Бескомпромиссный апсайклинг форточки
В ходе уборки в мастерской встал вопрос судьбы вещицы, когда-то кем-то выкинутой на мусорку.
Притащил я ее пару месяцев назад, так как давно хотел попробовать одну технологию, которую издревле использовали художники-оформители для производства всяческих табличек режима работы или подписей кабинетов – ручная трафаретная печать.
Начинаем осматривать и разбирать. Сразу же бросается в глаза необычная особенность - наличие петлей, скрепляющих две половинки этого дровяного стеклопакета. Подцепляем, раскрываем.
Как вы знаете, почти все советские крепежные изделия с годами только приобретают в качестве и всегда превосходно откручиваются. Кто хоть раз с этим сталкивался поймет меня, особенно если есть с чем сравнить. Тутошние метизы не стали исключением – какие-то шурупы открутились, какие-то не поддавались вовсе, я пытался их высверлить единственным подходящим тупым сверлом, но в итоге решил проблему, подцепив всю петлю снизу и вытащив вместе с крепежом.
Сейчас будут мерзкие крупняки, как в Спанчбобе.
Вынул штапики, достал стекла, и вот форточка разобрана на составные части.
На одном из стекол решил обрезать края, к которым намертво приклеился слой герметика. Что ж! Поупражнялся в стеклорезании и хватит, в итоге осталось одно стекло, которое я решил оставить без изменений.
Табличку решено было сделать в пролетарско-заводском стиле. В ходе поиска и просмотра референсов в старых выпусках киножурнала «Фитиль» подобралась шрифтовая пара – копия советской «журнальной» гарнитуры для придания аутентичного лука и шрифт (внезапно) American Retro, которым выделяется слово «работа».
Распечатал макет с контурами будущей надписи и начал тренировать мелкую моторику, терпение и усидчивость. По ходу процесса вспоминаются красивые, а главное короткие слова «станок», «машина», «агрегат», а не вот это вот «оборудование».
Кладу неправильной стороной и самозабвенно приступаю к работе. Переделываю заново. После нанесения и высыхания трафареченой надписи, поверх нее покрываем стекляшку черной краской из баллончика. Получается, что надпись и фон у нас с обратной стороны стекла, и в процессе эксплуатации им ничто не навредит.
В качестве рамки использую всю ту же форточку, а чтобы она не была такой громоздкой, отпиливаю лишнее на циркулярке.
Засаживаем стекло в раму на акриловый герметик и закрываем края деревянными рейками, затонированные максимально неподходящим рыжим маслом. Как вы уже поняли, все ради придания налета времени.
Готово! Вот и получившееся изделие. Табличка теперь закрывает адское переплетение старых проводов, торчащих из стены. Определенный отпечаток криворукости присутствует, да что там говорить, во времена, когда делали такие таблички, меня бы просто расстреляли за такую халтуру. А я доволен результатом и первым опытом производства. Спасибо за внимание :)





















