Ответ KapitanSHH в «Почему Самохвалов при СССР был антигероем?»
в те годы выехать в командировку в капстрану было все равно, что сегодня слетать в космос. Кто помнит, даже при выезде в страну социалистического лагеря, нужно было пройти ряд собеседований в различных структурах, уж что говорить про капстрану.
Это эмигрантские байки в стиле Довлатова. У СССР военные гарнизоны почти по всем странам соц лагеря стояли, а местами и в развивающихся кап странах. Каждого солдата-срочника, которого служить в ГДР (ВНР, ПНР, на Кубу) отправили, собеседовать никаких собеседователей не хватит. Как и детишки ездили к родителями на каникулы за границу, в т.ч. курсанты военных училищ, студенты и пр. Могли подлость сделать низовые начальники, не подписывать какую-то бумажку, мол, а "куда это он за границу собрался, когда я там еще не был?" Вот такого хватало. Как еще у Гиляровского 150 лет назад:
В России две напасти: внизу — власть тьмы, в наверху — тьма власти.
К тому же Самохвалов не в турпоездке был, а в длительной ком-ке. Вот кто именно знает, как было тогда, тот какое-то "собеседование", если оно и было, даже не вспомнит. Заработать валюту, купить кооперативную квартиру, машину "Волга", - быстрый путь к успеху. За это подковерная борьба не на жизнь порой начиналась. И Самохвалов ее выиграл. Если эта гипотеза верна, то он незаурядный человек.
Второй, не менее жизненный вариант, это то, что Самохвалов обязан своим восхождением выбором правильной жены. А тут, тесть со связями в случае развода может вернуть бывшего зятя в точку ноль. В 80-е, ближе к Перестройке, вышел фильм, где собрат Самохвалова по жене с приданным в виде тестя со связями развелся. Его там окрестили "парашютист", поскольку переведен он после развода был из столичного Главка в забубенный провинциальный заводишко.
