную температуру! Эффекта ноль, а вода выкипит быстро.
4. Ставим будильник/таймер/что угодно на 15-30 минут, чтобы прийти и проверить, что вода кипит, и она по прежнему покрывает банки (обязательно воду нужно доливать, если банки уже на половину торчат из воды, и не тяните тогда со следующей проверкой).
5. Ставим будильник/таймер и проверяем банки каждые 30-40 минут (или чаще), при необходимости доливая воды.
6. Банки в совокупности у меня кипят в воде 2 часа.
7. После истечения 2х часов кипения, плиту выключить, кастрюлю снять, воду слить.
8. Банкам дать остыть! Банки открывать только остывшими!
Если сгущёнка оказалась плохой и не сварилась, то из горячей банки при открытии она под давлением выплеснется и обожжёт.
Ну, а в итоге из хорошей сгущёнки получится прекрасная варёная сгущёнка! Поэтому если по рецепту вам нужно 2 банки - варите 3! Когда откроете - поймёте почему.
Итак, результаты эксперимента.
Сначала куплены следующие 3 банки.
После варки оказалось, что в первых двух банках в итоге жидкая водичка со вкусом карамели! Вот вам и "Цельное сгущённое молоко", вот вам и ГОСТ.
Алексеевское - НОРМ!
Потом решил повторить, закрепив результат и подключив ещё одного игрока.
Ну а нынче в 2022 я уже фиксировал результат сгущёнок Рогачёв и Алексеевское, сварив заодно и какую-то случайно затесавшуюся баночку.
В итоге Алексеевское сгущённое молоко оказалось всё также вкусным, чуть мягче, чем Рогачёв. Варёное сгущённое молоко Рогачёв более плотное (кстати после варки, через 1-2 месяца в закрытом виде сахар начнёт немного кристаллизоваться - так что ешьте свежим!).
А варёную сгущёнку "Любимая классика" я выкинул: да, оно сварилось, но оказалось кисловатым, и выделилась карамельная вода.
Всем аккуратного времяпровождения на кухне и приятного аппетита!