Asfalta

Asfalta

Дорожник традиционной сексуальной ориентации
Пикабушник
Дата рождения: 11 марта
10К рейтинг 21 подписчик 12 подписок 4 поста 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
70

Ответ на пост «Насколько люди умные...»1

Граждане, помните: НИКТО о вас не позаботится, кроме вас самих!


ГОСТ Р 50597-2017 Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля (с Поправками).


Настоящий стандарт устанавливает требования к параметрам и характеристикам эксплуатационного состояния автомобильных дорог общего пользования, улиц и дорог городов и сельских поселений , железнодорожных переездов, допустимого по условиям обеспечения безопасности дорожного движения, методам их контроля, а также предельные сроки приведения эксплуатационного состояния дорог и улиц в соответствие его требованиям.


4.1 Выполнение установленных настоящим стандартом требований обеспечивают организации, осуществляющие содержание дорог и улиц, владельцы железнодорожных путей и водопроводно-канализационного хозяйства.


5.1.3 Покрытие тротуаров, пешеходных дорожек, посадочных площадок остановочных пунктов и наземные тактильные указатели по ГОСТ Р 52875 не должны иметь загрязнений (мусор, грязь) и отдельных разрушений площадью более 0,2 кв.м., покрытие велосипедных дорожек - площадью более 0,06 кв.м.


Загрязнения должны быть удалены в течение 3-х сут, отдельные разрушения - в течение 7 сут.


Вот вам в зиму:


8.1 На покрытии проезжей части дорог и улиц не допускаются наличие снега и зимней скользкости после окончания работ по их устранению, осуществляемых в сроки по таблице 8.1.

8.3 Обочины дорог категорий IA, IБ и IB должны быть очищены от снега по всей их ширине, обочины остальных дорог - на 50% их ширины.


Состояние обочин, тротуаров и пешеходных дорожек к остановочным пунктам маршрутных транспортных средств на дорогах после окончания работ по их снегоочистке должно соответствовать требованиям таблицы 8.2.

8.5 На покрытии тротуаров, служебных проходов мостовых сооружений, пешеходных, велосипедных дорожек и на остановочных пунктах маршрутных транспортных средств в городах и сельских поселениях не допускается наличие снега и зимней скользкости после окончания работ по их устранению, выполняемых в сроки по таблице 8.4.

8.7 Формирование снежных валов на дорогах не допускается:

- на обочинах дорог категорий IA, IБ и IB;

- перед железнодорожным переездом в зоне треугольника видимости с размерами сторон по 7.2 вне обочины высотой более 0,5 м;

- перед пересечениями в одном уровне в зоне треугольника видимости с размерами сторон по 7.1 вне обочины высотой более 0,5 м;

- перед пересечениями в одном уровне, железнодорожными переездами, пешеходными переходами и остановочными пунктами маршрутных транспортных средств по условиям таблицы 8.5 - высотой более 0,5 м;

- на разделительной полосе шириной менее 5 м;

- на разделительной полосе шириной 5 м и более при отсутствии ограждений - высотой более 1 м;

- на тротуарах.


8.8 Формирование снежных валов на улицах не допускается:

- на пересечениях улиц в одном уровне и вблизи железнодорожных переездов в пределах треугольника видимости;

- ближе 10 м от пешеходного перехода;

- ближе 20 м от остановочного пункта маршрутных транспортных средств;

- на тротуарах.


Т.е. тротуар должен быть чист в любом случае.


Если у вас во дворе, на прилегающей территории или улице присутствуют нарушения данного ГОСТ, необходимо в письменной форме сообщить в организацию, на которой "висит" содержание данного объекта (если знаете) или в администрацию города/района (если не знаете). При этом письму должен быть присвоен номер обращения.

Показать полностью 3
11

Ответ на пост «Как ремонтируют асфальт?»1

Перед началом работ разберемся с тем, что же такое асфальт?

И тут же запутал людей ещё сильнее. ГОСТ Р 58406.2-2020 даёт следующие определения:


Асфальтобетонная смесь: рационально подобранная смесь, состоящая из минеральной части (щебня, песка и минерального порошка или без него) и битумного вяжущего (с модификаторами или без них), взятых в определенных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии.


Асфальтобетон: Уплотненная асфальтобетонная смесь в лаборатории или на месте производства работ.

мы будем называть асфальтобетонную смесь привычным асфальтом

Ок, согласен.


Далее:

Асфальт-бетон

Асфальтобетон. Или, как мы уже договорились, асфальт.

получается путем

Уплотнения асфальтобетонной смеси.


Далее:

множество классов и групп

По новым ГОСТ-ам (актуально для РФ) (ГОСТ 58406.2-2020)

В зависимости от:

- номинально максимального размера применяемого минерального заполнителя асфальтобетонные смеси подразделяют на типы

- конструктивного слоя дорожной одежды, асфальтобетонные смеси подразделяют на виды

- условий дорожного движения смеси подразделяют на легкие, нормальные и тяжелые.


Старые ГОСТы не актуальны (уже лет "-дцать" как, по моему мнению). Например а/б смесь состоящая из песка и гравия - она песчаная или гравийная? При этом помним про определение, которое даёт ГОСТ 58406.2 или ГОСТ 9128.


Далее:

Связано это с их прочностью, при отсутствии гравия или щебня в составе асфальта его прочность значительно снижается.

По старым ГОСТ-ам: гор. пл. м/з а/б тип Г мIII (песчаный) требуемая прочность при 50 гр. по Цельсию равна 1,1. У ЩМА этот показатель равен 0,7 (и это для IV и V ДКЗ). Где?


Далее:

Асфальт является довольно деликатным материалом, его прочность значительно ниже, чем у бетона.

Если асфальтобетон - асфальт, то цементобетон - цемент, правильно?


Далее вопросы к автору:

1) Вы говорите о тёплом а/б. Где ГОСТ на тёплый а/б, не подскажите?

2) У нас в основании цемент, я так понял ресайклинг. Почему вибро-катки? Тонкое дело.

Показать полностью

Новые технологии в дорожном строительстве

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Ввиду того, что после моего ответа на пост «Дорога из пакетов», у меня образовалось дополнительно 15 подписчиков, считаю своим долгом держать их в курсе относительно моего продвижения по данной тематике. Как и обещал, я отправил электронное письмо ув. Ph.D., P.E. Fan Yin с просьбой предоставить больше информации касательно использования переработанного пластика в дорожном строительстве. Спустя некоторое время, Fan Yin ответил мне, что «несмотря на то, что Они обнаружили несколько многообещающих пластиковых составов PMA, общее развитие науки и знаний по этой теме все еще находится на очень ранней стадии, и есть много вопросов и неизвестных, которые необходимо решить с помощью исследований и производственных испытаний». Ещё Fan Yin в письме заявил, что «на данный момент Он так же работает с National Asphalt Pavement Association (NAPA) над исполнительным документом, который послужит справочным пособием для производителей по приготовлению асфальтобетонной смеси с использованием переработанного пластика» и что «ориентировочно, документ планируют выпустить в свет в Августе 2020 года». Так же к письму прилагался окончательный отчет «Оценка эффективности и химическая характеристика асфальтовых вяжущих и смесей, содержащих переработанный полиэтилен».

На данном этапе, я уже перевел часть отчета, в которой отражены основные цели и принципы, и занимаюсь переводом экспериментальной части. Ввиду сложности перевода профессионального текста формулировка теоретической части затянется, а следовательно, затянется и проведение предварительных лабораторных испытаний. Однако, с учетом грядущего переоснащения лабораторий в РФ под современную технологию Superpave и выходом Справочного пособия, комплекс лабораторных исследований предполагается выполнить весной 2021 года.

В дальнейшем, используя наработки наших заокеанских коллег из National Center for Asphalt Technology (NCAT) и собственные исследования, предполагается составить технико-экономическое обоснование для использования данной технологии при устройстве асфальтобетонных покрытий автомобильных дорог с высокой нагрузкой, в регионах с повышенным риском колееобразования в летний период.

Показать полностью
309

Ответ на пост «Дорога из пакетов»1

Они также частично заменили битум - продукт переработки нефти, из которого на 10% состоит обычный асфальт...

Нет. Битума, как правило 5-6%.


...и который используют для затвердевания смеси.

Смесь и без того "твердая". Битум - органическое вяжущее.


...на 60% более прочные дороги...

Относительно чего? Прочнее при 0, при 20 или при 50 градусах? Или устойчивее к колееобразованию? Это важно!


...которые служат примерно в 10 раз дольше.

Гарантийный срок верхнего слоя а/б покрытия 4 года (+-). При том, что:


Кстати, впервые технология использования вторичного пластика при строительстве дорог была запатентована еще в 2002 году в Индии.

Пусть так, 2002 год. Чтобы говорить "в 10 раз дольше", надо подождать 2040. Или формулировка не верна.


Это, как говорится, "докалупаться до текста". НО!


Далее вопрос: На каком этапе вводится добавка? В битум ("мокрый") или в минералку ("сухой")?

Если в битум, то мы получаем крайне нестабильное вяжущее. Если в минеральную часть, то соответственно нестабильную смесь. Разные физ.-мех. показатели битума и добавки из переработанного пластика, значит возникнут трудности при смешивании фаз. А это значит будет эмульгатор.


"Unfortunately, most of these studies lack a robust experimental plan and suffer from the use of dated test methods."

"К сожалению, большинство из этих исследований не имеют надежного экспериментального плана и страдают от использования устаревших методов испытаний."

- говорится на сайте NCAD касательно индийского опыта.

"However, in the U.S., rutting is much less of a problem for most highway agencies; the greatest current challenge is cracking of some form or another. Because stiffer binders tend to be more susceptible to cracking, using plastics in asphalt may be more detrimental to performance."

"Тем не менее, в США, колееобразование является гораздо меньшей проблемой для большинства дорожных агентств; самая большая текущая проблема - разрушение (растрескивание)  той или иной формы. Поскольку более жесткие вяжущие вещества, как правило, более подвержены растрескиванию, использование пластмасс в асфальте может быть более вредным для производительности."

- говорится на сайте NCAD.

Далее следует пара абзацев научных терминов, смысл которых можно свести к следующему:

Технология, на момент написания поста, сыра. Улучшения битума, получаемые при внедрении добавки из переработанного пластика, можно добиться также добавкой СБС (стирол-бутадиен-стирол) и прочих существующих. Исследования ещё идут, так что пока рано делать громкие заявления.

И вопрос на засыпку: Куда девать rPE-модифицированный асфальтогранулят после разборки при ремонте/капитальном ремонте покрытия?


Однако, Я таки свяжусь с Fan Yin, касательно составов  и данных лабораторных исследований. Попробую сам замешать "чудо-асфальт".


ссылка на NCAD: http://www.eng.auburn.edu/research/centers/ncat/newsroom/201...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!