3417

Звонок из полиции.

Не так давно обращался в местную типографию напечатать игру Joking Hazard. Сначала у меня приняли все материалы, задаток в 100% и обещали отпечатать через неделю. Потом позвонили и сказали, что печатать не будут, ибо контент им не нравится. Вернули задаток и я забыл об этом. Сегодня позвонили из полиции, на меня подали заявление в типографии и приложили туда несколько карточек. Вызывают для дачи показаний. Вопрос для Лиги Юристов : Чем мне это грозит? Стоит ли ехать? Как себя вести? Что подписывать, а что нет? Для минусов внутри.

Звонок из полиции.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1415
Автор поста оценил этот комментарий

Вызвать в милицию могут и по телефону, и устно, но не ходите туда, если не принесли повестку. Вам там что-нибудь надо? Нет? Ну и не ходите, если лично Вам туда не надо. Повестка - это документ, который подтверждает, что Вас туда вызывали. Нет документа - нет подтверждения. Никто Вас не вызывал. И что Вы туда пришли, тоже нет подтверждения. От слов всякий отказаться может. Не было у нас такого гражданина в этот день, и всё. Поэтому, если Вы пришли туда с повесткой, первым делом потребуйте, чтобы ваше посещение было зарегистрировано.

раскрыть ветку (254)
918
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (37)
571
раскрыть ветку (11)
182

2 cups one boy

раскрыть ветку (7)
94
Чай внутри, а снаружи чашка
раскрыть ветку (5)
59

Дна нет, а верх запаян...

раскрыть ветку (3)
9
А потом они заварили круж... чай.
5

...Сложна самурая жизнь.

1
ай олд скул!!! А чая хочетсяяя..., ахха , вспомнил, поржал)
2
2

как некультурно, фи...

10

ожог гортани третьей степени

4

Ну и зачем ты у vitamin511 чай стырил?

5

А ты хорош)

ещё комментарии
42
Комментарий удален. Причина: данный комментарий содержит личные данные третьих лиц.
раскрыть ветку (63)
57

>> Игральные карты (+21, кстати)
>>Синий Кит

Логика, ау.

раскрыть ветку (39)
28

Игральные карты и карточная игра разные вещи.

Превое 18+, второе без ограничений (в целом без индивидуальностей)

А что за херота этот кит?

раскрыть ветку (38)
10
Не знаю о чём был коммент выше, но "синий кит" это сейчас новая группа в социальных сетях, склоняющая детей и подростков к суициду. Сначала куратор просит выполнять идиотские задания вроде порезать себя, нарисовать кита, нацарапать гвоздём на руке своё имя и тд, а финальное задание это самоубийство под угрозой, что если не самоубьёшься, то всю твою родню найдут и убьют. Как-то так.
раскрыть ветку (35)
17

Не сказал бы, что такая уж новая. Эта "супер модная штука" появилась году в 15-16. Да и ничего опасного эти "кураторы" не сделают твоим родственникам. Сейчас все жертвы находятся по хэштегам, которые оставляют подростки-пиз*острадальщики, которых бросил парень, родители не купили новый смартфон и т.д. Не думаю, что нормальные люди будут этим заниматься, а эта игра отсеивает всех отбросов. Наверное мое мнение неверно, но, как говорится, это мое ИМХО.

раскрыть ветку (3)
4
По делу "организатор" идет с 13 года. В действительности, такая игра бродит по контактику с 08 года
раскрыть ветку (1)
0

У него, вроде, другие фишки были. Не помню точно какие, но факт того, что это не нормально, остается фактом.

" которых бросил парень "

У них просто нормального парня не было)

4
Насколько себя помню в подростковом возрасте - меня трудно было склонить к чему-нибудь вообще. А царапать себя? Так я бы скорее всего поцарапал бы того, кто попросил бы меня сделать это.
Скажите мне как вообще можно уговорить человека причинять себе вред. Какая мотивация вообще должна быть? Неужели новое поколение настолько отупело, что делают всё, что их попросят?
раскрыть ветку (29)
7
DELETED
Вообще есть статья уголовная — доведение до самоубийства. Думаю что она не просто так появилась
4

Почитай матчасть по психологии. Если у человека с крышей не очень, то он творить может всё что угодно

раскрыть ветку (21)

Но таких и не жалко, естественный отбор, все дела.

раскрыть ветку (20)
1

Ну "не жалко" слишком грубо. А так - да. Отбор в чистом виде

ещё комментарии
1

банальными угрозами, расправой над семьей и близкими

хотя и даунов полно, которые добровольно задания выполняли

0

гормоны заставляют подростков делать самые глупые и безрассудные вещи, о которых можно потом всю жизнь жалеть.

0

ну видишь те кто хочет спрыгнуть начинаются угрозы бьют по самому ценному по родителям... а наивные верят в то что они реально знают где все они живут ...и заметь не шантажируют самого человека -так может включиться инстинкт самосохранения...

я вот не понимаю что мешает поймать этих " кураторов " и повесить публично за яички на центральной площади города ...

раскрыть ветку (3)
0
Да эти кураторы могут сидеть и за границей. Работать надо с детьми.

Почему сейчас никто не занимается детьми как раньше?

Надо в каждой школе, в каждом классе проводить регулярные брифинги по этой теме. Объяснять детям, что и как. Чтобы они не в себе переживали, а обращались к родителям или педагогам, если им кто-то угрожает. Надо наконец объяснить, что угрозы для их родителей нет. Никто их не убьёт.

Я в детстве помню к нам в школу регулярно приходили всякие люди и проводили лекции по разным темам. Включая безопасность. А гаишники вообще чуть ли не каждый месяц приходили и приносили плакаты с фотографиями последствий ДТП.

Что сейчас мешает пройтись по школам и провести лекции не только со школотой, но и с родителями.

Да я поражаюсь тому, насколько современное школоло тупое и беспечное. Мы в детстве не были такими. Мы даже не материлилсь. А если матерились, то шепотом и прикрывая рот рукой.

раскрыть ветку (2)
0

Проблема глобальнее несколько. Допустим учителя получают задачу поговорить с родителями и 10% учителей тупо начинает орать на детей "всех всех убьют!". Потому что да, сейчас такие учителя встречаются, работа низкооплачиваемая. Вон выше недочеловек про естественный отбор рассказывает. А ведь он вполне может быть учителем в школе ваших детей.

Далее, дети получают инструкцию к действию и идут к родителям. Часть родителей принимает "мудрное" решение запретить детям юзать компы, оградить от друзей и вообще всячески защищать свое чадо от жестокого мира. Результат - депрессии станет только больше.

0

ну у меня был такой учитель , в результате математику 90% класса не знало вообще , вместо уроков были постоянные разговоры что б мы не смотрели сериал школа ( вроде тогда был или что то наподобие) потому что он плохой , и тд и тп , вместо знаний нам задвигали весь этот шлак !

А тема суицида и прочего дерьма от того что детям нечем заняться раньше помню всякие кружки были кораблестроение там из палочек каких то , всякие карате дзюдо  единоборства помню у всех во дворе были велики и все человек 20 гоняли ... а сейчас только телевизор\ компьютер(некоторые еще и наркоту херачат мозги сушат свои ...)) где везде убийства кровь и трупы ... я не знаю как но это по любому давит на психику пиздюков...

0

В 2006 такая хрень тоже была, только без кита и без удачных самоубийств. Так, говнецо садистское, малолетки, сексуальная извращенность без ебли.

2
Новый мемос у школьников
1

https://meduza.io/feature/2017/02/17/gorodskaya-legenda-chto...

Детишки выполняют различного рода задания в интернетах, а потом выпиливаются.

14
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
11
DELETED
Мдааа, заипал этот синий кит.
3
@Mintadir, я б на Вашем месте сходил, если считаете, что могут задержать, возьмите с собой товарища. Если Вы действительно им нужны, то не только повестку отправят, но и приедут за Вами. Или Вы решили в бега податься? Здесь где-то правильно писали, что сообщение с типографии зарегистрировали, проводят проверку, есть сроки, в течении которых должны принять решение: возбудить либо отказать. В любом случае Вас должны опросить, без этого не откажут в возбуждении уголовного дела, прокурор не подпишет отказной.
раскрыть ветку (7)
25

Я сходил в отделение. В заявлении сотрудник типографии просит проверить в рамках Федерального закона "О защите детей от информации,

причиняющей вред их здоровью и развитию". Говорят, что это из - за паники вокруг "Синего кита". Дознаватель мне сказала, что они откажут в возбуждении дела и я могу через неделю придти за копией отказа, либо они вышлют по адресу проживания. Повестку выдали уже после, говорят, что нечего бояться и все нормально.

раскрыть ветку (6)
7
А зачем тогда пост этот? Ну расскажите народу, что и без шампанского можно обойтись. А то почитаешь комментарии, пиздец, можно подумать каждого третьего на бутылку сажали, а остальные на пикабу читали про беспредел полицейский, чувак писал, которому кум брата знакомого рассказывал.
раскрыть ветку (5)
6

Сходил я в 17:00

раскрыть ветку (4)
6

да, сообщи название типографскии

2
DELETED

Ну раз бояться нечего

Скажу, в какую типографию мне не стоит обращаться с крупным заказом :)

раскрыть ветку (2)
0
Почему не стоит то? В типографии сидели тётки, увидели знакомое словосочетание, которое по новостям/в интернете видели, написали в полиции с просьбой проверить, а вдруг автор на самом деле не просто игрок в карты.
раскрыть ветку (1)
0

потому что проще пойти в нормальную типографию,а не там где "тетки пишут заяву потому что им что-то показалось"

2
А вам годиков сколько?
раскрыть ветку (3)
8

Утром 25 было вроде. На ребенка я не похож. Возможно, она приняла за ребенка моего коллегу, он невысокого роста, но у него вроде как волос уже частично седой.

раскрыть ветку (2)
54
Взрослый мужик с седым ребенком - это уже подозрительно...
Вас случаем не Сергей зовут?
1

Напиши город и название типографии. Чтобы знать, к каким пидорасам ходить не нужно.

0

Второй пост запили обязательно, если продолжение истории будет

ещё комментарии
101

При этом повестка должна вручаться под подпись.

Кинули в почтовый ящик? Можно спокойно выкидывать, мало ли ящики взламывают.

Передали на работе? Я ебу где она? Не рабочий документ/спам, выкинул.

Звонок? Был сонный/уставший/пьяный/не я. Ничего не помню

раскрыть ветку (25)
33

Помню, меня на суд не повесткой, как обещали, а тупо звонком на мобильный вызывали. Но там я сам был заинтересован в скорейшем завершении.

Зато знакомый мой целый год так суд оттягивал. Ему звонят - он соглашается. Потом звонят, спрашивают, почему не пришел? Болел/похмелье/забыл - вот примерные ответы. Назначали новую дату заседания, опять не являлся. В результате, на суде сказал, что честно ждал повестку. Если звонки какие и были, то принимал за розыгрыш. Судья не стал внимание на это обращать и как-то карать, дал год общего. Конечно же, не бегай он, к моменту суда уже отсидел бы. Но мой приятель вообще не очень умный. Уже освободиться успел и опять сесть.

раскрыть ветку (12)
3

даже интересно стало, за что его?

раскрыть ветку (1)
1

Наркотики.

1

А я как-то понятым был, потом через год начали в суд вызывать звонками да смсками. А у меня сессия как раз начиналась, послал их подальше. Потом еще год прошел. Скинули пару смс - я проигнорил. Ну а потом ко мне домой вломились приставы, хвать меня под белы рученьки - и в суд. Такие дела.

раскрыть ветку (5)
3

Чувствуется какая то недосказанность.

раскрыть ветку (3)
0

ну разве что они не вломились, а я сам им дверь открыл) Ну и одеться и позавтракать разрешили. Сами в это время у подъезда караулили.

0

Да, @pascuda, интересно, как у тебя там с сессией? Закрыл?

раскрыть ветку (1)
0

В прошлом году диплом получил)

1
В соответствии с одним из постановлений пленума вс(не помню номер и дату) лиц, участвующих в судебных заседаниях, можно вызывать посредством смс-информированиях. При этом от лица берётся согласие - подпись на отдельном листе, либо в протоколе, где участвовало лицо, пишется что мол согласен с смс-информированием и ставится подпись лица. В законе нет определения формы и вида повестки. Она может быть и бумажной, и осуществлена звонком( достаточно приложить аудиозапись разговора, а то и просто выписку из детализации что следователь звонил такому-то и был разговор). Такие вот дела)
ещё комментарии
8

Статья 188. Порядок вызова на допрос

1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

5. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

Это чтобы Вы уважаемый бред не писали, вот статья Федерального закона (УПК РФ), а то я гляжу Вам тут плюсов за высказанную чушь напихали.

Ну и со статьей 113 УПК РФ рекомендую ознакомиться.

раскрыть ветку (5)
2

Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой

Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи

Повестка - документ. Устно - уведомление. Средства связи - почта (в данном случае только заказным письмом)

раскрыть ветку (4)
9

Это все прекрасно, но относилось вот к чему: "Передали на работе? Я ебу где она? Не рабочий документ/спам, выкинул."

в части два четко записано: передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

Это касаемо моего поста.

А по поводу звонка, поясняю - когда должностное лицо звонит Вам по телефону, оно представляется, как минимум, называя себя, свое специальное звание и должность. Потом называет Вам причину вызова. Вызов посредством телекоммуникаций является равнозначным врученной повестке. Я лично не одну сотню приводов выписал для "знатоков вызова в органы исполнительной власти", которые не являлись по телефонному звонку. И жалобы в суд писались по данному поводу, но безрезультатно. Вы бы еще сказали надо приходить после третьей повестки. Ответ: "Мне не видно, кто звонит!", тоже не оправдание, есть телефон 02, по которому Вы можете позвонить, и выяснить, находится ли на службе в ОВД сотрудник, данные которого Вы услышали по телефону. Все просто.

Все мы граждане РФ, о чем у нас имеется паспорт. Согласно Конституции РФ, мы имеем полное право пользоваться правами предоставляемыми нам Конституцией РФ, а также обязаны исполнять законы, действующие на территории РФ.

Вызов следователя/дознавателя или иного должностного лица для проведения процессуальных действий, является обязанностью любого гражданина, а не правом. Поэтому, на вызовы необходимо реагировать.

У героя заглавного поста были опасения по поводу вызова в ОВД. Его не надо отговаривать, и устраивать ему дополнительные проблемы (ст.113 УПК РФ), а просто правильно проконсультировать, а именно:

- для опроса/допроса он вправе пригласить законного представителя/адвоката, должностное лицо не имеет права воспрепятствовать, т.к. это предусмотрено законом;

- перед походом в полицию, предупредить максимальное число своих близких родственников или друзей о том, куда он направляется, с какой целью, где его искать, в случае возможного задержания;

- при посещении отдела полиции, в дежурной части при любом раскладе гражданин, пришедший по вызову, заносится в журнал посетителей, с указанием ФИО и иных данных, а также с указанием, к кому он идет. Журнал прошит, пронумерован, опечатан, изменения в него внести нельзя. Это новшество, связанное с противодействием терроризму.

Таким образом видим, что обезопасить себя (в случае клинической паранойи), можно очень просто, не прибегая к каким-либо сложным действиям.

Надо соблюдать законы, и уважительно относиться к работе каждого гражданина, будь то токарь, пекарь, пахарь, должностное лицо ОВД, и будет проще всем жить.

А негативно настраивать окружающих, потому что у нас принято плохое отношение к полиции, это не комильфо.

Кроме того, добавлю, что если бы в отношении героя было возбуждено дело, он бы заранее получил об этом уведомление. И если бы полицейские очень хотели его присутствия в ОВД (в случае возможного ареста), то за ним бы приехали, как за родным.

Вот как-то так.

раскрыть ветку (2)
Бла бла бла.
Я не должен никому звонить и выяснять, является ли звонивший мне человек сотрудником или обычный мошенник, который хочет ограбить мою квартиру, пока я вышел.
Есть документ - бумага с подписью. Если его нет - то все остальное лишь домыслы.
Я же не прихожу в суд без паспорта?
Не, ну а что. Они сами могут документы поднять, найти фото и номер паспорта.
раскрыть ветку (1)
1

Типичный юрист с Пикабу. Гордые, самоуверенные, абсолютно голословные утверждения @iSoulz про повестку оспариваются человеком, который непосредственно этим занимался @Crusher174, который приводит статьи закона (теорию), объясняет как и почему это работает на практике, и не в единичном случае. И вот, так сказать, достойный ответ:

Бла бла бла.

Т.е. ты сам цитируешь Статью закона, где черным по белому написано, что либо лично под расписку, либо с помощью средств связи. Далее ты начинаешь сам же с написанным спорить уже опираясь на свои абсолютно голословные домыслы? Ок, юристы Пикабу

3

е-майл, скайп, смс, вибер, ватсап?

тупо по FTP файл со сканом повестки передать?

раскрыть ветку (3)
8

Мало ли кто может воспользоваться всем этим кроме меня + спам.

До тех пор пока ты не подтвердил получение подписью, любая бумажка - мусор. Не бумажка по дефолту спам.

2
Эти данные ещё узнать нужно. А даже если и так то "ниче не знаю ниче не видел решил что это спам"
0

Не увидел: не читаю спам от незнакомых людей.

3

А ментам похуй на это всё, у них это называется "надлежащее уведомление" посредством телефонограммы. По автомобильной тематике массу таких случаев знаю, что характерно, судья такое уведомление признает законным.

1

Не должна. Мою соседку судят. Оказывается уже 4 суд. И 4 повестки почтальон выбросил в урну. Никого не колышет что она не получила повестку.

22

нет такого юридического момента у полиции и работников СК: звонок

Поэтому я бы тоже не реагировал на это

176

Я бы сказал иначе. Если позвонили из полиции - значит заявление зарегистрировали и проводится проверка. Даже если и формальная, по которой 100% будет отказ, то это все равно проверка и сотрудники полиции ОБЯЗАНЫ опросить автора. Иначе итоговое решение они не примут. Соответственно, автора опросят в любом случае, но все таки, достаточно сильно облегчить взаимодействие и сотрудничество работников полиции и автора, если он в договоренное время прибудет в отдел. С людьми, которых не надо обзванивать триста раз, которые соблюдают договоренности всегда проще общаться и в кратчайшие сроки будет проведен опрос. А повестка - ну это тоже такой себе момент, потому что этих материалов у сотрудника хуева туча и по каждому повестку - лишнее время, в то время как звонок пару секунд; +как доставлять эту повестку? почтой - так в сроки никогда не уложиться, лично по адресу - сотрулники полиции и без этого до 21 вечера работают. Выписать повестку всегда можно попросить по факту прибытия в отдел. Если сотрудник позвонил, вежливо согласовал время и попросил подойти в отдел, то зачем лишний раз создавать друг другу проблемы и просто не поступить по-человечески?

раскрыть ветку (117)
486

Хорошая попытка, товарищ майор, но пейте свое шампанское сами.

раскрыть ветку (34)
8

ну шампанское-то они сами и выпьют

а бутылка останется...

ещё комментарии
82
Если сотрудник позвонил, вежливо согласовал время и попросил подойти в отдел, то зачем лишний раз создавать друг другу проблемы и просто не поступить по-человечески?

с одной стороны всецело согласен. С другой - я был там. И, видимо, чуть чаще вас заходил. И ментов менее вежливых и культурных видел.

Пошли они нахуй без повестки.

раскрыть ветку (2)
13
DELETED
33

на улице во дворе подходит участковый (ко всем кого видит) весь такой приветливый (но с нагловатой мордой) и переписывает данные граждан (ФИО, адрес, с кем живешь...), но стоило мне сказать, что я ему ничего не скажу =D, сразу включил режим быдло... так и ушёл других опрашивать, но осадочек остался. Это я к чему, не хотят они в рамках закона работать, по этому не должно с ними быть "по-человечески", их "человечность" спадет в один миг, если что-то в твоём поведении/фразах их не устроит

112

потому что есть риск, что с тобой поступят совсем не по-человечески. И мой личный опыт это подтверждает

раскрыть ветку (11)
24

этот опыт тянет на пост

раскрыть ветку (2)
4

с клубничкой :D

раскрыть ветку (1)
0

риск, что с тобой поступят совсем не по-человечески

Sevy отправил

Мне кажется, не надо тут клубнички. А то совсем печально получится.

1
+1.
раскрыть ветку (5)
DELETED
раскрыть ветку (4)
1

налетай сюда братва

ещё комментарии
ещё комментарии
203

Нет никаких человеческих отношений между должностным лицом и гражданином. Все исключительно в рамках закона. Не успевают это их проблемы.

ещё комментарии
41

Чего это я должен переживать, что у вас нету времени, людей, возможности и т.д ? Законом прописан определенный порядок действий, и будьте так любезны придерживаться этого порядка.  А то как к вам, так по человечески, а как наводнение какое " А что нам надо было каждого обойти?!".

ещё комментарии
15
Написал ниже продублирую тебе тащ маеор.

Однажды ПФР переплатил жене компенсацию по уходу за ребенком, немного тыщ 12. Но эти деньги лежали на счету Сбера, мы их не снимали. И знаешь что они сделали? Подали заявление в полицию. А знаешь что сделала полиция? Завели уголовное дело. И приезжали на работу к жене за 70 км, с требованием выдать эту обманщицу. Благо служба безопасности слала их хером, с требованием ордера. Так они даже ордер не смогли предъявить. Так вот, как сказали безопасники, нечего там делать. Пока ордера нет, ты свободный человек, а придешь туда, дело закрутится и станешь ты человеком с уголовкой.
Что должен был сделать ПФР? ПРАВИЛЬНО, позвонить "обманщице", получив ее согласие на выплату и получив ее перестать звонить. Не получив денег назад, подать в суд на истребование средств, и уже после суда приставы могут передать дело в уголовный розыск. А имеем мы что? Правильно, сговор.
Так что иди ты лесом со своей наивностью. В здравом уме и доброй памяти, человеку без повестки, в органах делать нечего.
раскрыть ветку (6)
1

Уважаемый, Вы либо много не договариваете, либо просто врете. Какой ордер? Кто его должен дать? Фильмов американских пересмотрели? Служба безопасности не пустила полицию на предприятие?

Чтобы задержать человека по подозрению в совершении преступления, достаточно вынести соответствующее постановление, это во-первых.

Никакая служба безопасности не остановит полицейских при исполнении, их просто нагнут раком, всех без исключения, а тех кто будет размахивать руками, еще и под 318 УК РФ подведут, это во-вторых.

Если дело возбуждено, то Ваша жена должна быть допрошена при любом раскладе, и НЕ МОЖЕТ быть такого, что все успокоились и про нее забыли, это в - третьих.

Скорее всего был материал доследственной проверки, приехал один раз участковый, плюнул уехал, отказал, материал получит на доп. проверку, так или иначе Вашу жену опросят позже.

Поэтому не надо человеку забивать голову той чепухой, которую Вы тут представили.

Вообще судя по комментариям, 80 процентов комментаторов о юриспруденции понятия не имеют, пишут что в голову взбредет.

раскрыть ветку (5)
2
Я не имею юр образования, пусть не ордер, в общем бумага которая дает право задерживать, допрашивать и прочее.
Я тогда консультировался с адвокатом он этим вопросом занимался. Служба безопасности, корпоративная, чтоб вы знали состоит из таких же полицейских, которым виднее. Максимум куда добрались приехавшие, был отдел кадров, и то ровно до тех пор пока об этом не узнала СБ. После чего этим товарищам пришлось убраться восвояси. Да, если бы у них была бумага, никто бы не стал чинить им препятствий, но они приезжали дважды, и дважды уехали нисчем.
Кто должен был выписать и какую бумажку, я понятия не имею, но как показала практика без нее даже мент какашка.
После первого приезда, мы съездили в ПФР, у них же в здании сняли эти 12 тыс и отдали в кассу ПФР. Но звонки какой то бабы из УР продолжались, с настойчивой просьбой приехать к ней. Когда ей было сказано что нет, 70 км не ближний свет, она стала очень злобный и эти ребята приехали второй раз. Но их опять смогли отправить назад. После чего было написано заявление с тем что преследуют какие то люди называющие себя полицией с указанием имен фамилий представлявшихся, сканы их удостоверений и записи разговоров. И передано в прокуратуру. И.... Эти полицейские исчезли.
Так вот скажи, зачем с ними общаться? Если они ради "палочки" готовы кого угодно и как угодно подвести под статью? А мне жена с уголовкой будет черным пятном в резюме. А ей самой как жить?
раскрыть ветку (3)
1

"После чего было написано заявление с тем что преследуют какие то люди называющие себя полицией с указанием имен фамилий представлявшихся, сканы их удостоверений и записи разговоров. И передано в прокуратуру. И.... Эти полицейские исчезли.". - Значит это были не полицейские.

Я служу в ОВД более 10 лет следователем. Поэтому поясню, как оно обстоит на самом деле:

1. если на Вашу жену поступило заявление из ПФР, оно должно быть зарегистрировано в отделе полиции;

2. По заявлению должна была проводиться доследственная проверка, срок которой 10 дней максимум. За это время должны быть опрошены все возможные участники, установлены обстоятельства происшествия. После чего следователем/дознавателем (в иных отделах участковым уполномоченным), должно было быть принято решение по материалу, а именно возбудить дело, или отказать в возбуждении;

3. В случае, если за 10 дней не справились, то выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и потом прокурор присылает материал на дополнительную проверку, пока все обстоятельства не будут освещены и не будут устранены недостатки, мешающие принятию законного и обоснованного решения.

Федеральные законы не позволяют обойти все выше мной перечисленное. В случае если, конечно, заявление ПФР было зарегистрировано.

По поводу корпоративной службы - это максимум вневедомственная охрана, в настоящее время нац. гвардия. Воспрепятствовать следователю они не смогли бы. Другой момент, кто приходил на работу к Вашей жене, и зачем? если их не пустили то они совсем не полицейские. Тут я ничего сказать не могу, удостоверений не видел.

А вообще, что им мешало прийти к Вам домой, подождать Вашу жену после работы? Или в любом другом месте? Непонятно.

Если они Вам представлялись, можно было позвонить в территориальный орган ОВД и поинтересоваться, есть ли такие сотрудники, позвонить в штаб и узнать, действительно ли в отношении Вашей жены ведется доследственная проверка? Обратиться в ПФР, узнать, писали ли они заявление. много чего можно было сделать абсолютно законно. Кроме того много законных способов было без каких-либо проблем доставить Вашу жену в полицию для опроса, кстати для этого никаких бумаг не надо. Достаточно зарегистрированного заявления и желания должностного лица. Только в случае задержания по подозрению в совершении преступления, выносится соответствующее постановление. А по вызовам должностных лиц граждане ОБЯЗАНЫ являться в ОВД. Это прописано в федеральном законе (УПК РФ).

Привлечь человека к уголовной ответственности, если он защищается, в том числе с помощью адвоката, сложно. Процесс этот длительный. К тому же уголовные дела рассматривает суд, а не полиция. Следователь только расследует уголовное дело, обвиняя человека, а вот окончательную вину установить уже судья.

Я Вас понимаю, как человека, который заботится о благосостоянии своей семьи, но способ - пошли все на хрен, спрячусь и ничего никому не скажу в случае с настоящими сотрудниками правоохранительных органов, не сработает.

раскрыть ветку (2)
1

Восстановлю порядок как для следователя.

1. Звонок из ГОВД г. Энска, Ж - жена, С - Следователь

(C)-Такая то Такойтовна, следователь бла бла бла, тут такое дело. Вам ПФР денег лишних перечислил, а вы не возвращаете.

(Ж)- WTF !?!??!

-У нас от них заявление лежит, вы на работу устроились, а ПФР не уведомили, они продолжали вам платить, может подъедите?

- Нам до вас ехать 70 км, может по телефону все объясню? Да и ПФР уведомляли как раз 2 месяца назад.

- Хорошо, можно и так, вы этими деньгами воспользовались?

- Нет, мы даже не знали что нам ведутся такие начисления, все заявления при рождении ребенка написали и забыли, обходились без этих денег.

- Как? вам же полагалось то то и то то. 6 лет вам начислялось по 6 с копейками, за двоих детей (как женщина она удивлена).

- Ну говорим же, мы даже не знали об этих деньгах и все эти годы ни копейки не снимали.

далее предупреждения предостережения, перечисление статей... ага ок, приняли делаем выводы, пытаемся избежать и закрыть недоразумение.

Идем в сбербанк выяснять, что к чему, оказывается на счету лежит овердохрена тыс, за 6 лет. Отлично, едем в ПФР, в фойе ПФР снимаем 12 тыс, и вносим в кассу ПФР. Справку об отсутствии претензий пришлось выколачивать часа 2. Выбили :)

Все? Все! Да вот хрен там все.

И отсюда начинается веселье.

Снова звонок.

(С) Ну что? продолжим разговор?

(Ж) Да давайте, мы погасили задолженность, спасибо за предупреждение, оказалось там денег много, тут же сняли и все лишнее вернули.

В этот момент готовы расцеловать эту добрую женщину, насколько она была грамотна, участлива и вообще, про деньги сообщила, это ли не приятная новость?

(С) Не так не пойдет, у нас заявление, может вы приедете?

(Ж) Зачем? вопрос то исчерпан.

(С) Ну вы же не уведомили ПФР о том что на работу устроились?

(Ж) Девушка, скажите вы же знаете где я работаю?

(С) Конечно.

(Ж) Отлично, но вы же где то это взяли?

(С) Вообще то вопросы были у меня...

Ж) Девушка, а как ПФР узнал место моей работы с должностью и уточнением до адреса, которого нет в открытом виде, если я его не уведомляла?

(надо сказать что место работы, склад с хитрым номером, на картах его нет, на сайте компании его тоже нет, его можно только назвать зная, что есть такой адрес это просто адрес некоего склада, и что там присутствует эта компания, нужно об этом знать. Можно пробить через заинтересованные службы, но договор аренды заключен от имени другой компании принадлежащей головной, и связь проследить сложновато и не стоит того)

(С) .. Не знаю меня это не касается, за вами приедут, вы приедете, мы поговорим... бла бла бла

обещания что ничего не будет, опять про законы, про то что будет если, и ты ды.

(Ж) Нет вы знаете, мы лучше адвоката наймем и в прокуратуру напишем, что бы проверили причины вашей настойчивости.

(С) (переключатель срабатывает) б... умная шштоле? (опять переключатель) За вами приедут и привезут ко мне. (кладет трубку)

И все, отсюда начинается веселье. Собсно после этого было два приезда, Злобные звонки от этой дамы, ее звание, должность и место работы мы знаем точно. Она представлялась.

------------------------

Теперь по твоим же словам, получается что это была не полиция? А откуда узнала НЕ полиция, что в отношении них ведется проверка? И почему звонки прекратились как раз после того, как пришло уведомление из прокуратуры о начале проверки? Куда делась тетя следователь ГОВД г. Энска после этой проверки? Ведь адвокат туда звонил несколько раз, то вышла, то уехала, то отстутсвует, а потом... : больше не работает.

Никаких мыслей не появляется?

К сожалению законы дырявы, всегда есть лазейка для людей в погонах срубить бабла, на местах часто сидят люди далекие от справедливости и закона. К сожалению, тов. Следователь, к сожалению. Я ведь из машины выхожу когда останавливают, мне ниразу в жизни не попадались неадекватные сотрудники ГИБДД, как правило вежливые люди, у которых даже в интонации нет намека на то, что эта вежливость ему тяжело дается.

Но вот именно этот случай немного прибил возвышенные чувства по отношению к МВД.

Что касается СБ, то там работают в основном бывшие полицейские, которые знают что к чему, я это имел ввиду.

раскрыть ветку (1)
1

Многое прояснилось. В связи с чем, можно сделать вывод что дама (следователь г. Энска) решила срубить бабла на Вас, грубо, топорно, на холодную, что называется, и скорее всего не в первый раз. За что и была потом расчехлена в полный рост с последующим увольнением. Потому как, если Прокуратура в курсе Вашего дела, то при зарегистрированном заявлении они бы сами попросили Вашу жену приехать для дачи объяснений по материалу. Значит материала просто не было. К сожалению, коррупционная составляющая присутствует в ОВД, и всегда присутствовала, от этого никуда не деться. Как этого избежать? Хороший вопрос! Однозначного ответа нет. Его несколько рекомендаций по данному вопросу, о которых я уже писал где-то в посте выше. Если коротко, то берите с собой адвоката/законного представителя при посещении ОВД, требуйте внесения Вашего имени в книгу посещений отдела полиции в дежурной части, перед походом сообщайте друзьям, знакомым о том, куда идете, зачем, и где Вас, если что искать. Потому как, если вызов будет законным, а не как в Вашем случае, то могут подвергнуть принудительному приводу, в этом мало приятного. Жаль, что из-за таких как дама, с которой Вам удалось связаться, у людей портится мнение обо всех сотрудниках полиции=(.  

0
Предприятия не только 60 летние лысеющие дяди Коли охраняют. Есть предприятия, например, ВПК.
45
Вы так говорите, будто бы ни разу не имели дел с органами. Нет никаких человеческих отношений: у полиции свои интересы, у граждан абсолютно противоположные. Здесь только один выигрывает, и поверьте, лучше в эти игры не играть.
раскрыть ветку (1)
0
Вот не правы вы. У полиции цель побыстрее разгрести говно. Если типография будет послана нахуй, то проще спокойно придти, мол, мужики, вот игра, решил распечатать, а типографы мудаки. И они тоже вполне по-человечески быстренько запишут формально что нужно и все.
36
DELETED
Чтобы не навешали всякой левой фигни, потому что им палки нужны.
4

"Чистосердечное признание - кратчайший путь в тюрьму" (с)

66

(друг, а ты случайно не мент =))?) поступить по-человечески? с полицейскими?! =))) нееее......тут как раз надо по закону, а не по-человечески. Когда людей в отделах пиздят и бутылки суют, про человечность мусора забывают... С представителями власти (ну а тем более ментами/следователями и т.п.) ТОЛЬКО по закону и лучше с адвокатом/юридически подкованным другом...или вообще адвоката (законного представителя) вместо себя посылать...

раскрыть ветку (10)
2
Млять, я походу живу в параллельной вселенной. Ни разу не было пробьем с Гаи, ментами, врачами или почтой России. Все приезжали вовремя, работали вежливо и четко. Что я делаю не так? Я тоже хочу Рашку покритиковать...
раскрыть ветку (6)
2

Еще не вечер

1
За мкад пробовал выезжать?
раскрыть ветку (2)

Родился и живу на расстоянии около 6500 км за мкадом(если по прямой, по дорогам под 10000 км), это достаточно?) Кстати, забыл добавить, я осаго сделал за пол-часа в одной компании и выплату за дтп получил за 2 недели в фирме виновника, и всё без танцев с бубном. Повторю вопрос, что я делаю не так?

раскрыть ветку (1)
3

Отсыпь немного, я тоже хочу пожить в такой России...

Если вы не выходили из квартиры - то такое может быть. А иначе - не верю.
раскрыть ветку (1)
0

Не социофоб и не хикка, вполне социально активный человек. Но вас понимаю, самому не верится.

0
DELETED

А вы полицию видели только в репортажах об особых происшествиях?
Честно, я тоже сию структуру недолюбливаю с тех пор как сам-дурак пьяный на концерт припёрся по малолетству и был доставлен куда следует с вызовом родителей...
Но став умнее и старше при пересечении с полицией общался всегда вежливо и корректно не проявляя ни страха ни агресси(не имеете право, а это не по закону) и т.д. Максимум напоминал представится, если забывали. Представлялись, проверяли документы. Один раз сказали - хотим мол систему новомодную проверить - долго вписывали мои данные в какую-то на вид студентом-написанную-на-делфи программу. Вбили увидели что не в розыске на сём и разошлись. С тех пор как один раз задержали больше 15-и лет прошло. То ли полиция стала корректнее, то ли я ничего не нарушаю, но проблем как-то не возникает. И бутылки мне никто никуда не суёт, и матом не обзывают и даже чёрт возьми вежливо общаются!

а да, пересекаюсь я с ними не так уж редко. Зрачки у меня шире положенного, на наркомана наверное похож. Подходят разговаривают, спрашивают документы. Даже если нет документов - отпускают.

ещё комментарии
5
Здесь неделю или две назад читал про то как один товарищ согласился так же поговорить в участке. Как итог отсидел несколько лет.
раскрыть ветку (7)
1
О чем поговорил хоть?
раскрыть ветку (4)
1
Сейчас таки попробую найти этот пост, секунду.
раскрыть ветку (3)
5
не нашел :( Там суть была в чем: К товарищу пришли бравые, говорят поехали пообщаемся. Ни бумаг, ни сути предложения. Ну товарищь и поехал зная что за ним косяков нету. Приехали в участок, там никого, выходной. Первый звоночек в голове у товарища. Там давай ему вопросы всякие задавать, товарищ не в курсе. Потом что-то там кипеш какой то начался и заковали его. Закрутилось завертелось и 3 года (если не вру). Вышел, написал свою историю на пикабу. Говорит что подставили, осудили незаконно. А суть всего что написал в том, что поменьше надо с бравыми общаться, если есть законный способ это не делать, то лучше не делать. Если нет способа, то общение должно быть максимально безопасным, со своими свидетелями-юристами-адвокатами, идеально по почте или по телефону. Да, есть бравые правильные, но береженого бог бережет.
раскрыть ветку (2)
2

Бредом попахивает, из участка сразу в тюрьму не сажают.

раскрыть ветку (1)
0

Я там пропустил много чего - не могу все детали вспомнить. У меня вызвало тревогу то что ТС пошел поговорить и уже не вышел из под контроля бравых. Не имел физ возможности что либо предпринять.

Так вы больше читайте в интернете. Вот потом и говорят: "сам не сталкивался, но на пикабу чувак писал, ему ему племянник знакомого брата рассказывал". Вы хоть сами то понимаете, что даже если бы он отказался прийти по телефонной просьбе, ему бы не только повестку отправили, но и приехали бы за ним?
раскрыть ветку (1)
4
Я согласен про Интернеты, но есть же и тема про учебу на чужих ошибках.
2

Дружище, поступи по-человечески, есть у меня ножичек - нужно то всего то его в руках подержать.

Вежливо время согласуем...

5
Согласен с вами, в последнее время пару раз попадал на подобные проверки, сотрудники за частую сами понимают абсурдность подобных заявлений, но опросить они обязаны. Последние пару раз, они уже даже бумажки все за меня заполнили, в целом очень приятные люди. Но вот в юности я помню как то после такого визита к следователю и пристегнутым к батарее пришлось посидеть, очень уж всякая мразь любит работать в полиции, по ряду причин.
раскрыть ветку (2)
1
В твое молодости, наверное, все же милиция была)
раскрыть ветку (1)
0
9

Не отвечая по отдельности всем ниже отписавшимся, отвечу под своим комментарием. Восприятие полицейских как людей, сажающих на бутылку, избивающих в отделах - это естественно очень распространенное мнение. Но проблема в "дельфинах, спасающих людей". Обычные люди слышат только о том, что говорят по телевизору, но никто не думает о том, сколько же на самом деле людей работает в п/о, и те пидарасы, которые применяют насилие или псих унижение - это гораздо меньше даже одной сотой процента от числа всех сотрудников полиции. Не идти, чтобы не навешали фигни тоже не вариант, потому что, как я уже сказал, следак или дозначатель не сможет попросту решение без объяснения автора принять, вот и все. Не идти - это лишь затягивать процесс и приходить по повестке в неудобное для автора время, вместо того, чтобы согласовать подходящее. Естественно, стоит почитать законы, КоАП, УК и т.п., перед тем как идти. Никто не запрещает подойти со знакомым юристом или адвокатом. А тот факт, что повестка и сроки - это проблема мента, ну, это уж совсем дико. В полиции (только не сильно удивляйтесь) тоже работают люди, и не для них пишут эти законы, но они обязаны по ним работать.

раскрыть ветку (14)
5

Я как то тож по звоночку в полицию приперся, еще во времена когда был студентом. Таки на меня там чуть не повесили причинение тяжких телесных, мол я в районе автовокзала ночью избил человека до полусмерти и отжал чего у него там было. Едва отвертелся.
  Я знаю и хороших людей, работающих в органах, но мудаков там гораааздо больше. Так что общение с полицией Исключительно в рамках закона, с повесткой и в присутствии юридически подкованного человека. Никакого человеческого отношения, пусть нахер идут.

ещё комментарии
25
Каков бы ни был шанс нарваться на "пидораса", хоть одна миллионная, зачем испытывать судьбу? У этих людей монополия на насилие и абсолютно отсутствует интерес защищать права граждан. Больше и добавить нечего.
ещё комментарии
10
А тот факт, что повестка и сроки - это проблема мента, ну, это уж совсем дико.

Правильно. Значит надо это сделать проблемой гражданина. Так что ли?

Можешь приехать ко мне домой, предварительно договорившись о времени, я тебе помогу.

А вызов по телефону, типа для дачи показаний, означает, что постараются разговорить и сразу же прикрыть в качестве обвиняемого.

Да, рамки, в которых вынуждена работать полиция, адекватностью не блещут. Но с какого перепугу ты крайним хочешь сделать рядового гражданина?

ещё комментарии
ещё комментарии
3

Полностью поддерживаю vitamin511. Нет повестки- нет разговора. Есть повестка- берёшь с собой кого-нибудь с юр.образованием и идёшь общаться. Только так.

1

объясните несведущему, что грозит ему там без повестки? я просто сколько раз сталкивался с полицией, обходилось. почти.

ещё комментарии
0

Я бы сходил. Бывает на этом и заканчивается. Непонятно за что там заявление написано, возможно после посещения этого заявления не будет. А возможно и заявления нет. Потому, что повестки обычно пишут по реально заведённым делам. Да и после повестки уже по другому в отделе будут общаться. Пока же есть возможность решить дело в неофициальной обстановке. Это из личного опыта. Можно, конечно, включить юридически подкованного гражданина и отказаться от похода.

С милицией все ясно. А с полицией как быть?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы