Ответ Аноним в «Девочки с мальчиками не дружат...»16
очень жаль автора, очень. Тут выше уже все сказали, и про период острого горя, и про выбор , хоть и не вполне осознанный, и про то, что вообще-то семья ничего гарантирует, кто угодно может куда угодно деться в любой момент, и про то, что нужно себя занимать, и про депрессию. Не буду повторяться. Да и автор пока не может воспринять все эти ценные советы, ей нужно пройти все стадии, как тут сказали.
А я вот о чем подумала. Женщины повсеместно борются за свободу, а по моим наблюдениям, многим из них свобода и не нужна, они от нее убегают в самоотверженную заботу о других. Почему? Во-первых, паттерны, скрытые в подсознании, они это делают на автомате, потому что 40 поколений их предков так жили и все вокруг так живут.
Во-вторых, эта оголтелая забота - побег от свободы, потому что обратная ее сторона - это ответственность за свою жизнь, где постоянно надо делать выбор, вполне осознанный. И тут-то начинаешь понимать многие вещи: не поступила в такой то ВУЗ, потому что не дотягиваю, а не потому что семья. Не нашла принца на белом коне не потому что на руках дети, которые забирают львиную долю сил и времени, а потому что причина во мне. Не смогла научиться вот этому и тому, потому что лень, не умею концентрироваться на задачах, прикладывать волевые усилия. И свалить-то не на кого. И вот тут встречаешься с собой настоящей, со своими недостатками, а не со святой великомученицей.
Я надеюсь, что когда-то наше общество дорастет до того, что женщинам перестанут вбивать в голову только постельно-кастрюльные ценности (рубашка мужа - лицо жены, слов плять просто нет), и научат опираться на себя во всем, от финансов до удовлетворения своих эмоциональных потребностей. Почему мужчины рассматривают женщину и семью как важную, но только часть своей жизни, где помимо нее есть множество другого, а женщины кроме семьи не видят ничего? Неужели они настолько отличаются друг от друга? Так сильны материнские инстинкты? Может пояснят тут психологи, сексологи, медики с профессиональной точки зрения, а не в порядке праздных рассуждений.
Подозреваю, многим мамам и женам сейчас мой пост не понравится, но, правда, очень обидно за таких, как автор, и сколько таких еще. Можно бесконечно ишачить и потом себя жалеть, но что от этого изменится? Или уже признать: да, я хочу жить именно так, по-другому не умею. Многие сейчас возопят: и что ж теперь замуж не выходить и не рожать? как жить? Не знаю как, но так тоже не дело - остаться одной без денег с минимумом социальных контактов, в полной изоляции, депрессии, без каких-либо перспектив.
Институт брака оглушительно трещит, брак уже много лет не дает никаких гарантий никому, сама жизнь заставляет нас менять свое сознание, мировосприятие, чтоб не оказаться в такой ситуации, как автор.

