Ответ KapitanSHH в «Почему Самохвалов при СССР был антигероем?»

в те годы выехать в командировку в капстрану было все равно, что сегодня слетать в космос. Кто помнит, даже при выезде в страну социалистического лагеря, нужно было пройти ряд собеседований в различных структурах, уж что говорить про капстрану.

Это эмигрантские байки в стиле Довлатова. У СССР военные гарнизоны почти по всем странам соц лагеря стояли, а местами и в развивающихся кап странах. Каждого солдата-срочника, которого служить в ГДР (ВНР, ПНР, на Кубу) отправили, собеседовать никаких собеседователей не хватит. Как и детишки ездили к родителями на каникулы за границу, в т.ч. курсанты военных училищ, студенты и пр. Могли подлость сделать низовые начальники, не подписывать какую-то бумажку, мол, а "куда это он за границу собрался, когда я там еще не был?" Вот такого хватало. Как еще у Гиляровского 150 лет назад:

В России две напасти: внизу — власть тьмы, в наверху — тьма власти.

К тому же Самохвалов не в турпоездке был, а в длительной ком-ке. Вот кто именно знает, как было тогда, тот какое-то "собеседование", если оно и было, даже не вспомнит. Заработать валюту, купить кооперативную квартиру, машину "Волга", - быстрый путь к успеху. За это подковерная борьба не на жизнь порой начиналась. И Самохвалов ее выиграл. Если эта гипотеза верна, то он незаурядный человек.

Второй, не менее жизненный вариант, это то, что Самохвалов обязан своим восхождением выбором правильной жены. А тут, тесть со связями в случае развода может вернуть бывшего зятя в точку ноль. В 80-е, ближе к Перестройке, вышел фильм, где собрат Самохвалова по жене с приданным в виде тестя со связями развелся. Его там окрестили "парашютист", поскольку переведен он после развода был из столичного Главка в забубенный провинциальный заводишко.

Показать полностью
7

Ответ на пост «Почему Самохвалов при СССР был антигероем?»

Классический фильм Рязанова 70-х о рефлексирующих инфантилах-о том поколении, которое в дальнейшем развалит советский союз. Послевоенное поколение чуть ли не поголовно выросло таким, их родителям слишком много тяжелого досталось. Их несло по жизни системой садик-летний лагерь-школа (с контролем по пионерской линии)-институт (с контролем по комсомольской)-распределение-работа-вожделенные квадратные метры. По сути они никогда не рисковали по жизни с высокими ставками. Никогда не вставал вопрос умереть от голода, но и удесятерить доход было практически нереально. Повседневная обывательская жизнь скучна-взрослому человеку найти хобби по душе было очень сложно. Вся энергия уходила на сплетни, интриги и лихорадочный поиск дефицита. Именно такие, инфантильные душой люди, сейчас массово мечтают о возврате "коммунизма", причем под ним они имеют в виду не казарму 20-х, трудовой лагерь 30-х смертельный военный ужас 40-х или полевой стан в степи 50-х, а вот такой обывательский душный мирок, где добрый дядя тебе дарит квартиру, за то, что ты такой хороший ходишь на какую-то работу.

465

Ответ на пост «Почему Самохвалов при СССР был антигероем?»

У меня была серия постов с подробным разбором всего фильма, от написания сценария, причины этой постановки и фото со съемок, до поиска всех мест съемок и кадров не вошедших в фильм.

Кино советского периода: Служебный роман.

Был там и разбор поведения и мотивации главных персонажей. В том числе и Самохвалова:

Самохвалов - карьерист. Даже у себя дома танец с бывшей возлюбленной он использует для разведывания информации о новых сослуживцах. Первое, что он делает, придя к новому руководителю Калугиной, - пытается ее зацепить, но впадает в некое недоумение, когда она не поддается на стандартные байки про Женеву. Он пытается понравиться всем: секретарше дарит блок иностранных сигарет (очень недешевый подарок по тем временам), Шурочке с улыбкой отдает рубль, вместо пятидесяти копеек, и та расплывается от счастья.

Хотя не такой уж и плохой он человек, каким казался в далеком прошлом. Он искренне пытается помочь старому товарищу продвинуться по служебной лестнице и, когда у него это не получается «в лоб», объясняет как это можно сделать еще, выискивая слабые места руководителя. Возможно, он сам пользовался такими методами и в итоге стал вторым человеком в этом учреждении. Но есть поступок, который его порочит. Когда Новосельцеву удается реализовать план самого же Самохвалова, то он решает «утопить» старого товарища, возможно посчитав, что тот, в перспективе, сможет занять и его место. А возможно это была просто месть за пощёчину.

Что же касается истории с Рыжовой, то он просто защищал свои позиции. Самохвалов сначала пытался мягко ее избегать, но ее напор не утихал. Информация о порочащих связях могла легко перекрыть путь к дальнейшему карьерному росту и загранпоездкам в том числе. А в те годы выехать в командировку в капстрану было все равно, что сегодня слетать в космос. Кто помнит, даже при выезде в страну социалистического лагеря, нужно было пройти ряд собеседований в различных структурах, уж что говорить про капстрану.

Показать полностью
830
Вопрос из ленты «Эксперты»

Почему Самохвалов при СССР был антигероем?

Почему Самохвалов при СССР был антигероем?

Ни с того ни с сего вспомнил про фильм "Служебный роман". Картина изумительная, раз с десяток смотрел точно и ещё буду смотреть. Но!

Но почему-то мне вспомнился герой Олега Басилашвили Юрий Самохвалов и вместе с ним вспомнилось общественное осуждение, выставление этого персонажа антигероем. Какой он подлый, нехороший, коварный.

А в чём он плохой?

Давайте разберёмся. Значит, он опозорил публично женщину, которая настойчиво пыталась разрушить его крепкую семью, вдруг решив вспомнить молодость и тряхнуть стариной. Он рассказал правду начальнице за то, что получил по лицу от друга. Опять же получил за то, что не стал изменять жене.

Неплохо. А как надо было поступить?

Нужно было пользоваться случаем и пускаться во все тяжкие с Рыжовой? Никто бы не узнал, никаких бы проблем не было, все счастливы. Так надо было?

Это типичная модель поведения мужей (да и многих жён) в России. Но не в СССР!

Неувязочка.

Он ведь назойливую любвеобильную мадам несколько раз предупреждал по-человечески, лояльно, стараясь не обидеть и не задеть нежных чувств. Нет, дамочка пёрла как танк.

А как бы поступили женщины на его месте? Я уверен, что если эту ситуацию отзеркалить, то последствия были бы куда хуже. Тут бы в суд мог легко прилететь иск за се... уальные домогательства. Ещё бы и посадили. Так что всё ещё очень мягенько. Не понимаешь на словах, поймёшь в действиях. Самохвалов тут вообще при чём? Он, что ли, к кому-то подкатывал нарушая личное пространство, этикет да и собственно пренебрегая гражданской ответственностью?

Смотрим дальше. Отличный работник, изумительно находит общий язык со всеми, грамотно ведёт своё дело, разбирается во всех мелочах, отчего и успешен. Друга протянул по карьерной лестнице, личную жизнь ему устроил. Без Самохвалова этот мямля Новосельцев ничерта бы в своей жизни не добился. Так бы и бегал всю жизнь занимая 25 рублей до получки на ботинки сыну.

И как его друг отблагодарил? Заступился за очень мягко выражаясь крутящую хвостом женщину? Да, она подруга его детства, но и Юрий тоже был другом с тех же времён. Он всего лишь защищался от нападок и за это получил. Мило...

И после этого все молодцы, а Самохвалов подлец.

Что за дела? Рыжова - жертва. Хорошая, просто несчастная тетечка. Новосельцев - герой! Красавчик, который ничегошеньки из себя не представляет. Даже в своём не самом высокопоставленном деле то и дело порет косяки. Начальница Людмила Прокофьевна, которая благодаря опять же Самохвалову превратилась в женщину из роботизированного какого-то непонятного озлобленного на всех мужчин и женщин существа. Надо же, мужчину её увела подруга когда-то. Всё! Замкнулась, на всех озлобилась, превратилась в диктатора. Она же никому жизни не давала на почве этой ненависти.

Да если бы не Самохвалов, там капец бы был предприятию. И он после этого антигерой?

Объясните, в чём я не прав?

Знаете, у меня такое ощущение, что плохим он обязан был быть лишь потому, что успешен и богат (по тем временам). Своя машина (Волга), квартира просторная, люстры - висюльки иностранные, психологически успокаивающие. Всё то, что простой советский человек с чистой совестью иметь не должен. Вероятно именно здесь и кроется подвох. Может быть я ошибаюсь, но как по мне это чуть ли ни единственный положительный герой во всём фильме. Посмотрю его ещё много раз повнимательней, возможно что-то упустил.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!