0pol

0pol

пикабушник
поставил 1092 плюса и 1405 минусов
проголосовал за 0 редактирований
2331 рейтинг 0 подписчиков 535 комментариев 2 поста 0 в горячем
27

Диван.

Дедушку Леню очень любили в семье. А уж семья у них была большая, что и говорить, одних родственников на похоронах собралось не меньше сорока человек. Илья в то время был еще маленький, ему было всего пять лет, и он не понимал что происходит, и почему все вокруг ходят такие грустные. Все ласково трепали его по голове и говорили какие то слова, он не понимал, но чувствовал, что то не так. Он тоже очень любил своего дедушку и, наверное, по этому разревелся за столом и убежал в свою комнату.

С тех пор прошло уже двадцать лет. Илья стал программистом, зарабатывал довольно неплохие деньги, и даже успел жениться. Правда, совсем недавно, всего месяц назад. С будущей женой он познакомился при весьма романтических обстоятельствах. Марину пытались ограбить на улице, он погнался за грабителем и догнал его, сумочку он отобрал, но чуть не попал под машину. Бабушка сказала еще тогда, что он родился в рубашке. С тех пор они были неразлучны. Она была врач, он программист. Поселились в одной из комнат большого дома, в котором жил Илья, в котором он вырос. В нем жили все его предки, сколько он себя помнил.

Утро было довольно пасмурным. Зима вступила в свои права и теперь выдавала сюрприз за сюрпризом. Дорога была скользкая, Илья привычно ехал на работу. Спешить было некуда, да и лысая резина на его стареньких Жигулях этого не позволяла. Светофор, перекресток, зеленый свет и Илья не спеша начал маневр. Слева несся какой то большой грузовик, и, не сбавляя скорость, вылетел на перекресток. В голове пронеслось, - куда летит этот сумасшедший?! Но машина уже не слушалась судорожных рывков руля, их траектории пересеклись. Удар. Шум в голове, и… пустота.

Марина была в ночной, сдав смену, она уже собиралась уходить, как раздался звонок. Звонила Галина Леонидовна, довольно странно, она очень редко звонила Марине на работу, только если что-то действительно важное.

- Марина, это ты? – всхлипнула свекровь

- Да, что случилось? – голос Марины дрогнул

- Илья… - выдохнула Галина Леонидовна

- Что?! Что случилось?! – она почти кричала

- Разбился. Насмерть.

Марина резко села, чуть не промазав мимо стула. В голове потемнело. Илья! Ее Илья… Его больше нет.

Наверное, она потеряла сознание, потому что рядом стояла молоденькая медсестра, с испуганным лицом и махала возле ее лица ваткой с нашатырем. Марина отшатнулась от резкого запаха, - Все, все нормально Вика…

- Марин, что-то случилось?

- Да, Илья разбился…

Вика всплеснула руками, но так ничего и не сказала. Да ничего и не надо было, наверное. Только когда Марина разревелась в голос, сидя на полу, Вика, обняв ее за плечи начала нашептывать ей на ухо что-то успокаивающее, пока не разревелась сама.


***


- Что? что такое? я уже в раю? – странно, он вроде бы должен был вдребезги разбиться, но ничего не болело, наоборот, чувствовалась какая-то легкость во всем теле. Теле?

- Тело?! что с моим телом? почему я его не чувствую?!

- Чего кричишь то? – голос раздался откуда-то сбоку, он показался странно знакомым, - Это конечно не рай, ну, да и адом это не назовешь. – голос залился каким-то скрипучим старческим смехом.

- Да? А что это? где я? – Илья все никак не мог понять, откуда ему так знаком этот голос, что-то далекое, как будто из детства.

- Ладно, чего уж там, расскажу все по порядку. Начнем с того, что я твой дедушка.

- Дедушка Леня?! что за… что за идиотские шутки? он умер, двадцать лет назад…

- И что? а ты двадцать минут назад…

Вот тут что-то в голове Ильи (вот только где она теперь, это голова?) щелкнуло, какой-то тумблер, отвечающий за здравый смысл…

- Стоп, стоп, стоп. То есть… я умер?

- Ну да, - нетерпеливо ответил голос, - Мм… извини, я наверное тебя ошарашил. Ничего, это пройдет. Кстати, ты еще не осознал себя?

- Не осознал себя кем? – не понял Илья

- Не кем, а чем… - голос тихонько хихикнул, - Гм, извини. К этому тоже нужно привыкнуть. Видишь ли, э… ты теперь не совсем человек, точнее совсем не человек. Ты диван.

- Я… кто?

- Диван. Ну, понимаешь… когда человек умирает, его душа переселяется в предмет. Не у всех, конечно, некоторые становятся животными, птицами, рыбками там всякими. Некоторым везет еще больше, они перерождаются людьми. Но таких мало.

- А откуда Ты все это знаешь? И что ты там говорил на счет того, что ты мой дедушка?

- Поживи с мое. Я кстати стул. Между прочим старинный, красного дерева, вот мастера раньше были… умели делать…

- Подожди. Я ничего не понимаю…

- Поймешь. Кстати в соседней комнате стоит кровать. Так вот это твоя бабушка. Жаль, редко видимся. Только когда приезжают гости, и ее приносят в эту комнату.


***


Первые дни оказались настоящим испытанием. Бесконечные звонки, бессмысленные соболезнования. Самым тяжелым было опознание. И кто только придумал эту дурацкую процедуру? Вас привозят в морг, проводят по бесконечным коридорам, воняющих формалином. А потом подводят к заветной каталке, и скидывают простыню с лица. Марина сама была медиком, и к подобным запахам была привычна, но это было совсем другое. Она не боялась вида крови, но это был ее любимый человек.

Галина Леонидовна относилась к ней как к дочери, а Марина была сирота, так что жить она осталась там же. Свекровь и слышать ничего не хотела ни о какой съемной квартире, только предложила переехать в другую комнату. Но Марина отказалась. Она считала это маленьким предательством. Ведь она и вправду любила Илью.

Время летело незаметно. Похороны, дела и прочая суета промелькнули одним махом. Прошло уже пол года, но память упорно не желала забывать ничего. Марина целиком ушла в работу, спасала чужие жизни, не замечая своей. Иногда сутками оставалась на работе, коллеги сочувственно поглядывали на нее. Некоторые пытались поговорить «по душам», уговаривали отдохнуть немного от работы. Но она не слышала их, будто обезумев, замкнувшись в своем горе.

Галина Леонидовна попыталась однажды заговорить с ней о ее жизни. Она очень любила сына, но его больше нет, а Марина молода, нельзя же жить одним прошлым. Сначала Марина смотрела с недоумением, потом с непониманием, а потом и просто с агрессией. Свекровь прекратила свои попытки устроить личную жизнь невестки. Ведь эй тоже очень нелегко давались эти разговоры.

Но время шло. А оно, как известно лучший лекарь. Больница нуждалась в ремонте. Весь персонал временно перевели в другое здание, большое, современное, и от того, наверное, немного неуютное.

Они встретились случайно, на лестнице. Она спускалась с ворохом больничных карт, а он поднимался. Она неловко зацепилась каблуком за ступеньку и полетела вниз, оказавшись в руках у успевшего подхватить ее Константина. Он был поразительно похож на Илью, голубые глаза, курчавые каштановые волосы.

- Костя, - сказал он

- Марина, - сказала она, - извините, неловко вышло. Я каблуком зацепилась.

- Неловко было бы если бы я не успел подхватить, - он улыбнулся, черт побери, просто поразительно сходство.

- Спасибо. Извините, мне пора. – она ловко подхватила упавшие на пол карточки, и, махнув рукой на прощанье, торопливо пошла по коридору.

- Простите! – она обернулась, - Когда я вас снова увижу?

- А зачем?


***


Как и говорил дедушка Леня, Илья вскоре освоился со своим положением. Было довольно странно ощущать себя в новом качестве. Но что еще более странно, ощущал он себя довольно комфортно. Кстати, он был довольно старинным диваном, с ножками из красного дерева и благородного цвета обивкой, бежевого цвета. Надо сказать, по меркам диванов, он был не лишен изящества, и занял бы далеко не последнее место в конкурсе раритетной мебели.

Они часто и подолгу разговаривали с дедушкой, да собственно, не с кем ему было больше разговаривать. Осваиваться было не просто, но он был старательным учеником. И вскоре уже мог ощущать все, он видел, слышал, осязал. Он каждый день видел Марину, ведь по иронии судьбы он и был тем самым диваном, на котором она спала. Она была уставшая, а по ночам она часто плакала. Он понимал все, но от этого становилось только тяжелей.

От деда он узнал, что в доме много родственников. Скажем его двоюродному дяде, не очень повезло. Он был входной дверью. А это означает сквозняк, холод и сырость. Но, что поделаешь, нам не дано выбирать нашу судьбу, мы в силах только менять ее.

А вот его маленькому двоюродному братишке повезло больше, он был котом. Галина Леонидовна нашла котенка в подъезде, замерзшего и озябшего, два года назад. Тогда же, днем раньше утонул братишка.

Котенок был милым и ласковым, но вот когда он начинал точить свои коготки, Илья наблюдал за этим с ужасом. Боли он, конечно, не чувствовал, но… да нет, этого, конечно же, нельзя описать словами, скажем так, ему это было не очень приятно.

Вообще, надо сказать, Илье даже немножко нравилось его нынешнее состояние. Все было в новинку, ведь у мебели нет глаз и ушей, но он видел и слышал, по-другому, по своему. Он не мог ощущать запахи, у него не было носа, но он чувствовал их, их ауру, их цвет. Эмоции тоже имели цвет, иногда настолько сильный, что он слепил, и приходилось немного приглушать свои чувства. Ненависть белая, а любовь многоцветна. У любви был важен даже не цвет, а те неповторимые узоры, которые она создавала, согревая все вокруг.


***


Костя был так же настойчив, как и красив. Он постепенно завоевывал доверие Марины. Она начала оттаивать, и даже симпатизировать ему. Сначала она старалась даже не разговаривать с ним, избегая его. Но время и вправду хороший лекарь.

Они несколько раз ходили на прогулки вместе. Мороженное, разговоры обо всем и ни о чем. Он провожал Марину до дома, но никогда не пытался напроситься в гости, и не порывался поцеловать на прощанье. Наверное, именно этим он окончательно и завоевал ее.

После очередной вечерней прогулки она пригласила его зайти в гости, он не отказался. Они пили кофе со сливками и смотрели какую-то романтическую комедию. Когда кофе кончился, и главный герой фильма поцеловал свою принцессу, подведя итог, он засобирался домой. Она молча наблюдала за ним, сидя на диване, а затем попросила поцеловать ее… Одиночество не может длиться вечно.

Вот только жаль, диван пришлось выкинуть. На следующее утро обнаружилось, что благородная бежевая обшивка потемнела и свалялась, а подушки ввалились и как-то резко постарели. Пришлось вынести неприглядный раритет на задний двор. Через неделю произошло небольшое происшествие, обитатели дома шумной гурьбой вывалили из дома, привлеченные запахом гари и густым черным дымом. Кто-то из соседских мальчишек поджег диван, и он радостно полыхал на ветру. Через пол часа все было кончено, осталась только кучка пепла, да обугленные резные ножки красного дерева…

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!