Зрелая сила
Петр всегда считал, что спорт — это математика. Сложение и вычитание. Иногда умножение и деление в период затяжных праздников. Все строго по формулам, без скидок и милосердия.
«Съел торт — отработай на дорожке». «Пропустил тренировку — значит, завтра два подхода вместо одного».
Он называл это «здоровым образом жизни», но, если честно — это был способ оправдать вину. Еда казалась преступлением, спорт — наказанием, а сам Петр был и судьёй, и подсудимым в одном лице.
Каждая тренировка — суд над самим собой. Каждый понедельник — день исполнения приговора. Он гнал себя, пока не превращался в усталую машину, которая живёт от расплаты до расплаты.
И всё это ради иллюзии контроля: что, если я отмучаюсь сегодня, завтра стану «достаточно хорошим».
Но однажды, ранним утром, что-то пошло иначе. Он стоял у холодильника, в руках ложка и упаковка с йогуртом. Смотрел в его прохладную глубину и вдруг поймал себя на мысли: «А ведь я не хочу себя мучить». Хочу не расплачиваться — а жить. Не наказывать — а помогать себе.
Эта мысль была крошечной, но в ней что-то щёлкнуло. Как будто внутри кто-то тихо выключил старый, шумный двигатель вины.
С тех пор Петр стал смотреть на еду по-другому. Не как на искушение, а как на партнёра. На союзника, который помогает выдержать темп, восстановиться, не выгореть.
Он перестал спрашивать: «Заслужил ли я это?» Теперь он спрашивал: «Поможет ли мне это?»
Поможет ли этот бургер держаться на тренировке? Даст ли эта гречка силы не сгореть к вечеру? И, странное дело, жизнь от этого не стала скучнее. Она просто стала честнее.
Теперь занятия спортом — не суд, а диалог. Иногда сложный, но уважительный. Без плёток, без угрызений.
Он начал относиться к телу, как к старому другу, который никогда не предавал, просто ждал, когда его перестанут дёргать за шнурки и начнут слушать.
И, пожалуй, именно тогда Петр впервые почувствовал, что выиграл. Не соревнование, не забег — а себя. Он больше не воевал с телом. Он строил с ним союз.
Это была уже не диета и не режим — это уважение. К телу, которое его носит. К сердцу, которое не сбоит. К жизни, которую он не хочет проспать между «начать с понедельника» и «ну ладно, завтра».
Тарелка за тарелкой. Шаг за шагом. Просто и с уважением. Он больше не платил за прошлое. Он вкладывал в будущее.
И в этом, наверное, и есть настоящий спорт. Без медалей — но со смыслом.
Александр Васильев
Психология | Psychology
30.2K постов62.1K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.